Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Летопись
Церковных событий
и гражданских, поясняющих Церковныя.

От Рождества Христова до 1879 года.

Архимандрита Арсения


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     Сокращения  
к следующей страницек следующей странице


Лето от Р. Хр. 1301, Андроника Палеолога 20.

Вопросы епископа сарайского.

Русский митрополит Максим и сарайский епископ Феогност находились в сем году в Константинополе. 12 августа еп. Феогност предложил собору в Софийском храме решить несколько недоуменных для него вопросов о чине богослужения. На соборе присутствовал и Максим митрополит; председательствовал патриарх Иоанн. Всех вопросов и ответов на них тридцать три. О крещении спрашивалось: "Если обращаются татары и хотят креститься, а не будет большого сосуда, не встретится ни реки, ни озера, где бы можно было погрузить, то как поступать?" Ответ: "пусть обливают его, произнося трижды: во имя Отца и Сына и Святого Духа". В случае нужды, решил собор, может крестить и причетник. Несториан и яковитов (коих было немало в монгол. владениях) присоединять чрез миропомазание. См. Прав. Соб. 1863, ч. I, стр. 142 и д.

Вторичное патриаршество Афанасия 1-го.

23 авг. 1302 г. отказался от престола патр. Иоанн, не стерпев клевет, распускаемых врагами. Чрез десять месяцев, уже 23 апр. 1303, на патриаршество вторично Афанасий 1-й.

Св. Даниил, князь моск.

Пятого марта 1303 года скончался первый мосвовский князь, Даниил Александрович. Нетленные мощи его почивают в Даниловом монастыре, им же основанном 1272 года в честь преподобнего Даниила Столпника.

Папа Банифаций 8-й.

Папа Бонифаций 8-й, в ссоре с франц. королем Филиппом дерзнувший отлучить его от церкви, по распоряжению короля захвачен в г. Ананьи отрядом солдат 7-го сент. 1303 г., накануне предположенного обнародования буллы, которою он разрешал подданных короля от присяги. На другой день жители Ананьи прогнали французов (300 человек), но оскорбленный и душевно потрясенный папа заболел и 11-го окт. умер в Риме. Это был папа притязательный. Установивши в 1300 году юбилей – праздник с полным отпущением грехов тому, кто посетит Рим, – он выступил в процессии сперва в папском, потом в царском одеянии, в предшествии воина с обнаженным мечем, при кликах: вот здесь два меча (Лук. 22, 38).

Лето от Р. Хр. 1305, Андроника 2 Палеолога 24.

Папы начинают жить во Франции.

Король франц., по смерти преемника Бонифациева, Венедикта 11-го (7 июля 1304), подкупил большую часть кардиналов и они избрали папою архиепископа бордосского, Бертрана. Король убедил или заставил его не переходить за Альпы, принять посвящение (5 июня 1305) во Франции же и остаться тут на жительство. Местопребыванием его был Лион, а с 1309 Авиньон, где жили и последующие папы до 1377 г. Это время католические писатели называют вавилонским пленом церкви. Авиньон, окончательно купленный у графа прованского папою Климентом 6-м в 1348 г., принадлежал к папским владениям до 1797 года.

Афанасий, патр. алекс.

Афанасий Алекс., не хотевший своего соименника признать в патриаршем достоинстве, получил от императора приказ удалиться из пределов империи. Он решился отправиться на остров Крит и последние дни жизни провести в монастыре, зависящем от горы Синайской, где он принял монашество. В Евбее [1305-1] он вышел на берег и остался здесь на несколько времени. Некоторые францисканцы спросили его, принимает ли он учение рим. церкви и опресноки. Афанасий отказался отвечать, говоря, что он теперь в дороге, а не на соборе, но был приговорен, как еретик, к сожжению на костре. Уже был приготовлен на площади города Кулы костер, как представил некто, что за своего патриарха египет. христиане могут отомстить евбеянам, часто бывающим в Александрии по торговым делам. Тогда Афанасию велено было оставить остров в течение десяти дней. Прибыв затем в Фиви, принадлежавшие герцогству афинскому, он был заключен тамошним градоначальником в тюрьму с требованием выкупа в две тысячи золотых монет. К счастию, Афанасий был сведущ в медицине, излечил болезнь градоначальника и получил свободу. О последующей судьбе его ничего неизвестно, кроме того, что в ответ на вызов францисканцев он впоследствие написал и обнародовал сочинение, направленное против римской церкви.

[1305-1] Евбея с 1205 г. находилась под властию латинян; в ней были три отдельные баронства (dominia) и состояли под покровительством венециан. Евбея у венециан называлась Негропонтом по имени знатнейшего города Еврипа (др. Хадкида), соединявшегося с материком Аттики посредством черног моста (niger pons, negro ponte), и потому называвшегося также Негропонтом.

Лето от Р. Хр. 1308, Андроника Палеолога 27.

Опустошения греч. земель католиками.

Каталонские наемники, уволенные от службы сицилийским королем, предложили свои услуги греч. императору против болгар и турок, и в числе восьми тысяч на 60 судах в 1304 г. направлены в Анатолию, где Кизик служил им главною квартирою. В двух больших сражениях они истребили до 30000 мусульман и несколько обезопасили империю. Но их своеволие и распространившийся слух, что они ожидают только прибытия другого ополчения из Сицилии, чтобы овладеть Константинополем, внушили слабодушному императору мысль изменнически погубить их. Действительно, ему удалось вызвать половину наемников с предводителем, под видом похода на болгар, в Галлиполь и затем погубить предводителя, многих рыцарей и простых воинов: но остальные, подкрепленные еще прибывшими искателями приключений, укрепились в Галлиполе, в июне 1306 г. нанесли поражение греч. войску, опустошали страну и еще два раза победили греков в правильной битве. Усиленная хищниками и бездомовниками, великая компания франкского войска (как они себя называли), все еще насчитывавшая у себя до восьми тысячь человек, увидела необходимость оставить Галлиполь, так как все окрестности на пять дней пути были обезлюднены и опустошены. Осенью 1307 они разорили этот город, Макри, Мадит и Енос, и частию морем, частию берегом достигли полуострова Кассандры, на котором укрепившись, прожили два года, воюя с греками и опустошая афонские монастыри; при этом случае были вешаемы и сожигаемы монахи, несоглашавшиеся признать римской веры истинною. – В это же время караманские опустошали Хиос, Самос и другие острова.

Петр, митроп. русский.

В России, по смерти митр. Максима (6 дек. 1305), некий игумен Геронтий, кажется поддерживаемый тверским или моск. князем, пытался сделаться митрополитом и для того прибыл в К-ль, но несколько позже присланного к патриарху для посвящения в митрополиты князем галицким игумена Ратской на Волыни обители Петра. Геронтию патриарх отказал, а Петра посвятил, но не для Галича, как желал князь, а для всей России, и потому Петр в Галиче не остался, но посетивши Киев начал, как и предшественник его, жить в великокняжеской столице Владимире, Св. Петр был искусный иконописец. См. статью "Св. Петр, митрополит киевский" во 2-й части Приб. к Творениям св. отцов в русском переводе 1844 г. Также в чт. моск. общ. истории 1864: "Очерки из Истории российской иерархии".

Лето от Р. Хр. 1309, Андроника Палеолога 28.

Рыцари на остр. Родосе.

Остров Родос со времен Иоанна Ватаца принадлежал империи, но в правление Андроника принадлежал только по имени, и для избежания опустошений жители платили дань турецкому владельцу Айдина, на берегу Карамании. В этом году рыцари Иоанниты [1309-1], со времени падения Птолемаиды жившие и неужившиеся на острове Кипре, овладели им (15 авг.) с помощию крестоносцев, прибывших из Италии. Они захватили и соседние острова Лерос, Калимнос, Кос, Низирос, Телос, Симе и Халки. Всех жителей на занятых островах было вероятно до 30000; они говорили дорическим наречием греч. языка. Греч, митрополит должен был поминать папу в молитвах, хотя и получал посвящение в Константинополе; тоже и епископ о. Коса.

Каталовцы в Аттике и Виотии.

Великая компания, приняв предложение герцога афинского, отправилась на помощь ему против деспота епирского (г. Арта) и князя Вел. Влахии, и помогла ему в 1310 г. заключить с ними выгодный мир. Но когда герцог предложил ей очистить свои владения, то произошли несогласия и в марте 1311 г. он сам с 700 своих рыцарей пал в битве при Скрипу (др. Орхомен). Пришельцы овладели всем герцогством, переженились там на женах и дочерях рыцарей и основались навсегда, предложив корону одному из принцев аррагонских.

Отречение Афанасия патр.

В К-ле, в конце 1311 г., патр. Афанасий вторично удалился с престола, не стерпев наветов; именно, враги написали и распространили картину, как патриарх с своей кафедры взнуздывает императора и садится на него. Архиереи же и другие благомыслящие тяготились им из-за прислужника его Феофана, который брал взятки и распоряжался именем патриарха.

Аноим митр.афинский.

В это вторичное свое патриаршество Афанасий жившему в К-ле митрополиту афинскому Анфиму поручил посвящение клириков и для о. Крита. Анфим решился, в противность тамошним узаконением, лично посетить Крит и затем Афины. Но по радению лат. архиепископа критского был схвачен, и как несогласился признать рим. догматы, задушен в тюрьме.

[1309-1] Основание этого духовно-рыцарского ордена относится ко времени завоевания Птолемаиды, в 1193 г. Рыцари имелии своим покровителем св. Иоанна Милостивого и потому назывались Иоаннитами.

Лето от Р. Хр. 1312, Андроника Палеолога 31.

Нифонт патр.














Иоанн 13 Глика

В начале сего года на патр. престол возведен кизический митрополит Нифонт, человек неграмотный, но богатый, хвалившийся своим богатством, и любивший взятки. В жалобе, поданной государю митрополитами никомидийскими и мигиленским и читанной в собранном по сему случаю (в 1315 году) синоде, находим, что 1) взойдя на патр. престол удержал [1312-1] за собою и митрополию кизич. в которой, для своего прибытка, незамещал праздных еп. кафедр Прикониса и Траянополя; 2) в Солунь не ставил митрополита, а поручил управление некоему монаху Каллинику, по указанию которого подведомые епископы должны были рукополагать туда священников и диаконов; 3) дальше, не замещал и присвоил себе управление епископиями (в сол. митр.) веррийскою, маронийскою, российскою (Топор), митрополиями филиппопольскою, силиврийскою, архиепископиями лемносскою и деркийскою; 4) сдирал золотые и сер. оклады с икон и брал себе; 5) некоего священнического сына – отрока, выкупленного христолюбцем из плена сарацынского за тысячу монет, велел заключить в свою тюрьму дотоле, пока и ему не будет уплачена тысяча. За такие вопиющие дела Нифонт был низложен, и в июле 1315 года вступил на кафедру Иоанн 13 Глика, из сенаторов весьма образованный человек.

Бедств. положение империи.

Турки между тем все более укреплялись и опустошали земли греч. империи; беглецы наполняли столицу и ее предместия, страдая от голода и болезней. Император не имел достаточно ни войска, ни денег; при всяком увеличении налогов получалось в год доходов не более миллиона золотых монет. Кроме того, нерешительность его и слабодушие парализировали охоту и решимость истинных сынов отечества. Брусса, Никея и Никомидия отбивались от турок собственными силами; равно и Филадельфия держалась только союзом с мелкими турецкими племенами, независившими от османских, и быв раз осаждена каким-то начальником племени, откупилась от него деньгами.

[1312-1] Впрочем и преемнику его, Иоанну Глики, синод, ришением в июне 1315 предоставлено пользоваться двумя частями доходов праздных тогда митрополий Кизич.? Филиппополъской и Траянопольской, и архиепископии Приконисской.

Лето от Р. Хр. 1318, Андроника 2 Палеолога 37.

Успехи греч. народности.

Так как греческое население в лат. владениях на востоке числом превосходило латинян, то многие из последних на о. Крите [1318-1], Наксосе [1318-2], в Морее и Тавриде [1318-3] вырождались в греков, принимая и веру греческую; наиболее тому способствовали семейные связи и малочисленность лат. священников. Папа Иоанн 22-й просил в этом году правительства венецианское, генуэзское и пизанское наказывать таких "отступников"; а в 1320 поручал тоже и лат. владельцам в Морее.

Патр. к ?льские.

Конст. патр. Глика отказался от престола по болезни в 1320 г.; его место занял иеромонах Герасим, престарелый, сконч. 19 апр. 1321 года.

Сокращение еп. кафедр на востоке.

В Азии многие еп. кафедры, по причине мусульм. ига и освудения христиан, закрывались или были присоединяемы к другим; так митрополия Апамии (нын. Мупданья) присоединена в 1318 к Прусской, архиепископия маронийская к халкидон. митрополии, и под.

[1318-1] На о. Крите, кроме сменяемого чрез каждые четыре года гарнизона в 4000 человек из албанцев большею частию, находились поселенцы латинские в некоторых только местностях, и из них сельские быстро теряли свою народность, (см. Cornelli Flaminii Creta sacra, изд. 1755 года.)

[1318-2] Наксос с прилежащими островами составлял особое "герцог-церство Цикладских островов.

[1318-3] Генуэзцы утвердились в Кафе (др. Феодосии), скоро по взятия К-я и имели торговые конторы на всем полуострове.

Лето от Р. Хр. 1322, Андроника Палеолога 41.

Татары в Судгее.

В сем году крымские татары отняли у трапез, империи г. Сугдею (Судак), сняли кресты и колокола с церквей, и изгнали оттуда всех латинских христиан. Посему папа Иоанн 22-й отправил в 1323 посольство к хану Узбеку и просил его дозволить христианам вновь поселиться в Сугдее и восстановить свои церкви. Сугдея была важным торговым городом и кроме греческого имела еще католического епископа.

Исаия патр.

После двухлетнего вдовства, конст. престол занят в декабре 1323 года святогорским монахом Исаиею, человеком неграмотным, но чрезвычайно убежденным в своей святости. Ему было уже за семьдесят лет.

Митрополия в Москве.

Св. Петр, русский митрополит, окончательно утверждает свое пребывание в Москве, которая была благоустроеннейшею и сильнейшею из тогдашних столиц русских и столицею великого князя.

Никифор Каллистов, писатель.

Около сего же времени 36-ти летний Никифор, сын Каллиста, окончил свою "Историю Церкви" в 18 книгах, от Р. Хр. до 610 г., и посвятил ее императору; он принадлежал к клиру софийского храма.

Лето от Р. Хр. 1325, Андроника 2 Палеолога 44.

Успехи турок.

Греч. правитель Прузы (Бруссы), осажденной турками из томимой голодом, без всякой надежды на помощь со стороны императора (еще с 1321 г. занятого междоусобною войною и спорами с внуком), сдал город Урхану, сыну Османову, с условием свободного выхода жителям за вькуп в 30000 золотых монет.. В след за тем умерший Осман был похоронен уже в этом городе, сделавшемся столицею турецкою. В следующем году почти без бою заняты турками Семендрия, Абидос и Никомидия.

Кончина Феолепта филад.

Около сего же времени скончался митр, филадельфийский Феолепт, от коего имеем сочинения назидательного свойства: "Слово, изъясняющее подвиг монашества" и "Девять глав кратких наставлений монахам".

Митропол. рус.

21 дек. 1326 сконч. св. Петр, митрополит русский, прославленный нетлением мощей и чудесами. На место его прислан (1328 г.) из К-ля грек Феогност.

Умаление христиан и кафедр на востоке.

От 2 генв. 1327 г. имеется определение патриаршего синода, которым митрополиту Кесари-Каппадокийской препоручается заведывание митрополиями севастийскою, евхаитскою, иконийскою, мокиссийскою и архиепископиею назианзенекою, издавна уже неимевшими своих. архиереев по причине нашествия и владычества магометан.

Лето от Р. Хр. 1328, Андроника 3-го Палеолога I.

Воцарение Андроника.

Беспечность и нерадение императора о делах государства побудили многих стать на сторону внука его Андроника (от умершего сына Мануила) с целию заставить его совершенно удалиться от дел и предоставить царство Андронику младшему, уже принятому в соправители, но вследствие ссоры с дедом жившему в Демотике. Завлечен был и патриарх, Андроник старший, узнав об этом, выслал его в монастырь, но чрез несколько дней (28 мая) увидел внука в стенах К-ля и сам должен был отказаться от престола в пользу его.

Злоба патриарха.

Патриарх, возвратившись в свои палаты, высказал крайнее свое злорадство и воскликнул: возвеселится праведник, егда увидит отмщение (Пс. 57), разумея под праведником себя, а под отмщением низложение императора. Не оставил он в покое никого из епископов и клира, жалавших о старом Андронике; но одних запрещал на всю жизнь, других на известный срок. Даже когда тот постригся с именем Антония и возник вопрос, как поминать его в церк. молитвах, патриарх не посовестился послать к нему двух епископов за разрешением недоуминия; огорченный заточник сравнил его по справедливости с крокодилом, который, умертвивши какое нибудь животное, обливает труп его слезами. Андроник 2 ум. 13 февр. 1332 г.

Лето от Р. Хр. 1329, Андроника 3 го Палеолога 2.

Валаамская обитель.

Преп. Сергий и ученик его Германт. полагают огнование Преображенской обители на Валааме, острове Ладожского озера.

Взятие Никеи турками.

В мае сего года происходила последняя битва греческого императора с турками за владения вифинские. Замечательно, что Андроник не мог собрать более двух тытсяч правильного войска, к коему примкнула толпа худо вооруженных ремесленников и поселян, переправленных на малых челнах, которые и держались больше на челнах в заливе никейском, на случай бегства. Дело шло о снятие осады с Никеи. Турок было восемь тысячь, и сражение в виде отдельных стычек продолжалось первый день. Наконец греки? бежали, а турки настойчивее прежнего обложили Никею, и взяли ее в начале 1331 году на условии свободного выхода желающим. Впрочем, не многие пожелали этим воспользоваться; напротив многие приняли магометанство.

Янычары.

В это же время Урхан велел сделать набор христ. мальчиков, обращать их в мусульм. веру и приучать к военной службе; таково было начало известных янычар, (т.е. нового войска).

Галициан. митрополия.

В 1332 г. патр. Исаия, по просьбе галицких князей, дает галицкому епископу титул митрополита и таким образом изъемлет его из под ведомства Москвы.

Лето от Р. Хр. 1333,. Андроника 3 го Палеолога 6.

Пат. Иоанн 14.

На место умершего в сем году Исаии патриархом сделался придворный священник, Иоанн 14-й Калека.

Сношения с папой.

Император, неудачно воюя с сербами, отнявшими у него Велес, Просек и др., тем более чувствовал свое бессилие против турок и вздумал искать помощи у папы Венедикта 12. Этот, вместо войска, прислал двух легатов для договора о соединении церквей. Публичный прения их с греческими учеными в царском дворе не привели ни к чему; они воротились только с поданною им императором надеждою впоследствии уладить это дело.

Варлаам калабрийский.

В прениях с послами папы участвовал и солунский монах Варлаам, впоследствии приобревший печальную известность в истории греческой церкви. Эго был греческий монах униат из Калабрии, очень образованный человек; в 1328 врибыл в Солунь и торжественно отрекся от лат. заблуждений. За показанную им ревность к православию, теперь предоставили ему даже игуменство в столичной обители Пандократора

Мощи св. Петра митр.

От июня 1335 года имеется ответ патриарха константинопольского митрополиту русскому о благоговейном чествовании нетлтенных мощей св. Петра митр. прославленных чудесами.

Лето от Р. Хр. 1337, Андроника 3 Палеолога 10.

Судьба галицкого княжества.

После бездетной смерти последнего князя галицкого, Юрия, владения его достались частию Полыни (собственно Галиция), частию Литве (Луцк и Владимир-Волынский), которая еще лет за пять пред сим овладела Киевом.

Посольство к папе.

Варлаам, игумен пандократорский, пользуется таким доверием императора, что в 1339 г. отправлен им, вместе с другими, к королям сицилийскому и французскому с особыми поручениями; оттуда заходил в Авиньон, к папе Венедикту 12. Как условие к единению представил он созвание всел. собора (пот. что уния лионская была делом некоторых лиц) и еще до того, для приобретения расположенности греков, деятельную помощь против турок. Неизвестно, с каким ответом воротился он.

Усиление сербов.

По миру 26 авг. 1340 г. император уступил сербскому королю Степану Душану Охриду, Прилип, Водену и др. Таким образом охридские архиепископы сделались подданными короля.

Нил Кавасила; его сочинения.

Около сего же времени Нил Кавасила, митрополит солунский, написал сочинение "о причинах разделения церквей" и "о главенстве папы". В первом говорит, что вражда между греками и латинянами столь велика, что без чрезвычайной помощи Божией нельзя и думать о примирении; главною причиною разделения считает прибавку к символу, а продолжение его приписывает превратному воззрению римской церкви на первенство папы, выродившееся в главенство и неподсудность соборам; порождение невежества принято за истину. Но "если папа презирает вселенские соборы, которые одни только могут поддерживать мир церковный, то он сам себе пролагает путь к потере усвоенных ему прав первенства"... На возражение латинян, что "вселенские соборы не исследуют истину, а только высказывают ее," отвечает." это – в таком только случае, если действительно не возникает противоречия. Но если из патриарших округов один только противоречит другим четырем, то не справедливо ли собраться всем и с молитвою и добрым исследованием поискать истины"? – "Но", говорят римляне, "какие это четыре церкви? Только с церковию константинопольскою мы можем рассуждать, а остальные три существуют только по имени, томясь в рабстве у варваров и оставаясь без всякой науки". Кавасила отвечает: "Это не есть основание презирать их, коль скоро мы верим, что христианам принадлежит право исследования. И во время седьмого всел. собора эти церкви находились в таком же положении, хотя чрез то не лишались своих прав. А что касается недостатка в них учености, то внутренняя святость, свидетельствуемая множеством мучеников в тех странах, служит достаточною заменою недостатка внешней мудрости, которой, по свидетельству [1337-1] папы Агафона во время шестого вселенского собора, недоставало и латинянам. Чтоб и папе не потерять своего права, для того ему не нужно быть особенно ученым".

Во втором Нил рассматривает учение латинян, будто папе принадлежит такая же власть над прочими патриаршими престолами, какая, наприм., констант. патриарху над подчиненными ему епархиями, что, далее, он один только есть верховный решитель в догматах веры и правилах нравственности, что он есть вселенский епископ и проч. В опровержение латинских бредней приводить примеры из церк. истории, постановлений апостольских и соборных.

[1337-1] Отправляя своих уполномоченных на вселенский собор, папа писал тогда императору: "мы избрали их больше для исполнения воли твоей, нежели по особому доверию к учености их. От людей, вынужденных жить среди смешанного полуварварского населения и приобретать содержание телесными работами, трудно, даже невозможно ожидать большей учености. Но что определили прежние папы и пять святых соборов, то они сохраняют в простоте веры".

Лето от Р. Хр. 1341, Андр. 3 Пал. 13, Иоанна 5 П., Иоанна 6 Кант. И.

Собор в К-ле по поводу Ваарлама калабрийского.

11-го июня сего года происходил в К-ле собор по поводу лжеучения Варлаамова. По возвращении из посольства, Варлаам жил в Солуни и сблизился с одним простым старцем афонским и, притворившись невеждою, просил наставления. Старец передал ему собственного изделия правила высшей подвижнической жизни, между прочим – сидение в темной комнате в таком положении тела, чтобы, прижав бороду к груди, устремить глаза на сердце или на пуп и мысленно произносить молитву Иисусову; ведущие такую жизнь, говорил, во время молитвы видят небесный свет своими очами, чувствуют неизреченную радость и т. под. Варлаам тотчас воспользовался случаем подорвать уважение к греческим монахам, начал разглашать о самопрельщении их, называл их еретиками евхитами, омфалопсихами (полагающими душу в пупе) и другими поносными именами. Игумен есфигменского на Афоне монастыря, Григорий Палама, старался образумить его и от лица всей афонской братии просил его "не злословить монахов, основываясь на словах простого старца, и клеветами не отвращать людей от совершеннейшего образа жизни; если хочет узнать истину, пусть обратится к мужу благодатному, а не поносит всех из-за погрешности одного. А что люди и при жизни удостаиваются осиявания божественным светом, знаем из жизни Антония Вел. и примера апостолов, которые на горе Фаворе сподобились видеть божественный и несотворенный свет". Когда Варлаам услышал о несотворенном свете, то воскликнул: "свет несотворенный! чтож это, как не Бог? Ибо несотворен один Бог. Итак, если тот свет ни сотворен, ни есть сущность Божия, то вы признаете двух богов, одного невидимого Творца всех, а другого видимого". Между тем Григорий Палама под несотворенным светом разумел присносущные действия Божие – славу Его, царство, которые в умопредставлении можно отделять от существа Божия. Варлаам, не внимая словам Григория, порицал монахов устно и письменно, отправился в Константинополь и подал патриарху письменное обвинение на них в двубожии. Патриарх вызвал Паламу и других, а между тем скоро воротился и император из Акарнании (Арты). Император сначала убеждал обе стороны прекратить спор, но увидел наконец необходимость подвергнуть дело соборному рассуждению. На соборе, под председательством императора и патриарха, Варлаам первый читал свое обвинение на монахов в ненадлежащем употреблении молитвы Иисусовой, которую предлагал восполнить, и в двубожии; ему отвечал Палама, и наконец Варлаам сознался, что Палама и стоявшие с ним правильно мыслят, и просил прощения. Собор утвердил своим согласием том (τόμος) или определение о молитве Иисусовой и несотворенности Фаворского света, составленное афонскими монахами на основании слова Божия и учения отцов и представленное собору.

Воцарение Иоанна 3-го Палеолога.

Чрез четыре дня после собора, именно 15 июня, умер император Андроник 3-й от последствий утомления походами в Акарнанию и лишений; ему наследовал девятнадцатилетний сын, Иоанн 5-й Палеолог, под опекою матери Анны (дочери графа Амедея 5-го савойского) и великого доместика Иоанна Кантакузина.

Второй собор в К-ле.

Тотчась по смерти императора Варлаам удалился в Калабрию и там от папы скоро получил епископ. кафедру в г. Гиераке. Можно заключать отсюда, что действия Варлаамовы в Греции клонились к унижению православной церкви и прославлению римской. Немного прошло времени после отбытия Варлаама, как некий монах Григорий, прозванием Акиндин, учившийся у Варлаама мирским наукам, возобновил его нападки и обвинения. Патриарх вынужден был созвать вторично собор в августе сего же года. Председательствовали: Иоанн Палеолог, Иоанн Кантакузин, патриарх Иоанн Калека; присутствовало много епископов, сенаторов и народа. Григорий Палама на основании слова Божия и учения св. отцов с непререкаемою силою торжественно доказал Акиндину несотворенность действий божьих (т.е. славы, красоты, царства, благодати, который никогда не отделяются от сущности Божией, совечны ей), их различие от сущности Божией в ваших умопредставлениях, и опроверг все его возражения. Собор признал учение Паламы православным, осудил Акиндина и единомыслящих с ним и грозил отлучением, если не раскаются, и издал такие определения: 1) принимаем преданное древними (отцами), что Бог есть действующий, Божеству принадлежит действие, ни одно из трех лиц не есть действие; 2) принимаем также, что неимеющее силы или действие не есть что нибудь и не может себя полагать и приводить в движение. А то, что имеет (что нибудь), сколько нибудь отлично от того, что имеется. О том, что свойства, приписываемые Богу, правильно относить не только к области Его действий, но и к самой Его сущности, см. суждение в "Чтениях по Догматическому Богословию". – Труды Киев. Академии 1878, том 3. стр. 45 – 49.

Междоусобная война.

В октябре сего же года происки придворных, суетность [1341-1] патриарха, желавшего стоять во главе правительства, и недальновидность Иоанна Кантакузена породили междоусобную войну, которая истощала и без того слабую империю и делала ее беспомощною против врагов. Кантакузен находился по случаю переговоров с царем болг. в Дидимотихе с отрядом войска, как получил от императрицы приказ сложить с себя обязанности правителя и жить частных человеком. Тогда Кантакузен возложил (8 окт.) на себя знаки царского достоинства и принял титул императора. Началась междоусобная война. У Кантакузена было не больше трех тысяч правильного войска, и на стороне юного императора войска находилось почти столько же; до того греки отвыкли от военной службы. За то обе стороны нанимали союзников в Болгарии и Сербии, но главным образом прибегали к помощи турок айдинских, пергамских и османских, и тогда как внутри страны приверженцы Кантакузена и императора разоряли ее взаимными набегами, берега становились добычею турок, уводивших пленников тысячами. Часто отряды турок – нанятые императрицею или Кантакузеном – появлялись только для того, чтоб набрать пленников, неразбирая какой стороны. Междоусобие продолжалось пять лет и нанесло такие тяжкие язвы империи, что она уже не могла оправиться.

Нестроения церковные.

К бедствиям междоусобия присоединялись и нестроения церковные. Патриарх, бывший первою причиною раздора гражданского, внес разлад и в духовенство. Подозревая, что Кантакузен желает сместить его и заменить Григорием Паламою, он вызвал сего последнего (1343) в Константинополь и заключил в тюрьму за приверженность к Кантакузену и распространение учения о двубожии. Так говорил патриарх, теперь склонившийся на сторону Акиндина, коего приблизил к себе. В 1344 году прибыл в Константинополь антиохийский патриарх Игнатий [1341-2], и переговорив с конст., дал письменное обвинение против Паламы. Иоанн обнародовал его в том же году, а в 1345 составил собор, на котором обвинил Паламу в двубожии и снова заточил, а равно и епископов, несогласных с ним, присудил к безвыходному пребыванию в домах и запрещению священнослужения.

Арменопул, законовед.

В 1345 г. Константин Арменопул, конст. законовед, составил по церк. праву "сокращенное изложение канонов" и по гражданскому "Ручную книгу законов". Последняя служила действующим правом в Молдавии и в нашей русской Бессарабии до 1860 годов.

[1341-1] Кантакузин в своей Истории говорит, что, когда по случаю коронации юного Палеолога в 1342 г. многие вельможи получили высшие титулы, патриарх, не желая остаться без повышения, белый свой клобук (какой носили патриархи, если не были из монахов) украсил золотою дщицею с изображением Спасителя и Пр. Девы и начал подписываться голубыми чернилами.

[1341-2] Игнатий случился в Констаитинополе на пути с о. Кипра при возвращении в Дамаск; – ибо в Дамаск, со времени разорения Антиохии 1268 г. и упадка ее, перенесли патриархи антиохийские местопребывание свое.

Лето от Р. Хр. 1346, Иоанна 5-го Пал. Иоанна 6-го Кант. 5.

Стефан Душан сербский.





Сербский патриархат.

Сербский король, Стефан Душан, пользуясь беспорядками в империи, отнял у нее Епир, почти всю Фессалию (кроме Солуни) и часть Македонии с г. Сером, Драмою и Кавалою, и в упоении победами и могуществом, так как и болгар. король был подручником его, решился принять императорский титул, а сербского архиепископа почтить достоинством патриарха. Созванный им в Скопле собор епископов с патриархом терновским Симеоном и архиепископом охридским провозгласил архиепископа Иоанникия патриархом сербских земель, а новый патриарх в праздник Пасхи 16 апр. сего года возложил на него императорский венец. К сожалению Стефан Душан, именовавшийся императором сербским и греческим (так как надеялся завоевать и К-ль), своим тщеславием испортил все добро, доставленное сербам победами и законодательством. Без всякой нужды, а только из тщеславия, он разделил государство на так наз. деспотии (наследственные наместничества) и приготовил распадение его, начавшееся тотчас после его смерти.

Венчание Кантакузина.

Кантакузин, пользуясь пребыванием иерусал. патриарха Лазаря [1346-1] в Адрианополе, 21 мая сего же года принял от него венчание импер. венцом, а в августе не постыдился выдать дочь свою, Феодору, за султана Урхана. Торжество происходило в приморском городе Селимврии.

Черная смерть; секты бичующихся и танцующих.

Моровая язва, известная под именем черной смерти (чумы), начинает опустошать земли по рр. Дунаю и Рейну. В страхе и ужасе многие искали спасения от гнева Божия в бичевания себя и составили секту бичующихся (ftagellantes), а другие выдумали священные танцы для той же цели. Страсбург, Шлейер и другие местности в Германии и Венгрии видели сих сектантов, хвалившихся видениями и чудесами. Едва к 1350 г. церковными и гражданскими мерами положен конец сумасбродству целых населений.

Кончина преп. Григория Син.

Около сего же времени скончался преп. Григорий Синаит Уроженец селения Калисмена близ Смирны, он положил начало монашеской своей жизни на о. Кипр, путешествовал на Синай, подвизался на Афоне и наконец в пустыни Скрытной, близ Софии, где и скончался. Кроме писаний о подвижничестве известны его троичные песни, поемые на воскресной полунощнице. Начало: Достойно есть яко воистину славити Тя, Бога Слова...

[1346-1] Лазарь еще при жизни Андроника пришел в Константинополь, но оклеветанный своим противником, Герасимом, который и сделался патриархом, не пользовался ни содержанием, ни вниманием от правительства.

Лето от Р. Хр. 1347, Иоанна 5 Пал. и Иоанна 6 Кантак. 7.

Низложение патр. Иоанна Калеки.

Епископы подали императрице жалобу на неправомыслие и несправедливые поступки патриарха, и с ее соизволения собравшийся вечером 2 февр. синод осудил его близость с Акиндином (которого даже хотел сделать солун. митрополитом), преследование Паламы и других, и признал его недостойным патриаршества.

Кантакузин в К-ле.

В туже ночь, т.е. со 2 на 3-е февр., Кантакузен вошел с своими без сопротивления в К-ль и утвердился в части его; чрез пять дней переговоров с императрицею заключено соглашение, по коему Иоанн Пал. обязался признать его императором, жениться на его дочери Елене и в течение десяти лет признавать его старшим себя.

Исидор патр. вторично коронует Кантакузина.

Поелику патриарх Иоанн уже объявлен был лишенным престола, то Кантакузен желал предоставить его место Григорию Паламе; но, заметив искательность многих, остановился на Исидоре, митр. монемвасийском, который и занял престол 10 мая, в четверг, а 13, в воскресенье, возложил имп. венец на Кантакузена (пот. что Кантакузен, не желая дать повода сомневаться в его имп. достоинстве, решил принять св. помазание и в столице). 21 мая происходило бракосочетание Палеолога с дочерью Кантакузена.

Турецкая помощь.

Предстояла забота – возвратить отнятое сербами или хоть остановить дальнейшие их завоевания; и так как на мирные представления Стефан Душан даже не отвечал, а греческие силы истощены были в междоусобной войне, то Кантакузен попросил помощи у своего зятя, султана Урхана. Более 10000 турок, под начальством сыновей Урхана, прибыли и отправились, сопровождаемые небольшим отрядом греков с Матфеем, сыном имп., против сербов; император поручил им вторгнуться в коренные сербские земли. Но едва они дошли до пределов Амфиполя и узнали, что эта страна уже сербам подчинилась, как бросились на грабеж, опустошили города и деревни и со множеством добычи и пленников воротились в Азию.

Литовские мученики.

В Литву еще до конца XII ст. начало проникать христианство из соседних русских поселений, а с 1240-х годов, когда литовские князья овладели чисто русскими городами Новогрудком, Слонимом, Брестом и другими, многие удельные князья из литовского княжеского дома также были христиане. Но в столице, Вильне, еще крепко было язычество и сам великий князь Ольгерд оставался язычником. Незадолго пред сим прибыл в Вильну русский священник Нестор (м. быть для живших там русских) и крестил двух братьев, придворных Ольгерда, литовцев Круглеца и Кумеца, названных Антонием и Иоанном. И за то, что они перестали кланяться огню и следовать языческим обычаям, Ольгерд подверг их истязаниям и велел повесить на дубе сперва Антония (14 генв.), а потом (24 апр ) и Иоанна. Скоро обнаружилось христианство и третьего придворного, Евстафия (коему в язычестве имя – Нежило), и он, претерпевши лютые муки с урезанием носа и ушей, повешен на том же дубе 13 декабря сего же года. Останки мучеников похоронены были христианами на том месте, где впоследствии устроены церковь и монастырь во имя Св. Троицы, в княжение того же Ольгерда, который, как известно, по убеждению супруги своей, православной княжны витебской, ок. 1360 и сам сделался христианином.

Галициан митрополия.

В сент. 1347 года имп. Кантакузен известил киев. митрополита Феогноста, что Галицкая митрополия, установленная прежними патриархами, уничтожается, как тщетная новизна, и подчиняется ему, как всероссийскому митрополиту. Видно, что по прекращении рода галицких князей тамошние православные, при гражданских смутах, не имели особенной охоты поддерживать самостоятельность своей кафедры, так что Феогносту удалось восстановить свою власть и над нею, а для скрепления ее он и ездил туда в 1348. Впрочем подчинение Галича митрополиту всероссийскому продолжалось на сей раз не больше 22-х лет, да и то в промежутке их существовал несколько времени галицкий митрополит Феодорит, поставленный было патриархом терновским ок. 1352 года. См. Очерки из истории российской церк. иерархии стр. 34 – 39 (в чт. Моск. Общ. 1864, кп. 4).

Лето от Р. Хр. 1349, Иоанна 5 Пал. и Иоанна 6 Кантануз. 9.

Нестроение в империи.

Св. Григорий Палама, в мае или июне 1347 г. посвященный в митрополита солунского, не принят в сем городе правителями, которые не признали и Кантакузена. Митрополит удалился на о. Лемнос и здесь жил, получая содержание от Кантакузена. Так как вся почти страна между Константинополем и Солунью признавала власть сербов и Кантакузен не мог своими силами возвратить ее, то снова призвал на помощь турок, и опять с вредом для империи. Пот. что едва двадцатитысячный отряд их сделал несколько переходов от К-ля к р. Марице, как по приказу Урхана должен был воротиться в Азию; турки тогда бросились все грабить и, захватив много пленных и скота, беспрепятственно воротились в начале 1350 г. Тур. султан, как видно, пользуясь самообольщением Кантакузена и тупоумием его приближенных, нарочно усиливал расстройство империи. Только возбудивши несогласия среди солунян, Кантакузену удалось войти в их город с молодым Палеологом и предупредить занятие его сербами.

Патр. Каллист.

В феврале 1350 г. скончался патр. Исидор, и на место его возведен 10-го июня Каллист, иеромонах иверской обители на Афоне. Избрание его не нравилось многим, стремившимся к патриаршеству, архиереям и потому они обвиняли его в мессалианстве за единомыслие с Григорием Паламою.

Собор в К-ле.

В мае и июне 1351 г. происходил в К-ле собор по поводу распространяемого и поддерживаемого некоторыми учения Варламова и Акиндинова, а также и обвинений на Паламу. По внимательном рассмотрении дела, святитель солунский оправдан, и утверждены след. определения: 1) есть богоприличное различие существа и действия Божия; 2) действие Божие не создано; 3) несозданное действие не производит сложения в Боге; 4) существо Божие полагается (в наших умопредставлениях) прежде действия Божия, как его причина, но Божественное действие происходит из Божественного существа не отдельно, и словом "происходит" выражается неизреченное различие διάχριοις, а словом "неотдельно" άδιαίρετως – чудное единство ενωςις. Митрополиты ефесский и ганский за нераскаянность в своих заблуждениях низложены, а Никифор Григора, в письмах на о. Кипр порицавший церковь и правительство, подвергнут строгому одиночному заключению в монастыре.

Церк раздор сербов с греками.

Сербский государь, подозревая греческих епископов в своих владениях в недоброжелательстве, заменил их сербами и отчислил их епархии к патр. печскому, именно епархии в Македонии: мельникскую, филипинскую, христопольскую (н. Кавала), серезскую и драмскую, а в Фессалии – веррийскую, ларисскую и др. Это случилось по смерти (3 сент. 1349) первого серб. патриарха Иоанникия, при его преемнике Савве 4-м. По этому поводу и уступая Кантакузену, желавшему чем нибудь отмстить сербам, конст. патриарх Каллист изрек отлучение на царя сербского, патриарха и все сербское духовенство, и не позволял священникам сербского посвящения служить в своем округе.

Лазарь патриарх и францисканы в Иерусалиме.

Иер. патриарх Лазарь, в силу ходатайства ими. Кантакузена пред султаном егип., возвратился на свой престол 1350 г. Еще в 1348 г. папа Климент 5-й просил Кантакузена принять участие в положении лат. богомольцев в Палестине и исхлопотать у султана позволение жить в Иерусалиме нескольким францискан. монахам. Вследствие этого все улажено таким образом. Прибывших в 1351 г. францискан патриарх принял под свое покровительство, поручился, что они хоть иностранцы, все-таки люди неподозрительные, и уступил им греческий монастырек на Сионской горе. Это была единственная лат. церковь в Иерусалиме до самого 1527, когда она была отнята турками и превращена в мечеть. Так говорит синайский архиепископ Константий (†1859) в своих ελάςςονες ςυγγραφαί (изд. после его смерти, 1866 г.).

Лето от Р. Хр. 1352, Иоанна 5-го и Иоанна 6-го 12.

Междоусобия и другие бедствия в греч. империи.











Патр Филафей.

Кантакузен отдал лучшие области империи, с г. Адрианополем, в управление сыну своему Матфею, которого готовил и в преемника себе, Морею – другому сыну, Мануилу, полновластно распоряжался в К-ле, а законного императора держал в Солуни, как бы в ссылке. Посему друзья дома Палеологов побудили Иоанна Палеолога искать прав своих, и к началу 1353 г. возгорелась новая междоусобная война, в которой Палеологу помогали наемники из сербов и турок, а Кантакузену, вовлеченному в раздор и с генуэзцами, тоже из турок его зятя Урхана. Последний воспользовался глупостью греков для того, чтобы стать твердою ногою и в Европе, и захватил крепостцу Чимпу в десяти верстах от Галлиполя, а в 1354 и самый Галлиполь; генуэзцы разорили города Ираклию и Созополь. К концу 1353 или началу 1354 Палеолог удалился из Еноса на о. Тенедос и вступил в тесные связи с генуэзцами. Кантакузен убеждал патр. Каллиста возложить имп. корону на Матфея, но Каллист (в апреле 1354) скрылся к генуэзцам в Галату, [1352-1] и отсюда бежал к Палеологу в Тенедос. На патр. престол возведен Филофей, митрополит ираклийский, который и совершил св. миропомазание над Матфеем; Кантакузен велел исключить Палеолога из церк. молитвословий.

Св. Алексий, рус. митрополит, и другой митрополит- в Литве.

В это первое свое патриаршество Филофей (в июне 1354) поставил св. Алексия, уже около года жившего в К-ле, в митрополита русского. Но едва Алексий отправился в отечество, как прибыл в К-ль некий монах Роман, предназначенный вел. князем Ольгердом в митрополита литовского: пот. что Ольгерд не желал терпеть подчиненности епископов своих владений митрополиту, жившему в Москве. Патриарх должен был исполнить волю его.

Пр. Сергий радонежский.

Пр. Сергий, уроженец ростовский, на двадцать четвертом году возраста (в 1337 г.) уединившийся в пустынном МЕСТЕ близ г. Радонежа, в 1354 поставлен игуменом основанной им обители в честь Пресв. Троицы.

Терновский собор.

Около сего же времени в Тернове под председательством царя Александра и патр. Феодосия 2-го, состоялся собор на появившихся в Болгарии лжеучителей богомилов, скопцов и жидовствующих; распространители заблуждений преданы гражданскому суду не только за лжеучение, но и за нечистую жизнь. На соборе присутствовали: 1) митрополит преславский и прототроний Дорофей; 2) м. дристерский (силистрийский) Захария; 3) м. овчепольский (праводский) Лазарь; 4) м. ловчанский Парфений. 5) м. филиппопольский Мануил; м. средечский (софийский) Леонтий, и епископ мадитский Иаков. Затем – Иоанникий, архимандрит терновской лавры сорока мучеников, преп. Феодосий игумен (†1362) Келифарский, и мн. др.

[1352-1] Галата, в старину молочный рынок, одно из предместий К-ля, еще Михаилом Палеологом уступлена была генуэзцам и управлялась по своим законам. Генуэзцы, пользуясь раздорами в империи, обвели ее стенами и сильно укрепили.

Лето от Р. Хр. 1355, Иоанна 5 Пал. 15. Матвея Кант. 1.

Отречение Кантакузина.

В генваре сего года, когда Палеолог при помощи генуэзца Кателюзия [1355-1] вошел ночью в К-ль, Кантакузин отказался от престола и постригся в столичном Манганском монастыре. Но Матфей держался в Адрианополе с титулом императора и наемные турки продолжали опустошения, уводя пленных и искусно избегая случаев оказать действительную помощь кому либо из противников.

Нестроения в сербских землях.













Черногория.

Стефан Душан сербский, управившись с венграми, решился овладеть остатками греч. империи, по среди приготовлений к походу на Константинополь умер 21 дек. сего года. Ему наследовал, 19-ти-летний сын Урош 5-й, при жизни отца носивший титул короля, теперь же возложивши на себя имп. венец и, подобно отцу, именовавшийся "самодержцем сербов и греков". К несчастию страны, тотчас же высказались следствия ошибки Душана, из суетного подражания грекам и западным императорам разделившего государство на несколько наследственных держав, коих наместники носили титулы кесаря, севастократора, деспота и проч. Сам Урош, приняв титул императора, наименовал "королем" своего опекуна и соправителя Вулкашина; мать Уроша, еще при жизни Душана получившая в удел область Серезскую (др. Феры), теперь желала пользоваться правами императрицы и сына своего оставить в тени. Симеон, брат Стефана и деспот Янины и Арты (Епира и Акарнании), тотчас по смерти его изъявил притязание на имп. титул и независимость. Другие державцы также не уважали императора, который даже не имел собственна удела, считался государем всех, но жил под опекою и во владениях Вулкашина короля. – В Зете (н. Черногории) правил независимо Бальша 1-й, с которым начинается самостоятельность Черногории.

Решение спора о русск. епархиях.

Патр. Каллист воротился в К-ль скоро после Палеолога; Филофей удалился в монастырь. В 1356 г. Каллист решил спор о русских епархиях тем, что Роману литовскому присудил Галич, Владимир Вол., Перемышль, Холм, Луцк, Полоцк и Туров, с местопребыванием в Новгородке (Новогрудок, мин. губ.), а московскому Алексею – Киев и всю остальную Русь.

[1355-1] За этого Кателюзия Палеолог выдал в 1355 г, свою сестру Марию и подарил ему остров Лесбос (Мителену), которым потомки Кателюзия и владели по сентябрь 1462, когда последний герцог был задушен по приказу султана.

Лето от Р. Хр. 1357, Иоанна 5-го Пал. 17.

Судьба Кантакузинов.

Матфей Кантакузин, царивший в Адрианополе, задумал овладеть уделом сербской императрицы Елены, и для того нанял пять тысяч османских турок; но при осаде Сереса потерпел поражение, вовремя бегства захвачен близ Филиппополя кесарем сербским Войхною и выдан Палеологу. После сего должен быль сложить имп. достоинство и вместе с отцом отправлялся в Морею к брату Мануилу (лучшему из всего семейства), в знак примирения с ним; до того братья жили во вражде. Мануил оставался правителем греч владений в Морее до смерти своей в марте 1380 г. Матфей умер еще при жизни отца, а отец их, живя преимущественно в мон. Ватопедском на Афоне, написал там "Историю" от 1320 по 1357 г., обличения заблуждений магомет. и иудейских, и некоторые другие сочинения. В 1375 г. еще он находился в живых.

Бедственное положение греч. епархии.

Имп. Палеолог достиг, наконец, единовластительства, но и пространство его державы и скудость доходов с разоренной Фракии едва доставляли средства к содержанию двора; драгоценности церквей начали исчезать мало по малу. Между тем турки из Каллиполя простерли свои завоевания к востоку до Родосто, к западу до Инсаты на р. Марице, и только смерть сына Орханова и самого Орхана (1356 г.), а также и дела с караман. турками, остановили на некоторое время покупательное движение османов в Европе. Палеолог не заботился об отражении врагов, а может быть по тупости своей не хотел этого делать, хотя начальники и жители некоторых укреплений греч. оказывали против турок отчаянное мужество. Вместо дела правительство думало найти спасение в интригах и ожидаемой помощи с запада.

Лето от Р. Хр. 1359, Иоанна 5 Палеолога 19.

Начало молдавского воеводства.

К сему году относят начало молдавского государства. Страна, занимаемая Молдавиею, в ХII и ХIII в. частию входила в состав [1359-1] княжества галицкого, частию – венгерского королевства; в 1230-х годах – служила убежищем половецких орд и с 1270-х зависела от монгол, хана Ногая, имевшего свой юрт (становище) где-то при впадении Днестра в Черное море. После гибели Ногая (1295) в войне с ханом Золотой Орды, страны нын. Молдавии находились в зависимости частию от болгар, частию от венгров, пока румынский мелкий воевода из Трансильвании, Драгош, не утвердил своего пребывания и власти на р. Молдаве (притоки Серета), в некоторой зависимости от королей венгерских. Как воевода, так и его подданные были православной веры; священники ставились митрополитом галицким, как знаем из грамоты папы Урбана епископам Пражскому и Краковскому от 1370 года, где, выражая радость о том, что воевода молдавский Лачко, сын Драгоша, старанием францискан вступил в общение с рим. церковию, говорить, что "юрисдикция галицкого схизматического епископа над верными земли молдавской уничтожена" Наrasieciсz Annales ecclesiae rutnenae, pag. 21 (еd. 1862, Leopoli). Радость папы однако была преждевременна.

Митрополия волошская.

В сем же году воевода волошский Александр 1-й, не желая находиться в церковной зависимости от патриарха терновского, подчинил церковь своего государства патриарху конст. и испросил у него архиерея Иакинфа, с титулом митрополита.

Русские в землях венгерских.

В марте 1360 года князь мукачевский, Феодор Кориатовичь, дарственною грамотою устроенному им монастырю св. Николая на Чернечей Горе близ Мукачева пожаловал два селения и сбор десятины с некоторых других угодий. Начинается грамота так: "Мы Феодор Кориатовичь, Божиею милостью дукс Мукачевский, всем и каждому, как настоящему, так и будущим родам, чрез сие объявляем, что для спасения души нашей повелели мы близ нашего города Мукачева соорудить и всяким подобающим благолетием украсить монастырь во имя св. угодника Николая Чудотворца, и освятить оный по уставу и обрядам греч. церкви. В монастыре сем братии постановляем быть из монахов русских, да служат в нем непрестанно Господу Богу. Для приличного содержания их пожаловали мы" и проч. – Феодор Кориатовичь, внук лит. великого князя Гедимина, ТЕСНИМЫЙ великим князем Ольгердом, по договору с Людовиком 1-м, королем венгерским, в 1354 г., уступил последнему права свои на Брацлав и др. земли в Подолии, в замен получивши владение Мукачевское, заключавшее в себе триста населенных мест, на пограничьи галицком. Оно и прежде заселено было малоруссами греч. веры, а теперь приняло еще новых поселенцев до сорока тысяч из Подолии и окрестностей Новогрудка (нын. минской, губ.). Феодор Кориатовичь скончался после 1394 года, без наследников. См. Gebhardi А1lgemeine Weltgeschichte, 15-го тома 3-е отд. (Leipzig, 1781), стр. 364. Орлая История о Карпато-Россах (в Северном Вестнике 1804 года).

Кончина Григория Паламы.

14 ноября 1360 г. скончался св. Григорий Палама, митрополит солунский, шестидесяти трех лет от роду. Кроме сочинений аскетического и догматического содержания, имеем, от него много проповедей, говоренных в церкви. – Нетленные мощи св. Григория до ныне почивают открыто в кафедральной солунской церкви (Парфения Сказание о странствии, часть 3, стр. 123 Изд. 1856).

[1359-1] Близ устьев Дуная между реками Серетом и Прутом в XII в. находилось даже русское удельное княжество Бырладское (с городами Малым Галичем – нын. Галац, – Текучем и Бырладом. Грамоты князя Ивана Ростиславича купцам из Месемврии см. в "Науковом Сборнике" 1865 г., изд. в Львове. Roesler Romanische Studиien. seit. 323 – 324. Leipzig 1871.

Лето от Р. Хр. 1361, Иоанна 5 Палеолога 21.

Успехи турок.

Султан Мурад 1-й покоряет Дидимотих, Адрианополь и в 1362 Филиппополь; правитель последнего бежал к сербскому государю Урошу и убедил его идти на турок. Но союзное войско сербов, венгерцев и волохов близ Адрианополя потерпело поражение в ночном сражении летом 1363 – и турки еще распространили свои завоевания; в 1365 султан перенес свою резиденцию из Бруссы в Адрианополь. Множество народа переселено в Азию, а из Азии приведены турецкие поселенцы. В след за сим покорена Виза, верстах в 60-ти от Константинополя, и сербские деспоты удела Струмицкого Драгош и Драмского Углеша признали себя вассалами турецкими.

Греческие дела.



Патр. Филофей.

Палеолог видел необходимость сблизиться с сербами для отпора врагам и отправил для того к серб. императрице Елене (монахине Елисавете) в Серез патр. Каллиста (направившегося чрез Солунь), а сам между тем начал бессмысленную войну с царем болг. Александром, захватил Анхиал, но после напрасной осады Месемврии помирился с Александром за значит, сумму денег. Воротившись в К-ль, узнал, что патр. Каллист умер в Серезе, и на патриаршество возвратил Филофея во вторник 8-го окт. 1364 г., как сказано в современной записи.

Критские греки.

Венецианское дворянство острова Крита, тяготясь зависимостью от митрополии, разорвало всякие связи с республикою, избрало своего дожа (дуку, по местному произношению) и обнародовало, что на острове "латинский обряд отменяется и на будущее время будет терпима только обрядность греческая, к которой присоединились и дука, и его совет". Это сделано не только для привлечения греков, но и потому, что само дворянство в течение ста и ста пятидесяти лет после своего переселения почти выродилось в греков. Так. образом греч. церковь в течение трех лет была господствующею на острове, и хотя войска республики взяли г. Кандию в мае 1364 г., но совершенное подчинение и замирение острова состоялось только при подтверждении и расширении льгот грекам, которые, по прежнему, остались в беспрепятственной по церк. делам зависимости от патр. константинопольского. Заведывание ими последний поручал ближайшим митрополитам.

Монастырь Сумела.

Трапензунский имп. Алексей 3-й возобновил в 1365 г. славный в тамошней стране Богородичный монастырь в горе Сумела, в сорока верстах от Трапезунда, и наделил его поместьями. Монастырь, основанный в конце 4-ГО В., доселе хранит чудотворную икону Божией Матери, принесенную из Афин первыми строителями его.

Лето от Р. Хр. 1366, Иоанна 5 Палеолога 26.

Имп. греческий в плену болгар.

Болгария, по смерти царя Александра (весною 1365), распалась на три части: в Тернове правил царь Иоанн Шишман 3-й, в Видине Иоанн Срацимир, тоже именовавшийся царем болгарским, а некто Добродичь (м. б. Асень, третий сын Александра) владел страною от Варны до устьев Дуная, которая от него и получила название Добруджи. К Шишману в Тернов лично прибыл для переговоров имп. Иоанн Палеолог, и был тут задержан Шишманом кажется в видах предоставления имп. престола 20 летнему Андронику, сыну Палеолога, женатому на его сестре; но двоюродный брат императора, граф савойский Амедей 6-й, при вести об этом собрал отряд итал. и франц. рыцарей, на венец. судах прибыл к Каллиполю 23 авг. сего года и отнял его у турок; затем, с подкреплениями от моряков венец. и генуэзских и от владетеля лесбосского завоевал у болгар Созополь, Анхиал и Месемврию и принудил Шишмана дать свободу Палеологу. В июне 1367 Амедей отплыл на родину.

Сербские дела.

Царь сербский Урош, совершенно устраненный королем Вулкашином от дел правления, был наконец убит им 2 дек. 1367 г. Вулкашин заставил мать и жену Уроша удалиться в монастырь, но титула "царского" не принял, довольствуясь королевским. Со смерти Уроша произошло еще большее разделение между сербами, пот. что и признававшие доселе хоть по имени верховную власть вельможи обособились и сделались независимы: из таких особенно известны Георгий и Бальшичь, владетель Зеты (нын. Черногории) с прилежащими местами, и Лазарь Гребляновичь, князь Мачвы, женатый на родственнице угасшего царского рода. Только в церк. отношении несколько объединялись сербские земли, греческие же бывшие епархии, заключавшиеся в уделе деспота Углеши (Драма, Серез и др.), этот владелец вновь подчинил патр. константинопольскому в 1368 г.

Собор в Константинополе.

В 1368 г. происходил в К-ле собор на монаха Прохора Кидония, уроженца критского, который на Афоне поддерживал лжеучение Варлаама и Акиндина. На соборе определено причислить Григория Паламу к лику святых и ежегодно совершать память его во вторую неделю великого поста. Патр. Филофей составил и последование службы" на этот день.

Лето от Р. Хр. 1369, Иоанна Палеолога 29.

Греческий император данник турецкий.
Его путешествие на запад.

Император греческий вынужден был платить дань турецкому султану; последний требовал даже сдачи Каллиноля, и только умная речь Димитрия Кидония сдержала угодливость большинства константинопольских граждан. "Так все сделались наклонными к рабству и угодливыми к варвару (султану), что если этот готов что взять, то они еще готовее отдать" [1369-1]... Император в сем же году отправился на запад искать помощи против турок, посетил Париж и Лондон, 18 окт. в Риме вручил папе Урбану 5-му письменное исповедание веры и клятву в верности римскому престолу но кроме обещаний ничего с запада не вывез и задолжал так, что в Венеции был задержан купцами до расплаты. Трогательное письмо его к Андронику, старшему сыну и правителю государства, оставлено последним без ответа; но второй сын, Мануил, правитель Солуни, при вести о положении отца, собрал деньги и, лично отплывши в Венецию, выкупил его. От того произошла еще большая вражда между императором и старшим сыном его.

[1369-1] В прекрасной своей речи Дмитрий советовал лучше воевать с турками, заключивши союз с сербами. Нужно заметить, что после не строений от времен Андроников и Кантакузинов греки теряли привязанность к своему правительству, ослабели духом, освоились с турецкими порядками и не очень дорожили своими. Выгоды коммерческие и экономические мирили многих с владычеством турок, которое все более становилось неотразимым.

Лето от Р. Хр. 1371, Иоанна 5 Палеолога 31.

Митрополия галицкая.

Казимир, король польский, не терпя церк. зависимости своих подданных ни от Литвы, ни от Москвы, письменно просит патр. Филофея поставить митрополитом галицким отправленного к нему епископа Антония, с угрозою: "если не будет милости Божьей и вашего благословения сему человеку, то не сетуйте на нас после, когда придет печальная нужда крестить русских в веру латинов, так как нет митрополита в России" – т.е. подвластной ему, "а земля не может быть без закона". Патриарх вынужден был исполнить требование короля, предоставивши Антонию Галич, как митрополию, и епископии Владимира Вол., Перемышля и Холма, состоявших теперь под властию польскою; но оставил до дальнейшего рассмотрения просьбу Ольгерда литовского посвятить и для Литвы особого митрополита, на место Романа († 1362).

Поражение сербов турками.

В сентябре сего года король сербский Вулкашин, думавший вытеснить турок из Фракии, с 60000 войска направился к Адрианополю, но верстах в шестидесяти от сего города, на р. Марице близ Чирмева, 10000 турок ночью напали на его лагерь и нанесли сербам страшное поражение; сам Вулкашин, брат его деспот Углеша и множество других знатных бояр пали в битве. Вся страна от Чирмена до р. Вардара на западе и г. Кюстендила на севере опустошена в 1372 г. и завоевана турками. Владетель Кюстендила, деспот Константин, признал себя турецким данником. Для греков все эти события имели последствием сдачу Галлиполя туркам.

Лето от Р. Хр. 1373, Иоанна Палеолога 33.

Ослепление старшего сына императорского.

Иоанн Палеолог, недовольный старшим сыном своим Андроником, 25-го сент. сего года объявил соправителем своим и будущим преемником – младшего, Мануила. Андроник после сего завел сношения с сыном султана Мурада, Сауджи, и они уговорились сообща восстать на отцов. Но Сауджи скоро потерпел поражение и был удавлен; Андроника и сына его султан также требовал казнить. Только с трудом удовольствовались тем, что Андроник и Иоанн были ослеплены горячим уксусом (Андроник впрочем видел на один глаз, а Иоанн и на оба, хотя плохо). Ослепленные заключены были в башни близ Влахернских ворот, но чрез два года, при помощи генуэзцев галатских, бежали в Болгарию.

Королевство боснийское.

Боснийский [1373-1] бан, Стефан Твартко, пользуясь сербскими нестроениями, присоединил к своим владениям воеводство ужицкое и принял королевский титул в 1374 году. В сопровождении дворянства и депутатов знатнейших городов, он отправился в Милешевскую обитель, где почивали мощи св. Саввы, и там от митрополита православного венчался королевски.

[1373-1] Босния еще с XI в. обособилась от других сербских земель и составляла вассальное владение королевства венгерского. Православная вера с 9 го в. была господствующею, но когда Босния была подчинена сперва Хорватии, а с конца XI в. Венгрии, то и католичество проникло сюда, а при бане Кулине (1189 – 1204) и богомильство (патаренство, как называлось на западе от преимущественной у них молитвы Раter noster, т.е. Отче наш). Баны с того времени бывали иногда католиками, чаще патаренами, редко – православными; Кулин с 10000 своих подданных первый перешел в богомильство, но большинство босняков (м. б. две трети, именно простой народ) пребыло в православии. У патарен был свой епископ, или дед, как его называли, у католиков свой с конца ХIII в., а православные имели епископа в округе Дабр по среднему течению реки Лима, в монастыре Баньском Николаевском. Кафедра эта учреждена св. Саввою когда тот округ (с г. Вышеградом) принадлежал еще Сербскому государству – а принадлежал он до начала XIV ст. Стефан Твартко, пользуясь сербскими нестроениями, присоединил к себе еще некоторые земли с Милешевым монастырем, в котором жил и митрополит, м. б. моравский (ужицкий). Таким образом православные босняки с половины XIV века имели не меньше двух епископов.

Лето от Р. Хр. 1375, Иоанна Палеолога 35.

Сербы и болгары признают верховную власть турок.

Султан Мурад, продолжая свои завоевания, после двадцатидневной осады овладел Нишем, и князь Лазарь сербский вынужден был просить мира. Ниш остался в руках турок, а на Лазаря наложена дань в сто пятьдесят фунтов серебра ежегодно, с обязательством еще поставлять тысячный отряд на службу султану. Союзник Лазаря, король Шишман болг., отделался тем, что выдал сестру или дочь свою в гарем султана и обязался оказывать туркам, в нужных случаях, военную помощь.

Лето от Р. Хр. 1376, Иоанна Палеолога 36 (Андроника 4-го Пал. 1).

Примирение сербов и греков.

Киприан митр.

Сербский князь Лазарь посылает в начале сего года в К-ль старца Исаию и испрашивает у патр. Филофея разрешение от клятвы, наложенной некогда Каллистом на всю землю сербскую, и признание сербского патриархата. Теперь же, по просьбе литовско-рус. князей, Филофей посвятил Киприана серба в митрополита Киеву и Литве.

Перемена на имп. престоле.

Андроник, заручившись согласием Баязета (на время походов Мурада заведовавшего делами), чрез уступку ему Филадельфии в Азии, еще принадлежавшей грекам, при взятии коей и сам был, во главе сильного отряда болгар, генуэзцев и греков, 12 августа сего года вторгся в Константинополь, в происшедшей схватке одолел поборников Мануила (получившего несколько ран), и вступил на императ. престол. Иоанн и Мануил заключены были в тюрьму.

Отречение Филофея, патр. Макарий.

В связи с этим, вероятно, состоялся и отказ Филофея от патр. кафедры; преемником ему был некто Макарий, который и венчал на царство Андроника и сына его Иоанна, как соправителя.

Григорий Кукузель.

Современником патриарху Филофею был клирик великой церкви и песнописец Григорий Кукузелъ; от него имеем песнь Богородице: "О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь"...

Лето от Р. Хр 1378, Иоанна 5 Пал. 38 (Андроника 4 Пал. 3).

Кончина св. Алексия и его приемники.

12 февр. сего года преставился св Алексий, митр. московский; вел. князь не принял Киприана литовского и поручил заведывание делами митрополии духовнику своему Митяю (Михаилу), которого предположил сделать митрополитом. Но на пути в К-ль 1379 г. Митяй умер; архим. Пимен воспользовался бумагами Митяя, и обманутый патр. Нил (преемник Макария, сконч. в марте 1379, вступивший в нач. 1380) посвятил его в митрополита Великой России. Вел. князь не признал его, сослал в монастырь и вызвал в Москву Киприана.

Возвращение Иоанна Пал. на престол.

Около половины 1379 г. Иоанн и Мануил, [1378-1] при помощи венециан, бежали из Конст. тюрьмы в Бруссу, к султ. сыну и соправителю Баязету и предложили ему за возвращение престола условия более унизительные для них и тягостнейшие, чем на каких правил Андроник. Именно, они согласились уплачивать дань высшую, чем Андроник, и кроме того уплачивать ежегодно тридцать тысяч золотых монет взамен двенадцатитысячного вспомогательного корпуса войск, которого они конечно и не могли бы собрать с своих владений, и поставлять сотенный отряд войска, если потребуется. С десятитысячным отрядом турок появились (в нач. 1380 г.) они пред Клем, и Андроник с сыном должны были уступить, получивши в удел Селиврию. Венециане же за свое содействие получили от Иоанна Палеолога крепость на острове Тенедосе.

Куликовская битва.

8 сент. 1380 великий князь русский Димитрий поразил татарского хана Мамая на Куликовом поле, в нын. Тульской губернии. Это была первая решительная попытка к свержению ига. Хотя русские еще сто лет после сего года платили дань татарам, но иго ослабевало более и более. – Великий князь установил совершать воспоминание павших на Куликовом поле и всех за веру и отечество убиенных в субботу Димитриевскую, пред 26 окт.

[1378-1] Баязет советовал Андронику лишить жизни отца и брата, но Андроник был настолько человечен, что не последовал его совету. Тюремные стражи из болгар были как-то обмануты или подкуплены венецианами (соперниками генуэзцев, друживших с Андроником) и упустили своих пленников.

Лето от Р. Хр. 1383, Иоанна 5 Палеолога 43.

Русские митрополиты.

По каким-то неудовольствиям вел. князь моск. Димитрий (Донокой) велел Киприану возвратиться в Киев, вызвал Пимена для управления делами митрополии, но отправил суздальского архиеп. Дионисия в К-ль для посвящения в митрополита. Патр. Нил уважил просьбу вел. князя и посвятил Дионисия, но когда этот возвращался 1384 г. чрез Киев, то был задержан наместником, князем Владимиром Ольгердовичем, и скончался в заключении 15 окт. 1385 года. Нетленные мощи его доныне почивают в Киевопечерском монастыре.

Лето от Р. Хр. 1386, Иоанна Палеолога 46.

Католичество в Литве.

В феврале сего года Ягелло (Яков), вел. князь литовский, перекрещивается из православной веры в католическую и вместе с рукою Ядвиги, наследницы польской короны, получает польскую корону. Воротившись из Кракова в 1387, он велел крестить литовцев язычников, составлявших половину населения столицы – Вильны; ибо другая половина, жителей принадлежала к православной церкви. Потом король ездил по стране и приказывал простому народу сходиться в города для крещения, а чтоб лучше приохотить народ, то из купленного в Польше большого количества белого сукна надевали на новокрещенных платье, в подарок. Языческие литовцы и крестились больше из-за платья, пот. что до того времени ходили только в рубахах и звериных шкурах. По словам польского писателя XVI в. Стрыйковского, окрещено было таким образом до тридцати тысяч литовцев, не включая сюда крещенных в Вильне и Кракове, также князей и дворян. Из этого видно, что даже в коренной Литве православная вера была верою по крайней мере половины населения; далее знаем, что еще с 1405 году православный епископ туровский Антоний, с согласия великого князя литовского Витовта (с 1389), обращал и крестил литовцев. Наиболее держалось язычество в Жмуди (нын. Ковенской губернии); тут католические миссионеры утвердились окончательно только в 1415 году. Обстоятельный сведения о начале и силе православной веры в Литве см. в статье "Литва в отношении к России и Польше" – в Вестнике юго-западной России 1862.

Неудачная попытка болгар и сербов свергнуть турецкое иго.

Сербский князь Лазарь и боснийский бан Твартко соединенными силами вздумали нанести удар туркам, тогда как султан занят был войною в Карамании. Союзники имели пред собою 20000 неприят. войска и нанесли им у р. Топлицы близ Ниша такое поражение, что едва спаслась четвертая часть. После сего и цари болгарские Шишман терновский, Срацимир видинский и Ивавко, сын Добротича варненского, вступили в союз против турок, но уже в следующем (1388) году Мурад из Адрианополя наводнил своими полчищами Болгарию, заставил Шишмана сдать себе Силистрию и цари должны были снова признать себя вассалами турецкими. Усмиривши болгар, Мурад двинулся из Филиппополя чрез Ихтиман и Кюстендил в Сербию. На Ксосовом Поле, близ г. Приштины, оба войска встретились. На рассвете 15-го июня 1389 г. серб Милош Обилич проник в турецкий лагерь и убил султана Мурада в его палатке. Милош погиб ужасною смертью. Баязет, сын султана, принял начальство над войсками и напал на сербов и союзников их (босняков. отряд кроатов, румынов волошских и мелких князьков албанских). К полудню победа как будто клонилась на сторону христиан, но измена или неумелость Вука Бранковича, зятя

Ксосовская битва.

Лазарева, дала иной оборот. Сам князь Лазарь попался в плен и со многими другими казнен [1386-1] при теле убитого Мурада. Баязет, начав свое царствование этою блестящею победою, возвратился в Адрианополь; отсюда весною 1390 послал снова войско пустошить сербскую землю и не имевший сил противиться сын Лазаря Стефан обязался платить дань, поставлять 1000 воинов на службу и выдать сестру свою Милеву в гарем султана.

Сочинение Мануила Палеолога в защиту христианства.

Может быть для обеспечения себя с тылу, со стороны греков, Мурад потребовал сотенный отряд от императора на службу в Азию; во главе этого отряда находился Мануил, наследник престола, который и провел с ним там походное время с начала 1389 до весны 1390 г., перебывавши в Галатии, Памфалии я Киликии. На стоянке в Анкире Мануил имел частые беседы о вере с ученым некиим мусульманином, и поэтому случаю написал двадцать шесть разговоров об ангелах и душах, о небе, земли, падении Адама, суде Христовом и рае магометовом, о политич. могуществе мусульман, о предопределении и проч. Сочинение показывает блестящий ум и глубокое образование Мануила.

Патр. нильские и митр. русские.

В Кпле патр. Нил ум. в начале 1388 года. Ему преемствовал Антоний 1-й. В это время прибыл в Кпль моск.: митрополит Пимен, вновь навлекший на себя неудовольствие великого князя, и тут умер 11 сент. 1389 г. Киприан, еще с 1386 года находившийся в К-ле, теперь с грамотою патриаршею отправился в Москву 1 го окт. и прибыл туда в марте 1390, с почетом принятый великим князем Василием Дмитриевичем.

Николай Кавасила.

Около 1390 ум. Николай Кавасила, митр, солунский. От него имеем "Толкование на божеств, литургию" и сочинение "О жизни во Христе". Оба есть и в рус. переводе.

Груз. церковь.

С 1390 г. в землях грузинских, делившихся на два царства, возникла и другая независимая кафедра с католикосом во главе, кроме мцхетской. Новый католикос основался при кафедр. церкви в г. Пицунде (Бичвинте), в Абхазии, и заведовал церквами Абхазии, Имеретии, Сванетии и Мингрелии. Со второй полов. 17 века Пицунда запустела и католикосы живали то в Кутаисе, столице Имеретии, то в тех местах, где пред избранием в католикосы имели местопребывание, и только раз в году посещали Пицундскую церковь для совершения освящения мура.

[1386-1] Тело князя. Лазаря, едва найденное, похоронено было в Грачаницком монастыре близ г. Приштины. а чрез два года и восемь месяцев перенесено в построенный им 1381 г. Вознесенский монастырь в урочише Раваница близ г. Чуприи, откуда в 1669 г. от страха турецкого вновь перенесено в Ново-Равапицкий монастырь, в Славонии. Память св. князя Лазаря 15 июня.

Лето от Р. Хр. 1391, Мануила 2-го Палеолога 1.

Кончина пр. Сергия.

25 сент. умирает пр. Сергий, 78 лет; мощи его обретены нетленными чрез тридцать два года.

Конец галицкой митрополии.

Сего года умер последний галицкий митрополит, Антоний. Незадолго пред сим он посвятил для молдавии двух епископов – Иосифа и Игнатия, которых, после его смерти, лет десять не признавали патриархи конст., вдруг почему-то вмешавшиеся в церк. дела Молдавии, и даже приславшие было своего митрополита, впрочем не принятого воеводою молдавским. Галицкая митрополия, после Антония, не получила от патриархов особого митрополита и присоединена к всероссийской.

Воцарение Мануила.

В начале сего-же года умер Иоанн император; тайно извещенный об этом Мануил, вновь вызванный ко двору Баязета, тайно же бежал оттуда (потому что опасался за жизнь) и воцарился в Константинополе. Дорогие подарки утешили гнев султана и в марте сего же года Мануил, вместе с Стефаном сербским и Константином Драгашем кюстендильским, уже представлялся ему в Серезе и получил подтверждение в своем сане. Тут же состоялось сватовство Мануила к дочери Константина Драгаша, и брак совершился в апреле. Мануилу шел сорок третий год.

Лето от Р. Хр. 1393, Мануила 2 Палеолога 3.

Падение болгарск. царства.

Турки, не смотря на покорность болгар, сербов и греков, не очень уважали неприкосновенность их пределов, и как окрестности Константинополя опустошали безнаказанно, так и болгар теснили. Поэтому болгарские цари Шишман терновский и Срацимир видинский (владения Иванка вместе с Силистриею от турок достались 1390 Мирче волошскому) вступили в союз с Мирчею волошским и объявили туркам войну, вероятно надеясь на то, что Баязех занят был тогда походом против турецких владетелей Кастамона и Синона. Но исход войны был гибелен для болгар. Весною сего года Челеби, сын Баязета, окружил Тернов и после трехмесячной осады взял его 17 июля. Патриарх Евфимий вышел на встречу победителю и просил пощады городу, но достиг немногого. Царские дворцы на горах Цареве и Трапезице разрушены, знатнейшие жители, числом сто десять, избиты, патриаршая церковь Вознесения превращена в мечеть, а Евфимию предоставлено жить при церкви св. апостолов (которая и доныне остается кафедральною митрополитов). Царь Шишман, в других местах противостоявши туркам, после неудачной битвы при Самокове попался в плен и задушен в Филиппополе; один из его сыновей, Александр Шишман, сделался мусульманином и назначен правителем Самсуна (Амасии) в Азии, а другой, Фружин, бежал к Сигизмунду, королю вен., и получил от него поместья близ Темешвара. Срацимир видинский спас себя покорностью и допущением турецкого гарнизона в крепость.

Упразднение терн. патриаршества.





Письменные труды Евфимия терн.

Скоро за сим пришло от Баязета повеление оставшихся знатных терновцев переселить в Азию, а патр. Евфимия сослать в Македонию (м. б. Филиппополь), где он и скончался окт. 1400 г. Он был последним патриархом в Тернове; пот. что вероятно по соглашению с султаном уже в авг. 1394 г. патриарх константинопольский прислал в Тернов для управления церковными делами митрополита Иеремию (назначенного было для Молдавии, но там не принятого). От Евфимия имеем Панигрик – сборник житий святых и похвальных слов (панигириков), перевод литургии ап. Иакова и три письма – к митрополиту волошскому Аноиму, монаху афонскому Киприану и монаху Никодиму. Киевский митрополит, Григорий Дамблак, уроженец терновский и бывши при Евфимии великим примикирием, написал ему "Похвальное Слово" – помещенное в 31-й кн. Гласника сриског ученог друштва (1871 г.).

О дальнейшем состоянии болгар под турецкою властью см. Макушеви "Болгария под турецким владычеством" в Журнале Минист. Нар. Просвещения 1872.

Поражение турок в Валахии.

После покорения Болгарии, турки перенесли войну в Валахию, но в октябре 1394 г. потерпели поражение близ Арджиса (где погибли и тур. Вассалы – Марк, сын Вулкашина и владетель Прилепа, Константин и Драгаш кюстендильские); посему Баязет удовольствовался предложенным ему от Мирчи обещанием союза и вассальной покорности, и обратил свое оружие против непокоренных еще державцев в Епире и Южной Македонии, распорядившись держать в постоянной тревоге и Константинополь мелкими отрядами. Мануил, как видно, воспользовался обстоятельствами и не исполнял своих обязательств относительно султана, завязавши сношениях венграми.

Поход Тамерлана в Россию.

1394 г. Тамерлан разорил Тифлис и, покорив Грузию, сделал царя Баграта своим данником. Затем двинулся против хана Золотой Орды и в Россию, но разорив г. Елец (нын. Орлов, губ.), в следствие чудесного видения Богоматери, воспрещавшей ему продолжать путь, воротился назад в авг. 1395. В память сего небесного заступления в Москве положено праздновать в честь Богоматери 26 авг.

Лето от Р. Хр. 1396, Мануила Палеолога 6.

Битва при Никополе и поражение христиан.

Покорение Болгар турками и распространение владычества последних до Боснии и Хорватии встревожило Сигизмунда венгерского и он еще в 1394 году отправлял к Баязету послов с упреком за занятие Болгарии, земли, подвластной венгерской короне (именно Срацимир видинский признавал себя венг. вассалом), но получил в ответ, что "права турок на Болгарию основываются на оружии". После сего король венг. стал готовиться к войне; на помощь ему прибыли из Франции ДВЕ тысячи рыцарей и шесть тысяч пешего войска. Летом 1395 г. он взял у турок малый Никополь, обязал воевод волошского и молдавского данью, а в феврале 1396 г. получил угрозу от Баязета, что скоро будет наказан в соб. земле. Посему поспешил переправить свое войско (до 50000 челов.) чрез Дунай в мае месяце, занял Видин, сданный ему Срацимиром, и истребил тамошний тур. гарнизон, и после упорной защиты овладел Раховым. Около средины сентября христ. армия [1396-1] достигла Великого Никополя (ныне деревня Никопе, верстах в 20 от Тернова) и начала осаду сего города. Баязет начал было осаду Константинополя, как получил известие о переходе венгров и французов чрез Дунай. Он снял осаду, собрал войска и чрез Софию двинулся на встречу им. Прибыл он к Никополю тогда, как город, томимый голодом, готов был уже сдаться христианам. Битва 28 сент. кончилась совершенным поражением христиан; большая часть пленных были избиты, и сам Сигизмунд с магистром родосским и королем кипрским едва спасся бегством к Дунаю, где сел на барку и отплыл к устьям Дуная; тут встретил он корабли венецианские и родосские, и чрез Константинополь и Родос направился в Далмацию. Баязет еще к концу года воротился чрез Адрианополь в Бруссу, откуда разослал по всей Азии известие о своей победе; не сделал же лично вторжения за Дунай без сомнения потому, что и сам потерял половину войска и опасался за спокойствие в Азии, а вступивший в Валахию полководец его скоро был прогнан оттуда.

Стефан премский.

26 апр. сего года умирает в Москве св. Стефан, просветитель и первый епископ страны Пермской, переводчик св. Писания и богослужебных книг на пермский (зырянский) язык. Кафедра его находилась в Устьвыме (ныне село) на р. Вычегде. Епископствовал 13 лет, трудился в обращении язычников 21 год.

Патр. кльские.

В половине сего года ум. Патриарх [1396-2] Антоний 4-й; преемствовавший ему Каллист 2-й управлял не больше трех месяцев и скончался к концу сего же год. Тогда патриархом сделался Матфей 1-й.

Максим хризоверг и Вриений Иосиф.

В этом же году прибыл на о. Крит доминиканский монах, из греков, Максим Хризоверг, и разослал по острову послание, в котором умолял греков для спасения души и рода своего принять догматы латинян, и виною бедствий греч. империи и народа поставлял непокорность греков папе. Послание составлено искусно, как и Вриениий заметил в ответе своем Максиму, но по содержанию неверно и неосновательно. Ответ стоит внимания, и мы приводим его здесь. "Когда я проводил время вдали от мирского шума и старался внимать только себе, дошло до меня писание твоей руки. Внимательно пробежавши его, хвалю стройность в изложении, но содержания не одобряю, пот. что оно исполнено уклонений от истины. О, какая дичь выпрыгнула у тебя из-за частокола зубов Лучше-б тебе стричь льва, писать на воде, пускать стрелы в небеса, петь стенам и бездельно бежать, чем пытаться исторгнуть меня из лика православных. Откуда и как пришла тебе такая фантазия? За что великое или малое неуважая меня, ты так противодействуешь моему спасению, что стараешься против моей воли спасать меня хитростями своими? Или ты больше хлопочешь о моем спасении, чем Проливший за меня кровь Свою? Смотри, как бы тебе не стать противником Богу, не уважая принадлежащего Ему по естеству самодержавия! Затеял ты это дело не из ревности по Богу, а думая оправдать избранное тобою, чтобы таким образом избежать обличений за перемену веры и приобресть благорасположенность своих, угождая им явною неприязнию к нам и каждодневными нападками. Так и из лика христиан переходящие в заблуждения агарянские обнаруживают к нам затаенную какую-то и неумолимую злобу, необузданным языком чернят и злословят уставы нашей благочестивой веры, все делая в одобрение тех, к коим пристали. Кто же из людей умных и здравомыслящих допустит себя сделаться добычею языка твоего? – А если выставляешь ревность по Богу, то есть другие, худшие нас по зломыслию: иудеи, измаильтяне и огнепоклонники; на них, вот, показал бы свою ревность... Если ты и всецело привязался к исповеданию италианцев и, нисколько несомневаясь, приписываешь ему непогрешимость, то почему не любишь его для себя только, а тревожишь единоплеменников, чтобы и их иметь сообщниками твоего отступничества? Ведь не убедишь никого с умом, усматривающего подозрительность доказывания в словах твоих. И я недумаю, чтобы от тебя, как человека образованного (λόγιον) утаилось, кто из нас, мы или они, шествует по указанию истины и кто уклоняется от прямого пути? Но самая любопригельность, нападчивость, наглость и бесстыдство, несдержанность и твое стремление не казаться обманутым не дают тебе места с боящимися Господа, ни убедиться сколько нибудь, что воюющий против какой нибудь истины чем более аттически выражается, тем более обнаруживает свое варварство (δςον μάλλον άττιχίδει τοςθτον βαρβαρίζει). И насколько мнится разумничать, настолько сумасбродствует; и чем больше повидимому подбирает свидетелей истины в подтверждение своей лжи, настолько лжет. Истина непротиворечит истине, и подлинные служители не станут идти против ней. – Но твое превозношение недопускает сему и подобному придти на мысль тебе! А нас ты нещадно бичуешь, называя непотребными и ненавистными Богу за то, что не терпим подчинения папе римскому; признаком же сего (т.е. непотребства и оставления Богом) выставляешь неблагополучия и неудачливость всего народа нашего. Но с Божьею помощью скажу тебе на это. О, Максим! Если удачею в жизни свидетельствуешь правоту учения, то пора тебе считать благочестивее нас и агарян, и измаильтян, согласно их нынешнему благоденствию, этот народ меркий и нечестивый, изрыгающий хулы на Христа Бога нашего, известный своими противоестественными пороками, – благочестивее нас, которые, еслиб и не было у нас иного добра, украшаемся верою во Христа Бога нашего и запечатлены Ему святым крещением. Но мы видим, что сии нечестивцы не нас только, совершенно оставленных!, а и вас, чрезвычайно трубящих о своих удачах, не меньше превосходят своим благополучием. Значит, подвергаемся бедствиям не потому, что не желаем повиноваться вашему папе. Довело нас до такого сокрушены нашествие гнусного народа нечестивцев, попущенное праведным гневом Бога, Которого мы сами раздражили, а при этом и непосредственная близость по местному расстоянию особенно направила их против нас. Итак, не следовало бы клеветать на нас, ни радоваться бедам нашим, а напротив соболезновать братски. Ты-ж теперь не только не милуешь страждущих, но и укоряешь, что страждем по заслугам. Но труд строящего зло обратился на главу его (Пс. 7, 15-17)! Ибо еще огонь не коснулся обреченных на сожжение [1396-3], как весь Запад приходит в смятение; стремится вступить в состязание, но оценивает. Пот. что недавно загоревшаяся война на Дунае обличила вашу слабость... И мы, столько лет осаждаемые, все-таки держимся; а вы со всеми своими приготовлениями наголову побиты. И еслиб не мы, находясь вблизи, воспрепятствовали преследованию, ставши как бы стеною между ими и вами, то вы ни малой пощады не нашли бы, а скорее-б исчезли, не будучи в состоянии выдержать их натиска, как показала и одна та битва. – И у нас, доведенных до стольких бедствий, церковь не изменила древнего устройства, но и доныне без отступлений пребывает, благодатью Божьею. И не только град Константина, но и Александрия и Антиохия, и Палестина не лишены своих патриархов; преобладание нечестивых не смогло поколебать чина церквей, ни лишить их предстоятелей. А вот у вас церковь разделилась и теперь управляют два [1396-4] папы, враждебные друг другу; один другого и всего, что тот совершает, отвращается, предает отлучению и анафеме так что все вы подлежите сильнейшим запрещениям и никто из вас не может быть назван несомненным и незазорным христианином. Мы хоть и неудачно ведем мирские дела, но в том, что касается богопочтения, благодарение Богу, ничего не потеряли. Были отвержены евреи, народ Божий, но вместе с внешнею свободою потеряли и залоги Божия благоволения: пот. что прекратились жертвы, престало царство, престало священство, не стало пророков, прекратились откровение будущего и глас от чистилища. А у нас есть все священное и божественное, что приближает к вам Бога и нас к Нему может возводить, то есть спасительное крещение, совершение Евхаристии, священная хиротония и всякое иное священнодействие. И благодарение Владыки нашему и Правителю, что, отставши от благоуспешности в делах жизни плотской, мы не лишены того, что ведет ко спасению". В продолжении речи, упоминая о междоусобиях на западе, говорит, что греки если и падают в борьбе с врагами терпят и умирают за Христа, а западные сражаются с единоверными и сами себя терзают. Затем, поставивши на вид западные уклонения от свящ. законов и постановлений вводящих в жизнь целомудрие и воздержание, заключает: "Но доколе вычислять отступления, которых и вычислить нельзя? Есть у тебя свой обличитель, совесть, которая научает тебя, какая из двух частей мира христианского желает ближе к Богу стоять? Восстань же и истрезвись, и скорее перейди на лучшую сторону; пот, что еще не исчезла для тебя возможность перехода к лучшему. А если не хочешь, погибай один! Господь, зовущий всех к покаянию, да подаст душе твоей спасительное познание истины!"

[1396-1] Как быстро разносились тогда вести и какой отрады ждали греки от предприятия Сигизмундова, видим из письма Иосифа Вриенеия, иеромонаха и патр. экзарха на о. Крите, к патриарху, писанного чрез несколько времени по переходу венгров за Дунай: "Одно меня особенно радует, именно весть, что верные одолевают неверных, овладели Дунаем, взяли лежащие при нем города и с великим мужеством подвигаются одни в Македонию, другие во Фракию и в другие места, занятые неверными. Приходится верить с одними, что они уже достигли нас как некие после Бога спасители и освободители, а с другими, что они уже близко от вас; во всяком случае общее убеждение, что христиане одолевают, а дела врагов Господа и на суши и на море бедственны, побуждает меня торжествовать при мысли о благах, какие Сын Божий подаст обитателям Византии вместо уже ожиданных несчастий, и это, по молитвам твоим, всесвятейший, да подаст вам вскоре: чтобы, освободившись от належавших страхов и продолжительной этой войны под стенами (т.е. Константинополя), вы проводили жизнь безмятежную, имея в виду только будущую блаженную жизнь".

[1396-2] Есть грамота сего патриарха от 1391 года воеводе молдавскому Бальше и брату его Драгошу на устройство монастыря св. Михаила Архангела в трансильванском Мармарош (горный округ при границах молдавских).

[1396-3] Выражение из Илиады Гомера; в древн. времена сжигали трупы павших в битве. У Вриентия же мысль та, что не успели похоронить павших в битве при Никополе, а уже запад знал о поражении своих воинов. – По всему кажется, что Максим писал в начале похода Сигизмундова, а Вриенний отвечал после известия о несчастном конце его.

[1396-4] Именно: Бонифаций 9-й (1389 – 1404) и Венедикт 13 й. Последний был (с 1394) преемником антипаты Климента 7-го (1378 – 1394).

Лето от Р. Хр. 1399, Мануила Палеолога 9.

Мануил имп. ищет помощи на Западе.

Баязет еще в 1397 г. требовал от Мануила сдачи Константинополя, и получив отказ, хотя не мог по обстоятельствам принудить к тому силою, продолжал малую войну с греками и побуждал Иоанна, племянника Мануилова, сына Андроникова, владевшего Селивриею, домогаться импер. престола. К счастью Мануила, в май 1399 г. прибыла давно обещанная королем франц. помощь из 1200 французов под начальством маршала Бусикб, которые в соединении с несколькими родосцами, генуэзцами, венецианами и лесбосцами заставили турок очистить оба берега Босфора и даже отняли у них г. Риву на берегу Черного моря, при выходе из Босфора. Бусико постарался примирись с Мануилом и селиврийского владетеля Иоанна; 4-го дек. сего года Иоанн с женою и детьми прибыл в Константинополь и принял на себя управление государством на время отсутствия Мануила. Последний. 10 дек. сего же года отправился на запад просить помощи против турок. Для защиты Константинополя оставались нанятые тысяча франц. рыцарей; венециане и генуэзцы также противодействовали завоевательным планам турок.

Нашествие Тамерлана.

Между тем к границам османских владений близился монгольский хан Тамерлан, и у него просили защиты мелкие турецкие владельцы, порабощенные или изгнанные из своих владений Баязетом. В начале 1400 г. после восемнадцатидневной осады он взял г. Сивас (Севастию), избил турецкий гарнизон вместе с сыном Баязета, истребил и христиан, а магометан роздал в рабство, затем овладел Малатиею, напал на владения султана египетского и разорил в 1401 г. Дамаск, Ален и Багдад, Тогдашний ант. патриарх Михаил, имевший пребывание в Дамаске, спасся бегством на о. Кипр.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     Сокращения  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова