Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице


Слово Ректора Св. Троицкой Духовной Семинарии
Архиепископа Аверкия.

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Ныне, с Божией помощью, мы благополучно заканчиваем пятнадцатый учебный год нашей Свято-Троицкой Семинарии, по случаю чего и собрались здесь, дабы радостно отметить это знаменательное событие.

От всего сердца приветствую всех наших отцов и господ преподавателей, много потрудившихся для успешного окончания этого года, а также и всех наших семинаристов, в особенности же закончивших в нынешнем году полный курс Семинарии.

Приятным долгом своим почитаю приветствовать также наших почетных гостей: представителя Американского Департамента Просвещения Dr Morse, прославившего русское имя своими знаменитыми изобретениями Игоря Ивановича Сикорского, представителей американских высших учебных заведений и всех прочих гостей и благочестивых наших богомольцев, прибывших сюда, чтобы разделить с нами наше торжество.

Нынешний учебный год ознаменовался для нам особенно-важным событием: наша Св.-Троицкая Семинария неусыпными трудами преподавателей и учащихся в ней заслужила высокое признание Американских школьных властей, в лице Департамента Просвещения в Албани, и получила, наконец, "абсолютный чартер", дающий ей право самой выдавать дипломы на звание "баккалавра богословия". В нынешний день окончившие полный курс Семинарии и исполнившие все установленные обязательства впервые получат собственный диплом Семинарии со священным изображением Пресвятой Троицы, небесной покровительницы нашей Семинарии, как и Монастыря, положившего начало ее существованию.

Это всегда должно напоминать окончившим нашу Семинарию, что их святой долг отныне в жизни — быть верными служителями Пресвятой Троицы.

О славе Ее Пресвятого Имени ревновать, Ей Единой угождать, Ее более всего на свете любить и почитать, все дела свои и намерения Ей только посвящать, и все творить во Имя Отца, и Сына и Святого Духа.

В этом смысл преподаваемого нами в нашей Семинарии учения, к этому направлено и предлагаемое нами нашим семинаристам воспитание. Наша Семинария, помещающаяся в Св.-Троицком Монастыря и его благодатными соками питаемая, есть особый мiр, отличный от всей окружающей нас жизни. Тут мы только следуем прямому и ясному повелению евангельского учения, заветы которого обязательны для каждого желающего стать служителем Христовой Церкви. "Вы от мiра несте", сказал Христос Своим ученикам: "но Аз избрах вы от мiра" (Иоан. 15, 19), то есть "изъял", "выделил" вас из всего окружающего мiра, который, по слову возлюбленного ученика Христова Св. Иоанна Богослова, "весь во зле лежит" (1 Иоан. 5, 19). И если пастыри потом все же идут в этот мiр, во зле лежащий, то отнюдь не для того, чтобы сливаться с этим мiром, жить с ним одной, общей с ним жизнью, а напротив — для того, чтобы помочь ему выпутаться из этой паутины зла, или хотя "некоторых", по выражению св. Ап. Павла, "спасти" от полной и окончательной гибели в нем.

В этом и заключается высокое назначение пастырского служения, к которому готовит своих кандидатов наша Семинария.

В то время, как на нашей Родине, порабощенной игом безбожия, пастыри лишены возможности исполнять это свое высокое предназначение, здесь в свободной стране нам предоставлена полная возможность воспитывать будущих пастырей нашей Церкви и внушать им идею такого именно служения делу спасения душ во славу и во Имя Пресвятой Троицы, чудесно устроившей все дело спасения человечества. И за это мы не можем быть неблагодарны этой стране, приютившей нас и давшей нам такую возможность и такую свободу. Мы благодарим также Департамент Просвещения Штата Нью-Йорк за то, что он, нисколько не стесняя и не ограничивая нашей внутренней свободы, которой мы так дорожим, наделил нашу Семинарию такими правами, которые уравнивают ее с другими высшими учебными заведениями Штата и тем повышают ее авторитет и значение в глазах всех.

Дорогие братие-семинаристы, получающие ныне дипломы! Перед вами открывается широкое поприще славного служения Церкви Христовой, Которая так нуждается в искренних и честных служителях. Не пренебрегайте же им, этим славным поприщем, уготовляющим вам нетленные венцы, если будете, по слову Апостола, законно подвизаться (2 Тимоф. 2, 5)! Не зарывайте полученного вами таланта в землю, дабы не быть осужденными, как рабы лукавые и ленивые (Матф. 25, 26). Взявшись за плуг, что вы сделали, когда поступили в число студентов Семинарии, — уже не оборачивайтесь назад (Луки 9, 62) и не откладывайте надолго вашего решения полностью и окончательно посвятить себя на служение Церкви, для прославления Великого Имени Пресвятой Троицы!

Все остальные семинаристы, пока не окончившие Семинарию! Будем с любовью и усердием продолжать наше учение, а главное — духовное самовоспитание, которое не должно прерываться и во время предстоящих теперь вам летних каникул, и думать не о том только, чтобы получить полноценный диплом, а более всего о том, чтобы наилучшим образом подготовить себя к служению Св. Церкви!

Братие и сестры, сочувствующие нашему святому делу! Не лишайте нас Вашей поддержки и на будущее время и помогайте нам находить достойных кандидатов для поступления в нашу Семинарию и воспитывать из них будущих пастырей.

Божие благословение буди со всеми вами! Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2023 Церковь Иоанна Богослова