Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Летопись
Церковных событий
и гражданских, поясняющих Церковныя.

От Рождества Христова до 1879 года.

Архимандрита Арсения


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     Сокращения  
к следующей страницек следующей странице


Лето от Р. Хр. 1108, Алексея Комнина 28.

Смерть Феофилата Болгарского.

К сему году относят смерть Феофилата болгарского, известного по своим объяснениям на Евангелия, Деяния ап., Павловы послания и четырех малых пророков. Объяснения на Евангелистов писаны по просьбе царицы Марии, по низложении Вотаниата жившей в монастыре до своей смерти. Есть еще много писем его к разным лицам.

Павликиане и богомилы в империи.















Евфимий Зигабен.

К сим временам, т.е. начальным годам двенадцатого столетия, относится составление замечательного сочинения: догматическое всеоружие православной веры, по распоряжению императора. Еще во время войн с норманнами ему пришлось убедиться, что разноверие в империи сопряжено бывает с опасным противлением общим нуждам государства, и потому он много прилагал забот о привлечении павликиан филиппопольских к церкви православной. Около 1110 года в самой столице и окрестностях появились распространители болгарского павликианства, коих народ звал богомилами или богомолами (пот. что часто и много молились напоказ), а они себя называли христианами и людьми христовыми. Главою ереси в Константинополе состоял некий Василий, ходивший в монашеской одежде; его сопровождали "двенадцать апостолов" и несколько женщин. Император велел схватить их и, после допроса, оставшихся нераскаянными казнить сожжением на костре. Но так как в обществе оставалось много разномыслия о предметах веры, и как павликиане, так и богомилы сильны были в бол. и сербских странах, да и в самой столице, то император, желая дать руководство против сеятелей нечестия, поручил лучшим того времени богословам собрать мысли св. отцов и учителей о главнейших предметах Веры и против главнейших заблуждений, а приведение собраннаго материала в порядок ученому монаху Евфимию Зигабену. Оконченный Евфимием труд сам император назвал "Догматическое всеоружие православной веры, или оружейная палата догматов". По мнению составителей, эта оружейная палата должна была доставлять на будущее время оружие для духовной борьбы с разными обнаружившимися заблуждениями, и Евфимий увевряет в предисловии, что этим разнообразием стрел и оружия можно будет наверно отразить всякое нападение на религию. Впрочем, такие надежды не всегда оправдываются содержанием книги, ибо для борьбы с новыми ересями употребляется большею частию устаревшее оружие веков прежних, свидетельства отцов не всегда удачно приводятся или приводятся скудно; риторическая болтовня заменяет живую мысль и разумное исследование. Все сочинение состоит из 24 глав; первая говорит о многобожии, вторая о безбожии (епикурействе), двадцать третья о богомилах, двадцать четвертая о мусульманстве. Статья о богомилах [1108-1] составляет замечательнейший отдел в книге. – Евфимий Зигабен известен еще и объяснениями на некоторые книги св. Писания, доселе не утратившими цены.

Пр. Антоний Рим.

В 1108 г. прибыл в Новгород из окрестностей Рима преп. Антоний Римлянин, о котором см. житие 3-го августа. Он основал древнейший из ныне существующих новгородских монастырей, на берегу р. Волхова. Сконч. 1147 года.

Мощи Варвары вел.

Вел. князь Киевский Святополк-Михаил построил в Киеве доныне существующую церковь Михаила Архангела и положиль в ней мощи св. великомученицы Варвары († около 300 г.), полученныя из Греции.

[1108-1] См. содержание в ст. "Жизнь и учение богомилов" – Прав. об. 1875 за июль в август.

Лето от Р. Хр. 1111, Алексея Комнина 31.

Смерть патр. Николая.


Узаконения по делам церковным.

В ноябре сего года ум. в глубокой старости патриарх Николай Грамматик, муж образованный и благочестивый; он много содействовал императору в восстановлении сиротских домов (βρφανοτρόφεια), закрывшихся было по небрежности и разным нестроениям. В его патриаршество изданы следующие узаконения по церковным делам (смотри 43-ю главу славян. Кормчей:) 1) узаконением на имя патриарха повелевается рабам, отыскивающим свободу и для сего прибегающим в церковь св. Софии, если представят достоверных свидетелей своего происхождения от свободных, давать свободу без дальнейшей проволочки. 2) Браки рабов совершать в храме по церковному чиноположению, точно так же, как и свободных; "потому что хотя рабы и имеют брачное общение, но оно не посредствуется священнословием, так как владельцы их боятся, чтобы они не получили чрез то свободы". 3) Узаконение 1084 года в отмену древнего закона, позволявшего обручать семилетних, повелевает: а) обручение совершать пред самым браком, и не прежде как когда жениху минет 14, а невесте 12 лет; б) обручения, совершенного в сии лета, не почитать одним гражданским обязательством, а принимать в одной силе с браком. Последнее подтверждено и в 1092-м году.

Иоанн 9-й патр.

Преемствовал ему, из диаконов, чиновников патр. синода, Иоанн 9-й, прозванием Агапит.

Смерть пр. Христодула.

В этом же году скончался преп. Христодул патмосский, на о. Евбее, куда с учениками своими укрылся от морских разбойников сарацын; останки его перенесены на остров Патмос и доныне нетленно почивают в основанной им обители. Память его 16 марта.

Лето от Р. Хр. 1112, Алексея Комнина 32.

Сношение Комнина с Римом.

Алексей, узнав, что имп. Генрих, после победоносного вступления в Рим, держал папу в плену, отправил послов к недовольным римлянам и предложил себя или сына своего в императоры римские. Римляне соглашались; но папа, между тем, уступивши (хотя не искренно) Генриху 5-му право инвеституры, то есть – утверждения епископов и аббатов, не захотел продолжать этого дела, а только принял к сердцу предложение восстановить церковное единство, почему и отправил в 1113 тоду медиол. архиепископа Петра Хризолана (грек родом) в Константинополь договариваться о церковном союзе.

Петр Хризолан, с Евстратием никейским.

Хризолан подал императору свое сочинение на греч. языке об исхождении Св. Духа и, кроме того, входил в прение о том с Евстратием, митрополитом никейским, в присутствии императора, патриарха и других лиц. Евстратий, еще до того написавший два слова об исхождении Св. Духа, теперь предал письмени и свою беседу с Хризоланом, "так как последний представил и нечто новое" в защиту латинского учения, чего Евстратий прежде не встречал. Разговор начался вопросом Хризолана: "Почему вы, говоря, что Дух исходить от Отца, не говорите, что он исходить и от Сына"? Евстратий: "пот. что это не предано священными писаниями и заповедано нам ничего не говорит о Боге сверх принятаго от Писания, как гласит боговдохновенный Павел: аще мы... Гал. 1, 8, и великий, Богом умудренный, Дионисий: "нельзя дерзать говорить или представлять что о пресущественном и сокровенном Божестве, кроме открытаго нам Богом в Писании". И поелику так сильно воспрещено нам дерзать на что либо подобное, то мы и о Духе Св. не властны говорить более того, что открыто божественным словом, притом же и самая Истина Христос не прибавил сего, когда сказал, что Дух от Отца исходит". Хризолан: "не все открыл ученикам Христос, но кое что оставил; иначе не надлежало бы сходить Духу после вознесения Его. И Сам Он свидетельствует: еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16, 12-13). И слово об исхождении Духа от Него не открыто Ими, а передано после, как и многое другое". Евстратий: "еслибы так было, то ученики и самовидцы Слова, говорившие о многом ином в своих посланиях, предавшие многие догматы и нравственныя правила, сказали бы и об этом исхождении, о котором говорите, что оно где-то открыто, а мы в посланиях нигде сего не находим. Да и на всех соборах, поместных и вселенских, нигде никто не найдет, чтоб говорено было об этом". Хризолан: "но покажи, где в Писании сказано, что Дух не исходит от Сына". Евстратий: "я не нуждаюсь в этом, а в том, где сказано, что Он исходит от Отца; неразумно, не допуская прежде высказанного положения, требовать указания на противоположное..." и проч.

Иоанн Фурн и его "возражение" Петру Хризолану.

В опровержение помянутого выше сочинения Хризоланова и монах Иоанн Фурн, игумен Ганской обители, написал небольшое сочинение, замечательное по силе мысли. Заглавие таково: "Монаха господина Иоанна Фурна и перваго духовника горы Гана возражение άντίρρηςις на речи архиепископа медиоланского Петра об исхождении всесвятого Духа, сказанное в присутствии царя господина Алексия Комнина, всего собора и синклита". Начинается оно так: "Архиепископ! Написавши по своему желанию и выяснивши, как тебе кажется, двоякое и равное исхождение Св. Духа от Отца и Сына, следует тебе с благим расположением послушать и наших речей и ответов из Писания и отцов на предложенный тобою мнения, а не затыкать от говоримого духовные уши, из предубеждения к защищаемому тобою учению. Ибо таким образом, при водительстве благого Духа, ты легко познаешь истину, особенно, если есть в тебе некая духовная осторожность, желающая лучшего, а не дьявольское дерзновение к препирательству. Ты говоришь, что слава Сына должна быть равною и подобною славе Отца, и она может быть равною только тогда, когда Дух равно исходит от Обоих, иначе ж слава будет большею и меньшею, но не равною. Но если допустить это и считать равенством славы исхождение Духа от Отца и Сына, то одному только Духу приходится лишиться того равенства славы, которое принадлежат оным двум лицам, и чрез то Он умален в славе и чести, так как никакое другое лице не исходить от Духа, а между тем в этом-то и состоит блаженство божества, по твоему. Значит: чтоб не лишиться равенства славы, Ему необходимо или самому исходить от себя, или же от себя изводить иное единосущное лице. Ибо, если исходя от Отца, Ему необходимо исходить и от Сына, то необходимой исхождение и извождение и от Духа, чтоб было во всем равенство. А если для Духа нет умаления славы из-за того, что ничто не рождается и не исходит от Него, то и для Сына не прибавляется славы, если сказать, что Дух Святый исходит от Него, впрочем равного по славе, как далее будет показано. Ибо если лишение чего нибудь в них не умаляет славы, то и обладание тем не прибавляет ничего к славе"...

Другие его сочинения.

Известны еще след. сочинения Фурна: 1) письмо к некоему о видоизменениях церковных обычаев относительно приобщения; 2) Слово о взятии на небо всечестного тела Богородицы, и 3) Письмо к Григорию, монаху с острова Антигоны, о том, для чего во святую и веливую четыредесятницу, кроме определенных суббот, не бывает поминовение усопших и не совершаются памяти святых, и о прежде освященной литургии.

О видоизменениях в церк. обычаях.

Письмо о видоизменениях в обычаях церковных касательно приобщения заслуживает внимания любителей церковности, и тут представляется оно целиком.

"Святейший отец, так как твое благочестие просило меня письменно изложить для тебя говоренное мною в твоем присутствии императрице об измененных обычаях в приобщении и как они постепенно видоизменялись, то вот, уступая твоим просьбам, исполняю это вкратце, ничего от себя не говоря и не прилагая, а только сличая священные каноны и ими поясняя дело. И говорю, что первые верующие ко многим вещам относились безразлично и не наблюдали определенности, соблюдая твердость и неуклонность в одном только – веровать во святую, животворящую, единосущную и совечную Себе Троицу, во единого от Нея Господа нашего Иисуса Христа, который в последние дни для нас и для нашего спасения устроил неизреченное и все превосходящее домостроительство, хотя некоторые еретики и в этом разногласили и уклонялись в различный мнения. А об ином, что совершается в церкви, настолько мудрствовали, на сколько требовал разум, о точности заботясь только в необходимом. Поэтому и замечаем, что в церкви Божией, всегда избирающей лучшее, священнодействие и приобщение божественного Хлеба принимало все лучший вид даже до сего времени: потому что предшественники наши ни совершали его в определенный времена, ни, как видится, приобщались Его до принятия пищи, а большею частию после. По причине такого обыкновения лаодикийский во Фригии собор заботясь, чтобы под предлогом его не нарушалась честь пятого дня, в который совершена Вечеря Господня, если прежде будут есть и насыщаться, а потом приобщаться, предписал в 50-й главе до слова так: не подобает в четверток последней седмицы четыредесятницы разрешать пост и умалять честь всей четыредесятницы, но следует поститься во всю четыредесятницу, питаясь сухоядением. Ибо, поелику Христос к вечеру предал ученикам божественное таинство и соделал их причастниками собственной святой Плоти и Крови, то есть по предварительном принятии пищи, то и они подобно делали сие на всякий день, в который приносилась жертва Христова, и, принявши пищу, так приобщались Евхаристии. И такой порядок наблюдали не только в другие дни, но и в самый великий четверток и недумали, что погрешат, сохраняя древний обычай, отмененный теперь святым собором, говорящим: Пусть остается этот обычай на всякое иное время года, и телесная пища пусть предваряет принятие непорочного Тела; но сего отнюдь не должно быть в великий четверток, когда идет четыредесятница и предписан пост, потому что этим нарушается честь всего поста четыредесятницы. Следовательно: когда канон явно воспрещает делать так в тот день, очевидным становится, что дотоле люди разрешали пост вкушением пищи пред приобщением. И это таким образом определил оный собор в своих постановлениях, кои изложил для благоустройства церковного. А святой поместный собор карфагенский по некоторым иным основаниям, полезным для церковных нужд в тех местах, или по причине великого расстояния между Фригиею н Карфагеном незная, что определено было им, так как и деяний первого никейского собора повидимому даже до того времени не получил, так как испрашивал их от константинопольской, антиохийской и александрийской церкви, иное постановил о сказанном дне. Ибо говорит в сорок первой главе. [1112-1] священная жертва должна быть совершаема только людьми неядшими, исключая одного дня в году, в которым совершается Вечеря Господня. Этим воспрещает употребление пищи до приобщения во все остальное время года, а ради обычая позволяет сие в один только день, вкушать и пред освящением, подобно то есть, как и Господь поступил с учениками своими. Ибо, если после принятия пищи не приобщались, для чего говорит (собор), что священная жертва должна быть совершаема только людьми постившимися, – различение явно заставляет так понимать. Прибавляет и иное, бывшее в употреблении в то время: если в вечернее время совершается поминовение каких либо умерших, епископов или иных, пусть совершается одними только молитвами, если совершающие поминовение уже вкусили пищи. Ибо, как видится, когда кто нибудь умирал в вечернее время, совершалась литургия, хотя бы все приняли пищу. Но и этот обычай воспрещает собор, и говорит, что может совершаться за умершего приношение (жертвы) и в вечернее время, но если те, кои должны совершать, постились; а если вкусили пищи, то бывать только молитвословию. Итак совершенно воспрещает принимать пищу в течение целого года, как сказано; в один только день дозволяет этот обычай, потому что и в начале на Тайной Вечери это сделано.

"Но, по прошествии многих лет, отцы святого вселенского шестого собора со всякою благорассмотрительностию отменили и это постановление, так определивши в 29-й главе: правило отцов карфагенских повелевает, чтобы священнодействие алтаря совершаемо было неиначе, как людьми неядшими, кроме одного в году дня, в который Вечеря Господня совершается. Тогдашние святые отцы может быть по некоторым местным причинами, полезным для церкви, сделали такое распоряжение. А поелику ничто не побуждает нас оставить благоговейную строгость, определяем следуя апостольском и отеческим преданиям, что не следует в четыредесятницу в четверток последней седмицы разрешать пощение и тем безчествовать всю четыредесятницу. Итак сие правило соответствует сказанному на соборе в Лаодикии фригийской. Впрочем, так постановляя, они не презрели карфагенский, а восхвалили его за благораспоряжение. Так мало по малу устроился чин домостроительного таинства. И тогда как не только предстоящие жертвеннику, как ныне, но и все, приемля небесный хлеб, лобызая устами и к очам прилагая, так его вкушали: церковь, и сие устрояя к благоприличнейшему виду, теперь всем, кроме архиерея и иных в клире, преподает животворящую пищу лжицею, а не в руку; и обряд приведен в такой вид, конечно, не без благословной причины. А что древние обыкновенно в руки принимали благословенный хлеб, этот же собор подтверждает в 101-й главе, говоря: человека, созданного по образу Божию, божественный апостол велегласно называет телом Христовым и храмом. Итак, поставленный выше всякой чувственной твари, спасительными страданиями сподобившийся небесного достоинства, ядущии и пиющии Христа, он непрестанно преобразуется к вечной жизни, освящая и душу и тело причащением Божественной благодати. Посему кто хочет во время литургии приобщиться пречистого Тела и чрез приобщение быть одно с Ним, пусть слагает руки крестообразно, так пусть приступает и приемлет общение благодати. Ибо мы отнюдь неодобряем устрояющих для принятия божественного дара, вместо руки, некие вместилища из золота или иного вещества, и посредством них сподобляющихся пречистого общения, как предпочитающих Божию образу вещество бездушное и подвластное рукам (человеческим). А если усмотрен будет кто либо преподающий пресвятое приобщение приносящим такия вместилища, да будет и сам отлучен, и приносящий оные.

"Так постепенно устроялся чин церковный! Да и самый необходимый и основной догмат веры, о домостроительстве Христовом [1112-2], скольким подвергали пререканиям, пока наконец, постепенно выясняясь на соборах, получил твердую определенность! Кроме того видим [1112-3], что и благословенный хлеб освящался от апостолов только оными словами: "сие есть тело Господа нашего Иисуса Христа, которое преломляется для вас во оставление грехов", – как приняли они от самаго Учителя, без нынешнего священносовершительного последования призываний, которыя частию из пророческих, частию из апостольских и евангельских выражений, и священных молитв, произносятся пред освящением и после; и одно церковь показывает явно исполнившимся, а другое, будущее, символически представляя. Подобно и крещение тогда совершалось посредством одной воды, при невидимом схождении Духа, а теперь [1112-4] сопровождается помазанием от елея и миропомазанием. Подобным же образом и посвящение епископское получило лучший вид со временем. Ибо прежде каждый управляющий церковию архиерей на самом исходе из жизни оставлял церкви преемника, кого хотел; а когда мало по малу это дело стало предметом искательства, человеческого пристрастия или родственного предпочтения, то оно стало общим делом церкви и жребий епископства выпадал преимущественно назореям (монашествующим); и так продолжалось много времени. А когда отсюда опять возникли разделения в церкви и одно тело раздиралось смутами, так как избирали одни того, другие иного, то и это, как повод к раздорам, прекратилось, а избрание предоставлено собору епископов с сохранением преимущества митрополита – утвердить избрание.

"Вот мы собрали из божественных и священных канонов, снесенных между собою, чтобы показать постепенное устройство благочиния в церкви, при пособии Божественной благодати; а если кто из них, а равно и мы при случае, или из других писаний лучшее что позаимствует для утверждения истины, то пусть оно имеет вес и силу, и во всем да предпочитается истина". Помещено в Allatii De ecclesiae orient et occidentalis perpetua consensone (1648).

[1112-1] По имеющимся теперь спискам – в 50 главе.

[1112-2] Т.е. о. вочеловечении Христовом.

[1112-3] Откуда сие усмотрел Фурн, не показал; мысль его об этом неосновательна и неверна См. Филарета Догм. Богословие, кн. 2, стр. 272 – 273. Изд. 1864 года)

[1112-4] Не теперь только, а и в апостольския времена; см. выше стр. 14.

Лето от Р. Хр. 1114, Алексея Комнина 34.

Даниил игумен рус. в Палестине.

Около сего времени русский игумен Даниил обошел св. места Палестины и описал их; говорит, что встречал еще много богомольцев там из Киева, Новгорода и др. мест.

Кончина преп. Нестора лет.

27 окт. сего года скончался преп. Нестор, первый русский летописец; кроме летописи, он описал еще жизнь пр. Феодосия печерского (сконч. 1074 г.) и муч. кончину князей Бориса и Глеба († 1015 г.).

Лето от Р. Хр. 1115, Алексея Комнина 35.

Послы папы в К-ле.

Сего года папа Пасхалис присылает новых легатов с письмом к императору о средствах к единению церквей. По его мнению, прежде всего должно быть признано главенство римской кафедры, и области, некогда подлежавшие ведению ее, должны быть вновь подчинены ей (разумеются: Фессалия, Епир, Иллирик). Папа рассуждал: "уже тогда, как члены соединятся с главою, могут быть рассуждения о различии в вере и обычаях; ибо это невозможно, если одна церковь непризнает авторитета другой". – Посольство не имело особенных последствий.

Обмолвка Евстратия ник.

Имп. Алексей, проживая зиму во Фракии по случаю войны с команами, вступал в разговоры о вере с тамошними павликианами и многих убедил отстать от заблуждений. Императору содействовал и сопровождавший его никейский митрополит Евстратий. Евстратий имел в Филиппополе прение и с некиим армянином о двух естествах во Христе, и поэтому поводу написал два "слова", в коих по недоразумению и невнимательности допустил мнения, несогласные с учением православной церкви. Проникши в общество, сочинения произвели соблазн, и патриарх запретил Евстратию священнодействие, доколе он (26 апр. 1117 г.) не представил патриарху и собору (на коем присутствовали и Савва, патр. иерус., и Иоанн, патр. ант.) письменного отречения от неправых мыслей и выражений, гласно исповедавши, что Господь Иисус Христос равночестен Отцу и есть всесовершенный Бог, не потерпевший умаления чрез воспринятие естества человеческого.

Лето от Р. Хр. 1118, Иоанна 2-го Комнина 1.

Смерть Алексея Комнина.

15 августа сего года умер имп. Алексей 1-й, после тридцатисемилетнего царствования. Имеется замечательное постановление сего государя о проповедниках слова Божия. И именно, постановил он, чтобы недолжностные диаконы великой церкви (при прх) и при епархиальных архиереях неуклонно занимались проповеданием в церквах и вразумлением заблуждающих, по назначению епископа, в городах и селах и получали за то ежегодное жалованье (ςιτηρέςιον) в три фунта золотом и ругу (ρόγαν) в пятьдесят модиев хлебом, чтобы на священические места поступающим из таковых жалованье увеличивалось. См. во 2-м т. Cotelerii Monumenta Ecclesiae Graecae. Такие диаконы назывались иероки-риксами (церковными проповедниками). Император оговаривается, что он только восстановляет давний, пришедший в небрежение, обычай.

Зонара писатель.

Монах Иоанн Зонара смертию Алексея Комнина оканчивает свою "Историю", начавши ее от сотворения мира. От него имеются еще толкования правил соборов вселенских и поместных. Зонара скончался в царствование Мануила Коммнина.

Иоанн 2-й Комнин.

Алексею Комнину преемствовал сын его Иоанн, человек деятельный и предприимчивый.

Митр. Никифор рус.

1121 г. умер русский митрополит Никифор, после 16 летнего управления церковью. Был он родом из малозийских греков, пастырь просвещенный и ревностный. От него остались четыре послания, три к великому князю Владимиру Мономаху и одно к Ярославу, князю волынскому. В послании Мономаху о причинах отвержения латинян православною церковию показывает двадцать отступлений латинских – догматических, обрядовых и нравственных. О главном выражается: "Злую мысль держать испорченным и скудным смыслом, делая прибавление в святом правиле, то есть в Верую во единаго Бога. Святые отцы написали так: и в Духа Святого, животворящего, иже от Отца исходящего; а они прибавили: иже от Отца и Сына. Это есть великое зловерие, приводит к жидовству и Савеллиевой ереси. Прибавкою этою они отвергают веру святых отцов 1-го и 2-го собора и слово Христово, сказанное апостолам о ниспослании Духа: егда приидет Утешитель, Дух истины, иже от Отца исходит. Если Христос не сказал: иже и от Сына, то как они дерзнули прибавить?" Дальше говорит, что латинские отступления укоренились с того времени, как "старый Рим заняли немцы и овладели тою землею" (т.е. указывает на Пипина и Карла Великого). "Старые люди, хранившие закон Христа, апостольский и святоотеческий, скоро перемерли; по смерти их молодые и неопытные последовали прелести немцев и вошли в различные отступления. Не смотря на увещания и советы других церквей, они не хотели отстать от зла, творимого ими, и потому были отринуты нами".

Лето от Р. Хр. 1123, Иоанна Комнина 6.

Триумф в К-ле.

Император, отказавшись подтвердить грамоту своего отца венецианам и выдать королю венгерскому Стефану дядю его, герцога Альму, искавшего прибежища в Греции, вошел в неприязненные отношения к венецианам и венгерцам. Сего года, по случаю знатной победы над венграми, которые взяли-было Белград, и занятия Панчовы на другом берегу Дуная, а также и над турками, у коих отнят Кастамон, он устроил в Константинополе триумф, в котором на триумфальной колеснице поставлена была икона Богородицы; колесница везена была четырьмя белыми конями, которыми правили знатнейшие сановники.

Дела Иоанновы.

После сего Иоанн предпринял вторичный поход в Азию, отнял много городов у сельджукских турок и вынудил царя Киликийской Армении [1123-1], Леона 1-го, признать над собою власть империи. – По делам церковным издал он, неизвестно в каком году, следующее постановление: "дошло до ведома нашего, что некоторые областные правители, в случай смерти епископов, забирают все, что найдется в епископском доме"... почему воспрещает им вперед присвоивать себе что либо из движимого имущества епископии под угрозою денежной пени правителям и телесного наказания исполнителям распоряжения их. – Нужно заметить, что грабить вакантный кафедры было в обычае и на западе.

[1123-1] Начало царства армянского в Киликии восходит к 1078 году, когда некто Рубен, родственник последнего царя Гагика, пользуясь обстотельствами, отнял у греков часть Киликии вокруг горы Тавра и положил основание арм. царству, коего столица находилась сперва в Сисе, потом в Тарсе; оно существовало до конца XIV века, до покорения египетскими султанами. Последний царь, Лев, бежал во Францию и там умер в 1393.

Лето от Р. Хр. 1136, Иоанна Комнина 19.

Анзельм, посол западн. имп. в К-ле; его беседы с митр. Никитою.

Западный имп. Лотарий 2-й, воюя с королем норманским Рожером, искал союза с Комниным; поэтому они обменялись посольствами. Посол зап. императора, Анзельм, епископ Гавельбергский (в нын. Брауншвейге), коснулся и соединения церквей, и 10 апреля сего года в Софийском храме происходило публичное собеседование его с Никитою, митроп. никомид., об исхождении св. Духа, об опресноках и власти папской. Отчет об этом составлен самим Анзельмом по возвращении на запад; обстоятельнейшее рассмотрение средств к единению отложили до предполагавшегося вселенского собора. Приводим замечательные слова Никиты на требование беспрекословно принимать определения папских соборов. "Если папа намерен посылать нам указы, гремя с высоты своего престола, судить и рядить наши церкви без нашего ведома, то где же тут братство или даже отечество? Мы былиб рабами, а не чадами Церкви! И если бы надлежало нести столь тяжкое иго, то одна римская церковь пользовалась бы желанной ею свободой и давала бы законы всем прочим, не подчиняясь сама никакому закону. К чему бы нам служило тогда знание св. Писания? к чему разум? Одна власть папская, которая, по вашим словам, выше всех человеков, делает все сие тщетным. Папа будет единым епископом, который даст Богу ответ за стадо, ему единому вверенное. Если же хочет иметь сорабов, которые бы вместе с ним трудились в вертограде Господнем, то пусть сохраняет свое первенство, не презирая братьев, возрожденных Иисусом Христом в лоне церкви не для рабства, а для свободы. Ибо все мы по словам апостола, должны предстать на судище Христово (2 кор. 5, 10) – все, говорит он, не исключая ни папы, ни его самого, хотя он был апостолом. Посему не находим мы ни в каком символе, что должно исповедывать в частности римскую церковь, но церковь святую, соборную, апостольскую. Вот что я говорю о римской церкви, которую вместе с вами уважаю, но не полагаю, как вы, обязательным долгом во всем ей следовать и оставлять наши обычаи для ее обычаев, не поверив оные прежде разумом и властию Писания, и идти за нею слепо, закрыв глаза, повсюду, куда только заблагорассудит она вести по собственному ее разумению. Мудрым между греками и латинами подобает рассудить, полезно ли и честно ли так нам делать?"

Греч. послы в Италии.

В следующем году прибыли в Италию греч. послы поздравить Лотаря с некоторою победою над Рожером. Между ними был один ученый, который говорил против папского престола и всей запад. церкви, высказывая мысль, что папа из епископа сделался самодержавным государем, и что клир западный отлучен от церковного общения за опресноки. Некоторый диакон взялся отвечать ему, и император устроил беседу их в своем присутсвии. Грек говорил между прочим, что считает латинян отлученными, так как они допустили прибавку к символу; потом: "теперь видим исполнение сказанного Богом чрез пророка: священник будет как народ (Ис. 24, 2), пот. что епископы ваши ходят на войну, как сделал и ваш папа Иннокентий. Они собирают войска, делят добычу, носят пурпур. Ничего такого греки не видят у себя". Ночь прекратила прение, и грек тотчас отправил своему патриарху [1136-1] отчет о происходившем, а диакону Петру доставил еще письменное оправдание брака священников.

Папы Гонорий 2-й и Иннокентий 2-й.

Упомянутый греком тогдашний папа Иннокентий 2-й вступил на престол в 1130 году, после Гонория 2-го. Нужно заметить, что Гонорий так был зол на Рожера, тогда еще графа сицилийского, за то, что он в споре с герцогом апулийским Вильгельмом отверг папское посредничество, лично уладил дело и по смерти Вильгельма (в авг. 1127 г.) занял Салерно без спроса папы, мятежных же феодалов усмирял силою, что не посовестился отлучить его от церкви, взять с недоводьных феодалов клятву изгнать или убить Рожера и объявил отпущение всех грехов тем, кои потеряют жизнь в войне против норман. государя. Рожер не признал и преемника Гонориева, Иннокентия, и выставил своего папу, Анаклета 2-го, который жил в Баре и дал ему королевский венец. Против него-то и нового короля папа вооружил императора, недовольных феодалов, республики Пизу, Амальфи и Неаполь, и нераз лично выходил в поле. После девятилетней борьбы, когда умер уже Лотарий, поддерживавший Иннокентия, а также и антипапа Анаклет (в 1138 г.), спор кончился битвою 22 июля 1139 года при Сен-Жермано; войско папы потерпело поражепие и сам папа взят в плен, но победитель пал в ноги папе и просил его благословения. Тогда папа признал Рожера в сане королевском.

Последнее владение греков в Италии.

Вслед за сим Рожер приступил к осаде Неаполя, доселе признававшего верховную власть греческой империи, и овладел им. С этого времени греческая империя уже не владела в Италии ни одним клочком земли.

Малахия и его предсказание.

В 1139 году приходил в Рим на богомолье ирландский архиепископ Малахия, при котором ирландско-шотландская церковь окончательно признала главенство папы и приняла римскую обрядность. Пророчество сего Малахии о папах, начиная с преемника Иннокентиева, Келестина 2-го (т.е. с 1143 г.), пользовалось некогда громкою известностию в католическом мире. По этому пророчеству, высказанному будто папе Иннокентию, последний папа будет называться Петром, и при нем послидует кончина мира; а от нынешнего папы, Льва 13-го, вступившего на престол в 1878 г., по предсказанному остается быть еще только десяти папам. По точным изысканиям, приписываемое Малахии предсказание появилось в исходе XVI или начале XVII в., именно при папе Клименте 8-м (1592 – 1605), когда фанатики из папистов в доказательство божественного происхождения папской власти вздумали существование мира связать с существованием пап на земле. Это был благочестивый обман (fraus pia), охотно допускаемый ревнителями папства.

[1136-1] Т.е. Льву Стиппиоту, преемнику Иоанна, 9-го († 1134).

Лето от Р. Хр. 1140, Иоанна Комнина 23.

Сочинения Константина Хризомала.

В мае сего года патр. Лев Стиппион соборне осудил сочинения некоего Константина Хризомала, давно умершего. "Мы уведали от монахов обители св. Николая, что там и в двух других монастырях обретаются некоторыя сочинения Конст. Хризомала. И при частном, и при соборном рассмотрении мы нашли в них, кроме суесловий и нелепостей, немало и явных ересей, особенно же богомильских и иных изуверов. Так напр. говорится там, что кто повинуется государю, повинуется сатане, что крещение младенцев бесполезно, что кто не ощущает в себе; действующего Бога, всуе подвизается, что истинные христиане выше закона, что в церковь ходить не нужно, и проч. Все это не еретическое ли учение? Посему анафемствуем и те сочинения, и одобряющих оные". Монахи, у коих найдены книги, подвергнуты церковной епитимии.

Лето от Р. Хр. 1143, Мануила 1 Комнниа 1.

Воцарение Мануила.

Иоанн Комнин, после тщетной попытки овладеть Антиохиею, пошел с войском зимовать в Киликию, и здесь, неосторожно ранивши себя отравленною стрелою, умер 8-го апреля. Преемником по себе назначил не старшего сына, а младшего, Мануила, бывшего при нем.

Патр. Михаил Оксит.

Мануил, прибывши в столицу и не застав в живых патр. Льва, тотчас назначил на его место Михаила, игумена обители архистратига Михаила, на острове Оксии (верстах в пяти от К-ля, в Мрам. море), почему этот патриарх и известен под именем Михаила Оксита. Он же и короновал Мануила.

Осуждение богомилствующих епископов.

В первый же год своего управления, 20 августа, патр. Михаил держал собор, на котором епископы Климента сасимский и Леонтий бальбисский, по засвидетельствованию митрополита тианского (в Каппадокии), незаконно достигшие епископства, низложены и оставлены только при своем монашестве. После сего, в тот же день и там же, прочтены обвинительные против них пункты в богомильстве, именно: они воспрещали употребление мяса, молока, вина, птиц – на три года, после чего снова дозволяли это; говорили, будто в монашестве только можно найти спасение, выбрасывали тела умерших, похороненные внутри и близ церквей, на том основании, будто в трупах людских живут демоны; не почитали креста и св. икон; диакониссам [1143-1] позволяли читать Евангелие и произносить молитвы при богослужении. После сего Климент и Леонтий сосланы в монастыри.

Нифонт монах, богомил.

1-го октября сегоже года патриарх осудил богомильствующего монаха Нифонта, из Каппадокии, на строгое заключечение в одном из конст. монастырей, поручивши игумену давать ему для чтения книги только одобренные и не допускать сношений с другими лицами.

Нил Доксопатрий и его сочинение о патр. престолах.

К 1143 году относится сочинение констант. архимандрита Нила Доксопатрия "о патриарших престолах". Написано же оно для сицилийскаго короля Рожера, у которого в Палерме был он, вероятно, с поручениями от императора. Приводим заглавие. "Записка, составленная Нилом Доксопатрием архимандритом, по повелению благороднейшего великого короля Рожера, о пяти патриарших престолах и подчиненных им архиепископиях и митрополиях, также и епископиях, подчиненных митрополиям, и о пределах каждаго патриаршего престола; и как, и когда учрежден каждый патриарший престол, и о порядке их, и особенных наименованиях каждого, и какое место занимают. Написано в 6651 году, индикта шестого". Начало таково: "Светлейший государь мой! Относительно предмета, о котором ты написал мне, я, помнится, уже писал на твой вопрос, когда находился в городе Панорме, но не так обширно, как теперь требуешь. Теперь же спрашиваешь о многом, и нужно писать и рассказать подробнее и точнее. Посему, пренебрегая всякою трудностию (потому что неизменный долг мой – от всей души исполнить порученное мне твоим высочеством, с позволения и святого отца [1143-2] моего), попытаюсь кратко по возможности и ясно представить все, о чем ты спрашиваешь меня". Упомянувши об основании церквей апостолами и о постепенном учреждении пяти патриарших престолов, а также и двух автокефальных архиепископий (кипрской и болгарской), при перечислении подведомых патриарху конст. кафедр говорит, что италийские и сицилийские отчислены были от Рима по тому случаю, что Рим перешел на сторону и под власть иноземцев, а что касается притязаний папы на мирскую власть в Риме, Тоскане, Лонгобардии (т.е. лонгоб. герцогствах Капуи и Салерно) и южной Италии с Сицилиею, то они возникли из уговора папы Льва с Карлом пред возложением имп. венца на последнего. – Сочинение Нила помещено в книге Le Moyne Uaria sacra (издание второе 1694).

Суд над Нифонтом.

22-го февр. 1144 г. патриарх соборне произнес окончательный суд над Нифонтом. Уличенный в том, что отвергал Евхаристию и одобрял мнения незадолго пред тем низложенных каппадокийских епископов, он лишен бороды, простиравшейся до пят, и подвергнут крепкому затвору в оксийском монастыре.

[1143-1] Диакониссы на западе упразднены еще в пятом веке, а на востоке не встречались после времен Юстиниана 1-го. Те епископы, вероятно, возобновили это учреждение по своим видам и убеждениям. Диакониссы, в монтанских общинах, исправлявшие должность пророчиц и учительниц, дали повод к упразднению этого учреждения в православной церкви.

[1143-2] Т.е. настоятеля монастыря, в котором жил Нил, а может быть и патриарха.

Лето от Р. Хр. 1146, Мануила Комнина 4.

Удаление Михаила и патриаршество Космы.

Михаил, из любви к уединению, отказался от престола, управлявши церковию два года и восемь месяцев. Его место занял, из диаконов великой церкви, Косма Аттик (наз. так по своему происхождению из Аттики, с о. Египы). Новый патриарх был человек образованный, но образования недальнего. Предубежденный в пользу Нифонта, тотчас освободил его из заточения, приблизил к себе и часто приглашал к своей трапезе, а Нифонт стал разглагольствовать необузданнее прежнего. Когда же император велел схватить его, то патриарх явно хвалил этого безумца. Потому не прошло и десяти месяцев по вступлении Космы на престол – как над ним учрежден суд, и он соборне (26 ф. 1147 г.) был низложен.

Николай 4-й муч., патриарх.

Чрез десять месяцев по низложении Космы на патриаршество возведен (в декабре 1147) Николай Музалон, бывший архиепископ кипрский, уже тридцать семь лет живший на покое.

Второй крест. поход: мнение папы о пользе крест. походов.

В 1147 г. короли французский и немецкий предприняли второй крестовый поход для удержания Палестины за латинянами; папа Евгений 3-й (с генв. 1145 по июль 1153), возбуждая зап. христиан к походам во св. землю, выражался, что хотя бы и признать их безполезность в других отношениях, все-таки они полезны потому, что дают возможность латинянам занимать там епископския кафедры и обращать еретиков. Епископ лангрский потратил много красноречия, убеждая француз, крестоносцев, ставших лагерем близ Константинополя, овладеть этим еретическим городом; но те сказали, что идут воевать с неверными, а не с христианами.

Лето от Р. Хр. 1148, Мануила Комнина 6.

Известие о сиц. церкви.

К сему году относится известие зап. летописца, что "сицилийский король Рожер, отправившись с флотом к пределам Африки, и овладевши славным городом Африкою (т.е. Мегдиею), также Свиллою, Сфаксом, Клипеею и другими многими укрепленными местностями, отпустил свободным на его кафедру архиепископа Африки, который, еще находясь под игом рабства, приходил в Рим для посвящения". Это скудное известие показывает, что в сев. Африке еще продолжала существовать, по кр. мере, хоть одна епископская кафедра, именно архиепископа карфагенского. Архиепископ жил, вероятно, в Мегдии, так как о Карфагене, как о населенном месте, не встречается упоминания уже со второй половины XI столетия. Паству архиепископа составляли туземные христиане, жившие в Мегдии, Тунисе, Триполи и Завиле, о коих и говорится в истории норман. завоеваний в Африке, именно, что часть жителей мусульман искала убежища в христ. домах и церквах.

Лето от Р. Хр. 1151, Мануила Комнина 9.

Патриархи конст.

Многие из недовольных патриархом поставляли на вид, что он, как отказавшийся от своей кафедры и архиерейства, теперь занимает патриарший престол в противность правилам ефесского вселенского (431) и констант, поместного (879) соборов. Не желая быть причиною раздоров, Николай сам отказался от патриаршества в апреле сего года. Патриархом сделался Феодот 2-й, из игуменов столичного монастыря Воскресения Христова; скончался в апреле 1153 года. Его место занял Неофит 1-й, из монахов обители Евергетидской, и умер к концу сего же года. Преемником ему был Константин Лихуд, из диаконов, сакеллариев великой церкви.

Лето от Р. Хр. 1154, Мануила Комнина 12.

Переписка папы с архиеп. охридским.

Папа римский, Адриан 4-й, преемник Евгения, скоро по вступлении своем на престол отправил грамоту к Василию, архиепископу охридскому, с целью возбудить в нем усердие к единению и признанию папской власти на востоке, о которой сам папа, как видится, был чрезвычайно высокого понятия. Сложивши всю вину церковн. разделения на греков, папа уподобляет себя Сыну Божию, непогнушавшемуся сойти с небес на землю, а греков – потерянной драхме, заблудшей овце и смердящему Лазарю, которого он из сострадания хочет возбудить к жизни. Ответ послан в следующем, кажется, году. Василий говорит, между прочим: "Из письма твоего мы узнали высоту твоего духа, глубину твоего смирения и ширину твоей любви, которая открывается для принятия и приобретения христиан во всех церквах. Как отец и добрый пастырь, ты призываешь заблудившихся верующих. Затем сказавши, что "я и все подчиненные великому и апостольскому престолу константинопольскому содержать одну веру с римским престолом и не знают иного основания Церкви, кроме Христа", заключает: "некоторые незначительные претыкания разделяют церкви, но устранить их совершенно во власти папы, так как он", – выражается словами папской грамоты "по примеру Христову призирая с высоты на долу лежащее и хочет, и может соединить разделенное; а благочестивейший и величайший между государями самодержец охотно тому посодействует".

Мануил под Антиохиею.

Имп. Мануил подступил с войском к Антиохии и вынудил латинского князя признать себя подручником империи и дать согласие, чтобы греческий антиох. патриарх жил в самой Антиохии, чего доселе латиняне не допускали. По возвращении в столицу, император и патриарх предназначили в патриархи антиохийские некоего Сотириха Пантевгона, из диаконов великой церкви, но прежде чем было окончательно улажено дело с антиох. князем и совершено посвящение, Сотирих подвергся соборному осуждению.

Лето от Р. Хр. 1156, Мануила Комнина 14.

Соборы в К-ле по поводу нового заблуждения.

Между столичным духовенством уже почти два года происходило разногласие о значении слов молитвы в литургии: "Ты еси приносяй и приносимый". Одни говорили, что крестная жертва принесена только Отцу, а другие, что и Сыну, и Св. Духу. Во главе первых стояли: Сотирих Пантевгон, предназначенный на кафедру антиохийскую, Евстафий, митр. диррахийский, Михаил митр. солунский и Никифор Василакий, диакон. Два раза составлялся по этому поводу собор в Константинополе: 26 генваря и 12 мая сего года. Первый раз, под председательством конст. патриарха Константина, присутствовали в заседании Николай патр. иерусалимский, четыре сенатора и двадцать три митрополита, (в том числе и русский), и диаконы-чиновники патриаршего синода; немало было и сторонних зрителей. Ускорение собора состоялось по требованию руссого митрополита, который, отправляясь в дальний путь на свою митрополию, хотел узнать о сем предмете мысли прочих епископов. Он же первый и начал речь на соборе, высказавши свое убеждение, что животворящая жертва ни в начале, то есть когда принесена была Спасителем Христом, ни потом, и доныне, не приносилась и приносится одному только безначальному Отцу Единородного, но и самому воплотившемуся Слову, а притом и Духу Святому, просто сказать, единой соестественной и свечной Троице таинственное приношение и приносилось, и приносится, совершаемое всякий раз силою Пр. Троицы. Так он мыслит несомненно, так подтверждается боговдохновенными писаниями, за это учение он и умереть готов". С ним согласились и другие, заседавшие на соборе. Тогда спросили мнения двух представителей иного мнения, присутствовавших в сем заседании. Митрополит солунский сказал, что хотя он прежде и сомневался об этом предмете, но отселе обещает непротиворечить соборному решению и следовать ему. Диррахийский же в поданной собору записке потребовал, чтоб ему представлены были свидетельства отцов и учителей церкви в подтверждение высказаннаго собором учения. Когда по сему началось чтение уже подготовленных мест из Златоуста, Григория Богослова и др., который ясно подтверждали то, в чем он сомневался, то, выступивши на средину, сказал: "хотя я в записке своей и просил времени на размышление, но это я сделал по страшливости, чтоб не сказать – мнительности. Теперь же, убежденный многими письменными свидетельствами, отлагаю всякое сомнение и в настоящем предмете во всем соглашаюсь с мнением вашего братства; и потому открытыми устами возглашаю и исповедую веру свою, что не Отцу только, но и Сыну, и всей святейшей Троице животворящая кровь и тело Спасителя Христа и сперва во Владычнем страдании принесена, и потом ежедневно совершаемая священнодействующими жертва приносится Триипостасному Богу. После сего собор постановил подвергнуть анафеме всех упорных зачинщиков неправого учения, а в случае раскаяния принимать их по правилам и преданиям святых отцов. См. книгу священника Никольского Анафематствование (изд. 1879).

Сотирих же не только не внял соборному определению, но в защиту своего мнения написал сочинение в виде разговора и распространял его в народе. По сему 12 мая состоялся вторично собор во дворце Влахернском, под председательством самого императора. Кроме сенаторов, патриарха конст. Константина, иерусалимского Иоанна (преемника Николаева), наименованного в антиохийские Сотириха, архиеп. болгарского Иоанна, архиеп. кипрского Иоанна, присутствовали еще более тридцати архиереев. После утверждения предшествующего заседания [1156-1], когда от Сотириха потребовали высказать свое мнение, то он разными силлогизмами и мудрованиями старался подкрепить свое заблуждение и даже вступил в препирательство с императором, но наконец дал письменное заверение, что соглашается с собором и анафемствует свои сочинения в защиту заблуждения. После сего возник вопрос оставить ли Сотириха в священном сане? Большинство собравшихся считало его недостойным священства, так как до сего слишком дерзко говорил и писал, и волновал общество, но семь митрополитов просили не вдруг произносить суд, а отложить его до след. дня. И потому 13 мая вновь состоялось заседание, под председательством императора. Три епископа и один светский чиновник посланы были в Одигитриевский монастырь звать Сотириха; но он отказался по болезни. Тогда присутствующие, по зрелом обсуждении, признали его недостойным не только патриаршества, но и священства.

Патриарх Лука Хризоверг.

Решение это впрочем не было теперь скреплено подписями, а подписано уже преемником патр. Константина, вероятно умершего в мае же, Лукою Хризовергом, Иоанном Иерус. Иоанном архиеп. кипр., и другими тридцатью архиереями, может быть, тотчас по посвящении нового патриарха. Некоторые из подписавшихся оговорились, что хотя и не присутствовала на соборе, но согласны с его решением.

Греч. патриархи в Антиохи.

Вместо Сотириха посвящен был в Антиохию, из конст. клира, Афанасий 2-й, который и жил в Антиохии, как и его преемник Симеон (1178 г.)

Николай мефонский писатель.

Так как заблуждение Сотириха нашло отголосок и вне Константинополя, то соборные определения, вместе с царскою грамотою, разосланы были всюду; посему случаю епископ мефонский (нын. Модон, в Морее) Николай и с своей стороны решился сделать полезное для церкви, именно написал "опровержение" сочинения Сотирихова, которое и послал императору. Из него видно, что Николай был уже стариком. От Николая остались еще и другие сочинения, напр. об исхождении Св. Духа (против латинян), два слова об опресноках, слово к тем, кои сомневаются и говорят, что освященный хлеб и вино не есть Тело и Кровь Господа нашего, Иисуса Христа; но обширнейшее из его творений есть "Опровержение Богословского Наставления платонического философа Прокла, чтобы читающие не увлекались кажущеюся убедительностию его и не соблазнялись в истинной вере". Целию и предметом опровержения служить не сам Прокл, ум. еще в 485 г., ни его сама по себе философия, но эта философия в применении к христиан. учению. Известно, что от применения начал и положений языческой философии к догматам христианским выходили самые гибельные заблуждения; и в век Николая пристрастие к неоплатоникам, как видно, было сильно в обществе, отвращало многих от здравого учения или вело к неправильным понятиям.

Таковы начальные слова этого сочинения: "Неудивительно, если язычники, ища человеческой мудрости, упраздненной Христом, истинную, нашу мудрость считают, как говорить боговдохновенный апостол, буйством (Кор. 1, 23), разражаются громким смехом над нами, когда предлагаем веру в Распятого и называем учителями людей некнижных и рыбарей: потому что, будучи людьми душевными, они, как говорит тот же апостол, не принимают того, что от Духа Божия (1 Кор 2, 14), и омрачивши ум ложными мнениями, не в силах обратить взоры к светлому лику истины. Но вполне чудно, как даже те, кои находятся внутри двора нашего, обогатились чрез призвание ко Христу, получили благодать, сподобились божественных таин, после того, как вкусили внешней мудрости или, быть может, только пальцами коснулись ее, отдают предпочтение чужому пред нашим. Они насмехаются над ясностию, простотою и безискуственностию нашего учения, как над чем-то скудным, и обожают разнообразие, двусмысленность и блеск язычества, как что-то подлинно достойное уважения и мудрое, не желая выразуметь превосходного изречения: "ясное – мудрость, а не мрак". От того происходить, что они во многом погрешают, отступают от правой веры и увлекаясь софизмами, впадают в богопротивные заблуждения. Чтобы не случилось сего со многими из моих современников и имея в виду, сколь многие считают заслуживающими изучения главы Прокла ликийца, надписанные им "Богословское Наставление", я признал нужным с точностию показать в каждой из них противоречия божественной вере, приложивши и опровержение, коим обнаруживается хитрая, искусно прикрытая и потому для многих неприметная лживость.

"Ухитрялись жившие после Ноя и потопа создать себе башню, которая бы достигала до небес, и обжигали плинфы, нефть служила им цементом, и они строили башню. Ухитрялись после Христа и Евангельской проповеди многие иным образом созидать башню, шире врат ада, разверзая уста свои против Церкви и благочестия, уста обращая к небу, а языком ревниво усиливаясь захватить землю. Не меньше других, хотя и не больше, и этот славный во внешней философии и никому неуступающий первенства Прокл! потому что он не с Аристотелем только сумазбродствует, и Платоном, Пифагором, и другими мудрецами в догматах их лжеименной мудрости, но, сделавшись очевидцем [1156-2], таинником и ближайшим служителем самих демонов, коих чтил как богов, он и сам развел огонь и, сколько мог, сильно ратовал против благочестия. В том огне обжигал плинфы, то есть из всей еллинской учености собранные и в кучу сложенныя мнения, кои сложил в одно и выстроил башню из 211 глав, вместо смолы приспособивши умственные доказательства. Посредством такого сооружения он думал не только взойти на небо, но знанием превзойти и небесные умы, приступить к самому Богу, началу всего, и постигнуть Непостижимого. Но Тот, Который древних наглецов и строителей башни смешением языков остановил в предприятии, и сего нового столпотворителя, безмерно хвалившегося превыспреннею высотою своею, восставивши его против него самого, смешает, потрясет и сокрушит в его искуственном здании" и проч.

Дела сербские.

В сем же году великий жупан сербский, Бакхин-Примислав, за свою неверность низложен императором, и замещен братом Белошем. Столицею сербских земель был г. Раса; ибо когда дом королей сербских в Диоклее в следствие каких-то смут угас или вымер в начале XII века, первенство упрочилось за домом Волкана, коего внуками и были Бакхин и Белош. Тогда как в диоклейской области католичество преобладало, в восточных землях сербских процветала вера православная.

[1156-1] В сем заседании были читаны и следующие отеческие свидетельства "Василий В. в молениях илзложенной им литургии ясно говорит, когда обращается ко Христу Спасателю: удостой, чтобы сии дары были принесены Тебе многогрешным и недостойным рабом; Ты бо еси приносяй и приносимый, и приемляй, и раздаваемый, Христе Боже наш, каковые слова и Златоуст нисколько не нзменил". И приснопамятный Григорий Чудотворец в слове на еванг. место "Ты еси Сын Мой возлюбленный" так дословно говорить: Сей есть Сын Мой и Агнец, сам священник и жертва, сам приносящий и приносимый, сам священнодействующий и священнодействуемый, сам сделавшийся жертвою и сам приемлющий жертву сию". Это место из слова Григория Чуд. о крещении Христовом, не вполне до нас дошедшего, сохранилось только в деяниях настоящего собора. – Подлинный текст соборных деяний помещен в 10-м томе сборника Spicilegium Romanum (Romane 1844).

[1156-2] Известно, что неоплатонич. философы хвалились непосредственным своим общением с демонами (существами высшими).

Лето от Р. Хр. 1159, Мануила Комнина 17.

Грациан и его "Декрет" - т.е. выборка правил.

Сего года Грациан, французский бенедиктинский монах, обнародовал свое собрание церковных правил, под заглавием "Соглашение разнообразных канонов"; оно вообще известно под именем "Декрета Грацианова". Тут собраны по предметам, отрывочно, постановления соборов древних и новых, декреталии и предписания пап, в том числе и ложные из лжеисидоровских, извлечения из отцов (Амвросия, Августина, Иеронима, Григория 1 папы, Исидора севильского, Беды), но под именем отцов часто попадаются непренадлежащие им мнения; есть выдержки из законов Юстиниана и французских королей. Во всем он благоприятствует новым домогательствам римской кафедры. Приведши мнения некоторых пап об уважении к канонам, Грациан прибавляет от себя: "Святая церковь римская уважает каноны, но не связана ими и не подчиняется им. Как Иисус Христос, давший закон, исполнил его и освободил от него своих апостолов, так и святители первого престола уважают каноны, изданные ими или другими с их согласия, и исполняют их по смирению, чтобы другие тем охотние исполняли их, но иногда показывают своими определениями, ограничениями или примерами, что они владыки и установители сих самых канонов". Все это отзывается как бы насмешкою; но невежество давало опору таким и подобным мнениям, и помогало проводить их в жизнь.

Сербские дела.

Сего года великий жупан сербский Белош добровольно отказался от престола и удалился в Венгрию, к сестре своей, королеве Елене; место его занял Дежа, по другому и обыкновенному имени Стефан Неманя, младший брат его, собиратель сербских земель и родоначальник фамилии, царствовавшей до второй половины XIV столетия.

Лето от Р. Хр. 1160, Мануила Комнина 18.

Последние известия об африк. христианах.

Абдельмумен, халиф альмогадов (мусульм. секты, возникшей в Марокко), овладевает Африкою до пределов Барки и изгоняет сицилийцев, утвердившихся было в Тунисе, Мегадии и др. местах; он всюду истреблял христиан, а потому вместе с сицилийцами бежали и туземные христиане, как и последний африканский архиепископ Косма посвященный в 1158 году). Он умер в Палерме 10 сентября сего же года. С этого времени уже не встречаем известий о туземных христианах Африки, потомках древних римлян, карфагенян, вандалов и греков. О состоянии церкви в Африке с 534 года по 1160-й есть статья в Христ. Чтении 1873.

Лето от Р. Хр. 1164, Мануила Комнина 22.

Св. Илларион, еп. мглинский.

В сем году скончался св. Иларион, епископ мглинский (могленский). В продолжение тридцатилетнего пастырства своего он неутомимо подвизался на пользу веры и обратил многих богомилов к истине. Мглинская отрасль богомилов тем отличалась от прочих, что признавала зло вечным, плоть Христову принесенною с неба, ветхий завет произведением лукавого. Иларион нераз вступал в устные прения с еретиками и посрамлял их. Память его 21 октября.

Лето от Р. Хр. 1166, Мануила Комнина 24.

Собор в Константинополе.

Сего лета держан был, в присутствии императора, великий собор в Константинополе. Тут заседали кроме константинопольского, иерус. патриарх Никифор, антиох. Афанасий и еще пятьдесят три митрополита и епископа. Собор состоялся по поводу возникшего лет за шесть пред тем спора между учеными о смысле слов Спасителя: Отец мой болий Мене есть (Иоан. 14, 28). Собор низложил Константина, архиеп. болгарского, как еретика, и издал девять правил, коими анафемствовал уничижавших или вовсе уничтожавших благодать Св. Духа и тех, кои божество Христово считали умаленным чрез принятие человечества (как думал и Константин болг.), и возгласил вечную память св. отцам и защитникам православного учения. "Анафема тем, кои не принимают слов Спасителя (Иоан. 14, 28) по разуму св. отцов. Ибо одни относили это к Божеской природе, так как Отец есть начало Его по рождению" (св. Василий В. в 1-й кн. против Евномия, Златоуст в 75-й беседе на Иоанна), "а другие изъясняли сие по естественным свойствам плоти, которая сотворена) ограничена и смертна" (Афан. в слове против ариан, Кирилл иер. в 11-м огласит.)

Закон об убежище.

В апреле сего года Мануил отменил давний обычай (со времен Юстиниана), по которому умышленные убийцы, искавшие убежища в софийском храме, избавлялись от казни, постригались в монашество и заточались в отдаленные монастыри. Теперь повелено осуждать таковых на вечное темничное заключение и допускать к монашеству только по их желанию и после строгого испытания.

Лето от Р. Хр. 1168, Мануила Комнина 26.

Сношения с папой.

Имп. Мануил, узнав о жестокой вражде папы Александра 3-го с зап. имп. Фридрихом 1-м, отправлял к папе посольство с предложением, что папа доставит ему императорский венец в Риме, а он приложит старание к соединению церквей. Папа ответил, после продолжительных совещаний с своим духовенетвом и дворянством, что охотно принимает его усердие к единению церковному, но "желание относительно императорской короны опасно для всеобщего мира и противно постановлениям святых отцов". Вместе с возвращавшимися (в конце 1107 г ) греч. послами папа отправил и своих – двух кардиналов, коим поручил, как условия единства, предложить греческим епископам три вещи: признать папское первенство (πρωτείον) над всеми церквами, право апелляции (έχχλητον) к нему, и поминание папы в церковных молитвословиях(μνημόβονον).

Собор в Константинополе.

По этому случаю в нын. году патр. Михаил Анхиальский (родом из Анхиала), преемник недавно умершего Луки, держал собор в Константинополе. По словам Макария анкирского, писателя XIV в., произошло следующее: "После многих споров и попыток легатов привлечь всех на свою сторону, отчаялись в соглашении. Император, собор и весь сенат решили совершенным отлучением отсечь (от церк. общения) папу и согласующихся с ним, предоставляя Богу суд об них. Не предали их всецелой анафеме, как прочих еретиков, потому что это народ великий и знаменитый, но не приняли их и в единение церковное. Записали это и в книги, где вместе изложили неповрежденное православное учение веры – на тот конец, чтобы ни латиняне не безпокоили восточных патриархов касательно того, за что они осуждены, ни, опять, греки латинян, следуя апостольской заповеди: еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковый развратился и есть самоосужден" (Тит. 3, 10-11). Аllatii De ecclesiae orientalis et occid. perpetua consen sione, стр. 665.

Сношения с армянами.

В 1169 армянский католикос в Киликии, Нерсес Благодатный, прислал имп. Мануилу письмо с "Изложением веры церкви армянской" и желанием выяснить разности между армянской и греческой церквами. Император в след. году отправил от себя в Киликию ученого человека, монаха Феориана, с предложением условий единения церквей, которые таковы признание халкидонского собора, принятие учения о двойстве природ, воль и действий во Христе, отмена слов "распныйся за ны" из трисвятой песни, совершение евхаристии на квасном хлебе [1168-1], празднование великих господских праздников в один день с греками, утверждение католикоса императором. Феориан прибыл в Ром-Клай, местопребывание католикоса (близ Тарса), 11-го мая, и после нескольких совещаний Нерсес объявил, что принимает халкидонский собор, догмат о двух волях во Христе, но в остальном требовал уступок. В так. смысле писал и к императору, и когда Феориан прибыл в Армению вторично 1172 г., то обратился к ближайшим арм. епископам с предложением обсудить условия единения. Епископы высказались против них, потому что считали свою церковь во всем правою. Почему католикос просил императора уступить в своих требованиях и не разделяться из-за различия в обычаях, издревле принятых в армянской церкви. Нерсес умер в 1173 г., и его преемник, Григорий 4-й, заявил императору свое желание продолжать сношения о деле, начатом при Нерсесе, и действительно подготовлял свой клир к соглашению, имея помощника себе в Нерсесе Ламбронском (уроженец Ламброна), архиепископе тарсийском [1168-2].

[1168-1] Неизвестно в точности, когда армяне начали употреблять опресноки в Евхаристии. Думают, что это сделано ими в шестом еще веке в устранение того, что могло наводить на мысль о двойстве естеств, или как наглядный символ единоестественности. Одновременно с тем амянская церковь для совершения таинства Евхаристии стала употреблять цельное вино не растворяя его водою; и это сделано в связи с учением о едином естестве, единой воле и едином действии во Христе.

[1168-2] Ясное и подробное изложение сношений Мануила с армянами по делам веры, а также предшествовавших тому и последовавших событий, см. в сочинении Троицкого: Изложение веры церкви Армянския, начертанное Нерсесом, католикосом Армянским. Спб. 1875 г.

Лето от Р. Хр. 1177, Мануила Комнина 35.

Патриархи констант.

В начале сего года ум. патриарх Михаил 3-й Анхиальгкий; преемник его из игуменов столичных, Харитон умер в конце сего же или начале след. года, после одиннадцатимесячного управления. Тогда вступил на престол монах Феодосий, уроженец антиох., отличавшийся благочестием.

Лето от Р. Хр. 1179, Мануила Комнина 37.

Нектарий, игумен греч., на латеранском соборе в Риме.

Папа Александр 3-й по случаю созвания латеранскаго собора приглашал Мануила прислать кого нибудь и со стороны греческой церкви для присутствования на соборе. Император назначил митрополита корцирского Георгия, но этот заболел в Гидрунте (Отранто) и вместо себя отправил Нектария игумена монастыря св. Николая в Казулах (Саsuli, близ Отранто. Из этого видно, что в норм. владениях и доселе еще, хоть по местам, православные монастыри и жители пользовались свободою вероисповедания и некоторою независимостию от папы).

О деяниях Нектария на соборе знаем только из одного письма к нему Георгиева, к сожалению слишком прикрашенного вычурными выражениями. "Мы получили известие, как благородно и мужественно ты вел себя относительно врагов и казался не обвиняемым, а судьей развращенных заблуждений еретиков. Ты был мечем, отсекающим ложь от истины?огнем, принесенным от Христа на землю, (Лук 12, 49, потребляющим, извратителей догматов, освещающим и согревающим стремящихся к истине Христовой. Ты заслужил удивление от обеих сторон, из коих для одной ты – твердыня, для другой – пробный камень. Подобно какому нибудь победителю на олимпийских играх, ты воротился увенчаный лаврами".

Ром-Кланский собор в Малой Армении.

В сем же году происходил собор армянских епископов в Ром-Кла по вопросу о соединении с греч. церковью Нерсес Ламбронский сказал убедительную речь в духе примирения; но подписанные пункты соглашения вряд ли были бы приняты греками, даже если бы и были им доставлены. Но они и доставлены не были, по причине военных смут в Азии.

Лето от Р. Хр. 1180, Манула Комнина 38, Алексея 2-го Комн. 1.

Неудачное выражение.

В формуле принятия в церковь обращающихся из магометанства находилась анафема богу магометову, называемому "олосфирос" (βλοςφυρος), т.е. единоличный. Это выражение соблазняло многих, и в марте сего года, по требованию императора, патриарх заменил его анафемою Магомету и его нечестивому учению.

Смерть Мануила имп. и надгробное слово ему.

В сентябре сего года ум. Мануил, процарствовавши тридцать семь лет с половиною. Из надгробного ему слова, сказанного Евстафием, митрополитом солун., приводим следующее место: "Место старался он личным присутствием и советами устранять враждебность в иных отношениях, а убедительностью слова привлекать иноверных. И священная купель не переставала чрез него действовать много: божественная ревность возжигала в нем огонь Предтечи, и наш спасительный Иордан наполнялся крещаемыми, и учителям язычников оставалось мало забот, так как и здесь царь предоставлял себе больше труда. Ибо он царски мыслил, что не полезно начальствовать только над телами, а о душах незаботиться. И если судить по справедливости, то и пользы нет в земле, от которой никакого плода, ни в теле человеческом, которого душа не творит добра какого-нибудь. Итак многие внимали его голосу и от него непосредственно научались добру: а ко многим посылал учителей, и они обращались. И из тех апостолов (учителей) одни возвращались, преобразовавши застарелую испорченность наученных ими народов, а другие, подвизавшиеся продолжительное время, и скончались там, блаженные во входе, блаженные и во исходе (Втор. 28, 6), потому что упокоились от странствования своего, приобревши души и вместе с самодержцем участвуя в прибыли от духовной купли". Можно думать, что император высылал проповедников и священников особенно в страны придунайские и прикавказские.

Воцарение Алексея 2-го Комн.

Преемником ему был тринадцатилетний сын его, Алексей 2-й, под опекою матери (дочери Раймунда, князя антиохийского) и дяди, протосеваста Алексея Комнина.

Лето от Р. Хр. 1182, Алексея 2-го Комнина 3.

Переворот в К-ле.




Избиение латинян.

В феврале сего года вельможи, недовольные протосевастом, призвали Андроника Комнина, двоюродного брата Мануйлова, из Понта, которым он управлял, и сдали ему Константинополь. Андроник выколол глаза протосевасту и заступил его место в управлении государством. Во время борьбы за обладание городом, жители латинского квартала (до 14000) поддерживали протосеваста и были страшно наказаны. Все латиняне, не успевшие бежать морем, истреблены и домы их сожжены; схваченному легату папы, кардиналу Иоанну, отрезали голову, и труп его вместе с трупом собаки волочили по улицам и наконец бросили в море. Более четырех тысяч латинян продано туркам и другим варварам в рабство. Но и бежавшие, соединившись с моряками венец. и генуэзскими, отмстили грекам: на пространстве двух сот верст они опустошили берега и острова Пропонтиды, Геллеспонта и Архипелага, не оставивши в покой и берегов Фессалии.

Марониты.

Марониты, в числе 40000 или более, жившие около Ливана в округах Библоса, Берита и Триполя, старанием латинского патриарха в Антиохии вступили в общение с латинянами и признали главенство папы.

Лат. митра у армян.

Но попытка папы Лукия 3-го теснее связать армян с рим. престолом ограничилась тем только, что католикос принял присланную ему в подарок лат. митру и стал употреблять ее при богослужении вместо прежней греческой.

Лето от Р. Хр. 1183, Андроника 1-го Комнина 1.

Перемена на патр. престоле.

Патр. Феодосий не согласился исполнить требование правителя Андроника повенчать побочного сына Мануилова на побочной дочери его самого; когда же узнал, что находившийся в столице архиепископ болгарский повенчал этот брак, то оставил престол и удалился в монастырь на островке Теревинфе. Место его занял Василий 2-й Каматир, из диаконов хартофилаксов великой церкви.

Воцарение Андроника 1-го.

Новому патриарху пришлось венчать на царство Адроника, который в сентябре сего года велел задушить юного имп. Алексея и мать его, а трупы бросить в свинцовом ящике в море. Развратный старик (потому что Андронику было за 60 лет) женился на одиннадцатилетней Анне, невесте убитого, дочери француз. короля Людовика 8-го.

Кипрский император.

Владетель Армении киликийской, узнав о смерти Мануила, сверг с себя тень зависимости от империи и даже взял в плен греч. пограничного начальника, Исаака Комнина, племянника Мануилова. Теперь Андроник выкупил его и назначил правителем о. Кипра, но Исаак, прибыв туда, объявил себя императором и, чтоб иметь поддержку против Андроника, женился на дочери короля сицилийского, Вильгельма. Это было в 1184 г.

Св. Кирилл тур.

Около сего времени ск. св. Кирилл, бывший еп. туровский, под конец жизни оставивший кафедру. Известен подвигами благочестия и церковными поучениями. Его "молитвы" изд. в Спб. 1875 г. Место погребения его предполагают на Туров. Борисоглебском кладбище. В 1818 г., по случаю копания могилы для погребения некоторой женщины, явился он местному протоиерею и сказал: "Я и при жизни не знал женщин, а теперь для чего хочешь положить подле меня женщину?" – Его проповеди изд. в "Памятниках рос. словесности ХII века" 1821 г.

Лето от Р. Хр. 1185, Исаака 2-го Ангела 1.

Воцарение Исаака 2-го.

Исаак Ангел, не из знатных вельмож, спасаясь от ареста по приказанию императора, вбежал в храм Софийский и от находившагося там народа провозглашен императором; все тотчас бросились на дворец. Андроник хотел бежать морем, но схвачен и подвергся ярости озлившейся толпы, 12-го января. Изуродованный (ему выкололи один глаз и отрубили одну руку) и истерзанный, он был выставлен на ипподроме; в него бросали нечистотами, обливали горячей водой и наконец повесили вниз головою. Несчастный мужественно переносил увечье и поругание, восклицая только: "Господи помилуй" и говоря к безчувственной толпе: "для чего сокрушаете надломленную трость?" – Кто-то из сострадания прекратил жизнь его [1185-1].

Взятие Солуни норманнами.

Между тем смерть Андроника не отвратила грозы, собиравшейся над империею. Еще при жизни его многие вельможи бежали в Сицилию к королю Вильгельму и своими раcсказами о неустройствах в империи возбудили в нем охоту к завоеваниям на ее счет. 24-го июня сицилийцы овладели Диррахием, а 15-го августа, после семидневных подступов, взят ими Солун, второй по торговли город в империи. Евстафий, тогдашний митрополит солунский, вот что, между прочим, говорит о поведении победителей: "латиняне не щадили ни пола, ни возраста; многие из почетнейших граждан были выгнаны из своих дворцов даже без одежды, иные подвергнуты пыткам для указания, где лежат предполагаемые сокровища; церкви были ограблены, и миро, источаемое мощами св. Димитрия великомуч., употреблялось на смазку кож; солдаты, в священнических одеждах, устрояли смехотворные церемонии, и желая подражать греческому пению несколько в нос, выли, как собаки"... Сам Евстафий был схвачен и представлен военачальнику, графу Алдуину; этот, уважая его добродетели и ученость, отпустил его в архиепископский дом и потом оказывал внимание ко всем его просьбам и ходатайствам за сограждан. Евстафий все свое имущество (книги, одежды, сосуды и проч.) употребил в пользу голодавших из своей паствы, испрашивал пособия у самых врагов, утешал несчастных и вразумлял безчинных, для коих бедствие соплеменников служило только поводом к разнузданности, и среди военных тревог возобновил богослужение в устроенных несколько после грабежа церквах.

Изгнание норманнов.

Кипр.

Императору удалось нанесть поражение сицилийцам, и седьмого ноября они очистили Солун; главный возбудитель войны, Алексей Комнин, двоюродный брат имп. Мануила, сражавшийся вместе с сицилийцами, попался в плен и казнен. Не так удачно кончилось предприятие возвратить Кипр; буря разбила высланный для того флот, и тамошний император сохранил свою власть.

[1185-1] Дети Андроника от первого брака Иоанн н Мануил, ослеплены и умерли; но во время смут сестра их, Фамарь, успела захватить сыновей Мануила, Алексея (4-х лет) п Давида, и скрыть их; лет чрез десять бежала с ними в свои поместья, близ Трапезунда.

Лето от Р. Хр. 1186, Исаака 2 го Ангела 2.

Феодор Вальсамон, патриарх антиохийский.

С сего лета греч. патриархи опять перестают жить в Антиохии, которой князья перестали опасаться империи. Христофор патриарх отравлен латинцами в прошлом году, избранный ему в К-ле преемник не решился или не имел возможности поселиться в Антиохии; это был Феодор Вальсамон, из диаконов великой церкви.

Низложение патр. Василия 2-го конст.

Конст. патр. Василий Каматир чрез два года с половиною по вступлении на престол лишился его за то, что некоторым знатным женщинам, насильно постриженным при Андроники, благословил возвратиться к мирской жизни и одежде. Император поопасался, как бы он так же самостоятельно не венчал кого-нибудь другого на царство.

Патр. Никита 2-й.

Патриархом сделался старик Никита Мунтан, из диаконов и великих сакллариев. Сохранилось известие, что он Пантехфена, епископа россанского (в южн. Италии), перевел на кафедру острова Лемноса См. Le Quien Oriens Christ 11. 86. Из сего можно заключить, что даже и теперь еще в норм. землях терпелись правосл. епископы (м.б. в силу особых условий местных или договоров с императорами).

Начало третьего царства болгарск.


Терновская архиепископия.

Болгары придунайские, не терпя насилия греч. правителей, восстали еще с прошлого года под руководством двух братьев, Петра и Асеня, потомков древнего царского рода. Асень принял царский титул, победоносно отразил греков и церковь нового государства сделал независимою под властию своего архиепископа, терновского. Тернов был столицею его. Первым независимым архиепископом терновским был Василий.

Магометане овладевают Иерусалимом.

2-го июля 1187 года султан египетский Саладин поразил на голову христианское войско близ Тивериады и взял в плен иерус. короля, Гвидо Лузиньяна, а 19-го сентября осадил Иерусалим. После 14 дневной осады город сдался на условиях: военные и знать могли выйти с оружием в руках, а простой народ заплативши по монете с каждого, с правом взять движимое имущество [1186-1]. Латиняне направились во владения трех еще оставшихся за ними княжеств – антиох., тирского и триполийского.

Греч. патриарх в Иерусалиме.

Имп. Исаак, находясь в мире с Саладином испросил у него храм св. Гроба для греков и позволение греческому патриарху (тогда Афанасию 2-му) жить в самом Иерусалиме.

Преп. Илия муромский.

Около сего времени скончался в киев. лавре монахом преп. Илия муромский, знаменитый в свое время воин, память о котором до сего времени сохранилась в народных сказках и песнях. Нетленные мощи его почивают в Киеве.

[1186-1] При этом ли сиучае, или несколько раньше, русские поклонники взяли с собою нетленные мощи преп. Евфросинии, княжны полоцкой, ск. в Иерусалиме 23 мая 1173, и принесли их в Киев, где они и теперь почивают; 1870 г. часть их (перст) уделена в Полоцкий мон. ее имени, устроенный ею же.

Лето от Р. Хр. 1191, Исаака Ангела 7.

Третий крест. поход.

Еще с 1189 г. на западе решено предпринять третий крестовый поход во св. землю для обратного завоевания Иерусалима; но вследствие трудностей похода и раздоров между самыми крестоносцами особых успехов не достигнуто, кроме взятия приморского города Акки, называемой и Птолемаидою (3 июля 1191 г.).

Кипр во власти латинян.







Неофит монах.

На пути во св. землю один из участников крестового похода, английский король Ричард Львиное-Сердце, мстя за грабеж разбитых бурею судов, выступил враждебно против Исаака, разорил города Амафунт и Тримифунт, овладел Кипром в мае сего года, а императора взял с собою в Палестину и заточил в некоем замке близ Триполя. Остров был продан за 200000 фунтов золота рыцарям храмовникам, которые тотчас занялись сбором денег и обращением греков в свою веру; в апреле 1192 г. вспыхнул бунт и рыцари, не надеясь справиться, возвратили остров Ричарду, а этот продал его титулярному королю иерус. Гвидо Лузиньяну. Лузиньян разделил остров на несколько баронств и объявил, что право дворянства остается только за исповедующими римскую веру, но не теснил греч. духовенства. Одни горожане остались свободными; а сельские жители только переменили господ. – К сему времени относится запись кипрского монаха Неофита "о бедствиях Кипра, где говорится: "вот уже двенадцать лет (кажется – считает от смерти имп. Мануила), как наши дела все идут к худшему. И сам духовный сын наш, к которому мы писали об этом, не смогший ни видеть, ни слышать, ни сносить притеснений со стороны их (т.е. завоевателей), с большим искусством и замысловатостию избежал, по милости Божией, злодейских рук со всеми людьми своими, и прибыл к Ангелу, царю константинопольскому, с честию принят им и получил от него достоинство севаста. А я, исполняя свое обещание, теперь с Богом пишу и об остальном, как обещал, для читающих, указывая на настоящее бедственное положение дел, которое прекратится-ли как нибудь, никто из людей незнает, а ведает только Запрещающий морю и ветрам, и они утихают (Мф. 8, 26). Необычные и невероятные бедствия постигли сию страну, и такие, что все богатые оставят свое богатство, светлые жилища, сродников, домашних, крепостных, стада овец, быков, свиней, скота всякого рода, плодоносные поля, виноградники и всякие сады, и с поспешностью удалятся тайком в другие страны и в царствующий град. Но кто вообразит горесть не могущих избежать? Кто представит истязания, заключение в темницы и вымогательства денег в столько-то и столько тысячь?" Затем указавши о завоевании острова Ричардом и отплытии его в Иерусалим, говорит: "Но этот злодей, ничего не успевший сделать против подобного себе Саладина, сделал только то, что продал страну латинянам за двести тысячь фунтов золота. Отсюда то плачь и крик, и невыносимый смрад курева наступил с северных стран, так что и времени не достанет тому, кто хотел бы подробно изложить это".

Составитель этой исторической записки есть игумен пещерной обители Честного креста в урочище "Ущелье" близ г. Пафоса; от него еще имеется "Устав" для обители, написанный в 1190 г. и утвержденный епископом пафосским Василием, и "слова на шестоднев". Родился он около 1134 года в Левкаре близ г. Амафунта, 16-ти лет удалился в один горный монастырь, странствовал богомольцем в Палестину и по возвращении, имея от роду 25 лет, укрылся в трудно доступной пещере "Ущелья", собственными руками разширил ее и устроил небольшую церковь. Вскоре тут основался и монастырь. В последствии жил он в отдельной келии, близ монастыря. А упоминаемый им духовный сын есть, по всей вероятности, кипрский вельможа Иоанн Спиридонаки, в 1202 г. восставший – было во Фракии против имп. Алексея 3-го и вынужденный искать спасения в Болгарии (как рассказывает Никита Хониат). О Неофите см. Сафы bibliotheca graeca, том 2-й (1873), стр. 122 – 123 Предисловия.

Марк, патр. александр.

В сии времена патриаршил в Александрии Марк, кажется, присланный из Констатинополя. По кр. мере, он нашел в своей церкви много новых для себя обрядов и обычаев и свои недоумения предложил на разрешение славному Феодору Вальсамону, патриарху антиохийск. и библиотекарю софийской церкви в К-ле. Всех запросов – 64; из них первый: "можно ли употреблять литургии св. Иакова и св. Марка, находящияся в иерус. и александрииской церквах?" Вальсамон отвечал отрицательно: "пот. что все церкви Божии должны следовать обрядам нового Рима и совершать литургию по преданию великих учителей и светил благочестия – св. Златоуста и св. Василия".

Патр. к-льские.



Леонтий.

Досифей.

Конст. патр. Никита был до того дряхл, что не мог справиться с естественными потребностями и потому оставил престол 1192 г. До избрания ему преемника заведывал делами Досифей, патр. иерусалимский (девять дней); наконец император объявил, что пресвятая Богородица явилась ему во сне и повелела дать престол Леонтию, игумену обители св. апостолов. Посему Леонтия прозвали Богородичным (θεοτοχίτηζ). Чрез семь месяцев Леонтий отказался. На его место возведен Досифей иерусалимский, а иерусалимским назначен Марк, из обители св. Флора.

Вольсамоновцы толкования Номоканона.

Патриарху Досифею посвятил Вальсамон свои "Изъяснения канонов церковных" – труд, начатый еще по поручению императора Мануила и патр. Михаила Анхиальского.

Лето от. Р. Хр. 1194, Исаака Ангела 10.

Патр. Георгий Ксифилин.

Патр. Досифей, чрез полтора года, по причине интриг отказался и остальное время жизни провел в уединении. Его место занял, из диаконов и сосудохранителей великой церкви, Георгий 2-й, прозванием Ксифилин.

Смерть митр. Евстафия. Его сочинения.

Около сего же времени скончался в глубокой старости Евстафий, митрополит солунский. В светской литературе приобрел он известность объяснениями на Илиаду Гомера, а в духовной славен замечательным "Догматическим и граматическим истолкованием канона св. Дамаскина, поемого во св. Пятидесятницу", "Повестию о взятии Солуни норманнами", "Похвальным словом великомуч. Димитрию", "Рассуждением о необходимых исправлениях в монашестве", несколькими проповедями, речами и письмами. На русском языке есть об нем статья в Духовном Вестнике 1866 г. Догматическое и грам. истолкование канона в 5-м томе сборника Spicilegium Romanum.

Лат. кафедры на о. Кипре.

Сего же года ум. первый кипрский король, Гвидо Лузинь-ян, в столице своей, Никосии (греч. Левкосии). Ему преемствовал брат его Альмерих, учредивший на острове четыре латинские кафедры и снабдивший их именьями, принадлежавшими дотоле греч. духовенству. Последнее продолжало еще зависеть от своих епископов (коих было до шестнадцати), и греч. архиепископ оставался неподчиненным папе.

Лето от Р. Хр. 1195, Алексея 3-го Ангела 1.

Последние годы Стефана Немана.

25 марта сего года 80-ти летний великий жупан сербский Стефан Неманя, после литургии, совершенной епископом Каллиником, торжественно передал царство сыну своему Стефану и удалился в основанную им обитель студеницкую, где и постригся с именем Симеона. Чрез два года отправился на Афон к сыну, св. Савве, и там скончался 13 февр. 1200 г. в монастыре Хилендарском.

Воцарение Алексея 3-го.

Исаак имп. возъимел подозрение на брата своего, Алексея, и хотел его ослепить; Алексей был предуведомлен, неожиданно схватил его, лишил очей 10 апреля сего года и принял титул императора. Исааку не было еще и сорока лег от роду. Он не свободен был от ханженства и сластолюбия, но и Алексей воздержанием не отличался. Он ограбил могилы прежде почивших государей, откуда извлек семьдесят кентинариев [1195-1] сребра и несколько золота.

[1195-1] Кентинарий равен ста фунтам; следов. семьдесят континариев заключают в себе семнадцать пудов с половиною.

Лето от Р. Хр. 1198, Алексея 3 го Ангела 4.

Сношение с папою.

Имп. Алексей, опасаясь мщения [1198-1] со стороны швабского герцога Филиппа, женатого на дочери ослепленнаго Исаака, входил в письм. сношения с папою Иннокетием 3-м по предмету соединения церквей, и папа поспешил отправить двух легатов с ответом и надлежащими внушениями ему и патриарху Иоанну 10-му Каматиру. На письмо последнего с сомнениями о рим. главенстве, Иннокентий в 1199 г. писал ему, что "рим. церковь есть матерь всех церквей не по времени своего возникновения, а по своему достоинству, подобно как и Андрей призван прежде Петра, но Петр получил преимущество чести". А о соборном рассмотреннии разностей выразился: "хотя вселенский собор для соглашения разностей в обрядах и учении и не необходим, так как римская церковь есть глава и мать всех церквей не столько по определению соборному, сколько по установлению божественному, и потому ты без всякого сомнения должен повиноваться нам, как своему главе, но ради многих важных причин мы готовы созвать собор, на коем ты изъявишь свою покорность. А если этого не будет, то мы вынуждены будем выступить принудительно против императора, тебя и церкви греческой". И в письме к императору грозил папа. Впрочем, далее переписки дело на сей раз не зашло.

Патр. Иоанн Каматир.


Споры об Евхаристии.

Патр. Иоанн Каматир заступил место Георгия Ксифилина в половине 1198 г. Он положил конец семилетним спорам об Евхаристии. Еще до патриарха Ксифилина некоторый столичный монах, Сикидит, начал утверждать и распространять мысль, что Тело Христово, которого мы приобщаемся, есть не прославленное, а подверженное изменению, каким было до страдания; покойный патриарх не произносил об этом решительного суждения... Каматир же осудил заблуждение, приведши во свидетельство истины особенно ясныя слова патриарха констант. Евтихия (552 – 565): "Итак святое Тело и честную кровь Господню всецело приемлет тот, кто хотя часть их приемлет. Пот. что оно нераздельно раздробляется, так что во всех частицах есть всецело, подобно тому, как одна печать напечатлевает на всякой вещи все свои черты и линии, и остается единою даже и после запечатления не переменяясь в то, на чем наложена, хотя бы таких предметов было много. Или как один звук, произнесенный кем либо и рассеевшийся в воздухе, пребывает всецело в том, кто его произнес, и посредством воздуха доходит до слуха так, что никто из слушателей не принимает ни больше, ни меньше: но у всех он весь неразделен и всецел, хотя бы тысячи и более слышали его, хотя звук есть тело. Ибо звук есть не что иное, как приведенный в сотрясение воздух. Пусть же никто не думает, что сделавшееся нетленным после таинственного священнодействия и святого воскресения и бессмертным святое и животворящее Тело и Кровь Господня, предлагаемое во вместообразных" – т.е. хлебе и вине – чрез священнодействие меньше, чем указанные для примера вещи, впечатлевает свою силу, и пусть не сомневается, что пребывает всецело во всех" – т.е. частях священного хлеба и вина.

Ант. прав.

Ант. патр. Феодор Вальсамон ум. 1199 г. Его преемники Иоаким † 1219, Дорофей † 1245, Симеон 2-й † 1260 и Евфимий 2-й † 1268 жили также в Константинополе.

[1198-1] И кроме того – прилив и отлив крестоносцев заставлял императора быть в мире с папою, хотя в тоже время дружить и с мусульманами.

Лето от Р. Хр. 1200, Алексея 3-го Ангела 6.

Князь галицкий помогает грекам.

Иваница, брат и преемник Асеня († 1195) и Петра († 1195), счастливо отбился от греков и к нын. году с своими болгарами, влахами и куманами двинулся к приморью болгарскому, остававшемуся еще по большей части за греками и завоевал Констанцию (нын. Кюстенджи) и Варну. Только вторжение союзника греков, князя Романа Галицкого, в нын. Молдавию и страшное опустошение кочевев коман заставило последних спешить на защиту родины, а Иваницу заключить мир с императором, впрочем с удержанием завоеванных мест.

Сношения папы с царем бол.

Папа Иннокентий 3-й задумал, пользуясь враждою болгар и греков, распространить на первых свою власть и в нын. году отправил к Иванице своего легата, архипресвитера Доминика, с грамотою, в которой говорит: "Услышав, что предки твои произошли из благородного поколения города Рима [1200-1] и что ты заимствовал от них как благородство крови, так и искреннюю преданность рим. престолу, которую оказываешь как бы по наследственному долгу, мы давно уже решили посетить, тебя нашими грамотами и вестниками" – и продолжаетъ, чтобы Иваница полнее изъявит пред легатом свою преданность римской церкви, а когда папа уверится в его преданности, то пришлет к нему больших послов с большими знаками благоволения своего. Так. обр. папа сделал только попытку завязать дело о подчинении нового царства, и потому, незная какой исход она будет иметь, не дает Иванице, еще никем непризнанному в государях и почитаемому за бунтовщика против греков никакого титула, а просто называет его "благородный муж" (nobilis vir). – Иваница воспользовался представившимся случаем и отправил от себя и от архиепископа грамоты с просьбою утвердить его в сыновстве рим. церкви и прислать ему венец царский, подобно тому, как носили венец прежние болгарские государи – Петр, Самуил и иные. Грамоты дошли, но отправившийся было с Домиником священник Василий по каким-то причинам воротился с дороги. Это происходило, вероятно, уже к концу 1201 года

Решение крестоносцев идти на К-ль.

Имп. Алексий облегчил несколько участь ослепленного брата своего Исаака и дозволил ему жить на свободе, как и сыну его, Алексию; но этот скоро бежал в Италию и оттуда к зятю своему, герцогу швабскому Филиппу [1200-2] Филипп просил за него вождей чегвертого крестового похода, и они в 1202 года решили помочь ему в возвращении престола Исааку за знатную сумму денег и обязательство подчинить греческую церковь папе.

Иоанн епископ Китрский

От сего времени имеются ответы Иоанна, епископа китрского (Китрос – в солун митрополии) на запросы Константина Кавасилы, архиеп. диррахийского: 1) здесь существует обычай, что опресночные священники получают хиротонию от наших архиереев и уходят в свои приходы, одобрительно ли это? 2) православные ромеи погребаются в дат. церквах, при совокупном отпевании ромеев и латинян, равно и умершие латинане безразлично отпеваются ромеями и латинянами; предосудительно это, или нет? На первое дан ответ что следовало бы отнестись об этом к собору – а на второе, что нисколько не предосудительно, пот. что св. писание, молитвы, честный крест и иконы общие и у вас, и них.

[1200-1] Папа узнал, конечно, что в новом болг. царстве значительную роль играли влахи, потомки древних римских колонистов; может быть, и сам Иваница с братьями носил на себе печать влашского происхождения. – Иваница назывался от своих подданных, в подражание греч. обычаю, Калияном (т.е. Кало-Иоанном).

[1200-2] Ирина, дочь Исаака, была обручена с Рожером, сыном короля Сицил. Танкреда (1189 – 1194), и жила в Палерме. Имп. Генрих 6-й, овладев Палермо и погубивши Рожера в 1195 г., невесту его выдал за сына своего.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     Сокращения  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова