|
|
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
|
|
|
Летопись Церковных событий и гражданских, поясняющих Церковныя.От Рождества Христова до 1879 года.Архимандрита Арсения
к оглавлению
Лето от Р. Хр. 1203, Исаака вторично и Алексея 4-го 1. |
Вторичное воцарение Исаака. | В июне сего года крестоносцы подступили к Константинополю; первые успехи их приступа и пожар в городе привели Алексея 3-го в трепет, и он, думая только о своем спасении, ночью 18-го июля бежал из столицы (в г. Лариссу). Тогда жители снова признали императором ослепленного Исаака, который взял в соправители сына, Алексея 4-го.
| Усилие в подчинение папе.
Роман Галицкий. | Крестоносное войско не удалялось от Константинополя выжидая уплаты огромных сумм, обещанных неопытным юношею, и оберегая шаткую власть новых государей. Между тем легат папы, кардинал Венедикт, и в Константинополе, и в Солуни, и в Афинах убеждал [1203-1] греческое духовенство признать папу главою церкви, хотя и безуспешно; только в Константинополе патриарх, уступая настояниям Алексея, торжественно, в присутствии легата, от имени своего, императоров и всего греческого народа признал римское главенство и внес имя папы Инокентия 3-го в диптихи. Но это, в связи с насильными поборами для уплаты вознаграждения крестоносцам, еще более сделало императоров ненавистными. Одновременно послы папы думали привлечь и князя галицкого Романа к подчинению папе, но безуспешно.
| Посол папы в Болгарии. | В августе сего года прибыл чрез Венгрию в Тернов папский легат и доставил паллиум, который и возложил (8 сент.) на архиепископа, при чем последнего возвел в звание примаса, а еп. велбуждскому (кюстендильскому) и преславскому дал титло митрополитов. Папа обещал, справившись с историческими документами, исполнить и просьбу относительно королевского венца.
[1203-1] Венедикт не знал греч. языка и пользовался услугами взятаго им с собою Николая, греч. игумена казульской обители близ Отранто. От сего Николая сохранилось несколько сочинений против латинян об исхождении Св. Духа, об опресноках, о постах.
| Лето от Р. Хр. 1204, Алек. 5-го, и затем Феод. 1-го Ласкариса 1. |
Перевороты в К-ле; взятие его крестоносцами. | 25 генваря родственник императоров, Алексей Дука, по прозванию Мурзуфл (с сросшимися бровями), по приговору домашнего совета, лишил своих предшественников жизни и занял престол, но царствовал только семьдесят дней. Так как примирение с крестоносцами было не мыслимо и новый император отказался от соглашения с ними, а в городе порядка не было, то при самом открыли военных действий Алексей 5-й увидел свою беспомощность и бежал. На его место избран был Феодор Ласкарис, зять Алексия 3-го; но в этот же самый день (12 апр.) крестоносцы вторглись в город. Они сначала сами недоверяли своему успеху, не думая, чтобы город, с предместьями имевший до двух миллионов жителей, не оказал отчаянного сопротивления. Зажегши еще раз город, они в безпорядке бросились грабить церкви и дворы. Попирая иконы, мощи, тело и кровь Христову, как антихристовы предшественники, по выражению очевидца Никиты Хониата, и потомки распинателей Христовых, латиняне всюду искали только золота и драгоценностей. Насилия и убийства, пьянство и разврат сопровождали их. Жители не оказывали сопротивдения, но в страхе спасались бегством, и на дороге в Селимврию Никита Хониат повстревчал престарелого патриарха, Иоанна Каматира, без жезла, без обуви, в самой скудной одежде, без самой мелкой монеты. Впрочем и сам этот сенатор находился не в лучшем положении.
| Раздел греческой империи. | Крестоносцы, думая, что с завоеванием столицы они уже владеют всею греческою империею, немедленно приступили к разделу ее, согласно ранее заключонному между собою договору. Во главе всего предприятия стояли Балдуин, граф фландрский, Бонифаций, маркиз монферратский, и Генрих Дандоло, дож венецианский. Избранный в императоры Балдуин получил Константинополь с европейскими берегами Босфора с одной стороны до Мидии и Агафополя (Ахтеболу), с другой до Зурула (Чорлу), Феодорополя (близ Родосто) и Визы; затем все азиатские провинции, которыя еще надлежало завоевать, и острова. Бонифаций получил Солун и окрестные места с титулом королевства, венециане свою четвертую часть всех завоеваний, а остальным рыцарям предоставлены большие или меньшие участки во Фракии, Аттике и Морей. В патриархи константинопольские избран был один из членов венец. духовенства, Фома Морозини. Папа, признав во всем случившемся волю Божию, будто бы устроявшую таким образом соединение церквей, греч. и латинской, и подготовлявшую освобождение св. земли, одобрил все, сделанное крестоносцами. Но он ошибся и в том, и в другом. Православная церковь греческая не исчезла, а св. землю стали для берегов Босфора и стран европейской Греции бросать и те латиняне, кои находились в ней, предпочитая соседству с магометанами более легкую добычу в землях греческих. Впрочем новооснованная пришельцами империя, ненавистная коренным жителям, не была прочна.
| Болгарские дела. | И в царстве болгарском успешно, повидимому, вкоренялась папская власть. Новый легат папы, кардинал Лев, седьмого ноября сего года посвятил тырновского архиепископа Василия в примасы, а на другой день вместе с ним торжественно короновал Иоанна (Иваницу). Иоанн, получивши венец, все-таки начал именоваться императором, а новопосвященный примас патриархом. Но связь с папою порвалась скоро, потому что латинская власть в Константинополе заставила Иваницу опасаться за свои владения, да и пограничные греческие города просили у него помощи против новых завоевателей.
| Империя никейская.
Империя трапезундская. | Греки, бежавшие из Константинополя, искали спасения в Азии. В Никее собрались знатнейшие сановники империи и духовенство, и Феодора Ласкариса признали своим государем. В Трапезунде же еще с апреля сего года утвердился 22-х летний внук Андроника 1-го Алексий Комнин, и постепенно распространил свою власть на приморье Колхиды и понтийские города Керасунт, Синоп, Амастриду и др., но у города Амасии был отражен Ласкарисом; за то в Тавриди ему подчинились округи Херсона и Готфии. И Феодор Ласк., и Алексей Комнин приняли титул императорский; Алексей, чтоб показать свое царственное происхождение и отличить себя от других сродных Комнинов, назывался Великим Комнинои (μέγας κόμνηνος). Грузин, царица Тамара († 1212) много содействовала образованнию и скреплению трапез. империи, в видах противодействия распространению магометанства.
| Деспотство Епирское.
Влахия. | Михаил Ангел Дука, двоюродный брат Исаака 2-го и Алексея 3-го, удалившийся сначала в Никею, бросился затем в Епир, овладел им, Етолиею и Акарнаниею, а года через два и островом Корфу, изгнав венец. дворян, и привян титул деспота, хотя и признал над собою верховную власть никейского императора. Столицею его был г. Янина. И в горах южного Эпира и Фессалии удержал свою независимость так наз. Великий Влах, т.е. наследственный глава народа волошского, со времен имп. Василия 2-го туда переселившегося с берегов Дуная. Тарон, глава этого племени, имел столицею г. Новый Патрас (Патраджик). На островах утвердились разные лат. бароны, большею частию под покровительством Венеции; значительнейшими были графы Кефалонии и Занта и герцоги Наксоса.
| Лето от Р. Хр. 1205, Феодора Ласкариса 2. |
Смерть первого лат. императора. | Лат. император, приступивши к осаде Адрианополя, должен был сразиться с царем болг., который пришел на помощь осажденным. 14 апр. латиняне потерпели поражение, сам Балдуин попался в плен и отведен в Тырнов, где и был скоро умерщвлен. Когда в Константинополе получено было, наконец, достоверное известие о смерти его, то (20 авг. сего года) брат его Генрих возложил на себя императ. венец.
| Латиняне в Море и Аттике.
Михаил Аком. Митрополит. | Морея, Аттика и Виотия в сем году покорены рыцарями крестоносцами и поделены на множество княжеств и баронств; из княжеств значительнейшими были: Ахайское (столица Патрас) и Афинское (с Фивами). Последний православный митрополит афинский, Михаил Акомннат (брат Никиты Хониата), должен был оставить Афины и последние годы провел на о. Косе, где и умер около 1216 года. Во всех местах, занятых латинами, появились латинские же митрополиты и епископы, а из греческих оставались только соглашавшиеся признать власть папы? каков был напр. Феодор ебейский.
| Лето от Р. Хр. 1206, Феодора Ласкариса 3. |
Избрание патриарха в Нике. | Еще в половине 1204 г. собор духовных и светских лиц в Никеи приглашал патриарха Иоанна Каматира придти из Дидимотиха [1206-1], где он находился, в Никею венчать Феодора на царство. Но патриарх прислал письменное отречение от престола. Военные тревоги отдалили избрание другого на его место на один год и десять месяцев; наконец 20 марта сего года возведен на патриарший престол, из сакеллариев великой церкви, Михаил 4-й Авториан. Титуловался патриархом константинопольским, как и его преемники в Никеи. См. статью "Состояние православной церкви в греческой империи во время владычества латинян в Константинополе" Приб. к Твор. св. отцов 1857.
| Доминиканцы. | Доминик монах, с соизволения папы, полагает начало ордену братьев проповедников (praedicatorum), коих ближайшею целию было обращение еритиков. Доминиканцы особенно прославились теми бедствиями, какие наносили иномыслящим; в их руки с 1232 г. попал суд инквизиции (так назыв. banctum oficium).
[1206-1] Димотих составлял владение некоего знатного грека, признавшего себя вассалом латин. империи.
| Лето от Р. Хр. 1208, Федора Ласкариса 5. |
Греч. патриарх в Антиохии. | В споре за антиохийское княжество между королем армянским Львом 2-м и графом трипольским Богемундом латинский патриарх Антиохии принял сторону Льва; тогда Богемунд призвал в Антиохию патриарха греческого (Иоакима), жившего где-то в окрестностях, и во всех владениях своих предоставил ему полную свободу действий. Стоит заметить, что в составленном по сему случаю окружном послании греч. патриарха сказано, что "первенство" кафедры принадлежит не папе, а ему, как преемнику апост. Петра, изначала епископствовавшего в Антиохии. Видно, что патриарх оружие папистов обратил против них самих. Папскому легату удалось наконец помирить враждовавших, и греч. патриарх был вытеснен из Антиохии.
| Сочинения Ник. Хониата. | К сему году относят смерть Никиты Хониата, известного писателя. Кроме "Истории с 1118 по 1206 год" и других сочинений, он написал еще "Сокровище православной веры" в 27 книгах, сочинение в догматико-полемическом духи против ересей древних и новых (павликиан, богомилов, сарацин); приводя свидетельства из Писания и отцов, он и соображениями здравого разума опровергает заблуждения. См. Успенского Никита Акоминат из Хон Спб. 1874.
| Кристовый поход на еретиков. | Сего года папский легат в Провансе, Кастельно, убит некоторыми вальденсами [1208-1]. Папа объявил крестовый поход против еретиков и защитников их, графов Тулузы, Фуа и др. Участникам крестового похода обещано полное отпущение грехов, а предводителю, графу Симону Монфортскому, земли, которые завоюет. Ожесточенная борьба продолжалась, с небольшими промежутками, двадцать лет, повлекши за собою истребление многих тысяч народа и подчинение Прованса французскому королю.
[1208-1] Прованс заключил в себе несколько феод. владений, во главе коих стояли графы тулузские, и находился только в поминальной зависимости от королей французск. В нем сильно распространены были общины вальденсов, не признававших рим. церкви и церк. иерархии, читавших св. Писание и имевших богослужение не на лат., а на понятном франц. языке, непринимавших чистилища и пр. Вальденсами назывались по имени; Петра Вальда, около 1160 г. переведшего Писание на франц. язык, а альбигойцами пот., что главная община их находилась в г. Альби. Война началась и по религиозным, и по полит. причинам; враги стремились к унижению и истреблению графов тулузских.
| Лето от Р. Хр. 1210, Феодора Ласкариса 7. |
Критские дела. | Остров Крит, доставшийся венец, республике, сего года окончательно покорен ею (частию на условиях с греческими архонтами-землевладельцами) и по местам заселен латинскими колонистами; из греч. епископов заслужил благоволение только Симеон, архиепископ горы Синайской, живший в монастыре св. Екатерины близ г. Кандии, и получил подтверждение во всех правах, полученных от греч. императоров. Остальные греч. епископы постепенно вытеснены с острова, но населению предоставлена полная свобода вероисповедания, и греч. духовенство получало посвящение от прав. епископов других мест. Первый лат. архиепископ появляется к 1212 году. См. статью "Греч, церковь на о. Крите в период венецианского владычества" в Прав. обозрении 1876 года.
| Францисканы. | Сего года монах из Ассиза, в Италии, Франциск, с соизволения папы, установляет орден Миноритов (fratresbminores), извесных более под именем францискан.
| Собор в Теркове. | Борил, царь болгарский (с 1207 до 1217), обращает внимание на размножившихся в его владениях еретиков богомолилов и "послал собрать их по всей области своей как плевелы в снопы. И повелел сойтись собору. Сошлись все архиереи, священники и монахи, боляре и множество прочего народа в кафедральную церковь, куда прибыл и царь, приказавши ввести и сеятелей нечестия. Он дал им полную свободу высказать свое учение; они же, думая уловить царя и других, подробно изложили еретические свои мнения. Царь и сущие с ним мудро обличили их Божественными писаниями и убедили присоединиться к церкви, а упорные преданы казням и заточению. И после сего повелел благочестивый царь Борил переписать соборник" то есть синодик, читаемый в неделю Православия "с греческого на болгарский, свой язык. И повелением его и святого собора сей вписан в православные соборы для прочитывания в первую неделю святых постов, как святые отцы издавна предали соборной и апостольской церкви. Ибо до его воцарения никто не созывал такого православного собора" то есть в Болгарии. "Все сие происходило и повелено было благочестивым царем Борилом в лето 6718 (1210), месяца февраля 11 дня, в пяток сыропустной недели". См. Синодик царя Бориса во Временники Московского Общества Истории и Древностей, книга 21.
| Лето от Р. Хр. 1212, Феодора Ласкариса 9. |
Перемена в патр. престоле. | 25 авг. сего года ум. патриарх Михаил 4-й; десять месяцев не избирали ему преемника, пот. что император находился во Фракии и занят был войною с латинянами. Уже 28 сент. 1213 последовало посвящение нового патриарха, Феодора Иреника, из хартофилаксов вел. церкви.
| Папский легат в К-ле.
Письмо греков к папе. | В 1213 г. папа Иннокентий выслал в Константинополь легата, кардинала Пелагия, с полномочием "насаждать и искоренять, созидать и разрушать". Пелагий занялся обращением греков и, встретивши сопротивление в клире, велел запереть все греческие церкви, а монахов и священников заключить в темницу, и упорным грозил смертию. Уступая представлениям греч. вельмож, которые грозили удалением в никейские владиния, имп. Генрих велел открыть церкви, освободить заключонных и дозволить им свободно исполнять обряды своей веры, но убедил их сделать небольшую уступку папским требованиям, как видно из письма конст. духовенства к папе. Говорится там, после исчисления разностей в учении и обычаях греческой и лат. церквей и требования обсудить их на всел. соборе: "Поелику же Богом дарованный и христолюбивый наш государь повелел нам воздавать величию твоему подобающую честь, то мы уважили указ его смирения и положили засвидетельствовать тебе, владыко, подобающую честь, подобно благожеланиям (εύφημίαις) ему, так до слова: Иннокентию, владыке и папе ветхого Рима, многая лета! Это имеет быть возглашаемо нами после окончательной молитвы на священных собраниях, доколе Дух Святый соберет священный собор и приведет нас к точному уразумению святого учения. Ибо тогда с обнаженною главою, с амвона, и во время самого возношения (св. Даров), не только мы, но и Ефиопы и Ливийцы, Египтяне и Сирийцы, Россы, Аланы, Готфы, Иберийцы и все единоверные нам народы провозгласят твое имя, а прежде всех сам Христос впишет его в книгах святых, и Его мы призываем во свидетели, что не стремимся к победе, но и побежденные, если нужно, будет радоваться, когда увидим свет".
| Возглашение папского имени. | Подобное возглашение имени папского происходило и в др. местах, подчиненных латинянам; на острове Крите в три большие праздника латинский клир и греческий сходились в кафедр. собор и возглашали хваления (laudes, многолетие) папе, дожу и архиепископу критскому.
| Афонские монастыри. | Монастыри горы Афонской очутились в подданстве королю солунскому, но, по ходатайству старших, они подчинены были не латинскому солунскому митрополиту, а самому папе непосредственно. Последний уважил их право со времен Константина Багрянородного быт в заведывании только императора и патриарха, хотя, опять, подчинивши себе, изъял из власти лат. императора и патриарха и вверил надзору титулярного севастийского епископа. Но этот за шесть лет своего там пребывания произвел такие насилия и грабежи, что в 1214 году папа сместил его, а за монастырями подтвердил их преимущества и непосредственную от себя зависимость. В таком невыясненном отношении к папе афонские монахи оставались до конца солунского королевства.
| Лето от Р. Хр. 1215, Феодора Ласкариса 12. |
Латеранск. собор в Риме. | Папа мало обращал внимания на греков вифинских и трапезундских. Уверенный в неминуемом вольном или невольном окончательном обессилении и покорении их, он спешил торжественно провозгласить "соединение" и покорность греческой церкви на латеранском соборе в этом году; от имени греков и зириян поклялись тут папе в верности латинские патриархи Константинополя, Антиохии и Иерусалима (последний жил в Птолемаиди, а греческий в Иерусалиме). Соединились тут, очевидно, не греки с латинянами, а латиняне восточные с западными. Самое оглавление касающихся греков постановление собора показывает, что собор только в будущем ожидал осуществления провозглашенного им "единства", потому что надписаны они так: "о пренебрежении греков в отношении к латинянам". В постановлениях говорится: "Хотя мы желаем покровительствовать грекам, которые в наши дни возвратились к послушанию апостольскому престолу, и по возможности удерживаем их обычаи и обряды, но не обязаны уступать им в том, что опасно для спасения душ и умаляет честь церкви". К числу таких предметов отнесены омовение греками престолов, на коих латинане совершали литургию, и перекрещивание ими латинян, "на что, по слухам, и только дерзают некоторые". Далее повелевалось оставлять на еписк. кафедрах только тех епископов, которые поклянутся в верности римскому престолу, запрещалось поставлять греческих епископов в тех епархиях, где есть уже латинские, и только дозволялось для христиан греческого обряда ставить, по усмотрению, викария, всецело подчиненного латинскому епископу.
| Его постановления о греческих епископах о. Кипра. | Для острова Кипра королева Алоизия, за отсутствием мужа управлявшая государством, исхлопотала у папы на латер. соборе следующ. распоряжения: 1) латинский архиепископ будет жить в Никосии, столице королевства, а прочие три лат. епископы в Фамагусте (др. Аммохост), Немосии (на развалинах Амафунта, разоренного Ричардом в 1191 г.) и Пафосе; 2) число греч. епископов, доходящее до шестнадцати, постенно будет доведено до четырех; 3) до смерти греч. архиепископа Симеона архиепископ латинский будет заведывать только латинянами, а после того станет примасом всех христиан острова; 4) по смерти греческого архиепископа и проч. греч. епископов их церкви и доходы должны перейти К латинянам, кроме четырех кафедр дозволенных грекам, кои впрочем имеют довольствоваться только доходами с своих церквей и монастырей. Эти предначертания относительно греков не могли, впрочем, быть исполнены так скоро, как предполагалось на соборе.
| Патриархи в Нике. | В Никее ум. патриарх Феодор 31 генваря 1215 года; преемник его, из игуменов, Максим 1-й, ум. 3 декабря сего же года. Патриархом сделался, в начале 1210 г., Мануил 1-й Сарантен, из диаконов великой церкви, называемый и Харитопулом.
| Донесение папе о греч. епископах в лат. владениях. | В 1217 г. папе Гонорию 3-му, преемнику [1215-1] Иннокентия († в июле 1216), донес из К-ля легат Иоанн, что некоторые греки тайно получили сан епископский для тех мест, где были латинские епископы; другие, быв отлучены, совершают богослужение в запрещенных церквах и, слишком ценя греческую обрядность, не хотят ни в чем повиноваться латинским прелатам; иные греч. епископы, как и некоторые латинские, совершают посвящения в чужих епархиях и получают оттуда десятины в ущерб местным епископам, хотя греческим епископам недозволено пользоваться десятинами. Папа велел легату сообразоваться с правилами соборов и призывать в помощь гражданскую власгь.
[1215-1] Об отношениях папы Иннокентия 3-го и его ближайших преемников к православным грекам и греческой империи подробно говорится в статье "Иннокентий III и его век" помещ. в "Москвитилине" 1852. Также в "Журн. Мин. Нар. Просв." 1867 статья "Об отношениях церквей, латинской и греческой, в период крестовых походов".
| Лето от Р. Хр. 1219, Феодора Ласкариса 16. |
Стефан сербский получает венец от папы. | Стефан, жупан сербский, сын и преемник Немани, входить в сношения с папою Гонорием 3-м и получает от него королевский венец; конечно папа думал этим приобрести верного пособника расстроенной тогда латинской империи в Константинополе. В 1220 г., после венчания, Стефан отправил еп. Мефодия к папе с грамматою, в которой заверял, что желает именоваться верным сыном римской церкви, и испрашивал его благословения.
| Вторичное удаление св. Саввы на Афон. | Вероятно, такое поведение Стефана заставило брата его, св. Савву, тогда игумена студеницкой обители, удалиться снова на Афон и побудило стараться о лучшем устроении дел сербской церкви.
| Лето от Р. Хр. 1221, Феодора Ласкариса 18. |
Патр. Герман 2-й.
Учреждение архиепископии серб. | К концу августа сего года ум. патриарх Мануил, и на его место возводится, из игуменов, Герман 2-й. В сие же время прибыл в Никею св. Савва сербский и убедил его и императора для пользы церкви образовать из Сербии особенный церк. округ, давши самостоятельного архиепископа, с тем, чтобы преемники его избирались и рукополагались собором своих епископов; в знак же зависимости некоторой положено было "во первых" возглашать при богослужении имя вселенского патриарха. Первым архиепископом сербским воставлен был сам св. Савва.
| Известие о состоянии христиан в Египте. | Занятие крестоносцами Дамиеты (5 ноября 1219) подало и христианам египетским некоторую надежду на улучшение судьбы их; но уже 8 сент. 1221 г. крестоносцы должны были оставить Египет, и православный патриарх алекс. Николай, в ожидании нового похода, писал папе Гонорию: "архиепископы, епископы, пресвитеры, клирики и миряне, и все христиане, находящиеся в стране египетской, со стенаниями и плачем взывают к твоему чадолюбию... Если какая христианская церковь по какому либо случаю падает, то мы не смеем обновить ее. Каждый христианин уже с 14-ти лет обязывается платить подать из одного золотого византина и четырнадцати караббов; есле он беден, то его ввергают в темницу, пока не взнесет дани. Христиан же в этой стране столько, что султан имеет от них ежегодного дохода сто тысяч византинов". Значит, всех православных христиан считалось около 90 тысяч! Далее извещает, что по взятии Дамиеты крестоносцами магометане в других местах Египта разорили сто пятнадцать церквей!
| Лето от Р. Хр. 1222, Иоанна Дуки Ватаца 1. |
Солунское королевство во власти деспота епирск. | Феодор Ангел, преемник (с 1214 г.) перваго епирского деспота Михаила, овладел сего года Солунью и подчинил все королевство; семнадцатилетний латинский король, Димитрий, находился тогда в Италии. Чтобы изгладить всякое воспоминание о королевстве и вместе возвысить себя, он принял титул императора и венчался в Солуни от охридского архиепископа Димитрия Хоматина. На запрос о том патриарха Германа Димитрий отвечал, что, как независимый и самостоятельный архиепископ, он никому необязан давать отчета в своих действиях и имеет власть венчать на царство кого, где и когда захочет.
| Некоторые ответы Дмитрия арх. болгарского. | Это последний, достоверно известный, год жизни Димитрия Хоматина, в свое время имевшего важное нравственное влияние на дела и пользовавшегося славою законоведа. Занимал престол с 1190-х годов, быв до вступления на престол хартофилаксом своего предшественника. До нас сохранились "Различные вопросы благороднейшего короля сербского Стефана и ответы на них архиепископа всей Болгарии Димитрия Хоматина". Всех вопросов и ответов 13. Первый: некоторые говорят, что детей крестить можно только в субботу и неделю; хорошо ли говорят? Ответ: не хорошо. Второй: можно ли совершать проскомидию на одной просфоре? Ответъ: в случае крайней нужды можно на двух, но на одной никогда. Последний вопрос: с какого времени рим. церковь стала употреблять опресноки? По мнению Хоматина первый из рим. пап стал служить на опресноках Феликс, соперник папы Ливерия; а по прошествии многого времени вкоренилось мнение, будто ап. Петр так заповедал. Патриарх же Михаил Керуларий отлучил папу и за опресноки, и за прибавку к символу. Известны еще его "Ответы" Константину Кавасиле, архиеп. диррахийскому, на предложенные вопросы: как считать священнодействуемые латинами опресноки обыкновенным хлебом, или святым? Сказавши, что важнейшая погрешность латинян состоит в прибавке к символу, говорит, ссылаясь на Феофилакта болгарского, что можно иметь снисхождение к некоторым латинским обычаям, пот., что не столько обычаи, сколько неправые догматы отделяют нас от них. "Поэтому ни священнодействуемых латинянами опресноков, ни заключающих их и служащих к священнодействию сосудов, а последовательно и священных одежд их, или чего иного такого, мы не считаем вещами обыкновенными (χοινά)и как это может быть, когда призывание имени Господня запечатливает их, и священными песнями Иакова, брата Божия, сопровождается освящение их? А кто скажет, что если опресноки латинян не суть обыкновенные вещи, назначаемый для общего употребления, то, значит, и мы не подпадем осуждению, приобщаясь их: тому скажу следующее. Поелику в числе других обычаев в западных церквах укоренилась и привычка к опреснокам, подобно как у нас приношение и священнодействие на квасном хлебе, то с обеих сторон невозможно будет нарушение собственных обычаев, если никогда какая нибудь сторона не приложится к другой общением с нею, но как они священнодействуемое нами, так и мы совершаемое ими, будем почитать делом святым, и не погришим. Пот. что и хиротонии еретиков приемлются православными, по преданию отцов, только в таком случай, когда или сами еретики уже православны, или делаются православными уже рукоположенные ими. Другой вопрос: "предосудительно ли архиерею входить в церкви латинян и покланяться, когда будет приглашен ими, или давать им часть благословенного хлеба, если они бывают на литургии?" решается в духе благоразумной снисходительности.
| Кипрские церк. дела. | Папа узнал, что по смерти кипрского архиепископа греками избран другой, Неофит, и что греческие епископы продолжают преемство и в тех епархиях, где есть латинские; в тоже время и от кипрского короля, Генриха I-го, получил просьбу дозволить, в предупреждение смут и внутренней войны, грекам поставлять себе епископов, хотя бы и не подчиненных римской церкви. Папа отвечал, ссылаясь на латеранский собор, что не может терпеть такого нечестия, что два епископа в одной церкви составили бы чудовище, как две головы на одном теле. "Вот почему мы повеливаем патриарху иерусалимскому (в Птоломакде) и архиепископам тирскому и кесарийскому не терпеть греков, живущих в их епархиях в качестве епископов, и настоятельно требуем, чтобы священники [1222-1] и диаконы королевства кипрского повиновались латинскому архиепископу и епископам, власти коих они подчинены, и сообразовались бы, как дети послушания, с своею материю, церковию римскою". В следствие такого определения лат. духовенство, опираясь на светскую власть, захватывало церкви, изгнало архиеп. Неофита, и лат. архиепископ объявил, что "не иначе допустит епископов и прочих священников пасти народ ромейский, как если они чрез подание руки [1222-2] обещают покорность и сделают ему приличный взнос денег; в противном случае будут изгнаны с острова".
| Воцарение Ватаца. | В этом же году ум. Феодор Ласкарис; имп. престол достался зятю его, Иоанну Дуке Ватацу. Он имел 29 лет от роду и был государь деятельный.
| Дела Саввы сербского. | Савва, архиеп. сербский, прибывши в свою страну, вторично венчал на королевство брата своего Стефана, разделил страну на несколько епархий и приложил заботу к уничтожению проникавшего заблуждения богомилов (называвшихся и патаренами), а также и вида власти папской. Место пребыванием Саввы, как и первых его преемников, служил монастырь в урочищи Жича (близ г. Карановца), но сам же Савва устроил еще и другой монастырь близ г. Печа (Ипек), в котором также жили архиепископы, и где они большею частию и похоронены.
[1222-1] Папа тут под священниками разумеет и греч. епископов, т.е. дозволенных латеранским собором четырех.
[1222-2] διά της ειραψίας... Подобно как рыцари и вассалы давали присяги в верности своему сюзерену так, что, став на одно колено, клали свов руки в его руки, и клялись в верности, и лат. архиеипскопы и епископы также требовали вассальной покорности от подведомых себе (с обязательством защищать их, т.е. владык, жизнь и свободу).
| Лето от Р. Хр. 1223, Иоанна Ватаца 2. |
Кипрские дела. | Греческое население [1223-1] Кипра, волнуемое насилиями лат. иерархии, обратилось к патриарху Герману с вопросом: что делать? От лица всех православных греков и сирийцев явились в Никею епископ солийский Леонтий и другой Леонтий, игумен монастыря Полынкового [1223-2]. Они сказали, что лат. архиепископ, не желая и слышать о греческом, требует себе подчинения от епископов и прочих лиц священного чина, и только под таким условием обещает оставить за ними их епископства и право совершать священнодействие. Собор, приняв во внимание опасное положение церкви на острове, постановил: "Если, не отступая от канонов, преданий, обычаев и самой веры, что нибудь благорассмотрительно и без оскорбления Церкви Христовой могут сделать кипрские епископы, и некоторыми уступками поддержать свои церкви, коим грозит падение и сокрушение, то можно извинить такой порядок вещей... И еслибы случилось, что пастыри кипрские, сошедшись с волками и воюя за собственных овец, и заботясь об их спасении, в чем нибудь уступали (чего да не будет), увещевает их не впадать тотчас в отчаяние, не отлагать надежды спасения, не прилагать беззакония к беззаконию и ве поспешать на худшее, не смешиваться с иноплеменниками и поучаться делам их, но тотчас восставать от падения и прибегать ко врачу", то есть к патриарху. А что касается других пунктов, то есть "чтобы без ведома латинян никто не вступал в отправление своей должности и чтобы ромеям (грекам) не было препятствия обращаться к латинянам в случай неудовольствия, когда сочтут себя обиженными от судей единоплеменных, то это дело смирению нашему кажется безразличным; на него и латиняне настаивают только ради гнусного прибытка, пот. что предвидят немалую отсюда прибыль. Смирение наше дает кипрским пастырям такой совет: уступать латинянам относительно взяток и не противиться им. Пот. что достойно хвалы телесным лишением приобретать пользу для души, как медью золото. Может быть, наполнив рука деньгами, освободят их от требуемой подачи рук, и когда их руки от тяжести будут касаться земли, сим можно будет воздавать преподобные руки свои к Богу, и без всякой обиды и неосужденно совершать священнодействия". Но когда состоялось такое решение (продолжает патриарх в грамоте киприотам), непредвиденное противоричие и "огненные речи" монахов и мирян, бежавших из К-ля, заставили собор изменить свое определение касательно подачи рук и дозволить уступки только в других пунктах.
| Первая встреча русских с татарами.
Половцы. | 23 мая 1223 г. происходила первая битва русских князей с монголотатарами на р. Калке, близ нын. Мариуполя, в земле половецкой; русские потерпели поражение и немногие спаслись бегством. Страна же половцев [1223-3] была опустошена татарами, которые впрочем на сей раз не остановились в ней, а поворотили на юговосток. Из половцев жившие при Азовском море, в числе около 10000 чел. на челнах бежали с женами и детьми к устьям Дуная и затем долго кочевали во Фракии, пока большая их часть не была приглашена никейским императором Ватацом на службу и не утвердилась частию в азиат. провинциях Вифинии и Фригии; иные поступили на службу латинской империи, и хан их умер 1241 г. в Константинополе язычником. Впрочем все эти половцы (или куманы, как назывались они у греков и венгров) приняли христианство и к половине XIV столетия огречились совершенно (Фракийские куманы в 1327 г. были в числе двух тысяч переселены императором Андроником на острова Тазос, Лемнос и Лесбос). См. Никифора Грегоры История 1, стр. 36 и 37 (Бонн. изд.); Cantacuseni Historiarum 1, 51. Некоторые другие орды искали прибежища в сев. Молдавии и Трансильвании, во владениях венгерских, и тоже частию крестились. Папа Григорий 9-й назначил туда даже епископа с титулом "куманского", но кажется в действительности это назначение осталось номинальным. Уже в 1234 году папа жаловался королю венгерскому, что не только крещенные куманы перешли в греческую веру, исповедуемую тамошними жителями романами (т.е. румынами), но даже и венгры и немцы там принимали греческую веру. См. Schahuna Geschichte der griechisch-orientalischen Kirche in Oestreich, seit. 149 (Hermanstadt, 1862).
| Смерть Стефана Первов. | 24 сент. 1224 ум. Стефан Первовенчанный, король сербский; пред смертию принял монашество имя и Симеона. Чрез год тело его оказалось нетленным, и он причислен к лику святых. Филарета, Святые южных славян, 24 сентября.
| Изгнание латинян из М. Азии. | Сего же года имп. Иоанн Ватац отнимает у латинян Никомидию и совершенно изгоняет их из Малой Азии.
[1223-1] Число греч. населения восходило вероятно до двух сот тысячь; маронитов было пять или шесть сел, несколько армянских. Латинян же до сорока тысячь, большею частию военного сословия; рыцари Иоанниты имеле одно командорство.
[1223-2] αψιντίων или Полынковый монастырь доселе существует и получил название от того, что икона пресв. Богородицы, в честь которой основан монастырь, найдена в пещере, заросшей травою полынем.
[1223-3] Половцы (называемые и Узами и Печенегами и Куманами но именам разных орд их, приобретавших большую силу и влияние ва трудах)< не составляли одного тесно сплоченного государства, вели кочевую жизнь и занимали страну от Прута и Днепра до Волги и Яика (Урала); раздробленность их была причиною политического бессилия их и последовавшего затем поглощения другими народностями.
| Лето от Р. X. 1229, Иоанна Ватаца 8. |
Второе послание патр. Германа. | От июля сего года имеется вторая грамота патр. Германа христианам острова Кипра, в которой, изложивши различие между церквами лат. и греческою, он заклинает православных греков и сириян избегать всякого общения с латинянами или с священниками, подчинившимися лат. епископам.
| Иерусалим во власти христиан. | В сем же году зап. император, Фридрих 2-й, предпринявший поход во св. землю, по договору с султаном египетеским в марте месяце приобретает для христиан Иерусалим, Вифлеем, Назарет и Сидон; но узнавши, что папа, пользуясь его отсутствием, вторгся с войском в южную Италию, принадлежавшую империи, назначила наместник в Иерусалиме и поспешил воротиться домой.
| Лето от Р. Хр. 1231, Иоанна Ватаца 10. |
Кипрские мученики. | 5-го апр. сего года тринадцать правосл. монахов, с своим игуменом Иоанном, пострадали за веру на острове Кипре. Они три года томились в тюрьме, подвергаясь всяким истязаниям, и наконец, когда даже для виду несогласились признать латинскую веру "хорошею" и опресноки законными, одни были привязаны к хвостам коней, влачимы по каменистым и тернистым местам и так обр. умерщвлены, другие, вмести с игуменом, погибли на костре.
| Письма патр. Германа к папе и кардиналам. | Слух об этом заставил патриарха писать к папе и кардиналам, а некоторые францисканцы, возвращавшиеся с востока чрез Никею, взялись передать его письма. Из тона обоих писем видно, что Герман считал дело единения церквей едва ли сбыточным, но желал, по кр. мере, остановить "токи крови и прекращение богослужения у греков кипрских". "Греками" говорит, "кажется свыше определено время мученичества; оно уже и наступило; открылись судилища тиранов, проливается кровь. О том, что говорю, знает весь славный остров Кипр, произведший новых мучеников... Это ли заповедал Петр, кроткий и смиренный ученик Христов?" В заключении письма к папе говорит:" Препояшь чресла твои силою, возжги светильник твоих добродетелей и поищи потерянной драхмы, а мы станем помогать тебе. Нам хорошо известно, что как мы, греки, во всем стараемся блюсти православие, так церковь древнего Рима вооружается против мысли, будто она погрешима в чем либо и имеет нужду во врачевстве или исправлении. Никто не примечает безобразия своего лица, если не посмотрится в зеркало, или другой кто не обратить на то внимание его. Но мы имеем многие, великие и ясные зеркала в Евангелии Христовом, посланиях апост. и в отеческих писаниях; в них мы желаем смотреться: они всякому скажут истину. А кто не сочтет смотреться в них, тот показывает этим, что еще раньше он увидил в них свое безобразие. Бог мира да ниспошлет нам, пастырям Его разумных овец, ангела мира, как некогда пастырям вифлеемским"!
В грамоте к кардиналам говорится, между прочим: "Причиною нашего разделения -тиранство, угнетение и вымогательства римской церкви, которая из матери сделалась мачехою... Умирьте себя скромностью; пусть врожденная римская жадность немного ослабеет; тогда, быть может, чрез исследование истины мы и возвратимся к единству... Горе от нашего плачевного разделения! Один порицает другого, один избегает общения с другим, как духовной заразы. Что тут делать? Если мы лежим, воздвигните нас; не ищите только выгод в наших внешних несчастиях, а способствуйте нам воскреснуть духовно... Но если вина и начало соблазна от древнего Рима и преемников ап. Петра, то преведите на память братское исправление сего апостола чрез Павла, которое не послужило поводом к раздору, а напротив к более глубокому пониманию истины. Они пребыли соединенными во Христе союзом любви при одной вере и одном учении, не разделяясь честолюбием или корыстолюбием. О, еслиб вы могли быть подобны им! Но камнем соблазна для нас служите то, что вы, где только можно, только и думаете о собирании и увеличении земных владений, золота и сребра, хотя желаете считаться учениками того, который сказал: сребра и золота нет у меня (Деян. 3, 6). Ваши дела противоречат вашей проповеди! Приобретайте умеренность, если хотите служить примером и образцом для нас! Видите как хорошо, если один брат поддерживает другого! Бог один только не имеет нужды в помощи и совете, а люди предоставлены взаимной поддержке". Что же касается малочисленности будтобы людей, несогласных с требованиями рим. престола, то патриарх указывает на Ефиопов, Сириан, Иверов, Лазов, Алан, Готов (в Тавриди и Тамани), Хазар, безчисленные племена Россов и Болгар, которые соблюдают одну с греками веру.
| Ответ папы. | Имеется ответное письмо папы Григория 9 от 8 мая 1232 года. Сказавши о первенстве Петра и рим. кафедры, он сравнивает греческую церковь с потерянною драхмою и блудным сыном, говорит, что чрез отделение от Рима она потеряла свободу и сделалась рабынею светской власти, и наконец обещает прислать в Никею двух доминиканцев и двух францисканцев, которые объяснять желания его и кардиналов.
| Лето от Р. X. 1233, Иоанна Ватаца 12. |
Вторая грамота папы и послы его в Нике. | 5-го генваря сего года прибыли в Никею посланные из Рима четыре монаха и приняты с честию. В папской грамоте, поданной патриарху, замечательно заявление, что римскому епископу принадлежат два меча, о коих будто и говорили Спасителю ученики Его (Лук. 22, 38), т.е. один духовный, а один вещественный. "Евангелие показывает, что оба принадлежат рим. первосвященнику. Если ты согласишься, что вещественный меч относится к власти мирской, то внемли тому, что Господь говорит Петру: возврати меч твой в его место (Мф. 26, 52), словом "твой" означив вещественный мечь, которым тот поразил слугу первосвященника. Оба меча вручены церкви; но одним она действует непосредственно, другим рукою мирян; один направляется священником, другой воином по указанию священника".
| Соборные совещания в Никее. | 17 генваря и в другие дни происходили в имп. дворце рассуждения по делам церковным, в присутствии императора и всего освященного собора. Отчет об этих беседах составлен самими монахами по возвращении на запад, и из него видно, что в троичности лиц они смешивали понятие ипостасности и личности, предвечного исхождения по существу и временного послания Св. Духа верующим; что они ложно ссылались на Писание и отцов; что они не могли дать основательнаго ответа о прибавке к символу и сравнивали ее с приложением членов веры на втором всел. соборе. Наконец, 26 генваря они объявили, что не хотят больше входить в беседы о Св. Духе:" пот. что, если не думаете принять очевидной истины, что больше предложим вам?" И переговоры об опресноках кончились ничем. После сего отложены совещания до марта месяца; монахи на это время удалились в Константинополь.
| Продолжение и конец совещаний в Нимфее. | В марте переговоры возобновлены в имп. загородном дворце, в Нимфеи, близ моря. Греки решительно объявили и римский догмат о Св. Духе неправильным, и опресноки незаконными; огонь чистилищный, впервые тут выставленный на рассмотрение, отвергнут, как новизна и выдумка. Наконец император сказал:" ради мира сделаем взаимную уступку. Вы уничтожьте прибавку к символу, а мы допустим ваши опресноки". Латиняне отказались. "На каких же условиях достигнем премирения?" спросил император". "Вот на каких", отвечали папские уполномоченные; "признайте, что истинная Евхаристия совершается только на опресноках, и изгладьте из своих книг все, что говорится там против сего верования; равно признайте, что Дух Св. исходит и от Сына, и уничтожьте все книги, где говорится противное. Папа и церковь римская не могут уступить и иоты из своих верований; одну только уступку можно вам сделать, это не обязывать вас петь символ с прибавлением". Так кончились переговоры о единении церквей! Иного, впрочем, нельзя было и ожидать, пот. что под словом "единение" западные всегда разумеют "покорность папе".
| Лето от Р. Хр. 1234, Иоанна Ватаца 13. |
Терновский патриархам. | Царь болгарский, Иоанн Асень 2-й, выдавая свою дочь за сына имп. никейского. испросил для терновского архиепископа титло патриарха; титул этот утвержден за ним соборною грамотою всех вост. патриархов. Только в знак некоторой зависимости от константинопольского (т.е. греч.. жившего в Никеи), терновский должен был возносить имя его в церкви и брать от него св. муро. Новому патриархату подчинены были не менее 15 епархий; это было самое цветущее время силы болг. царства. После Асения 2-го († 1245), с умалением пределов царства, сокращались и пределы терновского патриархата. Первый признанный патриарх, Иоаким 1-й, преемник Василия, умер в 1237.
| Конец солунской империи. | В этом же (1234) году наступил конец империи солунской. Иоанн, сын Феодора, первого имп., должен был покориться Иоанну Ватацу, сложить титул императора и довольствоваться званием деспота? как и его предшественник Мануил (1230 1233), брат Феодора, по случаю плена последнего болгарами овладевший было Солунью и искавший поддержки в Никее.
| Лето от Р. Хр. 1235, Иоанна Ватаца 14. |
Кончина Саввы сербского.
Арсений 1- й архиеп. | Св. Савва архиеп. сербский, на возвратном пути из путешествия по святым местам Египта, Сирии и Палестины, скончался 14 генваря сего года в болгарской столице, Тернове. Чрез полгода останки его старанием короля Владислава перенесены в Сербию и положены в монастыре Милешеве (постр. Владиславом близ г. Прилапа). Преемником Саввы был назначенный еще пред отправлением на богомолье (ок. 1233 г.) Арсений 1-й, игумен монастыря Жичинского.
| Упадок лат. империи. | Ник. император, в союзе с болгарами, осадил было Константинополь, но прибывшими из Мореи латинянами отбит с уроном. Впрочем, он так уже обрезал владения лат. империи, что лат. конст. патриарх имел там только три подведомые епархии.
| Отношение пат. христиан к лат. духовенству. | Живший некоторое время (1229 г.) в Палестине легат папы, Иаков из Витри, так отзывался об отношении тамошних христиан к латинянам: "сирские христиане, как и греки, говорят, что все латиняне отлучены за свое ложное учение и неправые обычаи; они обмывают алтари, на которых латиняне совершали богослужение, не воздают почтения их таинствам и даже не хотят подыматься, когда римский священник несет к больному Тело Христово; они только по наружности и из страха пред светскою властию показывают преданность к латин. прелатам, в епархиях которых живут. Они не обращают ввимания на отлучения со стороны лат. духовенства и опасаются его только ради худых последствий в гражданском отношении". Подобный же сему отзыв дал в 1237 году и доминиканский приор Филипп в донесении папе Григорию 9-му.
| Половцы. | По случаю нового вторжения татар в половецкие кочевья хан их Кутен с 40 тыс. половцев и присоединившихся к ним асов (алан) бежал в земли верхней Венгрии. Король принял пришельцев, пот. что они обещали креститься. Асы поселились в окрестностях нын. Ясс, а половцы расселились по нын. Валахии и Молдавии; лет через сорок переведены к северу и большею частию продолжали кочевую жизнь еще и в 14 веке в стране выше Пешта.
| Лето от Р. Хр. 1237, Иоанна Ватаца 16. |
Нашествие татар на Россию. | Сего года татары, опустошив Волжскую Болгарию и разорив болгарскую столицу, устремились в русские пределы и разорили Рязань. Один из рязан. князей, Олег Красный, взятый в плен, за несогласие отречься от веры Христовой, был разнят по составам. Другой, Феодор, замучен еще пред взятием Рязани, а жена его Евпраксия, услышав о том, в безпамятстве пала с высоты терема вместе с сыном младенцем, и оба убились до смерти. В феврале 1238 г. татары взяли Владимир, а 4 марта поразили великого князя Георгия на берегах р. Сити (нын. Моложского уезда, Яросл. губ.); почти все русское войско легло на месте с вел. князем. Татары, опустошив северовост. Россию до пределов Новгорода и Смоленска, поворотили к берегам Дона.
| Церк. дела на о. Кипре. | В 1239 году лат. архиепископ на о. Кипре начал, в следствие папского указа, обязывать греч. епископов, чтобы они не дозволяли в своих епархиях служить ни одному священнику, который открыто не поклянется в верности и послушании римской церкви и не осудит все ереси, в том числе и непризнание опресноков. Следствием насилий было, что греч. монахи и духовные в большом числе оставили свои церкви и с захваченным имуществом бежали в Киликийскую Армению. Папа Григорий велел (1240 г.) оставленные монастыри и церкви передать латинскому духовенству.
| Смерть патр. Германа. | К концу 1239 г. ум. патр. Герман 2-й; кроме указанных нами грамот от него осталось несколько проповидей и "Последование св. отцам 7-го вс. собора", поемое 11-го октября. В слове "о честном кресте" обличает еретиков богомилов, которые, значит. заметны были в Никейской империи.
| Лето от Р. Хр. 1240, Иоанна Ватаца 19. |
Победа А. Невского. | 15 июля сего года новгор. князь Александр поражает шведов на берегах Невы и отнимает тем охоту навязывать русским католичество.
| Опустошения татарские. | Татарские орды появляются в северовост. частях Тавриды, воюют с христианами и грабят церкви; главная же орда, под предводительством Батыя, двинувшись к Киеву, разоряет его 6 дек. и затем производит опустошения в Польше, Венгрии и Болгарии; чрез области последней татары воротились в 1243 г.
| Греч. патриархи в Нике. | В начале 1240 г. на патр. престол возведен игумен Мефодий; чрез три месяца умер. Почти три года и семь месяцев император не замещал престола; только в конце 1243 г. предоставил его придворному протопапе (протоиерею) Мануилу.
| Начало Почаевской обители. | К 1240 годам относят основание Почаевской Успен. обители монахами, бежавшими из Киева в ближние места, недоступные для татар по причине лесов и других природных преград. Местность та с г. Кременцем принадлежала Галицкому княжеству.
| Лето от Р. Хр. 1244, Иоанна Ватаца 23. |
Христиане теряют Иерусалим. | Орда ховарезмийцев (туркмен), изгнанная татарами, бросилась к границам Сирии и просила у егип. султана земель для кочевья; находясь в ссоре с иерус. христианами, султан указал им на Палестину. Христиане, в союзе с султанами Дамаска и Алеппо, тщетно пытались остановить новых врагов и в сражении близ Газы (17 и 18 окт) наголову были разбиты. Спаслось бегством не больше двухсот человек (чрез Аскалон в Птолемаиду). Хотя дикари изгибли частию от меча египтян, частию от голода и болезней, но Иерусалим уже не возвращался во власть христиан западных, и более ста лет после сего лат. монахи не были терпимы в Иерусалиме.
| Лукавство папы Инок. 4-го. | Папа Иннокентий 4-й в праздник св. Троицы поставляет десять новых кардиналов и дает им, а равно и прочим. пурпурные шляпы в знак верности своему первосвященнику, хотя бы и кровию надлежало запечатлеть ее. Император Фридрих 2-й отправил к нему послов с мирными предложениями, но коварный Иннокентий, притворяясь, будто спасается от гонения. Удалился в Геную, а отсюда во Францию, где в след. году держал собор в Лионе и повторил проклятие на него, как на еретика и грабителя церк. имуществ. Обещанием раздела его владений (родовых) папа побудил некоторых герман. герцогов и графов избрать (в 1246 г.) нового императора, ландграфа Генриха; и даже подослал к Фридриху убийц, которые впрочем были схвачены и казнены. Об этом последнем обстоятельстве сам император письменно известил английского короля, также отлученного папою за воспрещение делать сборы в пользу римского престола.
| Союз зап. императора с греческим. | Дружба Фридриха с греч. императором усиливала вражду папы к нему. В 1244 г. давняя дружба скрепилась новым союзом, когда Иоанн Ватац тогда вдовый, женился на Анне, побочной дочери Фридриха. С нею прибыли три из Калабрии грекоунит. иеромонаха, которые, отрекшись от папизма, приняты патриархом в недра правосл. церкви.
| Епирские земли. | В 1246 г. деспот Иоанн, преемствовавший в Солуни брату своему Иоанну, поссорился с императором и был лишен престола; Фессалия присоединена к империи, и прочие Епирские владения хотя оставлены во власти двух деспотов из того же семейства Ангелов, но в зависимости от империи. Впрочем скоро города Охрида, Кастория, Девол, Албанополь и Прилап деспотом янинским уступлены Иоанну Ватацу, а деспот Водены, Острова и Старидола лишился власти и свободы, как изменник.
| Начало волошского государства. | Около сего же времени земли нынешней Валахии, состоявшия в слабой зависимости частию от болгар (крайовский банат), частию от венгров, составляют независимое государство под именем Угровлахии. Владетель Фогараша из южной Трансильвании, румын Радул Черный, укрывшись с своими людьми за горы к р. Дымбовице, утвердил здесь свою власть и при смутах в Болгарии и Венгрии счастливо отстаивал свою независимость. Столицею его был г. Арджис. И государь и его подданные держались православной веры, получая священников от болгарских епископов Виддина и Силистрии. Дальнейшая тесная связь волохов с южными славянами в церковном устройстве, языке богослужебных книг и правительственных грамот заставляет предполагать с самого начала существование сильного славянского элемента в населении Валахии и тяготение страны в духовных делах к болгарам. Первое же известие о существовании отдельной иерархии у волохов относится только к 1359 году.
| Михаил князь черниговский. | 23 сент. 1246 года пострадал в Орде князь черниговский, св. Михаил, с боярином своим Феодором. Когда он, следуя установленному правилу, явился ко двору хана Батыя за получением ярлыка (грамоты) на княжение, то получил приказание до вступления в шатер ханский пройти между двух огней и поклониться на юг тени Чингиса. Но князь отвечал: "христианам нельзя идти сквозь огонь и покланяться тому, чему кланяются здесь; такова христианская вера! Она запрещает кланяться твари и идолам". Батый велел сказать ему, чтоб он избрал одно из двух жизнь и княжество за повиновение, или смерть за ослушание. Михаил ответил, что царю готов кланяться, но неможет изменить вере. Тогда убийцы бросились на него, повалили на землю, топтали и терзали; какой-то отступник Доман отсек ему голову. Феодор боярин, укреплявший князя, также принял венец мученика. Мощи обоих привезены были в Чернигов и там покоились до 1572 года (когда перенесены в Москву).
| Ярослав, вол. Князь. | Сего же года сконч. в Орде и великий князь Ярослав 2-й, первый из вел. князей русских, получавших утверждение от хана монг.
| Лето от Р. Хр. 1248, Иоанна Ватаца 27. |
Кипрские греки. | Греческие епископы острова Кипра, хотя и признавали главенство папы, все еще имели своего архиепископа. Теперь архиеп. Исаия, не стерпев притязаний латинского, удалился в Никею и принят патриархом Мануилом в общение, а латинский архиепископ, объявив греков еретиками, заключил церкви их. Но прибывший вскоре Оттон, легат папы на востоке, постарался вызвать Исаию обратно и сделал распоряжения к ограждению греков от притязаний латинской иерархии (1249 года); папа Инокентий 4-й подтвердил распоряжение легата.
| Лето от Р. Хр. 1250, Иоанна Ватаца 29. |
Католицизм в Албании. | В приморских местностях северного Епира (Албании) католичество сильно было еще в XI и XII в., когда там владели греки и сербы; пот. что торговое население Скодры, Антивари и Диррахия состояло преимущественно из италиянцев. Теперь, при ослаблении греческого и сербского влияния, католицизм проник и внутрь страны. От. нын. года имеется грамота папы к лат. архиепископу в Антиваре, что "схизматический епископ" города Арбании, близ Диррахия, изъявил желание подчиниться Гиму, и потому он должен взять с него клятву в верности. В письме же к начальнику доминиканского ордена в Венгрии папа говорит, что "в округах Пулати" на правом берегу соединенного Дрина "Арбании и Унавии некоторые епископы и большинство священников, хотя состоять под греческою властию, возлюбили римские обычаи и хранят их"... потому велит ему отправить туда достойных проповедников для утверждения народа в единстве с римскою церковию.
| Кирилл 2-й мит. русский. | После митрополита Иосифа, погибшего в 1240 г. при взятии Киева татарами, не было на Руси митрополита до настоящаго времени. Пот. что самовольно присвоивший себе титул митрополита Иоасаф, епископ угровский [1250-1], был князем Даниилом лишен даже кафедры епископской (вероятно за сношения с враждебными Даниилу князьями) и его место занял, в 1242 г., из бояр Данииловых Кирилл, начавший жить в Холме и лет семь бывший только нареченным митрополитом. Уже по возвращении князя из Орды, где он засвидительствовал свою покорность хану, был им отправлен Кирилл в Никею для посвящения в митрополита, и это случилось в 1250 году. Кирилл после сего направился в Киев, но жил преимущественно во Владимире на Клязьме.
[1250-1] Угровск ныне село, близ устья реки Угер, на север от Холма.
| Лето от Р. Хр. 1253, Иоанна Ватаца 32. |
Сношения папы с русс. князьями. | Папа Иннокентий IV, продолжая политику своих предшественников, сего года присылал своих миссионеров к великому князю Александру Невскому с нредложением поступить под покровительство рим. престола, но получил в ответ: "мы знаем истинное учение, а вашего не приемлем". Гораздо успешнее повидимому шло дело для папы в Галиции. Князь Даниил, в надежде получить помощь против монголов, еще с 1246 года завязал сношения с папою и до 1250 г. получил от него не меньше шестьнадцати посланий (Тургенева Hist. russ. monumenta tom. I) с убеждениями войти в единение с рим. церковию и обещанием королевского венца; но он отвечал папе, что при стеснительных обстоятельствах своей страны желает не венца королевскоо, а войска для защиты от татар, и в 1249 г. выгнал из Галиции епископа Альберта, которого папа прислал заведывать духовенством русским. С 1253 г. снова начались сношения и в 1254 г. прибыл в Галичь легат, грекоунитский архимандрит из Мессины, с короною от папы. Склонясь на убеждения короля польского Болеслава, князя мазовецкого и других, Даниил согласился принять от папы королевский венец. Коронация происходила в г. Дрогичине, и при этом новый король признал папу своим отцом и истинным наместником св. Петра, но церковное единение страны предоставлял имеющему быть вселенскому собору, когда при помощи папы отбиты будут монголы. Но воззвание Иннокентия к государям чешскому, польскому, рыцарям прусским и др. к крестовому походу против монголов осталось, как известно, без действия, и когда прибыл в Галичь прусский архиепископ для приведения Даниила к присяге в верности папе и присоединения всего народа к рим. вере, князь дал знать папе, что отсели прерывает всякую связь с Римом. Тогда Иннокентий подарил (1255 г.) владения Данииловы великому князю литовскому Миндовгу (Миндовг еще в 1252 г. для защиты себя от ливонских рыцарей, принял лат. веру и признал власть папы). Но литовец к этому времени сам отпал уже от папы и возвратился в язычество, да если бы и хотел воспользоваться подарком папским, то не мог бы по тем же причинам, по коим и другие подручники папские не в силах были заполучать папских donationes. Даниил до самой смерти (1266 г.) пребыл в православии и даже имел утешение видеть проникновение веры православной в самое семейство Миндовга литовского: ибо Войшелк, сын Миндовга, был православным христианином, а дочь Миндовга была женою Шварна, сына Даниилова.
| Смерть Мануила патр. и Ватаца императора. | Патриарх Мануил 2-й умер в июле 1255 года., но преемника ему не назначалось императором, а в ноябре умер и император. На имп. престол вступил сын его, Феодор 2-й Ласкарис? который предложил патриаршую кафедру бывшему своему учителю, знаменитому ученому своего времени, игумену Никифору Влеммиде; а когда этот отказался игумену Арсению Авториану, человеку добродетельному, но неученому и неопытному в житейских делах. И посвящение патриарха, и коронование императора происходили в один и тот же день в праздник Рождества Христова (25 дек 1255 г.).
| Неудачное посольство папы. | В 1256 году папа Александр IV, преемник Иннокентия, отправил в Никею легата для переговоров с новым императором о единении церквей; желание оградить слабую латинскую империю от нападения со стороны греков было настоящим двигателем поступков папы. Но император не допустил посла до Никеи, велевши Георгию Акрополиту, военачальнику, указать ему обратный путь из фракийского города Веррии, где тот был оставлен в ожидании императорского решения.
| Лето от Р. Хр. 1259, Иоанна 4 Ласкариса I. |
Смерть Феодора 2-го. Его сочинения. | В августе умирает имп. Феодор, государь набожный, храбрый и образованный. Кроме двух сочинений об исхождении Св. Духа, имеем от него "канон умилительный Божией Матери", печатаемый обыкновенно в конце нашего славянского Октоиха.
| Иоанн 4- й. | Наследником престола был девятилетний сын его, Иоанн 4-й, а опекуном его -друг юности Феодора, протовестиарий Музалон. Но последний на девятый уже день был убит подговоренными командиром иностранного отряда воинами в церкви, во время паннихиды по усопшем императоре; этот командир был Михаил Палеолог, который с титулом великого доместика, а потом деспота, и начал управлять государством, наследника престола содержа небрежно в г. Магнезии.
| Лето от Р. Хр. 1260, Михаила 8 Палеолога I. |
Воцарение Михаила Палеолога. | Михаил Палеолог съумел привлечь на свою сторону влиятельнейших вельмож и войско, и 1-го генваря сего года провозглашен императором. Для успокоения же патриарха подписал грамоту, в коей обещали, сохранить права юного императора и за своих наследников отказывался от всяких притязаний на корону. Положено было короновать обоих в один день, и естественно надлежало Иоанна короновать прежде. Чтобы помешать этому, Михаил, без ведома патриарха, согласил епископов на отсрочку венчания Иоанна. Патриарх с изумлением увидел пред собою в церкви только Михаила и, понуждаемый архиереями, возложил на него имп. венец. Один только митрополит солунский не согласился подписаться под актом венчания Михаила.
| Перемена на патр. престоле. | Патриарх сильно скорбел, что не мог отстоять прав отрока, и во время отсутствия Михаила для осады Селимврии отказался от престола и удалился в прежний свой монастырь; вместо него сделался патриархом угодник похитителя, Никифор 2-й, митр. ефесский. Впрочем он недолго управлял, пот. что умер в ноябре сего же года.
| Устройство церк. дел на о. Кипре. | Лат. архиепископ острова Кипра был недоволен, что папа дозволил грекам иметь своего архиепископа, и недавно избранного ими Германа не признавал в этом сане. Герман отправился [1260-1] в Рим; туда же поспешили и уполномоченные лат. архиепископа. Папа Александр 4-й изданным в нын. году "Кипрским Постановлением" (Constitutio Cypria) определил: "чтобы впредь на острове Кипре, кроме епархий латинских, существовали только четыре греческие епархии и кафедральные церкви, так как и латиняне имеют столько же, именно: одна епископия в никосийской лат. епархии в г. Солии, другая в пафенской, в г. Арсиное, третия в фамагустанской на острове Карпате, и остальная в немосийской, в г. Лескаре, и по этим городам должны именоваться греческие епископы. Последние могут быть избираемы греками, но утверждение получат от лат. епископа епархии, которому греч. епископ обязан давать и клятву в верности и повиновении. Право взимания десятин принадлежат епископам латинским и проч.. "Хотя в силу настоящего постановления греч. церковь на Кипре не будет впредь иметь своего митрополита, но мы предоставляем Герману, греч. архиепископу, пользоваться честию и именем архиепископа до смерти; а чтобы иметь ему определенную кафедру, то на праздную кафедру Арсинойскую переводится нынешний епископ Солийский, а солийская предоставляется Герману, который может жить, по своему желанию, или в Солии, или в Никосии при греч. церкви св. ап. Варнавы, каковая церковь навсегда причисляется к епископии греческой в Соли". Герману предоставлено и право неподсудности лат. архиепископу и посвящения греческих епископов; но по смерти место его имело быть занято простым епископом греч. нации, с подчинением лат. никосийскому архиерею, подобно как и прочие греческие епископы должны подчиняться латинским. Постановление Александра 4-го служило основою отношений греч. епископов к латинским на триста слишком лет, до покорения острова турками.
[1260-1] С ним отправились и остальные валичные греч. епископы: Нифонт солийский, Иоаким карпафикий и Матфий лексарский. Об утверждении унии на о. Кипре и церковном состоянии тамошних греков под властию латинян см. статью "Грекоуниты о. Кипра XIII XVI в.в "Дух. Вестнике" 1866.
| Лето от Р. Хр. 1261, Михаила Палеолога 2. |
Константинополь во власти греков. | 25 июля сего года незначительный (в триста человек) отряд греческого войска, под начальством Алексия Стратигопула, ворвался ночью в Константинополь; латиняне, вместе с своим императором и патриархом, бежали морем. 15 августа Михаил торжественно вступил в столицу. Народ ликовал и скакал от радости. С восторгом смотрели на Михаила, а о природном государе-отроке и забыли.
| Возвращение патр. Арсения. | На патр. престол вновь вызвали Арсения, который вторично короновал Михаила в соф. храме. При этом сделано распоряжение "после царствующих особ и патриарха в общественных молитвах поминать и взявшего город кесаря Алексея Стратигопула".
| Злодейство им. Михаила над Иоанном 4-м. | Чтобы избавиться от законных наследников короны, Михаил поспешил выдать трех дочерей Феодора 2-го замуж: одну за рыцаря на службе у князя Ахаии, другую за удельного князя Болгарского Святослава [1261-1], третью за Константина Теха, царя болгарского; а к самому Иоанну в Магнезию явились (25 дек. 1262) палачи с раскаленною металлическою побрякушкою и, держа его заголову, начали трясти ею пред его насильно открытыми глазами. Зрение дитяти начало слабеть и затем совершенно погасло. Заключенный в одном из горных замков Вифинии, несчастный страдалец дожил до 1308 г.
| Саранская кафедра. | В сем же (1261) году русский митр. Кирилл 2-й учреждает епископскую кафедру в Сарае становище ханов монгольских, державших Россию в своей власти. Первым епископом там был Митрофан. Сарай находился близ нын. Царева Астрах. губ.
[1261-1] Этот Святослав в 1262 г. выслал русскому митрополиту Кириллу славянский перевод Номоканона; в письме назвал себя отраслию русских князей. Может быть происходил из рода князей галицких. Убит в 1277 г. в Тернове изменнически.
| Лето от Р. Хр. 1263, Михаила Пал. 4. |
Греки в Море. | Князь ахайский, Вильгельм 2-й, с весны 1260 г. находившийся в плену у императора, теперь получает свободу сдачею ему трех городов: Мизитры, Монемвасии и Майны. Таким обр. греки стали твердою ногою в Мореи и начали постепенно вытеснять латинян.
| Отлучение императора. | В начале сего года патр. Арсений, узнав об участи законного императора, послал к Михаилу своего референдария (докладчика диакона) с объявлением ему отлучения от церкви; впрочем сие сделано не гласно, и в церк. молитвословиях сам патриарх продолжал поминать Михаила. Император показал вид, что подчиняется ришению патриарха и надеялся притворным раскаянием смягчить строгость церк. суда и затем спокойно пользоваться плодами своих злодеяний.
| Кончина св. Александра Невского. | 14 ноября сего года ск. великий князь русский Александр Невский, сорока трех лет от рождения, на обратном пути из Орды, в Городиге (нижегор. губ); честные мощи его перенесены во Владимер и похоронены в монаст. церкви Рождества Богородицы.
| Москов. княжество. | Александр Невский, разделяя владения сыновьям, младшему из них Даниилу (род. 1261) назначил в удел Москву, небольшой деревянный острог на возвышенном лесистом берегу Москвы реки, с посадом и несколькими окружными селениями. Этому уделу Промыслом суждено было собрать и возвеличить землю русскую.
| Палеолог завязывает сношения с Римом. | Еще в прошлом году папа Урбан 4-й поручил миноритам проповедывать крестовый поход "против схизматика Палеолога, именующегося императором греческим, притесняющего латинян и вместе с подчиненными себе греками задумавшего уничтожить там латинское господство;" и венециан, и франц. короля Людовика 9-го просил он дать помощь изгнанному лат. императору Балдуину 2-му. Чтоб отвратить грозу, Михаил отправил теперь посольство к папе с письмом, в коем изображал неистовства латинян над землями греческими, но признавал первенство папы и просил его восстановить политический мир, за которыми легко уже будет устранить церк. раздор. Папа обещал ему свое содействие только под условием церк. подчинения, оправдывал неистовства латинян их пламенным желанием вразумить греков и наконец сказал, что пришлет к нему своего легата. Тогда Михаил вызвал к себе греческого, но унита, епископа кротонского (в Морее), и спрашивал его о разностях между обеими церквами. Епископ представил их совершенно незначительными и был им отправлен в Рим с просьбою прислать в К-ль ученых людей, чтобы общими силами выяснить недоразумения.
| Довмонт и Войшелг князья. | В Литве; вместо убитого (1263) за жестокости Миндовга воцарился Войшелг. Избегая мести, удельный князь Довмонт с дружиною искал спасения в Пскове, крестился и до самой смерти (1299) был вождем военных сил псковских. Сам Войшелг в 1265 г. просил новогородского князя Святослава прислать священников для проповеди св. веры в Литве, но скорая смерть (1267) его от коварного галицкого князя Льва Даниловича вновь доставила перевес князьям, ревнителям язычества.
| Удаление патр. Арсения. | В конце мая 1264 года патр. Арсений, за несогласие снять с императора запрещение, низложен с престола и удален в монастырь на острове Проконнисе (нын. Мармара), где и ум. в 1273 г. Делами патриаршего престола стал заведывать митр. адрианоп. Герман, но возведен на патриаршество уже чрезь три года (5-го июня 1267 г.). О жизни патр. Арсения см. статьи Троицкого "Арсений и Арсениты" в Христ. Чтении 1867 1872 годов.
| Зап. сочинения против греков. | Папа, в твердой надежде на унию, прислал к императору тогоже кротонского епископа с двумя миноритами, а в Италии поручил богослову Фоме Аквинскому письменно обличить заблуждения греков. Этот написал Opusculum contra errores graecorum, в коем считает единение делом Легким, зависящим только от признания папского главенства. "Если и древн. всел. соборы, признаваемые греками, получили важность только от утверждения их папами, то почему таже папская власть не может обязать их к принятию прибавки в символе, сделанной на частном западном соборе?" Подобных же убеждений был и другой соврем. богослов западный, Бонавентура († 1274). Нужно заметить, что еще с 10 века богословы западные, при скудости и отрывочности в историч. знании, старались оправдывать и подтверждать готовое латинское вероучение, и на то употребляли всю силу диалектики. Св. Писание они мало знали, греческих отцов и учителей не читали, пот. что знание [1263-1] греч. языка было на западе чрезвычайною редкостию, и строили свои понятия на основании готового, папами указанного, вероучения и домыслов несвязанного историею ума. Посему вся схоластика (школьная ученость) тогдашнего времени справедливо называется свободным наездничеством в предметах веры и мысли.
| Папы римские. | Урбан 4-й ум. в октябре сего года; только чрез пять месяцев, уже 5-го февр. 1265, избран ему преемник, Климент 4-й.
| Серб. архиепископы. | 28 окт. 1266 г. ум. св. Арсений, архиеп. сербский; место пребыванием его была обитель Печская, в которой и мощи его почивают. Преемствовал ему св. Савва 2-й, сконч. 12 февр. 1267 года.
[1263-1] Graeca sunt, non leguntnr значится на многих греч рукописях зап. библиотек.
| Лето от Р. Хр. 1267, Михаила Палеолога 8. |
Продолжение сношений с Римом. | Климент 4-й, продолжая сношения с Палеологом о соединении церквей, не одобрил присланного сим последним образца веры и желания обсудить его на вселенском соборе, а прислал ему в сем году другой, свой, в котором прямо выставлялось, что "римский первосвященник, в силу полноты власти данного ему Богом первенства, может собственным судом решать возникающие вопросы о вере". Собор для этого вовсе не нужен, даже он соблазнителен и неприличен; иначе казалось бы, будто римская церковь не знает истины. Письмо папы писано тогда уже, как на патриаршем престоле, после отречения Германа (14 сент.), сидел Иосиф 1-й, которого папа также побуждал ускорить делом единения; о прочих же епископах он выразился в письме к императору, что против них нужно действовать властию и упорных наказывать, как еретиков.
| Антиохия во власти мусульман. | Егип. султан, разорвавши мир с христианами сирийскими, отнял у них Яффу, а 29 мая 1268 и Антиохию, в которой избито 17000 жителей. Князь антиохийский (Боэмунд 6-й) стал затем жить в Триполи. Греч, патриарх ант., Евфимий 2-й, живший в Константинополе, умер в это время; по уговору императора с егип. султаном, патриарху предоставлено теперь жить в Антиохиии в 1269 избранный в патриархи Феодосий 4-й воспользовался этим правом.
| Лето от Р. Хр. 1269, Михаила Палеолога 10. |
Побудит. причины сношений греческ. императора с папами. | Тогда как папы старались подчинением себе греков дать опору латинянам в Сирии и своему влиянию на востоке, Михаил Палеолог в благоволении папы искал поддержки себе против бывшего лат. императора и других латинян, все еще не оставлявших надежды возвратить прежние владения на востоке. Не доходя до разрыва и с мусульманами, он папу обнадеживал всякими обещаниями. Узнав же о предпринимаемом вторично крестовом походе Людовика 9-го франц. и брата его, Карла неаполит., и опасаясь их вторжения в греч. земли, он послал к Людовику уполномоченного с просьбою предписать условия церковного единения, но Людовик ответил императору, что нужно с этим обратиться в Рим. Между тем папский престол со смерти Климента 4 (29 ноября 1268) оставался незанятым больше двух лет (по сент. 1271 г.). С своей стороны кардиналы известили короля, что не следует доверять обещаниям греков, а впрочем требовали, чтобы они приняли только исповедание веры, составленное Климентом 4-м. К счастию Палеолога, крестоносцы направились в Африку, где при осаде Туниса умер и сам король Людовик (25 авг. 1270). С папою Григорием 10-м возобновились опять сношения по делам веры; ибо этим устранялась опасность со стороны Карла, короля обеих Сицилий, взявшего под свою защиту бывшего лат. императора. А против болгар Михаил обезопасил себя союзом с преднистровским монгольским ханом Ногаем, скрипивши союз выдачею за него своей побочной дочери, Ефросинии [1269-1].
[1269-1] Это первый пример выдачи христианской княжны за язычника (монголы еще пребывали язычниками). По смерти Ногая Ефросиния воротилась в Киль и построила церковь, до ныни существующую и известную под именем монгольской. См. Византия κωνςαντινουπολις; (1851) 1,577.
| Лето от Р. Хр. 1274, Михаила Палеолога 15. |
Лионский собор. | Папа Григорий 10-й, предположив созвать собор в Лионе, приглашал туда императора и патриарха. Император употребил много насилия и потратил немало красноречия, чтобы вовлечь духовенство в свои планы обмануть папу униею на словах, представляя, что разности в обрядах ничтожны, поминовение папы непредосудительно, так как в церкви молятся за всех, признание первенства за ним несоблазнительно, так как и богатый в аде, несмотря на чрезмерное расстояние, называл Авраама отцом, а право аппеляции ничего не значит, пот. что не скоро грек вздумает отправляться; за море искать суда. Хартофилаксу Иоанну Векку в собрании поручено было высказать свое мнение о латинянах, и он объявил, что, когда одне опасности грозят телу, другие душе, "нужно больше заботиться о душе. Есть некоторые, которые и называются и на самом деле оказываются еретиками; другие и не называются, и не суть еретики; потом. иных называют еретиками, но они не еретики; наконец есть действительные еретики, хотя они и не называются так. К последним принадлежать латиняне". Раздраженный император велел его заключить в тюрьму, подобрал наконец партию сочувствовавших себе и выслал на лионский собор своих уполномоченных Германа, бывшего патриарха, Феофана, митр. никейского, Георгия Акрополита, великого логофета, и Панарета, придворного сановника. Патр. Иосиф еще в генваре сего года, провидя непременное желание императора утвердить унию, добровольно устранился от дел и жил в одном монастыре, верстах в 15-ти от Константинополя. Отправивши своих уполномоченных, император продолжал давление на духовных и мирян, многих сослал, дал слово не прибавлять и иоты к символу, заверял, что только для общего блага, χατ οίχονομίαν (домостроительно), уступает папе в трех пунктах, не заключающих в себе ничего существенного, и объявил, что сочтет государственными преступниками всех, кто, по возвращении послов, не согласится на унию. Греч, послы, прибывшие уже после открытия собора, предъявили (6-го июля) ему исповедание веры, за семь лет предписанное Климентом 4-м, и теперь подписанное Михаилом с оговоркою, чтобы греки не были вынуждаемы петь символ с прибавлением и сохраняли свои обряды; за императорскою следовали подписи 26-ти митрополитов и десяти архиепископов. Георгий Акрополит поклялся в верности рим. престолу от имени императора, а Герман от имени всего клира греческой церкви. К концу года воротились послы из Лиона.
| Собор во Владимире. | В этом же году русский митр. Кирилл 2-й созвал собор во Владимире для устройства церк. дел. Собор постановил несколько правил благочиния церковного. Замечательна речь митрополита на соборе. Начало: "Внимай собор иереев преподобный; к вам мое слово. Вы нареклись земными ангелами, небесными человеками... Вами совершает Господь тайну спасения рода человеческого; вас поставил стражами... Вам вручил Он талант свой, за который имеет истязать вас во второе пришествие Свое: как вы умножили данный вам дар, как упасли словесное стадо Христово, как соблюли святыню вашу неоскверненного, как не соблазнили людей верных?" и проч.
| Серапион, епископ владимирский. | Теперь же собравшимися на собор епископами посвящен на кафедру владимирскую Серапион, архимандрит киевопечерский. Оставшиеся от него четыре поучения свидетельствуют об уме и образованности его. Они напечатаны в 1-й части "Прибавлений к Творениям св. отцов в русском переводе" 1851 года. В четвертом обличает суеверов, убивавших волхвов и волшебниц по самым нелепым причинам. "Вы еще держитесь", говорит, "языческих обычаев, верите волхвованию и сожигаете невинных людей, все общество и весь город делая участниками убийства... Из каких книг или какого писания узнали вы, что от волхвования бывает голод на земле, и опять волхвованием умножается хлеб? Если верите сему, то для чего сожигаете волхвов? Вы молитесь и чтите их, приносите им дары, если они благо устрояют мир... Умоляю вас, оставьте дела языческие. Если хочете очистить город от людей беззаконных, радуюсь этому; очищайте, как царь и пророк Давид истреблял в городе Иерусалиме всех творящих беззаконие (Пс. 100). Одних он осуждал на смерть, других заточал, а иных ввергал в темницы, чтобы град Господень всегда был чист от грехов. Но кто из вас так судил как Давид? Он судил в страхе Божием; видел Духом Святым и по правде давал ответы. А вы как осуждаете на смерть, когда сами исполнены страстей и по правде не судите? Иной действует по вражде, иной жаждет горького прибытка, а другой по безумию своему только жаждет убить и ограбить, незная и того, за что убить. Божественныя правила повелевают осуждать человека на смерть по свидетельству многих. А вы поставляете в свидетели воду и говорите: если станет тонуть, то невинна; а если поплывет, то волшебница... Умоляю вас: покайтесь в прежнем безумии и не будьте как трость, колеблемая ветром и проч. См. еще Прав. Собеседник 1852 года, 2 часть, стр. 472 и далее.
| Лето от Р. Хр. 1275, Михаила Палеолога 16. |
Иоанн Векк; уния в К-ле. | Хартофилакс Иоанн Векк, после темничного заключения заявивший свое согласие с имп. касательно унии, был теперь возведен на патр. престол и 16 генваря совершил торжественное богослужение, на котором читали Евангелие погречески и полатыни и поминали "Григория, высшего архипастыря апостольского престола и вселенского папу". Последствием унии были внутренние раздоры и несогласие даже в семействах. Противников император заключал в тюрьмы, резал им носы и предавал публичному посмеянию. Никифор же, деспот янинский, и брат его, Иоанн, князь Великой Влахии, сыновья епир. деспота Михаила 2-го, открыли в своих владениях убежище гонимым, возмутились против императора и в 1276 г., на соборе в Новом-Патрасе, столице Вел. Влахии, все ревнители унии преданы анафиме.
| Усердие Века в унии. | Между тем в К-ле патриарх пламенел особенным рвением к единению с Римом, и в апреле 1277 г., отправяя вместе с императором посольство к папе Иоанну 21-му (который впрочем ум. 6-го мая), в своем исповедании веры признал и прибавку в символе, и опресноки, и чистилище, и проч. А чрез три месяца обнародовал грамоту такого содержания:" объявляем, что на соборе, происходившем в Константинополе для суждения о раздоре, давно уже возникшем между церквами лат. и греческою, мы отлучили [1275-1] всех тех, кои не признают, что святая церковь римская есть мать и глава всех других церквей и учительница веры православной, и что ее верховный первосвященник есть первый и пастырь всех христиан, в каком бы они чине не состояли, епископов, священников и диаконов. Равно мы отлучили всех других раздорников, не исключая никого ни из царственных лиц, ни из сената, и с ними Никифора Дуку, который имеет титул деспота, и Иоанна Дуку патрасского, как разрушающих единение и преследующих принявших его. Дано в св. Софии, в пяток 6-го июля 1277, индикта 5-го". Единственным благоприятным плодом всего этого для императора было, что папа Николай 3-й, преемник Иоанна, сдерживал Карла сицил. от враждебных действий против империи.
| Греки корфиотские. | На острове Корфу, перешедшем в мае 1272 г. под власть короля неапол., последний, с согласия папы Иоанна [1275-2] 21, упраздняет греч. еписк. кафедру, кафедральную и лучшие церкви, с их имениями, передает латинянам, и учреждает латин. архиепископию. Для успокоения же греков позволил им избирать протопапу, с титулом хорепископа и правами высшего надзора за духовенством и ришения церк. дел, и сохранять свои православные обычаи. Корфу ок. 1260 перешол к Манфреду королю сицил., как приданое за женою, дочерью деспота епирского, но управлялся сам собою. После гибели Манфреда (1266 г.) верные его дому бросились на остров и отбивались лет шесть; наконец задобренный военачальник сдал его Карлу.
[1275-1] В этом же году имп. велел конфисковать имения противников унии и продавать с публичного торгу; посему и в Никее лишился своего дома 25 летний диакон Феолепт и укрылся на Афон. Разысканный и представленный императору, он за осуждение действий его был страшно избит и заключен в тюрьму; чрез немалое время выпущенный с позволением идти куда хочет, возвратился в Никею, убедил супругу к безбрачной жизни и проводить уединенную жизнь в поставленной им же куще в сокровенном месте близ города.Это известный с 1283 г. Феолепт, митр. филадельфийский.
[1275-2] Этому Иоанну правильнее бы называться 20-м, но в то время сказка о паписсе Иоанне, так была распространена, что сами папы ей вирили. Сказка возникла и занесена в хроники около 1100 года, когда Пасхалис 2-й при торжестве возшествия на престол восседал на дырявых креслах. Эти кресла светлорозового мрамора, найденные в развалинах древней бани, поставлены были как драгоценность в церкви на видном месте и папа садился на них при церемонии. Шутники объясняли это посвоему, и вот сложилось сказание, что паписса занимала престол по смерти Льва IV, с июня 855 года, и лишилась этой чести после того как родила. Подробный разбор известий о паписсе есть в генвар. книжке Трудов Киев. Академии 1871 года.
| Лето от Р. Хр. 1278, Михаила Палеолога 19. |
Продолжение сношений с Римом. | Император все более и более должен был входить в унизительную роль подрудчика папского. Николай 3-й чрез присланных легатов потребовал, чтобы в символе внесена была прибавка, чтобы принята была лат. обрядность, так как "единство веры не терпит различия в исповедании", и из греч. обрядов удержаны были только одобренные рим. престолом. Папе ответили уклончиво, но в 1279 г. он прислал новых легатов побудить императора к деятельнейшему утверждению унии, с требованием, чтобы в К-ле жил постоянный легат кардинал, и с поручением на князей, которые отпали от императора и заключили союз с Карлом сицилийским, изречь анафему (как просил Михаил) в том только случае, если будет дознано, что они действительно противники унии греков с латинами. Требования папы и противление подданных ставили императора в самое затруднительное положение. Для уверения послов в своей преданности рим. церкви, он показал им заключенных в темницу и сидевших в оковах за свою твердость в православии родственников своих Андроника Палеолога, Мануила и Исаака Раулей, и Иоанна Палеолога. Кроме того дал знать, что многие греки бежали в Колхиду и возбуждали трапезундского имп., Иоанна 2-го, к завоеванию Константинополя. В ответном письме к папе он повторил исповедание веры, какое предъявлено было лионскому собору.
| Свойство унии, как его вводили греки.
Жестокость императора. | Патр. Иоанн Векк, кроме словесной защиты, много и писал в пользу унии, и тем еще более раздражал умы. 3-го мая 1280 г, он держал и собор, на котором, кроме имп. сановников, присутствовали митрополиты: Николай халкидонский, Мелетий афинский (в лат. владениях), Никандр ларисский, Лев серресский, Феодор херсонский, Феодор сугдейский, Николай епископ приконисский и Лев веррийсский. Тут он много говорил в защиту учения об исхождении Св. Духа и от Сына и, между прочим, приводил такие выражения Григория нисского, каких доселе сами латиняне не нашли в беседах этого святого отца. Мелетий афинский [1278-1] не соглашался с патриархом и говорил, что мир с латин. церковию заключается по христианскому снисхождению, а не по убеждению в истине ее учения. С ним соглашались и другие. Император, с своей стороны, не отступал не пред какими мерами к утверждению унии, сверепствовал особенно против монахов и многих ослепил, в том числе своих родственников, Мануила и Исаака Раулей; жестокость его усиливалась подозрением, что все противники унии готовы покуситься на низложение его с престола.
[1278-1] Это первый известный после Акомината православный митрополит афинский; но в Афинах не жил, довольствовался понеобходимости титулом только и состоял членом патиаршего синода.
| Лето от Р. Хр. 1281, Михаила Палеолога 22. |
Папа отлучает императора. | Находясь в Ирузи, Михаил получил известие, что на папский престол., упразднившийся в конце прошлого года, вступил (22 февр.) Мартин 4-й, и отправил к нему послами митрополитов Льва ираклийского и Феофана никейского; но эти послы приняты в Риме очень дурно, как лицемеры, и едва допущены к папе. Папа уже склонился на мнение короля Карла в необходимости завоевания Константинополя, пот. что император неискренен в унии. Он вручил митрополитам свою отлучительную грамоту (от 18 ноября), которая гласила: "объявляем всем верным, что Михаил Палеолог, именующий себя императором греческим, находится под великим отлучением, как покровитель давних схизматиков и еретиков греков, их ересей и заблуждений" и проч.
| Поведение императора. | Вероятно, до короля и папы дошли вести о сношениях греч. императора с королем арраг. Петром, задумавшим отнять Сицилию у Карла. Его уполномоченный, Иоанн Прочида, еще с прошлого года находился в Константинополе, и теперь получил от императора большую денежную помощь для успеха в предприятии. Узнавши об отлучении, Михаил запретил поминать папу, но на открытое осуждение и рузрушение сделанного союза не решался, может быть и по самолюбию.
| Лето от Р. Хр. 1282, Андроника 2-го Палеолога 2 |
Сицил. вечерня. | Войска Карла, высадившиеся в Епире и дошедшие до Белграда (н. Берата), были разбиты греками, а 29 марта произошло в Сицилии общее избиение французов (там наз. сицилийская вечерня). Карлу стало не до завоеваний, и греч. император обезопасил себя с этой стороны.
| Конец Михаила Полеолога. | Выступавши в поход против Иоанна Дуки, князя Великой Влахии, Михаил Палеолог заболел и умер в лагере близ г. Веррии, в декабре сего года. Общее недовольство им стало так сильно, что находившийся при нем сын Андроник не посмел совершить над ним царского погребения?а велел ночью похоронить его в близ лежащем монастыре.
| Воцарение Андроника. | Андроник вступил на престол и тотчас начал хлопотать об уничтожении всяких следов унии; 26 декабря Иоанн Векк сам удалился в монастырь, а престарелый Иосиф возвращен на престол 31-го, при громких кликах народа и торжественном звоне колоколов.
| Лето от Р. Хр. 1283, Андроника Палеолога 2. |
Очищение от латинства. | 2-го генваря сего года, в знак очищения от латинства, окроплены св. водою все конст. церкви и улицы. Невольным униатам наложены епитимии, причем священников и епископов постигло запрещение на три месяца. Бывший патр. Веке сослан в вифинский город Прузу.
| Григорий Кипрский. | Иосиф вторично занимал кафедру только три месяца, и по болезням отказался; патриархом сделался чтец великой церкви Григорий 2-й, родившийся и воспитавшийся на о. Кипре, очень образованный человек. Посвящон в неделю ваий, 11 апреля.
| Собор в К-ле. | В пасхальную седмицу сего года происходил собор в имп. дворце, на котором низложены многие епископы за прежнее усердие к унии, а отказавшиеся явиться (кизический и сардийский) осуждены за неповиновение. Антиохийский патриарх Феодосий 5, живший в К-ле и порицавший насилия слишком ревностных восстановителей православия, спасся от злобы бегством в Сирию и отрекся от престола [1283-1]; патр. александрийскому Афанасию [1283-2] грозили изглаждением из диптихов, если он не подпишется под соборными решениями. Сама императрица вдова должна была письменно отречься от унии.
| Второй собор, вторич. осуждение Векка. | Так как бывший патр. Иоанн Векк, живя в Прузи, продолжал распространять свои неправые мысли, то в 1284 г. потребован к ответу на вторичный собор, состоявшийся при храме Влахернском. Председательствовал патр. Григорий; присутствовал и алекс. Афанасий. Векк защищал учение об исхождении Св. Духа и от Сына, и как не согласился отказаться от своих мыслей, то был сослан в более строгое заключение, в крепостцу св. Георгия при Астакийском заливе, в Вифинии, где и умер лет чрез восемь.
| Роспись епархиям кон. | В первые [1283-3] годы своего правления имп. Андроник обнародовал "Роспись епархиям кон. престола"; из ней видно, что п-ху подведомы были 100 митрополий, но в действительности их было меньше, так как южноиталийские и сицилийские еще с конца XI в. отторгнуты Римом, а критская существовали больше по имени, пот. что венец, правительство не дозволяло греч. епископам жить на острове, хотя позволило православным принимать посвящение и зависеть в дух. делах от патриарха кон. Помещена и митрополия литовская, но она после внесена в роспись. На 82 месте поставлена кавказская, которой кафедра находилась вероятно в н. Анапе, в стране осетинской. Из кавк. митрополитов известен св. Савва, сконч. 1318 года. Из находившихся в пределах нын. России помещены еще (на 70 месте) Русская, (на 83) Готфийская?(на 93 )Зинхийская (за н. Новороссийском), (на 94) Воспорская (керчен.) архиепископия, (на 96) Суидейская митр. и (на 72) Аланийская, которой кафедра не была постоянною; митрополиты живали и в Тане, при устьях Дона, и где-то на р. Кубани.
[1283-1] Феодосий происходил из владетельной (в Мореи) лат. фамилии Вильгардуннов, в юности принял православие и занимал престол антиохийский с 1276 г. После него антиохийцы побрали патриархом себе Арсения, из монахов обители Симеона Дивногорца.
[1283-2] Афанасий 3-й алекс. прибыл в К-ль еще при Михаиле Палеолог, около 1276 г. На запрос Михаила об унии отозвался, что, как странник и пришлец, не сознает за собою права давать совет в этом деле. Но что он не имел мужества обличить императора и даже потворствовал ему, знаем из? свидетельства Никифора Хумна († около 1330) в надгробном слове Феолепту филадельфийскому. Именно, когда битый и измученный угодниками императора Феолепт выгоняем был из места собрания, присутствовавший там патриарх александрийский, "представляясь сочувствующим и соболезнующим страдальцу, пытался ласковыми речами привлечь его, утешить и переубедить; но исповедник ничего не сказал ему, кроме псаломских слов; отступите от мене вси делающии беззаконие (Пс. 6. 8)". Boissonadi Anecdota Graeca, tom. V (Paris, 1833) pag. 206.
[1283-3] Даже в первые дни своего царствования, т.е. в декабре же 1282, как заключает архим. Антонин в своей статье "Заметки XII XV века, относящиеся к Сугдее". Помещена в Записках Одесского Общества Истории 1863. Тут же упоминание и о св. Савве кавказском.
| Лето от Р. Хр. 1289, Андроника 2 Палеолога 8. |
Отречение и смерть Григория патр. | Патр. Григорий, желая оправдаться в своем поведении относительно Векка и вместе уяснить одно место Иоанна Дамаскина, где говорится, что Дух Св. исходит от Отца чрез Сына, решился, по совету друзей, составить книгу "об исхождении Св. Духа", как памятник правого учения и обличения иномыслящих. Но в своем сочинении допустил какую-то неопределенность выражений, так что и патр. Афанасий алекс. отозвался о нем неодобрительно. Поелику же и в клире находились враги, то, избегая неудовольствий, он удалился на время в монастырь Одигитрии, а в июне 1289 увидел необходимость совсем отказаться от престола; скончался в монастыре.
| Патр. Афанасий 1-й. | На место его имелось в виду несколько лиц, в том числе и архиепископ Геннадий охридский; наконец отдано императором предпочтение монаху из обители Ганской Афанасию, который и занял престол 14 октября сего года.
| Остатки латин. владений в Сирии. | Египет, султан завоевывает Триполь; часть жителей убежала на о. Кипр. Последний князь, Боэмунд, умер за год пред тем. Во власти латинян оставались только Птолемаида, Тир (где, после потери Иерусалима, происходило коронование кипр. королей венцом иерус.), Сидон и Берит.
| Прав. вера в землях венгер. королевства. | 17 июля 1290 г. убит заговорщиками венгерский король Ладислав 4 Куман, о коем известно, что он, как и отец его Стефан 5-й († в авг. 1272), был покровителем восточного исповедания и противодействовал замыслам папы обратить Венгрию в ленное государство, зависящее от рим. кафедры. Оба короля в спорах с папами и своими вельможами опирались на своих подданных. греческой веры и половцев; последние еще вели полукочевую жизнь и продолжали иметь собственных ханов, а по вере считались полуязычниками может быть и потому, что не обращались к католическому духовенству. Король Ладислав в 1272 г. перевел много их из молдавских земель ближек Офену и даже взял себе вторую жену из их рода. Есть сказание, что к концу жизни он даже формально принял православие, наставленный сербским архиеп. Саввою 3-м; сестра его была за сербским королем Драгутином (1270 1275), который, отказавшись от престола, правил Сримскою областию в Венгрии и сконч. бездетным в марте 1316. С кончиною Ладислава начинается решительный перевес католической религии, как веры господствующей, а вместе и усиление власти папской над Венгриею. Но в южных частях королевства вера православная преобладала в народе румынского и сербского происхождения См. Войтковского Об унии венг. Русинов (Русск. Беседа 1859, IV) и Czaploviez Slavinien und zum Theil Croatien 11, 14 17.
| Лето от Р. Хр. 1291, Андроника 2 Палеолога 10. |
Падение латин. владений в Сирии. | Птолемаида оставалась единственным важным владением западных христиан на востоке: сюда ушли жители прочих городов, занятых магометанами, и усилили его промышленность и военное значение; тут же находились теперь безземельные князья и бароны иерус. королевства. 5-го апр. египетский султан осадил этот город, защищаемый 13000 способных носить оружие, и 18 мая взял его; христиане, неуспевшие бежать морем, безпощадно истреблены. В день покорения Птоломаиды и жители Тира добровольно оставили свой город и бежали на о. Кипр; их примеру последовали в Бейруте и Сидоне.
| Лето от Р. Хр. 1293, Андроника 2 Палеолога 12. |
Перемена на патр. кафедре. | Афанасий патр., человек строгой жизни, возбудил против себя вражду епископов распоряжением, чтобы они без нужды не проживали в столице и навлек на себя общее неудовольствие притязательностию на введение монашеской строгости между мирянами и при самом дворе. Посему добровольно отказался от престола 16 окт. сего года. Преемником ему (с генв. 1294) был Иоанн 12-й, из игуменов обители Всеблаженной (παμμαχαρίςου) кроткий и благочестивый.
| Лето от Р. Хр. 1299, Андроника 2 Палеолога 18. |
Османск. турки. | Сего лета в битве с монголами пал последний иконийский (сельджудкский) султан Аладдин 3-й, и мелкие начальники племен и правители поделили между собою владения его. Из таковых особенную известность приобрел начальник племени огузов (переселившихся в иконийские владения, на западе? от Ангоры, около 1240 г.), Осман. Он принял титул султана, велел поминат свое имя в молитвах и сделался самодержавным государем земель между Карагиссаром и Енишери, крайними городами его владений от востока к северозападу. Так как имп. Андроник оставил в небрежении свой флот и войско, на азиатские владения не обращал большого внимания, то в то время, как мелкие турецкие пираты вносили опустошение на греч. острова, османские турки распространялись по Анатолии и в июне 1301 году, поразив высланный против них отряд близ Никомидии, доходили до ворот сего города, Никеи и Бруссы.
|
к оглавлению
|
|