Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Христос Воскресе!

Воскресения день, просветимся людие. Пасха, Господня пасха, от смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас приведе, победную поющыя.

Сими радостными словами, всегда неизменно пробуждающими в нас какую-то особую возвышенную бодрость духа, прилив новых духовных сил и светлую надежду на ожидающее нас лучшее будущее, приветствуем мы вас, возлюбленные о Господе братие и сестры — соотечественники наши, в изгнании и разсеянии сущие!

Шлем мы это радостное пасхальное приветствие и вам, дорогие наши страдальцы — православные русские люди, за веру святую, под игом лютыя работы во Отечествии нашем гонимии и зле страждущии, если только голос наш дойдет до вас.

В переживаемое ныне нами многоскорбное время единственное утешение для всех нас это — святая вера наша с ее высокими обетованиями, с ее умиротворяющими душу чаяниями, с ее светлыми упованиями. Ибо поистине никогда еще зло, повсюду почти торжествующее сейчас в мiре и проникнувшее глубоко в жизнь людей и даже в церковную ограду нашу, не достигало такой силы, такой степени напряжения.

Этому злу, победоносно шествующему путем лжи и всякого неправедного обольщения и покоряющему людей, не веровавших истине, но возлюбивших неправду (2 Солун. 2, 10- 12), мы можем противопоставить только святую веру нашу.

«Сiя есть победа, побрившая мiр, вера наша» (1 Иоан. 5, 4), — утешает нас в этом возлюбленный ученик Христов, стоявший у самого Креста Господня, видевший все, языком человеческим невыразимые страдания Господа, а затем сподобившийся первым придти к отверстому гробу Его, уверовавший и горячо переживший, вместе с другими учениками и последователями Его радость Его Воскресения (Иоан. 20, 2-8).

В основании этой святой веры нашей, как краеугольный камень ее, и лежит это величайшее, безпримернейшее в истории человечества чудесное событие — Воскресение Христово.

Христос воскрес, победив человеческую неправду и самую смерть, на которую осудила Его эта неправда. Правда восторжествовала над ложью, жизнь одержала победу над смертью, и это так естественно находит светлый радостный отклик в наших сердцах, угнетаемых неправдою и трепещущих пред смертью.

Вот почему так торжественно и радостно наше пасхальное богослужение, вот почему мы так ликуем и сердца наши как бы сами поют хвалу Христу Воскресшему в пресветлый день праздника Его Воскресения — этого воистину «праздника праздников и торжества торжеств».

«Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мiр, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное» (тропарь 1-й песни канона).

И это отнюдь не одно воображение, как легковесно пытаются утверждать поистине несчастнейшие из людей, коснеющие в ослеплении упорным неверием.

Истина славного события Воскресения Христова не подлежит ни малейшему сомнению уже по одному тому, что действительность его засвидетельствована очень многими лицами, весьма различными по своему положению и видевшими Воскресшего Господа в разное время и неоднократно.

Кроме того, совершенно невозможно было бы понять и объяснить иным образом то необыкновенное воодушевление, тот необычайный подъем духа, который робких и боязливых вначале апостолов сделал мужественными и неустрашимыми проповедниками Христова учения по всей вселенной.

А надо знать, что ученики Господни, проповедуя Евангелие Христово, учили людей не одной только голой христианской морали, а, как это ясно видно из книги Деяний Апостольских, благовествовали прежде всего о Христе Распятом и тридневно Воскресшем из мертвых, сопровождая и подтверждая свою проповедь многими чудесными знамениями.

И эта проповедь о Воскресшем Господе пленяла и покоряла сердца человеческие и делала людей пламенными последователями Его, готовыми кровью своею запечатлеть свою непоколебимую верность Ему.

Только великая истина Воскресения Христова может нам объяснить необычайно-быстрое распространение веры Христовой, в самых неблагоприятных для того условиях и обстановке, по лицу всей земли. Что другое могло заставить тысячи и тысячи людей в течение ряда веков претерпевать страшные, неописуемые мучения, проливать кровь свою и отдавать жизнь свою за Христа? Какая иная сила могла побудить богатых и знатных, вельмож и самых царей гордого языческого мiра смиренно склониться перед подножием Креста Христова и славить Его Воскресение? А что могло побуждать многие тысячи мужей и жен отрекаться от суетных благ, утех и удовольствий мiра сего, во зле лежащего, и удаляться в пустыни, горы и вертепы и пропасти земные, чтобы там в непрестанной молитве и безмолвии, постнических лишениях и трудах проводить жизнь Богоугодную, дабы вернее соединиться со Христом в жизни будущей, которую открыл нам Христос Своим преславным Воскресением из мертвых?

«Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15, 19), говорит св. Апостол языков Божественный Павел, безчисленное число раз в изумительной жизни своей испытавший на себе животворную силу Христа Воскресшего, ибо

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», поясняет он же (1 Кор. 15, 17).

«Но Христос воскрес из мертвых», убежденно свидетельствует он, коему неоднократно являлся Христос, учеником Которого он не был во время Его земной жизни: «Первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20), а потому, «как во Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22).

«А затем конец, когда он предаст царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу: ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть» (1 Кор. 15, 24-26).

Так вот, где источник нашей светлой радости в день праздника праздников Светлого Воскресения Христова: Воскресение Христово — это радостный и убедительный для нас залог конечного торжества правды Божией, победы над злом, победы над смертью.

Но для того, чтобы быть участниками этого конечного торжества Правды Божией и торжествовать вместе со Христом победу над злом, победу над смертью, мы должны еще в этой земной жизни «сораспяться Христу», дабы и воскреснуть вместе с Ним, — должны с помощью благодати, дарованной нам в силу заслуг Его, победить в самих себе зло, то есть грех, к чему мы обязываемся самым принятием св. Таинства Крещения.

«Неужели не знаете», спрашивает нас св. Апостол в замечательном чтении, приурочиваемом св. Церковью ко дню Великой Субботы: «что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы спогреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Зная, что Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает, смерть уже не имеет над Ним власти... так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римл. 6. 3-11).

Вот — ясное учение Слова Божия о силе и значении для нас великого и славного события Воскресения Христова!

Можно ли после этого утверждать и учить что-то иное, как это делают современные еретики, мечтающие об устроении какого-то земного «Царства Божия» и готовые узаконить греховную привязанность человека, изменившего Христу Воскресшему, к мiру сему, во зле лежащему, со всеми его суетными благами, утехами и удовольствиями?!

«От земли к небеси Христос Бог нас преведе» Своим Воскресением — как же и зачем же, после этого, мы опять будем возвращаться к земле, от которой уже оторваны, хотя временно еще и вынуждены ходить по ней?

Прилепляться вновь к земле — это черствая неблагодарность Христу Воскресшему, дерзкое попрание святыни Его Воскресения!

Нет! С земной жизнью, исполненной греховных страстей, у нас, христиан, если мы не «христиане только по имени», все должно быть покончено: мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало», и все мысли и чувства наши должны быть в ожидающем нас «невечернем дни Царствия Христова», к которому мы всем сердцем должны стремиться.

«Очистим же наши чувствия от всего земного, и узрим неприступным светом воскресения, Христа блистающася, и радуйтеся рекуща, ясно да услышим, победную поюще».

«... Веселимся божественне, яко воскресе Христос»... «Христос бо воста — веселие вечное».


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2023 Церковь Иоанна Богослова