|
|
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
|
|
|
Летопись Церковных событий и гражданских, поясняющих Церковныя.От Рождества Христова до 1879 года.Архимандрита Арсения
к оглавлению
Лето от Р. Хр, 1801, Александра 1 Павловича 1. |
Гавриил м. новгор. | Сего года умер митрополит новгородский и спб. Гавриил Петров, известный строгой жизнью и ревностью к поддержанию благочестия в монастырях. Его "толкование на соборные послания" издано в Москве 1784.
| Патр. Калинник 5-й. | Конст. патр. Неофит, излишним сребролюбием и нелюбовью к просвещению навлекший на себя общую ненависть, 19 июля сего г. выслан на Афон, а на патр. престол призван Каллиник 5-й, из митр. никейских, человек умный, несребролюбивый, сострадательный.
| Свобода христ. веры в Франции. | 15 июля сего года первый консул франц. республики, Наполеон Бонапарте, заключил с папой [1801-1] Нием 7-м конкордат (соглашение), по которому христианская вера, по римскому исповеданию, не только получила полную свободу во Франции, но и признана господствующей и публичное богослужение начало отправляться безпрепятственно.
[1801-1] Еще в февр. 1798 папа лишен своих светских владений и в Риме образовалась республика, под верх. властью Франции. Пий 6-й ум. в плену, во Франции, 29 авг. 1799. В преемники ему избран в Венеции, под защитой Австрии, Пий 7-й (марта 1800), который при помощи оружия русского вступил в Рим в июле 1800 и по миру дюневильскому 1801 утвержден во владении церковной областью (без Феррары, Болонии н Романии). Наполеон, для примирения с католиками всех стран и упрочения порядка в самой Франции, вошел в соглашение с папой.
| Лето от Р. Хр. 1803, Александра Павловича 3. |
Сулиоты. | К сему году относится покорение полунезависимого греко-албанского народца сулиотов, в числе около 30000 занимавшего ущелья и вершины горного кряжа Сули - верстах в 30 от янины, и почти в таком же расстоянии от Арты; находился в Сули и монастырь, которого последним игуменом был Самуил, прославившийся своею геройской смертью. Али, паша янинский (с 1788 г.), задумавши основать самостоятельное государство для своего дома, решился покорить эту общину, мешавшую его планам. Испытав несколько неудач, наконец помощью хитрости, подкупа и оружия он в декабре сего года довершил покорение храброго племени, истребивши значительную часть его; игумен Самуил поджог мину и взлетел на воздух вместе с крепостью Кунга, чтобы недостаться врагу. - Немногие сулиоты успели спастить в Паргу и на ионийские острова, а остальные вошли в состав райи (рабов).
| Совроний епископ. | Сего года епископ врачанский (города Врацы) Софроний бежал из своей епархии от турецких гонений и отказавшись от нее провел остальную жизнь в Бухаресте. "Оставил я епархию не по лености своей, но вследствие больших бед. Поэтому тружусь день и ночь, желая написать несколько книг на нашем болгар. языке., и так как у меня нет возможности лично говорить перед ними (болгарами) какое нибудь полезное поучение, а им невозможно слушать меня, то пусть хоть прочтут писание мое и из него научатся чему-нибудь полезному, а за меня недостойного молились бы Богу, чтобы Он исправил мое невежество и удостоил прощения за труд"... Так говорит он в описании жизни своей, помещенном во втором томе Славян. Сборника (изд. 1877, Спб.). В 1806 г. он издал "Кириакодромион, сиречь Недельник" - то есть Толкование на воскресные и праздничные евангелия. Это - первая печатная книга на новоболгарском языке.
| Русская власть в Закавказьи. | В 1804 г. имеретинский царь Соломон 2-й, мингрельский князь Георгий Дадиан и абхазский Сафар Ширвашидзе, в следствие поражений, нанесенных русским оружием Персии, вступают в подданство России. Имерет. царство имело всего до ста тысяч жителей, Мингрелия - до 60 тыс. и Абхазия почти столько же. Князь абхазский при этом возвратился к вере предков своих и в св. крещении наречен Георгием. Его примеру последовала часть дворян и народа (впрочем меньшая).
| Начало борьбы сербов с турками за независимость. | Сербы белградского пашалыка, выведенные из терпения насилиями янычар, взялись за оружие и прогнали их; но желая и на будущее время оградить себя от произвола турок, в августе 1804 отправили трех депутатов в Петербург просить заступничества России. Русский двор предложил им обратиться прямо в К-ль, обещая свое посредничество. Так как переговоры не повели ни к чему, то сербы, под предводительством Георгия Гернаго, продолжали военные действия и к июлю 1805 владели большей частью пашалыка с крепостями Шабацем, Ужицею и др. В исходе 1806 начавшаяся война русских с турками облегчала сербам борьбу с последними. В Белграде с 1805 заседал сербский синод, то есть сенат из двенадцати членов, по числу округов. В каждом окружном городе заведены правительственные первоначальные школы, а в Белграде основана великая школа с тремя учителями и преподаванием истории, математики и правоведения.
| Вторичное патриаршество Григория 5-го. | В сент. 1806 г. патр. Каллиник, подозреваемый в приверженности к русским, лишен престола, и на его место призван Григорий 5-й, вторично. Немедленно по вступлении на престол он разослал окружные наставления христианам о пользе образования и учреждения школ и улучшения существующих уже, а через год выслал из К-ля архиереев, проживавшим там без дела, и издал закон, чтоб на епархии не возлагать ответственности за частные долги их архиереев.
| Лето от Р. Хр. 1808, Александра Павловича 8. |
Вторичное патриаршество Калинника. | 28 июля сего года турецкий генерал Байрактар низложил султана Мустафу и возвел на престол Махмуда 2-го; таким переворотом воспользовались некоторые клирики, родственники бывшего патр. Каллиника. Они дали большую сумму денег новым властям, чтобы возвратить ему патриаршество, надеясь и для себя епископских престолов. И вот Григорий, по султанскому повелению, выслан на о. Халки (отсюда на Афон), а Каллиник сделан патриархом вторично, без синодального согласия. Но когда некоторые услужливые члены синода порешили изгнать заранее назначенных к тому епископов для замещения родственниками его, то сам Каллиник мужественно воспротивился тому, как делу беззаконному.
| Пожар в храме иер. и воззвание к обновлению его. | 30 сент. сего года, пред рассветом, страшный пожар истребил в Иерусалиме знаменитый храм Воскресения. Патр. Каллиник воззвал о помощи ко всем православным христианам востока. В окружной его грамоте говорится, между прочим: "Имея упование на всеблагий промысел погребенного в том всесвятом гробе и воскресшего из него Господа Иисуса Христа, мы положили единодушно воззвать, общим голосом, о помощи для обновления божественного храма... Посему, собрав в К-ле всех сущих с нами братий наших архиереев, в присутствии блаженнейшего патриарха иерус. и ревностных именитых вельмож нашего народа, мы изложили им о необходимости скорого вспомоществовония для воссоздания всесвятого храма Гроба Господня, и уже испросили, через посредство всеми нами подписанного прошения к высокой Порте, царский хаттишериф на свободное обновление сгоревшего святилища. Участвуя сами, с душевной радостью, в столь священном деле собственными средствами, уповаем, что и другие ревностно последуют сему благому примеру".
| Патр. Иеремия 4-й. | В след за падением Байрактара в ноябре 1809 г., и Каллиник был низложен, а патриархом сделался Иеремия 4-й, митр. митиленский. Сожалея о собственной необразованности, он питал величайшую любовь к просвещению и много содействовал к распространению его в народе.
| Начало преобразования духовно учебн. Заведений в России. | В 1809 году положено начало преобразованию духовно-учебных заведений в России на основании нового устава их, твержденного государем, и открыта первая академия с новым планом образования в Петербурге. Комиссия духовн. училищ поручила способным людям составить учебные руководства; в следствие чего скоро появились "Библейская История" архим. Филарета и "Начертание Церковной Истории" архим. Иннокентия, труды, доселе не потерявшие цены как по уму, так и по одушевляющему их религиозному чувству.
| Екзархия молдавская. | В 1809 г. началась новая война с турками. Русские войска заняли Молдавию и Валахию; для управления тамошними церковными делами вызван из Дубоссар, где жил на покое, бывший киевский митрополит Гавриил Банулеско, с титулом экзарха святейшего правительствующего синода. Гавриил уплатил значительные долги ясской митрополии, обстроил ее и как первый член местного дивана (сената) приобрел любовь народа справедливостью.
| Лето от Р. Хр. 1810, Александра Павл. 10. |
Учреждение прав. кафедры в Далмации. | В следствие мирного договора между Австрией и Францией 19 окт. 1809 Далмация отошла к последней. Франц. император Наполеон, указом от 26 марта 1810, учредил тут православную епархию с кафедрою в Шибенико, а епископом наименовал Венедикта Кралевича, бывшего викария боснийского митрополита, в 1807 бежавшего от турок и во время войны французов с австрийцами убеждавшего далматинцев пребыть верными французам. Вместе с сим и округ Устья-Которского (Bocco di Kattaro) отчислен от ведомства митрополита черногорского, коему подлежал с венец. времен, и вошел в состав далм. епархии, но с назначением для него особого "великого викария епископа далматского", каковым определен бывший доселе генерал-викарий далматский, архим. Герасим Зеличь. Черног. митрополит лишился церк. власти там за то, что в союзе с русскими 1805-1810 воевал против французов; в вознаграждение за потерю русское правительство положило выдавать ему 30000 флоринов ежегодно.
| Галлик. церковь. | Декретом франц. императора Наполеона от 25 декабря 1810 вновь получили силу государственного закона принятые было с 1682 года четыре статьи об отношениях клира (cleri Gallicani) французского к папам: 1) папы не должны вмешиваться в мирские дела королей; 2) папа подчиняется решениям общего церк. совета; 3) папская власть ограничивается государственными законами; 4) в делах веры слово папы, без утверждения общего церковного собрания, не считается непреложным. Этот основной закон об отношениях папы к церкви во Франции доныне не отменен формально, хотя и терпел нарушения.
| Освящение храма иерус. | 13 сент. сего года, на кануне праздника Воздвижения честного Креста Господня, происходило освящение возобновленного храма иерус. К успешному окончанию сего дела много содействовали щедрые денежные жертвы из России.
| Вениамин, арх. нижег. | 16 марта 1811 года скончался Вениамин Краснопевков, епископ нижегородский, известный особенно по составленной им книге "Новая Скрижаль" -или объяснение о церкви, о литургии, о всех службах и утварях церковных, изд. в первый раз в Москве 1803, и затем многократно была издаваема. Об нем см. в март. книжке Странника за 1879 г,
| Грузинский экзархат.
Имеретия. | 10 июля 1811 г. последний католикос Грузии, Антоний 2-й, уволен от управления и достоинство католикоса упразднено. Управление делами грузинской церкви поручено экзарху, а первым экзархом был архиепископ Варлаам, грузин, из рода князей Эристовых. См. Странник 1865, авг. Имеретинский царь Соломон, принявший было сторону турок, вынужден бежать в Турцию (ум. в Трапезунде 1815), и Имеретия присоединена непосредственно к России.
| Лето от Р. Хр. 1812, Александра Павл. 12. |
Нашествие французов на Россию. | Для России - страшное испытание в нашествии французов и их союзников; путь Наполеона к Москве ознаменован безбожной лютостью; в самой Москве французы и их союзники (особенно поляки) ругались над св. иконами и мощами оскверняли храмы, священными одеждами одевали лошадей и блудниц. Невинная юность и беззащитная старость равно были терзаемы, и "о их же ревновахом наставлениях, сих имеяхов врагов буиих и звероправных". Вера отцов пробудилась в сердцах русских от царя до земледельца. Св. синод воззвал всех к молитве и единодушному содействию царю, пожертвовал государству 1500000 руб. из церковной суммы и поставил в храмах кружки для сбора подаяний в пользу разоренных. Много жертв принесено в дар отечеству и частными лицами. Вся Россия молилась и восстала на борьбу с безбожными пришельцами, и Бог спас Россию. Остатки расстроенных Наполеоновых полчищ с трудом выбрались из русских пределов через полгода после вступления, и 25 декабря. уже вся Россия торжествовала избавление Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык.
| Смерть моск. митр. Полотона. | В ноябре умирает моск. митрополит Платон, славный проповедник, покровитель учености и автор "Православного учения Веры" и "Церковной Русской Истории". Долго пользовался известностью составленный им "Сокращенный Катихизис для священно и церковнослужителей"; по нем еще в 40-х годах экзаменовали ставленников.
| Бухарестский мир; дела сербские. | Перед началом войны с Францией, Россия в мае 1812 успела заключить в Бухаресте мир [1812-1] с Турцией, по коему приобрела Бессарабию, выговорила покровительство христианским подданным Турции и в частности для сербов достигла соглашения, что "Порта дарует сербам по их просьбе те же самые выгоды, какими пользуются подданные некоторых архипелажских островов" - т.е с внутренним самоуправлением и содержанием тур. гарнизонов только в крепостях. Но пользуясь затруднительным положением России, турки не исполнили обещаний и в 1813 г. заняли страну силой оружия, производя страшные неистовства: мужчин сажали на кол, а детей, в насмешку над обрядом крещения, окунали в кипяток. Георгий Черный, сенаторы и мн. другие бежали в Австрию. Только Милош Обренович, князь рудничского округа, успел войти в соглашение с турецк. пашою и поддержал за народом некоторую долю внутрен. самоуправления; это произошло только в следствие огласившегося изгнания врагов из России. Вместе с гражданскими льготами, достигнута и религиозная свобода: сербы могли строить церкви уже не испрашивая позволения от пашей. Но едва к 1815 г. настало умиротворение Сербии.
| Прхи конст. | Патр. конст. Иеремия, престарелый и болезненный, отказался от престола в конце 1812 и удалился на о. Лесбос, где и скончался. Преемником ему был, с генваря 1813, Кирилл 6-й, митр. адрианопольский, бывший иконийский, человек образованный.
[1812-1] В сент. 1812 и Гавриил Банулеско переместился в Кишинев и был устроителем Кишиневской епархии.
| Лето от Р. Хр. 1814, Александр Павла. 14. |
Леванда, протоиерей киев. | 25 июня сего года ск. киевский протоиерей Иоанн Леванда, знаменитый в свое время проповедник; о нем см. август. кн. Трудов Киев. Ак. 1878 г.
| Исповедники веры. | Сего года пострадал в Константинополе за исповедание веры Игнатий, монах афонский. И кроме его, были в сие время многие страдальцы за св. веру; в течение войны турок с сербами (1813 - 1815) попадавшиеся в плен рослые и здоровые люди обыкновенно бывали принуждаемы к принятию мусульманства, и как почти все отказывались, то были убиваемы.
| Начало переводов св. Писания на русский язык. | Общества для распространения Библии на народных языках (первое - в Лондоне 1795) находят сочувствие и в России; с сего года начали перевод Нового Завета на русский язык, который вместе с слав. текстом издан 1820, а Псалтырь - 1822 г.
| Лето от Р. Хр. 1815, Александра Павл. 15. |
Удаление иезуитов из Петербурга и Москвы. | Иезуиты, проникшие из Белоруссии в Россию с 1801 г. и основавшие в Петербурге коллегиум для воспитания детей, воспользовались сим случаем для совращения русских воспитанников в католицизм. Несколько великосветских женщин, обольщенные иезуитской нравственностью и внешним благочестием, также сделались католичками и служили орудием к распространению католич. убеждений. Когда это было обнаружено, то имп. Адександр, указом 20 дек. сего года, повелел иезуитам удалиться из Петербурга и Москвы в Белоруссию, где они еще имели свою Академию в Полоцке, а в Динабурге, Витебске и Орше - школы и монастыри.
| Разговор испытующего с уверенным. | По случаю совращения одного из князей Голицыных, тогдашний ректор Академии, архим. Филарет Дроздов, написал "Разговор испытующего с уверенным", изд. в Спб. 1815 года.
| Ион. острова. | По решению венского конгресса, республика Ионийских островов поступила под покровительство (протекторат) Англии, и утвержденной 1817 года конституцией православная вера объявлена господствующей, католическая - покровительствуемой, а все прочие терпимыми. Признано верховное право юрисдикции на островах за константинопольским патриархом.
| Сербские дела. | Хотя сербские уполномоченные не были допущены на венский конгрес, все-таки Порта, под влиянием России, должна была исполнить что либо из обещаний бухарестского договора; посему дозволила сербам иметь в Белграде, где жил и паша, народную канцелярию (в роде сената), которая заведывала судом и сбором податей. Между сербскими окружными начальниками выдавался умом и влиянием Милош Обренович с апреля 1815 своими решительными действиями относительно турок он, можно сказать, приобрел главенство в народе. В ноябре 1817 г. все окружные начальники, два митрополита (белградский и ужицкий, Агафангел и Герасим, оба греки) и три архимандрита торжественно признали его верховным князем, постановив, что в случае его смерти ему наследует старший из его рода. Турецкое правительство волей-неволей признало занятое Милошем положение.
| Прав. церковь на Минорке. | К 1815 г. относится закрытие правосл. греч. церкви на острове Минорке, одном из Балеарских. Правосл. греки по торговым делам жили тут еще со второй половины XVII в. и особенно многочисленны были во второй половине ХVШ в. С возвращением Минорки Испании и установлением нового порядка вещей, греч. торговые домы переселились частью в Лондон, частью в Марсель и др., а строго католическое правительство Испании не потерпело наконец и существования православной церкви.
| Прав. церковь в Варшаве. | Варшавские греки в 1817 году откупили место и устроили постоянную церковь, которая в следующем году и освящена иеромонахом Евгением, по благословению буковинского епископа Даниила.
| Лето от Р. Хр. 1819, Александра Павл. 19. |
Третье патриаршество Григория 5-го. | 19 генв. прибыл из Афона в К-ль Григорий 5 й, вызванный в третий раз на престол (вместо Кирилла, отказавшегося 13 декабра и удалившегося на родину, в Адрианополь). В пастырской заботливости о бедных, вдовах и сиротах, он завел так наз. кружку милосердия, которой основной капитал составился из доброхотных подаяний.
| Паргиоты. | В мае сего года Парга, грекоалбанский город на горе Химере, в Епире, с 1815 г. причисленный к республике Иоанйской и вместе с ней состоявший под покровительством Англии, продан последней туркам; паргиоты, незахотевшие остаться под тур. властью, выселились (в числе около 5000 душ) на острова ионийские.
| Изгнание иезуитов из России. | Так как иезуиты не прекращали своей деятельности по совращению православных в католицизм, свои поземельные владения обременяли долгами и вывозили много денег за границу, то указом 25 марта 1820 года все они высланы из России, академия их в Полоцке закрыта, и школы их переданы введение частью пиаров (patre, scholarum piarum - катол. орден монахов), частью унитов. Высланные иезуиты почти все остановились в Галиции, где австр. правительство им оказало покровительство.
| Лето от Р. Хр. 1821, Александра Павл. 21. |
Восстание греков против владычества турок. | Сего года произошло восстание греков против Порты, и удавшееся, впрочем, только в тех областях, где греки составляли сплошное население и благоприятствованы были выгодным местоположением. Причинами восстания следует считать: 1) вообще отношения турок к покоренным. Турки, не смотря на четырехсотлетнее почти жительство в Европе, все еще не позволяли христианам иметь равные с ними права гражданские, держали их в порабощении; свидетельство христианина в суде против мусульманина не принималось, всякий мусульманин считался выше христианина и давал христианам чувствовать свое унижение; наприм., при встрече с турком христиане обязаны были уступать ему дорогу, слезать с лошади и под., 2) безконтрольную власть пашей, которые старались быстро наживаться в провинциях и производили возмутительные жестокости; 3) просвещение греков, самую веру их, попираемую турками, их промышленное развитие и знакомство с образованными нациями; при чем иго невежд и изуверов казалось еще тягостнее; 4) пример сербов, уже больше 15-ти лет добывших себе оружием кое-какую свободу, и греков ионийских, некоторая надежда на помощь извне и безпорядки в самом управлении турецком подавали им надежду на успех предприятия. Оно началось на берегах Дуная и тотчас отозвалось в Морее, где и доведено до конца. На греческом полуострове, составившем в последствии королевство, к 1821 г. можно полагать около 600000 жит., из коих магометан всего до 40000. Но в восстании принимали участие и епироты, и фессалийцы, и островитяне.
| Неудача его на Дунае. | Двадцатишестилетний Александр Ипсиланти в начале февраля сего года перешел из Бессарабии через Прут с небольшой толпой горячих, но неопытных людей, и поднял знамя бунта в дунайских княжествах во имя греков, которых там, за исключением нескольких придворных чиновников и торговцев, почти и не было. Первые шаги восстания ознаменованы зверским избиением турецких купцов в Галаце 10 февраля и Яссах 13 того же месяца. Но ссоры в ополчениях Ипсиланти, измена и неумелость повели к тому, что он сам в июне едва убежал от турок в Австрию.
| Начало восстания в Морее. | Весть о начавшемся восстании греков на Дунае огласилась в Морее еще в конце февраля; тамошние турки встревожились, и каймакан (наместник паши, бывшего тогда с войском в Епире для усмирения Али-паши) тотчас издал прокламацию к райе [1821-1] выдать оружие, а епископам и коджабаши (старостам) явиться в Триполицу. В числе других отправился и Герман, митрополит патрасский. За Калавритом, верстах в 50 от Патраса, он сошелся со многими архонтами и узнал, что всем им угрожает смерть в Триполице; посему обратился к Великопещерному (μέγα ςπήλαιον) монастырю и призвал всех к оружию против неверных. Между тем еще до этого патрасские греки, предупреждая насилие, 7 марта избили и изгнали магометанских жителей города, и таким образом положили начало девятилетней борьбе за свободу веры, жизни и имущества.
| Убийство в Константинополе.
Смерть патриарха Григория. | В К-ле, когда сведали о появлении Ипсиланти в Яссах и избиении турок там и в Галаце, тотчас султан пригласил всех мусульман к защите своей веры, а патриарху велел изречь анафему на Ипсиланти и его приверженцев. Синодальные архиереи по два и по три заключаемы были в тюрьму, в залог верности греков. Преувеличенные слухи возмутили мусульманскую чернь; начались избиения греков в столице и ее окрестностях; в мечетях и на площадях раздавались фанатич. призывы к истреблению гяуров. Многие греки успели в марте и начале апреля бежать в Одессу и Архипелаг. Когда же первого апреля пришли вести об успехах восстания в Морее, то фанатики разорили церковь Живоносного Источника и само правительство занялось истреблением подозрительных лиц: 2 апреля казнены великий драгоман Константин Мурузи, десять других знатных [1821-2] фанариотов, многие банкиры и торговцы, преимущественно родом из Мореи. В течение всей страстной недели расхаживали по городу вооружонные толпы турок и убивали попадавшихся греков. 10 апреля, в день Пасхи, скоро по окончании богослужения, новый великий драгоман велел собраться синоду для избрания нового патриарха, а Григория пришедший султ. чиновник повел в дворец бостанджи-паши (начальника садов), откуда, по разным улицам, снова возвратил к воротам Фанара. Когда же получено известие, что новый патриарх избран, то на Григория накинули петлю и повесили на дверях, ведущих в патриархию. Когда еще вели его обратно, турки предлагали ему, для спасения жизни, принять мусульманство; но Григорий отвечал: "напрасно трудитесь; христианский патриарх умирает христианином!" На грудь повешенного прицепили бумагу, гласившую: "Этот был главным отступником, соучастником и соотечественником взбунтовавшихся". Григорию шол 76-й год, когда его постигла кончина. Страх объял всех христиан; только некоторые католики в Галате обрадовались несчастию греков и нашлись фратры (французские монахи), что пела Te Deum laudamus, когда узнали, что патриарх повешен.
| Погребение его в Одессе. | Тело патриарха висело три дня, и его преемник напрасно старался купить дозволение похоронить его. На третий день палачи сняли тело и отдали его двадцати приведенным жидам с приказом бросить в море. Они же влачили его по улицам до пристани, затем отвезли на средину залива и с камнем на шее бросили в воду. В вечер 16 апреля оно, с одной вервской, появилось близ ионийского судна, на котором укрылся и протосинкелл Григория. Капитан судна, при наступлении темноты, взял из воды тело священномученика и доставил в Одессу, где и находилось в карантине до 17 июня, пока доставлены из Петербурга пожертвованные императором митра, наперсный крест и все патр. облачение. 17 останки блаженно почившего торжественно, при звоне колоколов и громе пушек, вынесены в соборную русскую церковь Преображения, где совершено отпевание тремя архиереями - Димитрием Сулимою, архиеп. кишиневским, и укрывшимися в Одессу греческими митрополитами Кириллом силистрийским и Григорием ясским. 19 же июня, после литургии и надгробного [1821-3] слова, сказанного бывшим с др. греками проповедником великой церкви Константином Икономосом, они перенесены в греческую Троицкую церковь и там преданы земле.
| Продолжение убийств в К-ле и других местах. | В один день с блаж. Григорием повешены и содержавшиеся в тюрьме синодальные заложники, митрополиты ефесский, никомид и анхиальский, и восемь других сановников духовных, после разных мук, коими вынуждали их к отречению от веры. Тогда же султан повелел разрушать христ. храмы, и русский посланник без успеха старался приостановить это повеление. Шестьдесят церквей были ограблены и разрушены; более пятидесяти духовных, которые, по разрушении церквей, осмелились служить на открытом воздухе, были умершвлены. В конце апреля и бывший патр. Кирилл VI, повешен в Адрианополе и с ним до 30 других христиан, в мае казнены в Константинополе митрополиты созопольский, мириофитский и гапихорский и 143 человека разного состояния; 4-го июня бушевавшая толпа молодых турок и жидов грабила церкви, убивала и увечила греков, а по султ. повелению митрополиты деркийский, терновский, адрианопольский, епископ феодоропольский и мн. др. повешены. Тогда же и в Солуни повешен и митрополит и головами казненных украшены городские стены. В Смирне и др. местах происходившие неистовства ужасали само правительство. На о. Кипре, считавшем до 80000 жит , не было ни малейшего поползновения к восстанию со стороны греков; но в конце мая некоторые турки, из частной мести, умертвили нескольких христиан и при возникших беспокойствах паша острова призвал из Сирии полк войска. С пришедшими соединились туземные турки и начали убийства архиепископ Киприан, три епископа и тридцать шесть др. духовных повешены в Никосии; Никосия, равно и Фамагуста, разграблены, хищничество и кровопролитие распространили ужас между жителями. На о. Хиосе митрополита Платона (весьма образованного человека) повесили сначала за ноги и предлагали потурчиться, потом - за шею; тело его, брошенное в море, приплыло к о. Сире и там похоронено христианами. В конце июня на о. Крите, где сфакиоты [1821-4] первые поднялись против турок (потому что нехотели выдать оружия), убиты в церкви митр. Герасим и пять епископов, а шестой повешен. Вообще одних архиереев с апреля до июня погибло в тур. землях до восьмидесяти. - И на Афоне легковерные монахи возмутились против турок в мае месяце, но смирились, когда появилось войско, заплатили 400000 пиастров за сохранение монастырей и около полугода содержали в некоторых из них тур. гарнизоны; пострадали немногие.
| Прекращение убийств. | Неоднократные представления русского посланника не остались без последствий; в августе султан разослал всюду приказ "уважать права греков и не делать насилия тем, кои живут мирно", а патриарху велел с своей стороны пастырским увещанием возвращать бунтующих к покорности.
| Евгений патр. | Патриархом, вместо Григория, был Евгений, из митр. писидийских. Положение его было скорбное и неприятное; 2 мая ворвавшиеся в патриархию янычары били его и волочили, вырывали бороду по волоску, требуя денег, и оставили еле живого.
| Греч. правительство. | 26 мая сего года, при гуле войны, морейские греки успели наскоро образовать правительство (γερουςία, сенат) и поставить уложение (χυρωτιχόν γράμμα) для руководства ему. Собрание происходило в Кельтчен ком монастыре.
| Михаил, митр. петербургский. | Сего же года ск. петербургский митр. Михаил Десницкий, великий по мыслям и простоте изложения проповедник. Стоит внимания "ответ" его на опасения за веру - в Москвитянине 1843 г., №6, где и краткий очерк жизни его.
| Смерть Гавриила Банулеского. | 30 марта сего же года скончался митрополит кишиневский и хотинский Гавриил Банулеско, на семьдесять пятом году жизни своей. Сведения об нем есть в Отечеств. Записках 1821 г., ч. 7. Говорится между прочим, что он был снисходителен к немощам человеческим и всегда руководствовался терпением, а если случалось выдти из оного, то чрез несколько минут приходил в раскаяние и сейчас испрашивал прощения и у самаго последнего из своих подчиненных, а потому и говаривал приближенным своим в минуты откровенности: во всю мою жизнь я всегда старался больше делать добро тем, кои нанесли мне какую нибудь обиду или оскорбление; иногда целые ночи не смыкал очей, безпокоясь об одном слове, которое могло казаться обидным для ближнего, и дотоле не успокоивался, пока на деле не доказывал ему своей любви или раскаяния. - В скорбях константинопольского заточения и болезнях прибегал с молитвою к Врачу душ и телес, Спасителю Христу, и пресв. Деве, - и такое свое упование старался поселить во всех, искавших его наставлений, и ознаменовывал оное в последствии давая храмам по большей части именование Покрова Божией Матери и других Ее праздников.
[1821-1] Райя - стадо; так на оффиц. турецком языке назывались христ. подданные.
[1821-2] Фанариотами наз. аристократические греч. роды в К-ле, коих домы находились в квартале Фанара, близ патриархии. Из них выбирались светские члены синода, с половины XVII в. они занимали важные должности драгоманов Порты, а с 1716 года из них же назначались господари в Молдавию и Валахию.
[1821-3] На рус. языке слово сие помещено в "Вестнике Европы" 1821 г. Начало таково: "Итак надлежало тебе, святейший вселенский патриарх Григорий, тебе, который жизнию своею подавал мне многие многих слов причины, надлежало наконец подвигнуть слабый язык мой к надгробному тебе слову. Прежде сего, сидя на патриаршем престоле во всей славе своего сана, ты одушевлял меня к благовествованию словес Божественной правды в великой твоей церкви, ныне же чужестранец, в стране чужой, предлежишь мертв и сам соделываешься предметом печального зрелища. Но для чего я говорю, что, пораженный скорбию, не зрю сияния, окружающего славный прах сей? Нет, святейший патриарх, ты не утратил, но увеличил, распространил и еще более увековечил славу свою. Ты не украшаешь более вселенского престола, но предстоишь свободно пред величием престола Всевышнего" - и проч. О патриархе Григорие и современном ему перк. состоянии греков подробно в книге: ςυλλογή έχ τών γραφέντων χαί παραδοθέντων περί γρηγοριου έ Афины, 1863.
[1821-4] Сфакиоты - жители горного округа Сфакс, полунезависимые при венецианах, сохраняли тоже положение и под тур. владычеством. Число их не превосходило 5000 муж пола, даже со включением принадлежавшего им островка Клавдия (упом. в Деян. 27, 16), в старину имевшего епископскую кафедру.
| Лето от Р. Хр. 1822, Александра Павл. 22. |
Греч. конгресс и устройство церк. дел. | 28 генваря кончил свои заседания первый греч. национальный конгресс в Аргосе, объединивший дотоле разрозненные еще части страны, желавшей свободы. Из 59 депутатов его выдающимися духовными были патрасский митрополит Герман, талантийский (в Ливадии) епископ Неофит Метакса и архимандрит Анфим Гази. Тут православная вера объявлена господствующею в государстве, но и другим исповеданиям предоставлена свобода. Во главе церковного управления поставлен митрополит Герман, который тотчас обратил внимание на особенно выдававшиеся церковные безпорядки и, с общего совета, велел крестить только желающих (тогда как многие насильно крестили магометан), а детей до 12 лет крестить только с согласия родителей.
| Анфим патр. конст. | Евгений патриарх, истощенный скорбями, скончался, и ему с 18 августа преемствовал Анфим 3-й, митрополит халкидонский, человек не очень образованный, но кроткий и благочестивый.
| Неудачная попытка унии в Далмации. | В Далмации епископ Венедикт, еще с 1818 вошедший в планы австрийского правительства поуниатить православных, и исхлопотал в 1819 г. удаление Герасима Зелича в Венгрию, как врага унии, и в новозаведенную при кафедре школу принял присланных правительством трех унитских священников из Галиции, в качестве учителей богословия и церковной истории. Когда случайно была открыта переписка его по этому делу с австрийским министром, поднялся ропот и в начале июня 1821 некоторые из православных решили убить его во время загородной прогулки, но в архиер. карете оказались только два учителя - унита и австр. майор, которые и были убиты. Венедикт скоро после сего бежал из Шибеника в Зару, а отсюда, поручив дела викарию - архимандриту, в 1822 г. перешел в Венецию. Главные виновники убийства укрылись в землях турецких; месть обрушилась на тех, кои гласно противодействовали унии, и человек десять граждан присуждены к 20-ти летней каторжной работе, а протосинкелл Кирилл Цветкович, несогласившийся помогать делу унии, высидел четыре года в зарской темнице, двадцать лет провел на каторге, и затем тринадцать лет в заточении в правосл. Бездинском монастыре близ Темешвара, где и умер в 1859. См. Прав. Обозр. 1873, ноябрь: "Прав. церковь в Далмации" - где указаны источники.
| Лето от Р. Хр. 1823, Александра Павл. 23. |
Обретение чудотворной иконы на о. Тиносе. | 30 генваря сего года на о. Тиносе, в развалинах древней церкви, обретена чудотворная икона Благовещения Божией Матери - в пустынной дотоле местности, верстах в пяти от городка св. Николая. Обстоятельства обретения таковы. В июле 1822 некоей 80-ти летней монахине Пелагии явилась во сне светлая жена и велела сказать одному из попечителей монастыря, чтобы он объявил дом Ее в поле гражданина Доксары. Явление повторялось несколько раз, и наконец местный архиеп. Гавриил с горожанами решился сделать раскопки на указанном месте в сентябре 1822, и на глубине действительно оказались следы бывшего когда-то храма. Но иконы чудотворной, о коей хранилось смутное предание, не нашлось и потому дело оставлено; только три гражданина, из усердия к святому месту, устроили на скате холма, в коем произведены раскопки, малую церковь Живоносного Источника, а 30 генваря 1823, вогда рабочие спешили заровнять пол древнего храма, найдена и икона со следами огня на оборотной стороне (из чего заключают, тот храм сожжен в нашествие сарацын 983 г., когда спасшиеся жители укрылись в гористые места острова). Весть о чудесах от новоявленной иконы необычайно одушевила борцов за греч. независимость; тысячи богомольцев стекались сюда. Больные и увечные находили успокоение в устроенном тут госпитале; еще до окончания войны сооружена великолепная церковь Благовещения и заведена школа на счет церковных доходов.
| Народные школы в Греции. | В марте сего года представители греч. церкви, собравшись в Астро, положили завести народные школы, а для приобретения средств решили воззвать о помощи к своим соплеменникам в разных странах Европы. И жертвы приносились щедрою рукою. Богатый русский грек [1823-1], Варваций, тотчас прислал 600000 пиастров, потом, лично прибыв в Морею, дал еще 1000000 рублей ассигнациями. Купцы из Москвы, Нежина, Марсели, Триеста и Лондона также много жертвовали, - и хотя эти жертвы вообще шли на покрытие издержек непрекращавшейся войны с турками, но обращались и на дела образования народного. Так появились школы в Майне, Триполице, Навплии, Идре и др. местах.
| Противодействие зап. миссионерам. | К сожалению, в это-же время западные миссионеры начали проникать в земли греческие и привлекать иных в католицизм; протестанты если и не отторгли прямо от церкви, то внушали холодность к священным преданиям. Для уврачевания и сего зла православные пастыри действовали убеждениями, речами и окружными посланиями. Подобно поступил и в турецких областях константинопольский патриарх Хрисанф, с июня 1824 заступивший место отказавшегося Анфима. В ноябре 1824 он разослал окружное послание, которым воспрещалось чтение и приобретение книг св. Писания и других духовного содержания, издаваемых английским библейским обществом, как противных вере православной.
| Прекращение Библ. Общества в России. | К 1824 году относится упразднение "Библейского общества" в России и прекращение переводов св. Писания на русский язык. Только переводы "Нового Завета" и "Псалтири" допущены к обращению в народе, а русский перевод "Ветхого Завета" изъят из продажи. О поводах к сему довольно говорено в разных сочинениях, указанных в статье Барсова "К истории мистицизма в России" (см. Истор., Крит. и Полем. Опыты Н. Барсова, 1879. Спб.). Известна "записка" преосв. Иннокентия херсонского (напеч. в третьей книге Погодиновского Альманаха "Утро") об этом деле, такого содержания:
"Библейское общество было в России. Почему? Потому что оно казалось делом добрым и полезным. Кому казалось таким? Александру Благословенному, всем лучшим людям того времени, - самым тем, кои в последствии сделались его противниками и уничтожителями. Ужели все ошибались, столько лет признавая его полезным и содействуя ему?
"И однакоже это Общество закрыто и уничтожено. Почему? Потому что признано не только бесполезным, но и вредным для России.
"На чемь основано это заключение? Теперь [1823-2] этого, даже этого почти никто сказать не может.
"Падение его было глухо, совершилось в потьмах. Доказательств, документов на вред, никаких не предъявлено, а потому внимательному наблюдателю и судье оставалось только догадываться и предполагать, что верно найдено в сем обществе что либо вредное. Что такое? Бог весть. Случай, или лучше сказать, Провидение сохранило для нас Записки одного лица, которое было во главе действователей, и смело, но истинно, можно сказать - клеветников на это истинное христианское учрежние. Что мы видим из них? 1) Что рассмотрения безпристрастного при этом случае, то есть при закрытии Библейского Общества, не было никакого: оно осуждено не выслушанное, не рассмотренное. 2) Что причины, выставленные тогда против Общества, были весьма не важны, взятые от вне, а не из самого существа его и действий. 3) Что все нападки на него были следствием не убеждения, хотя бы и ошибочного, а личностей и интриги.
"Кто потрудится прочесть эти Записки (а в них все изложено в полноте, ибо излагались с намерением оправдать себя и представить Библейское Общество в самом неблагоприятном свете), тот сам невольно и скоро придет к сему же самому заключению и подивится, как сила зла взяла так скоро перевес над силой добра...
"Чтоже делать? Если нет сомнения, то восстановить благое дело, дав ему тот вид и круг действий, какие будут признаны за лучшие. Если есть какое либо сомнение, велеть рассмотреть, почему дело было брошено? по причинам ли уважительным, или по личностям? И если окажется последнее (а окажется), сделать тоже, то-есть восстановить благое дело.
"Но, может быть, поелику дело уже было брошено, то лучше не заниматься им, чтобы не произвесть какого нибудь соблазна. Нет; это было бы 1) против совести, 2) против христианства, 3) против человечества. Не соблазн произведет воскресение Библии, а радость".
[1823-1] Тот самый, что в 1814 г. основал в Таганроге на свой счет Александроневский монастырь, зависимый от патриарха иерусалимского.
[1823-2] Т.е. в 1855 году.
| Лето от Р. Хр. 1825, Александра Павл. 25. |
Гибель архиеп. терновского. | Митрополит терновский, грек, случайно открыв заложенный в стену митрополии архив древних терновских патриархов, сжег его для уничтожения всякой памяти о процветавшей некогда народности болгарской и церковной самостоятельности болгар.
| Униаты и православные в Анконе. | В Анконе, городе папской области, многие греки нашли убежище от турецких зверств; папское правительство помогало им и при этом убеждало всех анконских греков признать главенство папы, так как, говорено между прочим, видимо карает Бог схизму, да и сама неунитская иерархия теперь расстроилась. Большинство перешло в унию и при помощи правительства удержало за собою великолепный храм св. Анны; но горсть устоявших отделилась и учредила для себя особую церковь в доме, для поддержания коей русское правительство отпускает ежегодно пятьсот испанских талеров (ок. 600 р. с). См. "Заметки путешественника против воли" в Москвитянине 1847.
| Смерть имп. Александра. | 19 ноября сего года умер в Таганроге имп. Александр Павлович, которому история усвоила наименование Благословенного. Замечательно надгробное слово ему моск. архиепископа Филарета 4 февр. 1826, где очерчены важнейшие дела его на пользу христианства и человечества.
| Пр. церкви царства Польского. | С этого года православные церкви в Царстве Польском (т.е. в Варшаве, Калише, Яблочинский монастырь) подчинены ведению св. синода.
| Лето от Р. Хр. 1826, Николая Павловича 1. |
Мощи виленских мучеников. | В июле сего года последовало торжественное открытие в Виленском Св. Духа монастыре нетленных мощей св. Антония, Иоанна и Евстафия, пострадавших при Ольгерде 1347. Из церкви Троицкой оне перенесены были около 1615 г. в этот монастырь, так как церкви Троицкой уже грозила опасность быть захваченной униатами. Торжество открытия совершали Анатолий Смирнов, архиеп. минский, и Лаврентий черниговский. См. ст. "Лаврентий архиеп. черн." в нояб. кн. Странника за 1862 г.
| Смерть Германа патрасского. | 11-го июня сего года ум. Герман, митр. патрасский, который за 5 лет пред сим благословил греков воевать с турками. От него остались "Записки" (греки 777) о событиях того времени.
| Агафангел патр. | В Константинополе патр. Хрисанф низложен за сребролюбие, и преемствовал ему Агафангел, митр. халкидонский (бывший белградский), человек не несведущий, но слишком угодливый тур. правительству.
| Лето от Р. Хр. 1827, Николая Павловича 2. |
Упрочение унии в Сирии. | Сего года сирийские униаты окончательно порвали всякие связи с православною патриархиею и, при помощи франц. монахов, достигли от Порты признания себя самостоятельною общиною, с своим патриархом. В Бейруте, Триполи, Тире, Сидоне, Алеппе, Илиополе, Хауране и Захле жили их епископы, а патриарх - в Аинтеразе (на Ливане). Число всех унитов доходило приблизительно до 40000. И митрополит амидский, обольщенный покровительством Франции, принял теперь унию и признал власть унитского патриарха. Можно сказать, что война греческая и подозрительность турок к православным наиболее содействовали упрочению дела униатского. Кроме Сирии, унит. патриарх имел викариев в Каире и Яффе.
| Арм. патриарх. | По случаю завоевания русскими у персов Эчмядзина и других частей древней Армении, армянский патриарх делается русским подданным.
| Лето от Р. Хр. 1828, Николая Павловича 3. |
Признание независимости Греции и первый ее правитель. | В силу постановлений так наз. лондонского протокола 6-го июля 1827, в генваре 1828 прибыл в независимую, Грецию [1828-1] избранный народом и одобренный Россиею, Англиею: и Франциею правитель ее, граф Иоанн Каподистрия; бедность страны была так велика, что правитель на собственный счот должен был поправить развалины одного дома на о. Егине, чтоб было, где жить. Для устройства церковн. дел нового государства, Каподистрия, с согласия всех архиереев, учредил духовный совет из трех членов; председателем его избран Неофит Метакса, еп. талантийский. По решению этого совета во всем Пелопонезе и на островах положено быть 13-ти епархиям.
| Попытка к соглашению греков на подчинение султану. | Тур. правительство все еще надеялось удержать Грецию под своим владычеством, и вот конст. патриарх в феврале сего года пишет окружное послание "всем достопочтенным вождям греческого народа, предстоятелям духовенства и всем христианам в Морее и на островах Архипелага" с приглашением "просить прощения у турецкого правительства, известного всему миру своею кротостию". Странное приглашение, когда греки уже и от главных европ. держав получили признание своих прав. Четыре митрополита и протосинкелл доставили сию патриаршую грамоту Каподистрии в марте, а в июне чрез них же послан ответ такого содержания: "Получив письмо вашего святейшества из рук архиепископов, облеченных вашею доверенностию, мы с полною откровенностию изложили им причины, по которым предлагаемая попытка не может иметь никакого результата... Судьба Греции есть дело Провидения; люди должны только уважать Его определения... Ни святители, ни клир, ни знать, ни народ, к которым обращаетесь ваше святейшество, не имеют и не могут иметь другого убеждения, не исказивши себя, не перестав быть людьми и христианами... Могло-б быть иначе, если-б мученическая кровь св. патриарха Григория, многих отцов священного синода и многих отличных людей греческого народа не заставили Грецию взяться за те меры, которые необходимы ей были для того, чтоб избавиться от угрожавшей ей гибели с мая 1821 до 6-го июля прошлого года". Таков был ответ на попытку восстановления господства турецкого, а вместе и власти патриаршей; ибо подчинение патриарху, султанскому подданному, сделалось теперь немыслимым.
| Смерть Герасима Зелича. | 26 марта сего года ск. в Буде архим. Герасим Зелич 76 лет, оставивши 8000 флоринов на стипендии далматцам, обучающимся в патриаршей карловачской школе, и около 3000 впользу сербских народных школ в Далмации.
Свою жизнь до 1813 года описалон в книге: "Житие, сиречь рождение, воспитание, странствования и различна по свету и у отечеству приключения и страдания Герасима Зелича, архимандрита обители Крупе". Изд. 1823 в Будиме.
[1828-1] Жители острова Самоса также добивались присоединения к новому греческому государству, но в Лондоне не согласились на это, а только положили обеспечить за ними внутреннее самоуправление, под наблюдением назначаемого Портою бея (князя) из христиан.
| Лето от Р. Хр. 1829, Николая Павловича 4. |
Адрианопольский мир. | 2-го сентября сего года адрианопольский мир прекратил войну между Россиею и Турциею. Россия получила восточные берега Черного моря и право покровительства православным христианам тур империи; новогреческое государство признано совершенно независимым от Порты, а Молдавия, Валахия и Сербия поступили под особое покровительство России.
| Судьба Венедикта первого еп. далм. | Венедикт, еп. далматский, формально отказывается от престола, получает от австр. правительства пенсию в 3000 флоринов и остальную жизнь провел в Венеции, при греч. церкви св. Георгия, в которой и служил, по дозволению конст. патриарха Ум. 1 февр. 1862. Полное свое архиерейское облачение и много славянских книг завещал православной церкви св. Илии в Заре; иные славянские книги - Халкинскому богословскому училищу, а греческие и латинские частию афинской, частию новопелазской библиотекам в Греции. Венедикт, жертва католических интриг и собственного увлечения пышностию латинских епископов, заслуживает снисхождения; в последующее время он несомненно держался православия, помогал бедным и был известен государям России и Греции, от которых и удостоился получить драгоценную панагию (от Николая Павловича) и орден Спасителя (от короля Оттона). На его счот напечатан в Венеции 1811 г. "Краткий Катихизес" на слав. языке, в 1842 написал "рассуждение о пяти разностях между греческою и лат. церквами" на итал. языке (ркп. библиотеки Зарской православной церкви) и в 1855 г. издал итал. перевод лигургии Златоуста.
| Второй далм. епископ. | Преемником Венедикту по кафедре был из архимандритов монастыря Гомирии (в Кроации) Иосиф Раячичь, посвящонный в Карловце 24 июня 1829. При нем открыто духовное училище в Заре 1832; но и брошенные семена унии прозябали. Один священник перешол в унию и начал завлекать других; австр. правительство положило выдавать таким единовременное денежное пособие, что продолжалось до 1835 г., и таким образом составилась община далмагских униатов человек в семьсот (к 1844 г.) с церковью в селе Врлике и двумя другими приходами, в ведении унитского кроатского епископа. Впрочем не столько уния, сколько законы о браках наносят ущерб далм. церкви; потому что все дети от смешанных браков должны быть воспитываемы в католической вере. См. статью Березина "Краткий очерк истории унии в Далмации" - в Христ. Чт. 1875.
| Лето от Р. Хр. 1830, Николая Павловича 5. |
Сербские дела. | В августе сего года, в следствие постановлений адриан. мира, добыта от султана грамота, коею Сербии обезпечена полная свобода внутр. самоуправления, туркам воспрещено жить во всей Сербии, за исключением Белграда, где оставлен и турецкий гарнизон, присоединены к Сербии еще шесть округов и предоставлено право свободного избрания епископов и митрополитов, хотя утверждаемых конст. патриархом, но не обязанных для того приезжать в столицу. Митрополит белградский, грек Анфим, удалился на Афон, и его место занял природный серб Мелетий Павлович, из архим. Георгиевского монастыря близ Крагуеваца.
| Патр. Константий 1-й. | Конст. патр. Агафангел, навлекший общую ненависть жестокостию к сочувствовавшим свободе греков (многие, сосланные им, доходили до отчаяния) и любостяжанием, низложен, и вместо него 6-го июня сего года избран Константий 1-й, архиепископ синайский. Это был человек образованный и знаток церк. древностей. Он был племянником Кирилла, архиеп. синайского († 1790), им же посвящон в иеродиакона на 18 году своей жизни в 1788 г., и отправившись в Яссы для довершения образования был оттуда в 1789 г. выслан русским главнокомандующим Румянцовым в киевскую академию, где в четырехлетнее пребывание хорошо узнал, между прочим, лат. и русский языки. С 1797 был архимандритом синайского подворья св. Екатерины в Киеве, а с 1805 архиепископом синайским. Жил сначала в син. подворье на о. Кипре, а с 1811 в Константинополе, занимаясь науками (особенно историческими); при начале греческ. восстания укрылся на о. Антигону, близ Константинополя. На кафедре конст. сидел четыре года и за это время устроил для греков школы взаимного обучения (по ланкастерской системе), на собственный счот основавши одну такую в Фанаре, а патриаршую школу обновил учителями и учением.
| Алтайская миссия. | Сего года начала свою деятельность между татарами и калмыками Бийского округа Томской губ. учрежденная так наз. Алтайская миссия. Она имела целию и поддержать христианство между крещенными уже, и распространять его между инородцами. Первый начальник миссии, архим. Макарий Глухарев, кроме неумолкаемой проповеди слова Божия, во время своего там служения (1830 - 1843) перевел на алтайские наречия многие молитвы, Евангелия Матфея и Иоанна, несколько псалмов и мест из посланий апост. Кроме того занимался переводом книг В. Завета на русский язык. Ум. 18 мая 1847 г. в Болховском мон. Орловской губ. Сведения об нем есть в авг. кн. Странника за 1860 г., а письмо его 1834 г. к московскому митрополиту Филарету "о потребности для российской церкви переложения всей Библии с оригинальных языков на современный русский язык" см. в Прибавлениях к творениям св. отцов 1861, кн. 2.
| Амвросий архиепископ твер. | В июле 1831 г. скончался преосв. Амвросий Протасов, архиепископ тверской, замечательный проповедник. Особенную известность приобрело слово его на случай присяги избранных по Тульской губернии судей (в генв. 1815). Император Александр Павлович дал это слово вместо руководства в делах одному губернатору, просившему себе инструкции. Начало таково: "Болий в вас, да будет вам слуга (Мтф. 23, 11). И почтож восходит на высоту честей в чине общества, и не желать быть у всех в уважений? говорит самолюбие. И почтож превозноситься над другими, и не обонять фимиам почтения, воскуряемый пред вознесенными земли? говорит честолюбие. И почтож искать места, на котором рассыпаются дары счастия, и не наслаждаться ими? говорит любостяжание. И почтож быть вождем народа, и не пользоваться от народа? - Судиею, и остаться только с одною бедною правдою? - Пастырем, и от млека стада не ясть? - Большим других, и не требовать, чтобы тысяча услужливых рук и раболепных сердец готовы были угождать воле моей? говорит самоугодие.
"Но так говорят страсти! Послушаем, что глаголет Тот, Который пришел, не да послужат Ему, но послужити и дати душу Свою избавление за многих (Мф. 20, 28). Болий в вас да будет вам слуга, вещает Владыка мира Христос!
"Когда мудрая десница Промысла возносит избранных от людей Своих, венчает их славою и честию, препоясует властию и отличает именами правителей, вождей народа, повелителей, пастырей, яко отличиями благознаменитыми: то не для того ли, да облекшись правдою, яко бронею, препоясавшись истиною, яко мечем, покрывшись страхом Господним, яко шлемом, облекутся они во уготование благотворити людям и благоугодни будут пред Богом и человеки (Еф. 6, 14; 6 - 9)? - Как! Неужели сии светила водружены на тверди нравственного мира да не разливают они света и теплоты окрест себя, и да все, приближающиеся к ним, не ощутят благотворных лучей их? Сии светильницы возжены на свещнице, да не светят никому? Сии грады поставлены верху горы, да не будут они прибежищем утомленному путнику жизни, покровом обуреваемому напастей бурею, оградой гонимому зверями дикиими, страстями хищными, алчностию ненасытимою, корыстолюбием всепожирающим, неправдою неистощимою во изворотах лукавых?
"Или добробетель должна обитать точию в смиренных хижинах, а не в чертогах; укрываться под рубищами, а не под сиянием отличий знаменитых; быть печатию низких состояний, а не высоких? Неужели вознесенные пред братиею своею и призванные прияти честь или доверием общим или властию предержащею должны жить уже точию для самих себя? Нет, - вы призваны на почтенное дело служения общего не для того, да послужат вам, но послужити; вам даны от лица общества преимущества власти, отличия, уважения, да кийждо в круге своем разливает толико благ, коль велика важность служения .. Сие размышление да предшествует вам в поприще служения, в которое вступаете ныне.
"Быть в обществе отличным пред другими или местом возвышенным, или чином знаменитым, или уважением особенным, значит быть полезным обществу"... См. "Слова и речи Амвросия тверского", изд. в Спб. 1856.
| Возвращение Почаев. Лавры. | В октябре 1831 состоялось возвращение Почаевской лавры от униатов православным. Имп. Николай велел всех унит. монахов за участие в польском мятеже выслать от-туда, и они, кроме одного, принявшего православие, удалились в Галицию, не успев захватить с собою святынь некогда православной обители своей - чудотворной иконы Божией Матери и мощей преп. Иова, Обстоятельства передачи лавры см. в статье Морошкина "Воссоединение унии" в Вестнике Европы 1872 года.
| Лето от Р. Хр. 1832, Николая Павловича 1. |
Мощи св. Митрофана. | Седьмого августа сего года происходило торжественное открытие мощей св. Митрофана, первого епископа воронежского; житие святителя см. в кн. Филарета Русские святые.
| Серафим Саровский. | В генваре 1833 скончался, после пятидесятипятилетней подвижнической жизни в Саровской пустыни, старец Серафим. О нем см. книгу: "Сказания о подвигах и событиях жизни старца Серафима" - издание 3-е, Спб. 1877.
| Свящ. синод. греческий. | 21 июля 1833 года в Навплии, тогдашней столице новогреческого королевства, состоялось первое заседание учрежденного священного синода. Мысль об учреждении синода принадлежала Каподистрии, но вполне осуществилась только после прибытия короля Оттона (24 генв. 1833).
| Лето от Р. Хр. 1834, Николая Павловича 9. |
Охранение русских обрядов в униат. церквах. | В феврале сего года грекоунитская коллегия, имея в виду охранить чистоту обрядов и предотвратить олатинение и ополячение униатов, распорядилась ввести славянский язык и славянские богослужебные книги во всех церквах (потому что во многих местностях в богослужение и в проповеди втеснился язык польский), восстановить иконостасы и вообще держаться древних уставов русской церкви.
| Варшавская епархия. | Сего же года учреждена в Варшаве православная епископская кафедра, и первым епископом был Антоний Рафальский, о деятельности которого сведения см. в Страннике 1862. Всего православных церквей в Польше находилось шесть только; а потому и новоучрежденная кафедра была до времени викарною Волынской.
| Прхи конст. | 14 августа сего года патр. Константий 1-й, оклеветанный пред правительством в приверженности к России, низложен и удалился опять на остров Антигону, оставшись архиепископом синайским. На патр. престол вступил Константий 2-й, из митр. терновских.
| Лето от Р. Хр. 1835, Николая Павловича 10 | .
Возрождение болгар. письменности. | С этого года начинается возрождение болгарской литературы и подъем болгарской народности. С падения болгарского царства эта народность держалась только в среде необразованных поселян и низшем духовенстве, также - монастырях; а со времени уничтожения охридской [1835-1] независимой архиепископии, по проискам греч. епископов, славянская литургия более прежнего вытеснялась из церквей и заменялась греческою; в школах греческий язык был единственным. Но проникавшее все-таки просвещение, знакомство с русскими и усердие некоторых народолюбцев пробудили заглохшую было народность. Скромная попытка трансильванского болгарина Берова, издавшего в 1824 Букварь (с приложением некоторых статей по естественной истории с картинками) и в 1825 Свящ. Историю, была поддержана Сапуновым, который вместе с монахом Серафимом из Загоры перевел Новый Завет и издал его 1828 г. в Бухаресте, при помощи волошского митр. Григория. Появившееся в Москве 1829 - 1831 г. сочинение венгерского русина Юрия Венелина "Древние и новые Булгаре" побудило многих болгар к патриотической деятельности, и в 1835 г. одесские купцы, Василий Априлов и Николай Лалаузов, на свой счот открыли в родном своем селе Габрове (около 20000 жит.), верстах в 40 от Тернова, болгарское училище (сломивши сопротивление старика митрополита Илариона, грека, прежде ярого противника славянщины). Учение началось со 2-го генв. сего года, и первым учителем был Неофит, иером. Рыльского монастыря. Вторая болгарская школа открыта 1836 г., на счот тамошнего купца Ангелова, в Систове, при особенном содействии хиландарского архим. Неофита Бозвелия; затем к 1841 г. существовало уже тринадцать болгарских школ, а в 1843 и болгарская газета. О возрождении болгар и начальных деятелях его см. Пыпина и Спасовича история славян. литератур, стр. 103 и дал. 1-го тома (второе изд. 1879, Спб.).
| Окружное послание греч. синода. | Священный синод греческого королевства обратил внимание на явное зло от распространения неправославных книг в народе, и в нынешнем году разослал окружное послание епископам, клиру и народу, где говорится, между прочим: "Библейския общества издали на греческом языке различные вредные книги, и миссионеры [1835-2] их внесли в Грецию множество таких книг, которые весьма сильно оскорбляют святых угодников и самую церковь, подрывают существенные догматы христианской веры... Такие книги находятся в руках молодых людей, в школах"... Велено было такие книги отбирать и присылать в синод. Самые невинные, повидимому, книги (в роде "Путеводителя клира" или "Священный воспитатель") переводились и печатались с такими догматическими, историческими, филологическими и нравственными пояснениями, которые преблагополучно доводили до отступления от православия. - В этом же году, 2-го апр., синод греческий подтвердил, чтобы в церквях чтения из Ветхого Завета были только по переводу LХХ; поводом к такому распоряжению было появление новых переводов.
| Мысли о правосл. церкви в Греции. | Один греч. епископ написал по этому поводу "Размышления о православной церкви в Греции", которая проповедник Герман, издатель журнала "Евангельская Труба" напечатал в этом журнале 1836 г. с таким предисловием: "С горестию увидел я, что яд чуждых учений со дня на день распространяется, и нам православным грекам, и именно юношеству, грозит не малою опасностию в духовном и политическом отношениях; посему-то, для прекращения зла в самом начале, я за несколько времени предпринял издание "Евангельской Трубы", и по тем же основаниям обнародываю теперь сии размышления одного благочестивого мужа, чтобы вас, мои земляки и единоверцы, чад непорочной церкви Христовой, избранный народ Божий, поставить в состояние сокрушать стрелы заблуждений, сдунуть паутинные ткани их и разрывать худые сети, в кои хотят они уловлять души ваши".
"Греция (говорит епископ) имеет счастие исповедывать истинную веру и владеет превосходнейшим и особенным преимуществом привязанности к достопочтенной древности более, чем все другие христианские исповедания. Какого яснейшего знамения Божественного покровительства могли бы еще пожелать греки, когда припомнят себе, каким чудным образом их вера в течение столь многих столетий сохранилась, не смотря на гонения от мусульман? И сохранила нам вера не только упование на вечную награду, но и весьма великие временные преимущества. Она сохранила нам нашу греческую народность и бессмертный язык греческой древности; она среди безбожия и безнравственности наших угнетателей оберегала нравы нашего народа и доставила нам возможность - познать наши священные права и опять достигнуть вожделенной независимости. Кто бы, иначе, мог дать нам необходимую силу, чтобы почти без всяких человеческих средств столь многие годы давать отпор нашим тиранам? Кто, именно, в самом начале сообщил необходимую проницательность, чтобы столь великое предприятие привести в действие, дать ему ход и поддерживать против нападок политики? Кто столь чудными путями мог довести нас до нынешнего счастливаго состояния, когда мы составляем свободный и славный народ и живем под хорошими законами, подобно остальным образованным народам Европы? Думаю, что всякий грек согласится со мною в этих очевидных истинах, от сердца возблагодарит Бога за столь великие благодеяния и радостно воскликнет: перст Божий есть сие!" (Исх. 8, 19).
"Горе нам", продолжает он далее, "если-б мы пожелали в вере или наших церковных учреждениях предпринять какие либо, хотя представляющиеся приличными, изменения. Таким, к сожалению, путем многие христианские народы Европы впали в заблуждение и разделились на безчисленные секты и толки. Под предлогом устранения некоторых злоупотреблений они предприняли некоторые, повидимому, полезные и необходимые изменения; а как скоро обстоятельства переменились, то опять потребовались новые преобразования, и таким образом они мало по малу изменили все и впали в бездну, из коей сами не знают как выбраться. Самым ясным образом доказывает это история протестантов. Так истинно, что всякое, и малейшее нововведение в делах веры ведет к повреждению ее [1835-3], и один знаменитый богослов новейшего времени высказывает великую истину, когда говорит: между православием и безбожием нет прочной точки соприкосновения"...
"Правда", говорит епископ, "христианские государи защищают церковь; но чтоб защита сия была справедливою, она должна быть сообразна с волею Господа; в духовных вещах они обязаны решениям церковных соборов давать вес против непослушных и заботиться об интересах веры. Так всегда поступали православные императоры; так делает и ныне правительство греческое. Если бы оно действовало иначе, то навлекло бы на себя проклятие отцов вселенской церкви и анафему вселенских соборов, само бы подало народу пример неуважения к законам, вызвало бы ереси и раздоры. Достопочтенные отцы - епископы и пресвитеры греческого народа! позвольте нам верить, что вечное и временное благо целой нации, народа знаменитого и столькими бедствиями испытанного, зависит от нас. Если мы пребудем верными древним учреждениям нашей святой церкви, то спасем многие тысячи теперь живущих и убережем наших потомков от довреждения. Но мы надеемся, что и правительство никогда не решиться ни на малейшее нововведение в делах веры, без нашего совета и согласия. А мы сами всего легче устраним злоупотребления, если начнем улучшением и исправлением себя самих".
| Прхи конст. | В августе 1835 г. патр. Константий 2-й низложен, и его место занял Григорий 3-й, из митр. серрийских.
[1835-1] Хотя охрид. архиепископы со второй половины XI в были почти исключительно греки, но в округе господствовала слав. литургия. Из России не раз доставлялись туда богослуж книги; последний раз об этом просил архиепископ Дионисий в 1756 г. - Последний архиеп., Арсений, был болгарин. - И в предбалканской Болгарии греч. язык начал приобретать церк. преобладание только с XVIII века.
[1835-2] Эти-то миссионеры и пропагандисты католицизма и протестантства, порицавшие все действия Каподистрии, первые возбудили против него некоторых греков; франц. интриги и англ. золото довершили остальное. Каподистрия был убит 27 сент. 1831 года. Принц баварский, Оттон, избравный 1832 в короли, обещался добросовестно (εύςυνειδότως) покровительствовать греч. вере; но на первых порах сам он, католик, очутился под опекою немцев - католиков, которые готовы были дать простор и протестантству, лишь бы нанести ущерб православию. С 1837 г. действия протестантов усилились, благодаря супруге короля.
[1835-3] Посему в 1836 году подвергся низложению протосинкел арголидский, Евгений Диогенид, осмелившийся в газете "Минерва" оспаривать подлинность 85 правил апостольских.
| Лето от Р. Хр. 1837, Николая Павловича 12. |
Митрополит Евгений Волховитников. | 23 февраля сего года сконч., на семидесятом году жизни, киевский митрополит Евгений Болховитинов, о котором современный ему учоный, Сенковский, отличавшийся также разнообразием и обширностию познаний, дал такой отзыв: "Напрасно искали бы мы между его и нашими современниками другого русского человека, основательнее ученого и истинно просвещенного. Евгений действительно принадлежал к числу первых ученых в Европе". Более всего преосв. Евгений занимался исследованиями по русской истории и русским древностям; его "История российской [1837-1] иерархии", два "Словаря русских писателей" и "Описание киевософийского собора", содержащее в себе целую историю южнорусского края в важнейших чертах ее, бесспорно составляют славу отечественной письменности. Все они, как и другие его сочинения, составлены по первым источникам, с редкою добросовестностию. Из проповедей его изданы (в 1834 г.) всего сто пятьдесят, полные жизни и назидания. Приводим несколько мыслей из слова на Благовещение Пресвятой Богородицы в защиту веры. "Век наш... считает уже веру для себя неудобоносимым игом. Но сколько ни тяжка кажется для вольнодумцев вера, к своему стыду они не примечают, что сами большею частию познаний своих обязаны вере. Ибо могли ли они все то видеть, слышать и испытать собственным своим искусом, что они ведают? Целые сотни лет не довольны были бы к удостоверению себя собственным умом и размышлением во всем, чему человек научается чрез доверенность другим. Итак мы все находимся в необходимости полагаться на других в том, чего доискаться, узнать, а часто даже понять сами не в силах... Итак вера есть первое и всеобщее средство просвещения нашего даже и в человеческих науках.
С другой стороны не требует ли сам вольнодумец, сам проповедник неверия, не требует ли, говорю, чтобы ему другие верили?.. Сам он недостаток веры к себе считает в других пороком, а для себя обидою. Для чего ж требует себе того, чего другим уступить не хочет? - Притом человек сколько склонен ко лжи, столько и к легковерию. Каких мнений, одно другому противоречащих, не было на свете? Сколько появлялось мудрований, одно другому противоречащих? Сколько несогласий и противоречий между самыми вольнодумцами? Каждое однако заблуждение находило и жарких проповедников, и слепых последователей. - Люди скорее верят всему тому, что отклоняет их от истинного познания Бога и откровения, нежели тому, что приводит их к оному... И что тому причиною? То ли, что вера заключает в себе много непонятных таинств? Нет; все человеческие науки и самая нравственность имеют еще более непонятностей. Или то, что вольнодумцы исследовали и нашли несправедлисость веры? Нет, ни один из них не имел терпения вникнуть во все ее доказательства; редкий из них даже читал слово Божие. Все свои возражения против веры они составили из мимоходных каких нибудь и притом злонамеренных замечаний, из казистых (кажущихся), но натужных противоречий, из острых, но безрассудных насмешек над наружными только обрядами веры, из личных, но злобных только предубеждений против служителей олтаря Господня; а внутреннего намерения самого откровения и веры никогда они не постигали и постигать не хотели. Таким-то лжеучителям со слепою доверенностию последует и вся прочая толпа нерассудных вольнодумцев без исследования, к которому они и неспособны. Ибо потребно терпение и внимание, дабы увериться в доказательствах веры; а для неверия довольно одного невежества и упрямства". Показавши несостоятельность неверия, проповедник с меткостию наблюдательного психолога показывает причину умственной несостоятельности в несостоятельности нравственной. "Весь источник неверия заключается не в просвещении, не в здравой мудрости, но в сердце и нравах нашего века. Вера требует от нас покорности ума и благоговения к Богу и Его закону; она обязывает нас укрощать и воздерживать страсти, жертвовать самолюбием чести других, любить не только любящих нас, но и врагов, быть послушным начальству, честным в отношении к ближним, совестным в исполнении своих обязанностей, не мздоимным, не корыстолюбивым, не клятвопреступником, и все сии должности запечатлевает угрозами вечного наказания, предопределенного правосудием Божиим преступникам оных. Но в таком веке, где едвали кто исполняет все сии обязанности, может ли приятна быть таковая вера? Ибо как можно оставаться покойным в совести с уверенностию о неминуеной казни за преступление оных?.. Посему-то мнения, избавляющия совесть от сего ига ужасов, сладостны кажутся для законопреступного сердца; посему-то проповедники безверия считаются утешителями и благодетелями человечества; посему-то развратныя их сочинения читаются охотнее, нежели Евангелие"... Как на последствия неверия, указывает на слабость нравственности, на семейные раздоры, обманы, ябеды и тяжбы, распутство, нераскаянность и отчаянные самоубийства. - Ко временам отечественной войны относится слово против увлечения иноземными обычаями; тут припоминаются, между прочим, времена израильтян при царе Ахааве, когда народ "отступил от отеческой веры, оставии предания отцов своих, полюбил иноземные обряды, а потерял свои собственные", и когда постигли их за то разные бедствия. См. "Проповеднические труды митрополита Евгения" в Тр. Киев. Ак. за 1867 год.
| Уступки черног. земель. | Черногорский митрополит Петр 2-й уступил в 1838 г. Австрии за 36000 франков два свои монастыря Тройцкий в Майне и Успенский в Станевиче, на Приморьи, которые с сего времени и вошли в состав православной епархии далматской. Да лет за шесть пред этим продал тойже Австрии уголок черногорской земли близ Катарро за 64 тысячи франков. Внешнее давление было значит настолько сильно, что черногорцы для поддержания мирного соседства с Австриею утеряли кое что.
| Окружное послание восточных патриархов. | Папские миссионеры, подкрепляемые французским влиянием, начали отторгать многих православных в патриарших округах - антиохийском и иерусалимском; по сему константинопольский патриарх Григорий в сентябре сего года, вместе с патриархами - александрийским Иерофеем, антиохийским Мефодием и Афанасием иерусалимским - разослал "окружное послание ко всем православным, особенно обитающим в Египте, Сирии и Палестине, для предохранения от папских заблуждений, проникших в эти страны". Тут говорится, между прочим: "За несколько лет (в 1835 году) мы напечатали окружное послание, предостерегая православные народы от душепагубной скверны, воздвигнутой против них с быстротою потока лютеранами и кальвинистами, неистовствующими против всего православного и замышляющими разными средствами исторгнуть с корнем православие... Ныне же услышавши, к крайнему душевному прискорбию нашему, о новых умыслах и ковах против православия в Сирии, Египте и Палестине со стороны ревнителей папского заблуждения, мы были не в силах равнодушно смотреть на усиление и распространение всюду между православными душепагубного осквернения. Мы признали долгом для церковного благоустроения возвысить голос Церкви... и торжественно возвестить, каковы эти волки в одеждах овчих, хитрые и коварные, которые появились, как денницы мрака, в пределах гор Ливанских и, подобно чорной, тяжолой, нависшей и непроницаемой туче, сдавливающей воздух, покрыли тьмою все области Сирии, Египта и Палестины, изрыгая хулу на евангельскую истину и лукаво уча тому, что противоречит нашей православной вере... Мы почли обязанностию предостеречь всех, что паписты - фанатики с этою целию дают обращающимся к ним незаконные разрешения, делают им всякие послабления, и даже, до времени, дозволяют им совершат без изменений все обряды и таинства прежней церкви их, ограничиваясь сначала лишь двумя требованиями, а именно: чтобы они возглашали в молитвах имя папы, и чтобы признавали его непорочным и непогрешимым. Этого папа непременно и неотложно требует от своих прозелитов; и это, представляясь с первого взгляда незначительным и маловажным, влечет за собою безчисленное множество нелепостей и заблуждений".
"Приобретая таким образом приверженцев папе между коренными жителями Сирии и еще более воспитывая оных в римской школе пропаганды, паписты у новообращенных до времени оставляют неизменным почти все остальное, как то: облачение, церковную утварь, священнодействия, праздники, таинства и обряды прежней матери их, православной церкви, как нечто наружное, действующее на воображение, и как личину, скрывающую сущность дела. Потому они не стыдятся утверждать, что они во всем сходны с нами благочестивыми, и что между ними и нами, православными, нет никакого различия. Только для этой цели, т.е. для совращения других и распространения папизма, дозволяется православным, признающим власть папы, не веровать, как учит восточная церковь, а лишь произносить священный символ безразлично: или без прибавления, как и должно быть, или с нечестивым прибавлением. Для той же цели от так называемой полноты папской власти дается всем православным, принявшим папизм, не только неограниченная свобода от постов и разрешение от содеянных грехов, без предварительного должного раскаяния в них, но и отпущение грехов будущих, кои будут сделаны. Хотя это дело неслыханное, безбожное и в высшей степени достойное смеха, как несогласное с древними церковными постановлениями и правилами, не смотря на то, за него с удовольствием хватаются люди чувственные, рабы постыдных страстей... Вот тот таинственный способ, вот то адское орудие, посредством которого они увлекают в папизм людей простосердечных и легковерных!"
Затем вычисляются, с кратким указанием начала заблуждения и опровержениемь, семь пунктов, в которых погрешают паписты: 1) прибавка в символе; 2) введение в таинство крещения, вместо погружения троекратного, окропления водою, 3) опресноки; 4) безбрачие священников; 5) чистилище, 6) главенство папы и 7) разрешение грехов прошедших, без предварительного духовного врачевания их, и будущих; говорится, что эту последнюю новизну ввел папа Бонифаций VIII, в 1300 году. Послание оканчивается убеждением к отпавшим и обольщенным "возвратиться к преданному им отцами благочестию и православию"...
| Георгий мученик. | 17-го января сего года в Янине пострадал доблестный мученик Христов Георгий, албанец. Некоторые турки оговорили его, будто он оставил турецкую веру, в которой родился, - тогда как это была чистая ложь. Фанатические судьи, после истязаний и тщетных убеждений принять мусульманство, приговорили его к смертной казни и повесили. Ему было всего тридцать лет; тело его положено в янинской кафедральной церкви св. Афанасия.
| Иерусалимский патриархат. | По поручению иерусалимского патриарха Афанасия, письмоводитель его, монах Анфим, составил записку "о пределах иерусалимской кафедры и о подвластных ей епархиях". Из ней видно, что в Иерусалиме считалось всего 600 душ православных христиан, 20 православных церквей и монастырей, и монашествующих около ста. Кроме Иерусалима, к епархии патриарха принадлежали христианские жители восьми деревень, - числом до 5000. Митрополит Кесарии-Палестинской (от которой - одни развалины и жителей ни одного человека) имеет паству в Каифе, селении; христиан - до 30 семейств Митрополия Скифополя (который в 100 верстах от Иерусалима) заключает около 1000 христиан в шести селениях; сам Скифополь - в развалинах. Митрополия Петры-Аравийской до 1834 года имела в Петре церковь св. Георгия при двух стах семействах; в сем году Ибрагим-паша, усмиряя восстание, разрушил крепость и город, избил противившихся его власти, а православных христиан перевел в окрестности Иерусалима. В 1836 году позволил им возвратиться; но церковь выстроена была уже в 1849 году. В митрополии Птолемаидской, кроме ста православных семей в Птолемаиде, до 1400 семей в 13 селениях. Вифлеемская - до 280 семейств в Вифлееме. Назаретская, кроме 1000 человек в Назарете, до 1700 в пяти селениях. Архиепископ Лидды (др. Диосполя), кроме 100 христиан в Лидде, имеет еще до 150 христиан в одном селении. Архиепиекоп Газы имеет до 30 семей в Газе и церковь, построенную св. Порфирием газским, в которой и гроб его. В Яффе до 300; в Неаполе до 300 и в одной деревне 200, да в другой 40. Неаполь есть древний Сихем. Севастийскому архиепископу - около 300 христиан в трех селах; фаворскому - 350 в трех селах. Епископу филадельфийскому - до 400 в самой Филадельфии и около 50 семей в деревнях. Всего христиан около 22000.
[1837-1] История росс. иерархии не есть непосредственный труд Евгения, но по его указаниям собрана и обработана Амвросием Орнатским, в последствии епископом пензенским.
| Лето от Р. Хр. 1839, Николая Павловича 14. |
Полоцкий собор. | 12 февраля сего года, в неделю православия происходил в городе Болоцке собор, на котором унитские епископы - Иосиф Семашко, литовский, Василий Лужинский, оршанский, Антоний Зубко, брестский, и другие 21 архимандриты, протоиереи и священники решили подписать акт соединения русских униатов с православною Церковию. Вся честь этого дела принадлежит Иосифу Семашко, председателю греко-унитской коллегии (по смерти митрополита Иоасафата Булгака в марте 1838). Епископы не находили нужным требовать формального согласия от всех униатских прихожан; потому что "народ униатский" - писал Иосиф в записке своей от 1-го декабря 1838 - "за весьма малым исключением таков почти ныне, каков был до обращения его в унию, и будет православньм, как скоро его пастыри будут православны".
| Имя папы не поминается. | В день соборного решения преосвященный Иосиф торжественно служил в Полоцком софийском кафедральном соборе и во время служения, вместо папы, поминал всех православных патриархов, митрополитов, архиепископов и епископов.
| Принятие просьбы унитов о воссоединении.
Известие об этом Восточным патриархам. | Из униатского низшего духовенства изъявили готовность присоединиться к православной церкви 938 человек в Литовской и 367 человек в Белорусской. 1-го марта прошение "о воссоединении" поступило в синод, а 25-го марта синод изъявил согласие, благодарил императора за ревность к этому делу и просил принять под свое покровительство дело воссоединения. Св. синод и особым письмом благодарил императора "за мудрые меры, которыми унитской церкви открыт свободный и безпрепятственный путь к возвращению в недра своей древней и истинной матери". - Возвращавшемуся из Петербурга епископу Горы-Фаворской Иерофею поручено было известить о великом деле восточных патриархов коих согласия предварительного несочтено нужным требовать, так как боялись промедления дела; притом же тут шол вопрос о воссоединении только.
| Противники воссоединения. | Из всего униатского духовенства не более двадцати протоиереев и священников, не хотевших воссоединиться с православною церковию и гласно волновавшиеся, были высланы в Курск, где большинство их скоро познало свое заблуждение; да еще около 20 священников из Волыни и Подолии скрылись в Галицию.
| Холмская унитская епархия. | Из всех униатов Русской империи остались невоссоединенными только униаты Царства Польского, принадлежащие к холмской епархии; холмский епископ, Фелициан Шумборский, и готов был воссоединиться, но разные интриги свели дело к тому, что оставшиеся униаты еще более сблизились с латинством. Еще до сего времени большая часть тамошних унитских церквей имели восточное внутреннее устройство, не видно было в них ни монстраций, ни органов, не знали рожанцов (кантов), ни нешпор (вечернее особое богослужение) и под. С этого года внутреннее устройство церквей быстро преобразовывается по латинскому образцу, размножаются органы, и даже переходы унитов в католичество становятся заметнее; русский язык окончательно изгоняется из церковных актов и в холмской семинарии исключительно господствует польский язык. Не епископ один виною сему, а католическое польское общество и тайный польский парижский комитет, старавшийся об олатинении русских, чтоб не допустить их до поворота к православию. Холмских униатов считалось тогда около 320000 душ, но к 1860 году, после отпадения многих в католичество, оставалось всего около 120000.
| Грамота патриаршая о браках. | Сенат ионийской республики по внушению английского лорда-коммиссара островов просит патриарха константинопольского отменить древние поставовления касательно браков и дозволить заключать их в степенях родства применительно к римским и протестантским обычаям. Патриарх совещался о сем соборне и грамотою от 10 февраля известил ионийцев, что их просьба не может быть уважена, как противная апостольским и отеческим постановлениям; к концу говорит: "Мерность наша, последуя стопам апостольским и соборным, и по ним неизменно шествуя, рассудила после общего рассмотрения и с единодушного согласия всех пребывающих в царствующем граде православных иерархов, святейших и досточтимейших патриархов, предшественников наших, господина Константия 1-го и Константия 2-го, блаженнейшего и святейшего патриарха иерусалимского господина Афанасия, священнейших и пречестных собора нашего архиереев, во Христе Боге возлюбленных и превожделенных братьев наших и сослужителей, издать настоящее патриаршее и соборное определение, скрепляющее и как бы возобновляющее и подтверждающее древние о степенях родства постановления святой нашей Церкви, и доныне преемственно наблюдаемые и исполняемые" и проч.
| Церковные дела Черногории. | От сего года имеющияся сведения о Черногории показывают, что там было жителей до 109000 душ, до 200 церквей и 13 монастырей, - из последних в большинстве находилось по одному иеромонаху. Знатнейшие, после митрополичьего благовещенского, в Цетинье, были: 1) Свято-троицкий, под Острогом, на герцеговинской границе, в котором почивали мощи св. Василия, герцеговинского митрополита. Братии в нем: архимандрит, два иеромонаха и диакон. 2) Рождество-богородичный в округе Пипери, с игуменом и одним иеромонахом; тут мощи преподобного [1839-1] Стефана пиперского. 3) Успенский в Мораче, называемый и лаврою, с архимандритом и двумя иеромонахами; основан в начале ХIII века Стефаном Волканом, который и погребен тут. - Источником просвещения служили монастыри; но была и небольшая, на 30 учеников, школа, заведенная митрополитом Петром 2; в ней обучали чтению, письму, арифметике, священной истории, катихизису и сербской грамматике.
[1839-1] Надпись на ковчеге: "Сей святой Стефан бысть от племена из Никшича, села Жупе, родителей его благочестивый и убогим милостивый Преставися лета 1697 в манастире Дъелие у Пипере близу села Црнаца". Сербско-Далм. Магазин 1868, стр. 162.
| Лето от Р. Хр. 1840, Николая Павловича 15. |
Мелетий, архиеп. харьковский. | 1-го марта скончался архиепископ харьковский Мелетий Леонтович, пастырь знаменитый благочестием, необыкновенною кротостию, великодушием и смирением. Память его благоговейно чтится жителями Харькова; пред иконою у гроба его теплится неугасимая лампада, жертва усердных почитателей его. Несколько сведений об нем есть в №13 Ворон. Еп. Ведомостей 1876 года.
| Перемена на константинопольском престоле. | Патриарх Григорий, по настоянию английского посла, низложен турецким правительством, и ему 29 февраля преемствовал Анфим 4-й, из митрополитов никомидийских; скончался 6-го мая 1841. Преемствовал ему Анфим 5-й, митрополит кизический.
| Англиканская кафедра в Иерусалиме. | В сентябре 1841 года учреждено англиканское епископство в Иерусалиме; епископы заботятся преимущественво об обращении тамошних евреев, но - с малым успехом.
| Камчатская епархия. | В декабре 1840 года посвящон в сан епископа камчатского, курильского и алеутского миссионер протоиерей Иоанн Вениаминов, в монашестве Иннокентий; до этого времени он проповедывал Евангелие в русско-американских владениях, куда добровольно отправился в 1823 году, по предложению иркутского епископа Михаила, в сане священника. Кафедра - в г. Новоархангельске, на острове Ситхе.
| Латыши обращаются к православной Церкви. | В 1841 году лифляндские латыши, теснимые своими помещиками и пасторами, целыми семьями обращаются в православную веру; преосвященный епископ рижский Иринарх и его преемник Филарет обнаружили истинно пастырское мужество в защите новообращенных от клевет и притеснений немецких. В 1846 - 34 прихода образованы для них. См. "Православные Латыши в 1841 - 1842 г." в Рус. Архиве, 1869, кн. 7 и 8.
| Лето от Р. Хр. 1843, Николая Павловича 18. |
Греческая конституция. | 3-го сентября сего года принята королем греческим Оттоном конституция, составленная представителями греческого народа и поддержанная войском. Мера эта вызвана была, с одной стороны, недобросовестным преобладанием иностранцев (баварцев) в гражданской жизни, а с другой - явным стремлением короля водворить католичество в своем государстве. Кроме католиков, с 1832 года вместе с Оттоном господствовавших, в 1837 г. вслед за королевою Амалиею нашли больший прежнего доступ в дела народного образования протестанты. Немедленно после провозглашения конституции высланы были из государства все праздношатающиеся подозрительные и вредные люди, а оставшиеся иностранцы должны были обещать безусловную покорность существующим законам; от короля взято обещание, что он никогда не будет назначать в епитропы (обер-прокурор) синода лиц неправославного исповедания; возобновлено в церквах поминовение восточных патриархов. Синод назначил несколько иерокириксов (священно проповедников), которым вменил в непременную обязанность посещать малые города, села и деревни на пространстве всего государства, причом - вразумлять заблудших, утверждать в вере неопытных и легковерных. Учреждение - не новое; еще в XI веке император Алексей Комнин назначал ругу (ρύγαν), - денежный и натурою оклад проповедникам, кои будут обходить села с проповедию слова Божия.
| Лето от Р. Хр. 1844, Николая Павловича 19. |
Патриархи константинопольские.
Богословское училище на острове Халки. | 13 июня прошлого года умирает пзтриарх Анфим 5-й, его преемник, Мелетий 3-й, митрополит кизический, 73-х летний, умирает 28 ноября того же года. На патриарший престол вступил, из митрополитов деркийских, Герман 4-й. Он заслужил благодарность всего народа греческого основанием богословского училища в возобновленном после пожара 1831 года монастыре св. Троицы, на острове Халки. 15 сентября сего года носледовало торжественное открытие его. Святейший синод русский дает ему пособия ежегодно две тысячи рублей, все архиереи патриархата вносят также определенную сумму.
| Лето от Р. Хр. 1845, Николая Павловича 20. |
Кирилл 5-й иерусалимский патриарх. | На патриарший иерусалимский престол восходит сего года Кирилл 5-м, человек весьма образованный и подъявший много трудов для поддержания и возвышения православной веры в Палестине; первою же заботою его было возобновление в своем патриаршем округе церквей, которые пришли в совершенную ветхость; основание богословской школы в Иерусалиме и заведение типографии (1863), откуда стали выходить книги для церковного богослужения, народного чтения и ученые, оправдали славу его, как пастыря мудрого и народолюбивого.
| Анфим 6-й патриарх константинопольский. | В Константинополе патриарх Герман отказывается от престола. 18 апреля сего года преемствует ему Анфим 6-й, митрополит ефесский.
| Попытка узаконить гражданский брак в королевстве греческом. | В греческом королевстве, под влиянием западных идей, многие начали требовать установления гражданского брака (так что брачущиеся могут, если хотят, обойтись без благословения Церкви). Когда дело это поступило на рассмотрение палат, то депутат Неофит Дука в пламенной речи говорил против вмешательства светского правительства в церковные дела. "Что есть палата, и что синод? Первая занимается светскими, а этот - духовными делами. Какой злой демон прельстил вас преступить границы круга вашей деятельности, так что вы хочете судить или, лучше, давать законы и в вещах духовных, ниспровергая и презирая законоположения вселенекой церкви, как будто оне не согласимы с благом этого малого государства?.. Иное дело - государство и иное - церковь. Златоуст и Афанасий хотят, чтобы церковь была свободна от всякого мирского вмешательства. Что вас побуждает коварно извращать таинства церкви? Как отваживаетесь вы налагать руки свои на небесную и свободную невесту Христову, за которую Сам Господь пострадал и умер? Как вы решаетесь подчинить церковь светской власти? Не шепнул ли вам змий с запада: поклонитесь мне, и я дам вам ключи царствия небесного? Как у вас достает смысла в собственном отечестве поработить церковь? Истинно прискорбно для христианских очей видеть, и еще прискорбнее слышать, как светский сенатор восходит на кафедру (βήμα) и возглашает нам: "хоть я никогда не занимался церковными делами, не знаю посему ни канонов, ни преданий, и выражаю только личное свое мнение, которое возникло в моей голове, - но объявляю, что церковь, если хочет опять достигнуть древнего своего блеска, должна быть подчинена светской власти. И так как я выражаю свое мнение, то вы выслушайте его, как бы предложил закон о налогах, пошлинах и податях. Я сказал свое мнение!" О чем же, благородный советник! - о церкви. Слышите? Высказал свое мнение тот, который ничего не смыслит в делах церкви, которой единственный законодатель есть сам Господь! Ты выразил свое мнение о незнакомом тебе деле. Кто-ж ты? какого состояния и чина? - ты, зачатый в беззакониях и во грехах рожденный! И ты повелеваешь, чтобы брак был только гражданским договором, а не таинством? "О циклоп, циклоп! где ты отсидел свой разум?.." Палаты отказались рассуждать об уместности гражданского брака, а синод не захотел и слушать об нем.
| Лето от Р. Хр. 1846, Николая Павловича 21. |
Раскольническая иерархия. | Патриарх константинопольский лишил епархии боснийского митрополита (грека) Амвросия и вызвал его в Константинополь для окончательного решения об нем. Живя в бедности и неизвестности о своей дальнейшей судьбе, он не устоял пред соблазнительными обещаниями [1846-1] буковинских раскольников и убеждениями сына своего (коему раскольники пообещали хорошее содержание), и перешел, на выгодных условиях, в белокриницкий раскольнический монастырь; 28 октября, по "справе" чрез раскольническое миропомазание, он торжественно объявлен был "митрополитом всех древлеправославных христиан". Австрийскому правительству, как "доброму соседу" России, не неугодно было это дело. Амвросий же, поставивши (вопреки апостольскому правилу, что епископа могут рукополагать не менее двух епископов) епископа из раскольников, и затем другого, положил начало раскольнической иерархии, которая теперь и в России не бездействует. Хотя австрийское правительство, нуждаясь в русской помощи против венгров, и сослало (в марте 1848) Амвросия в город Цилли (где он и жил до смерти), но основанное им незаконное дело не утратило в глазах раскольников своей важности. Обстоятельства привлечения Амвросия в раскол и учреждения раскольнической иерархии в Буковине см. в сочинении строителя Берлюковской пустыни иером. Парфения "Книга о Промысле Божием, как он чрез православие ведет к спасению, а неправославных обличает собственными их делами". Москва, 1857.
| Обличители раскола. | Из православных пастырей, которые никогда, со времен появления раскола, не переставали действовать на отступников путем убеждения и научения, в сие время, как обличители раскола, выдаются особенно преосвященный Игнатий, олонецкий и потом воронежский (скончался 1848), преосвященный Григорий, архиепископ казанский и потом митрополит петербургский (скончался 1860), и преосвященный Иаков, епископ нижегородский, скончавшийся в 1850. Из среды самих раскольников выступали ревностные обличители прежних своих заблуждений; таков, напр., строитель и потом игумен Парфений, настоятель старообрядческого (единоверческого) монастыря близ Москвы, издавший несколько книг и брошюр, в коих разоблачает пустоту и гибельность отщепенства от православной церкви. "Раскол, обличаемый своею историею", соч. Муравьева, и "История русского раскола", произведение преосвященного Макария, епископа винницкого (в последствии архиепископа литовского) - также вполне соответствовали потребностям времени. Но следует сознаться, что ученые произведения не имели заметного влияния на сокращение числа раскольников: потому что среди самих раскольников царствовало глубокое невежество и тупость разумения истины; только в ближайшее к нам время, когда грамотность и просвещение стали проникать в среду народа, и совращения стали редки, и чаще прежнего появились примеры возвращения к православию.
[1846-1] Еще до сего, именно в 1842 г., раскольники приглашали к себе Венедикта, бывшего далматского, но он отказался.
| Лето от Р. Хр. 1847, Николая Павловича 22. |
Богословские труды преосв. Макария Булгакова. | В области русской богословской письменности является замечательный труд епископа Макария Булгакова "Введение в православное Богословие", несколькими годами предшествовавшее изданию его же, "Православного Догматического Богословия". Стоющую внимания оценку сих трудов преосвящ. Макария сделал письменно херсонский архиепископ Иннокениий Борисов. Она помещена в журнале Мин. Нар. Пр. за 1855 год.
| Латинский патриарх в Иерусалиме. | В видах распространения католицизма, в Иерусалиме,. при влиянии Франции, поселяется католический патриарх.
| Православие в Месопотамии и в Сидоне. | Митрополит амидский (в Месопотамии), Макарий, со всею паствою своею возвращается в недра православной церкви; паства амидская состояла в общении с римским престолом с 1827 года, когда христиане, надеясь на покровительство Франции против турецких притеснений, приняли унию. Патриарх антиохийский Мефодий утвердил воссоединенных в православии и уставе церковном. - В Сидоне, где уния - с 1720 года, 60 семейств обращаются в православие.
| Лето от Р. Хр. 1848, Николая Павловича 23. |
Болгарская церковь в К-ле. | Настойчивостию константинопольских болгар достигнуто, что в нынешнем году устроена в Константпнополе болгарская церковь св. Стефана в местности Балата, на месте, подаренном для сего князем самосским Богоридом (природным болгарином из Сливна). При церкви заведено и училище. И до того в Константинополе отправлялось богослужение на славянском языке в пределе греческой церкви св. Николая, но и по тесноте придела и по зависимости это неудовлетворяло пылким стремлениям поборников народности болгарской.
| Послание папы на восток. | Галицкий Русин, униатский священник Владимир Терлецкий, основал "Восточное Общество" для распространения унии; общество распалось уже в следующем году, - но при самом начале идея его пришлась по мыслям папы Пия IX, и он 6 января сего года чрез титулярного митрополита сидонского отправил "окружное послание к восточным христианам - Litterae ad orientales. Тут он, обращая "слово любви и мара к тем, кои, хотя чтут Христа, но отделились от общения с престолом апостола Петра", обещает православным христианам сохранение всех их догматов, обрядов и чина богослужебного, только желает, чтобы без дальнейшого промедления они вошли "в общение с кафедрою Петровою", приняли учение об исхождении Святого Духа и от Сына и признали главенство папы.
| Ответ с востока.
Окружное послание Вост. патриархов. | Кроме оффициального ответа папе со стороны константинопольского патриарха, писали возражения на папскую грамату и многие частные лица, например Александр Стурдза в России; Кассиан, богослов, на острове Корфу напечатал в этом же году "Ответ на энциклику папы". - Патриарх Анфим, от лица всей восточной церкви, ответил папе, что восточные не могут довольствоваться обещаемою им терпимостию в догматах и обрядах, а желают пересмотра и перемены многих нововведений римской церкви. Вот некоторыя места из окружного послания восточных патриархов, разосланного, по этому же случаю, из Константинополя по всем восточным епархиям; подписано оно Анфимом константинопольским, Иерофеем александрийским, Мефодием антиохийским и Кириллом иерусалимским, 18 членами собора патриархии константинопольской, четырьмя членами собора антиохийского и семью собора иерусалимского. Начинается оно указанием на необходимость содержать чистую, первоначальную веру и предостережением от козней сатаны. "Кафолическая Церковь", говорится далее, "доныне торжествовала над ними и всегда одолевала со славою, из всякого гонения выходя еще могущественнее и славнее. Громы проклятий семи вселенских соборов поражали в конец всякие, вновь возникавшие ереси. Одною из таких гибельных ересей в древние времена было арианство, а в настояшее - папство. Но как первое исчезло, так и последнее, теперь еще цветущее, пройдет и будет с неба слышен сильный голос: оно прешло (Дан. 4, 28)!" Затем, исчисливши заблуждения папистов - (прибавку к символу, кропление при крещении, отнятие чаши у мирян, запрещение миропомазывать детей после крещения, запрещение брака священникам, непогрешимость папы, отмену почти всех древних постановлений и обычаев) и показавши их несостоятельность, продолжает: "Не православие ценится по кафедре, а кафедра получает значение от православия. Оно утверждается на святом Писании, на решениях и определениях соборных. Нет столь святой кафедры, которая бы неподлежала возможности впасть в заблуждение; и папы и патриархи могут подлежать анафеме"...
| Вениамин, проповедник Веры у самоедов. | 1-го сентября сего года скончался архимандрит Вениамин Смирнов, настоятсль глуховского монастыря, в черниговской епархии. В 1825 - 1830 году он проповедывал евангелие язычникам самоедам в мезенском уезде архангельской губернии, крестил более трех тысяч и перевел на самоедский язык четыре Евангелия, Деяния Ап., соборные послания и первые три послания апостола Павла. Также написал (оставшиеся в рукописях) грамматику и словарь самоедского языка, катихизис, разные молитвы и правила; от него осталось и описание страны мезенских самоедов. Об нем см. Хр. Чт. 1851, ч. 1, стр. 85 и д.
| Автрийские сербы. | В нынешнем году венгерские магнаты, достигнув от австрийского правительства возвращения древних прав короны венгерской, вздумали еще более поработить сербов, и без того утративших многие свои привиллегии, - тогда как сербы сами желали воспользоваться обстоятельствами и возвратить свои прежние права. Объявление венгерского министерства, что мадьярский язык отныне обязательно вводится в администрации, и грубый отказ признать сербов равноправным народом, а не подданным только, возбудили общее между сербами движение. Митрополита Иосифа Раячича волею неволею заставили созвать на 13-е мая национальный сейм (скупщину), где между прочим определено: 1) в силу древних привиллегий митрополии Иосиф избирается в патриархи, а генерал Стефан Шупликац - в воеводы. 2) Сербский народ признает своим государем короля венгерского и остается верным австрийскому дому. 3) Воеводство сербское (воеводина) должно обнимать собою Срем с пограничьем, Бачку, Баранью, округ чайкистов (у Дуная) и Банат. Венгерское министерство, еще не разрывавшее присяги императору, королю своему, тотчас во имя короля начало усмирять сербов, и произошла кровавая борьба, продолжавшаяся до самого усмирения Венгрии (в октябре 1849). 15-го декабря 1848 г. император Франц-Иосиф, коего венгерское правительство не признавало своим государем, для привлечения сербов на свою сторону, признал за Иосифом титул патриарший, а за Шупликацем - воеводский. Впрочем Шупликац умер уже 16-го декабря и его титул не передан был никому; вицевоевода заменил его. Когда окончилось покорение Венгрии, то австрийское правительство забыло огромные услуги, оказанные ему сербами, страшные потери их в борьбе с мадьярами, и не только не вознаградило их ничем (так что патриарх должен был обратиться к русскому императору за помощию к возобновлению церквей [1848-1], разрушенных венграми), но и постепенно лишало их национального управления, доколе не упразднило (в 1860 году) звания вицевоеводы, и все сербское воеводство не поделило на комитаты и не присоединило к Венгрии. Единственная выгода для сербов от венгерского восстания сослояла в том, что они, в силу новых законов венгерского королевства, с 1849 года перестали платить десятину католическому духовенству.
| Русский язык в Галиции. | В Галиции русские начинают высвобождаться из-под влияния польшизны: вместо польского, русский язык введен в первоначальные школы.
| Константинопольские патриархи. | 16 октября сего года патриарх константинопольский Анфим 6-й лишен престола; преемствовал ему, вторично призванный Анфим 4-й.
| Антиохийский патриархат. | От сего года имеется записка о состоянии православной церкви в Сирии, в патриархате антиохийском; помещена в "Христианском Чтении" на 1851-й год. Говорится там, что всех православных в сказанном округе до семидесяти тысячь душ. Патриарх живет в Дамаске, при церкви Успения Пресвятой Богородицы, устроенной в начале 40-х годов, преимущественно на пожертвования из России; ему же непосредственно подчинены паствы в Антиохии, где 180 христианских семейств с одною церковию, и в Хауране, где до 150 домов православных, но все церкви в бедном положении. Ему подведомы митрополиты: 1) Тиро-сидонский, живущий в селе Хасбее, при церкви Успения Пресвятой Богородицы. 2) Амидский - в Амиде, при церкви преподобного Косьмы и Дамиана, в которой есть древняя мраморная рака, но уже без мощей сих бессребреников и чудотворцев. 3) Емесский - в Емесе (Хомс), при церкви сорока мучеников. 4) Илиопольский - без паствы, имеет один титул; живет в Москве и управляет антиохийским подворьем. Архиепископы: 1) Бейрутский - в Бейруте (Вирите), при церкви св. великомученика Георгия. 2) Триполийский - в Триполи, при церкви Николая чудотворца. 3) Лаодикийский - в Лаодикии, при церкви Николая чудотворца. 4) Аркийский - живет в Триполи, но в епархиальном селении его, Арке, есть церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. - Примеч. Арка есть древний город αρχαι, которого епископ Лукиан известен в 363 году. 5) Епифанийский - в Епифании (Хале), при церкви ВведенияПресвятой Богородицы. 6) Селевкийский - в монастыре равноапостольной Феклы, в селении Малуле, верстах в 60 от Дамаска. 7) Аданский - в киликийском селе Пайясе, при церкви св. Георгия; ему же подчинены церкви в Адане (одна) и Тарсе (одна). 8) Феодосиополский (Ерзерумский) - в Ерзеруме (где есть одна церковь). Паству его составляют потомки тех армян (гайкоруми, т.е. армяно-греки), которые в VII веке, при императоре Ираклии и католикосе их - Ездре, приняли халкидонский собор. В начаие XVIII века французский путешественник Турнефорт число всех православных ерзерумской провинции полагал в 20000 душ. 9) Пальмирский - без паствы, живет в Бухаресте, управляет там небольшим монастырем св. Спиридона, принадлежащим антиохийскому патриархату.
| Состояние просвещения в нем. | О школах говорится, что в каждой деревне есть приходская школа, где малые дети обучаются чтению и письму; лучшие - в Антиохии и Дамаске; в последнем - для приготовления к священству (10 воспитанников и все на содержании патриархии). В монастыре сайданайском и Дамаске - школы для обучения девочек чтению, но не письму. Руководство по закону Божию - Православное Исповедание Петра Могилы, еще в 1705 году изданное на арабском языке на счет малороссийского гетмана, Ивана Мазепы. В числе духовных деятелей выдается особенно священник Спиридон, учитель и проповедник.
[1848-1] Всех сожженных венграми православных сербских церквей было 44, а ограбленных и полуразрушенных 145. Особенно много пострадали сербы и соединенные с ними волохи в Бачке (Арад) и Банате (Темешвар). Просьба патриарха к императору Николаю помещена в статье "Сербы и Волохи в Австрии" - Журн. Мин. Нар. Пр. за 1870 год.
| Лето от Р. Хр. 1849, Николая Павловича 24. |
Христиане в Петре аравийской. | Митрополиты петрейские, с давнего времени жившие в Иерусалиме, почти не обращали внимания на свою паству - около 300 душ православных христиан, которые, вместе с мусульманами, населяли развалины Петры (древняя Харакмова) или кочевали в окрестностях; даже священника там не было. В нынешнем году митрополит Мелетий на собетвенный счет устроил в Петре церковь и училище, выславши туда мастеров из Иерусалима и Вифлеема; сам, наконец, отправился туда, освятил церковь и рукоположил двух священников - одного из местных христиан, а другого - из монахов лавры св. Саввы, и дал школе учителя, которого привез из Иерусалима. При этом успел возвратить в лоно православия несколько омусульманившихся семейств, которыя совратились в исламизм в следствие своего невежества и неимения руководителя в лице священника. Эта поездка святителя дорого стоила ему; на подарки и задабривание шейхов аравийских потрачено очень много. Петра находится за Иорданом, верстах в 200-х от Иерусалима; арабское название ей - Керак. Мелетий скончался в декабре 1867 года; об нем "Странник" 1869, кн. первая.
| Константина Икономоса сочинение о переводе LXX. | Константин Икономос, в сане простого священника подвизавшийся в пользу православия, издал сего года большое сочинение свое "О семидесяти толковниках" - характера полемического; в нем доказывается превосходство греческого текста LХХ пред всеми другими переводами св. Писания, доказывается свидетельствами апостолов, отцов и соборов, греческих и латинских писателей, и показывается несостоятельность разных протестантских переводов и других сочинений, искажавших смысл и силу св. Писания и св. преданий, да равно и несостоятельность нынешнего еврейского текста. Патриарх константинопольский Анфим соборне благодарил его и от лица собора (патриаршего), писал: "Мы, прочитавши книги ваши прославили Господа Бога, изведшего таких деятелей на духовную жатву святой Его церкви, сокровиществующих чистый, нетленный, душеспасительный хлеб словес в священной житнице... Мы от всей души молим о вас Бога, венчаем мудрую главу вашу патриаршими благословениями" и проч. Впрочем при оценке сего труда нужно смотреть не только на неоспоримые достоинства, но и на весьма крупные недостатки в историческом, лингвистическом и археологическом отношениях.
| Лето от Р. Хр. 1850, Николая Павловича 25. |
Признание церкви греческого королев. самостоятельною. | Священный синод новогреческого королевства, а также и министерство, в июне сего года формально отнеслись к патриарху константинопольскому с просьбою "благословить и утвердить синод, как самостоятельное духовное правительство" в той стране. Поэтому случаю происходили совещания в патриаршем синоде 16 и 20 июня. На последнем заседании подписана и соборная грамота (ςονοδιχός τόμος); коею православная церковь в королевстве признана законно самостоятельною, и высшим церковным правительством ее признан постоянный синод из архиереев, под именем священного синода Еллинской церкви; а для сохранения законного единения его с константинопольской и другими православными церквами, епископы обязаны поминать как вселенского, так и прочих трех патриархов [1850-1] по порядку; а также и всякое епископство православных. Св. муро греческий синод должен получать от константинопольского патриарха; в затруднительных церковных делах св. синод греческий должен был относиться к вселенскому патриарху и к священному его собору.
29 июня было последнее торжественное заседание собора константинопольского. При многочисленном стечении народа и клира собрались все члены синода в полном облачении, и патриарх Анфим, после всеобщей молитвы, вслух всех прочитал изготовленную для христиан греческой церкви соборную грамоту, где синод греческий назван возлюбленным во Христе братом константинопольского и других православных патриархов. Подписана она была, кроме Анфима, двенадцатью митрополитами, членами патриаршего собора. Первая же, т.е. соборное определение о самостоятельности греческой церкви, скреплена, кроме Анфима, и бывшими константинопольскими патриархами - Константием 1-м и Константием 2-м, Григорием, Германом, Анфимом 6-м, и иерусалимским Кириллом. (Акты сии помещены в Христианском Чтении 1851 года, ч. 2, стр. 48 - 67). Архимандрит Мисаил Апостолидис, получив сии грамоты, а равно и письмо к совету министров, с кафедры, от имени всего народа и клира церкви греческой, благодарил патриарха и весь собор, сказавши, между прочим, что юная церковь греческая будет праздновать в лице чад своих из рода в род этот достопамятный день.
| Известие об этом в Россию. | Так восстановилось взаимное сношение церкви греческой с константинопольскою и другими восточными! Пагриарх Анфим от себя известил об этом святейший синод русский; и синод греческий от себя послал грамоту русскому синоду через того же архимандрита Мисаила, которому, кроме того, поручено было синодом и правительством испросить у всероссийского синода документы об учреждении его и регламент Петра 1-го.
| Учреждение новых епархий. | Первым делом греческого синода было распределение епархий, и к десяти, уже существовавшим по закону 1833 г., прибавлено еще 14. Архимандрит Мисаил Апостолидис, по возвращении из России, был рукоположень на кафедру в городе Патрасе, где положено начало восстанию и независимости греческой церкви и всего государства. Замечательно, что епископ Мисаил, хорошо знакомый с устройством русской иерархии, первый подал повод соотечественникам своим архиереям носить мантии, облачаться среди церкви, носить митры (с крестами наверху) и панагии, по примеру русских архиереев. Все это, употреблявшееся у греков до порабощения, вывелось было из употребления под тяжким игом турок.
| Возобновление священных памятников христианства в Крыму. | Архиепископ херсонский, Иннокентий Борисов, обращает внимание на Крымский полуостров, исполненный разных иноверных элементов, а вместе с тем и великих древне-христианских памятников.
Имея в виду возвеличить православие в этом, отдаленном от сердца России, уголке, откуда вся она озарилась светом веры, и уповая на помощь небесную, он полагает, с соизволения императора, начало восстановлению древних святых мест Тавриды. Это суть: 1) Успенская скала, в двух верстах от Бахчисарая, с древнею иссеченною в ней церковию Успения Божией Матери и множеством пещерных же келлий. Она ознаменована была явлением чудотворной иконы Божией Матери, которую греки, при выходе из Крыма в 1779 году, взяли с собою и поставили в городе Мариуполе. Торжественное открытие монастыря в Успенской скале последовало 15 авг. 1850. 2) Древняя церковь греческая, с источником при ней, находящаяся между Чатырдагом и Бахчисараем, посвященная памяти святой Анастасии Ядоцелительницы. 3) Источник святых бессребренников, Космы и Дамиана, под самым Чатырдагом. 4) Урочище Кизильташ, близ города Феодосии, где при источнике воды укрывался в пещере, во время иконоборческих гонений, святой Стефан исповедник, архиепископ сурожский. Тут преосвященный Иннокентий предположил основать обитель, которая ныне и существует, равно как и 5) в пустыне Котерлевской, близ Керчи, ознаменованной чудесами св. великомученика и победоносца Георгия. 6) Древняя церковь св. апостола Матфея, в Судацкой долине; возобновленная, она пострадала от землетрясения в 1869 году. 7) Целебный источник св. Иоанна Крестителя, близ селения Комары. 8) Древняя церковь в скале Инкерманской, где подвизался в заточении св. Климент, епископ римский. 9) Местность Херсониса; тут устроен был временный храм и при нем обитель, что, впрочем, скоро (в 1854 году) занято было и разрушено неприятелем.
| Христиане св. Фомы ищут единения с православною Церковию. | В 1851 году так называемые христиане св. Фомы, вместе с несторианами из Месопотамии, присылали в Константинополь своих уполномоченных с изъявлением патриарху константинопольскому и русскому посольству своего желания войти в единение с православною церковию. Но как уполномоченные не имели обстоятельных наставлений о своем деле, да и искали собственно не единения, а защиты от английских миссионеров, то переговоры не имели дальнейших последствий.
| Сведения об них. | Христианами св. Фомы называются индийские христиане на малабарском берегу, по имени св. апостола Фомы, насадившего там христианство. В 6-м веке гонимые в греческой империи несториане в немалом числе прибыли сюда же с своим епископом; местных древних христиан было в это время только 64 семейства, и потому колонисты несторианские легко получили между ними перевес; они признали над собою иерархическую власть несторианского патриарха и приняли богослужение на сирском языке. От того их называют иногда сирийскими христианами св. Фомы. Когда в начале 16-го века португальцы утвердились в Калькуте и Малабаре, то католический митрополит в Гое (с 1510 г.) начал хлопотать о подчинении туземных христиан папе, и к концу XVI века действительно инквизиция, схвативши некоторых епископов и замучивши их, заставила остальное духовенство подписать составленный митрополитом символ веры, а на соборе в Диампуре, 1599 года, и другой, подробнейший. Тут же было сожжено множество сирских и халдейских книг. Но в унии остались только жившие близ морских берегов; большая часть бежала в горные страны и сохранила свою веру, получая епископов от яковитского патриарха в Месопатамии. Английское владычество в Индии (с 1795) застало сирских христиан во владениях раджей Траванкорского и Кочинского, сделавшихся данниками Англии и состоявших под надзором английского резидента. Оно произвело некоторое улучшение быта сих христиан поощрением образования, ознакомлением с печатными на сирском языке книгами св. Писания, свободою гражданскою, но в 1820-х годах внесло и немалую рознь между ними. Ибо английские миссионеры своим влиянием распространяли между духовенством наклонность к протестантским обычаям (непочитанию креста, икон и святых, опущению при богослужении молитв святым, несоблюдению постов). К 1840-м годам образовались две партии: реформатская, допускавшая сближение с англиканством, и антиохийская, то есть державшаяся старых цервовных преданий и безпрекословного повиновения патриарху антиохийскому (т.е - якобитскому или несторианскому, жившему в Моссуле). Кроме одного митрополита, Дионисия, в 1845 году, при помощи подлога, явился и другой, Афанасий, из воспитанников миссионерских. Этот Афанасий был поборником реформы и за то анафематствован патриархом Илиею 2-м, который в начале 1847 посвятил в помощника и затем преемника Дионисию Кирилла, своего секретаря и казначея. Этот-то Кирилл, борясь против Афанасия, по неясному разумению дел вздумал искать сближения и поддержки со стороны России... но в том же году (1851) английские власти приказали ему оставить владения Траванкорские и Кочинские "в следствие волнений и беспорядков, происходивших от его присутствия между сирскими христианами", а в июле 1852 опубликован приказ правительства: "так как пребывающий в Кочине митрололит Дионисий стар и сложил свое достоинство, и так как мар (господин) Афанасий, воротившийся из Антиохии с грамотами, назначен митрополитом, то сим объявляется всем сирийцам Малабарской митрополии, чтоб они оказывали повиновение сказанному митрополиту, мар Афанасию". - Кирилл удалился в местечко на северной границе Кочина, на английской территории, выстроил для себя хижину и церковь, посещавшуюся соседними христианаии, и питал такое отвращение к английскому господству, что в продолжение Крымской войны молился за царя русского и ожидал изгнания англичан. Умер около 1855 г. - В настоящее время число всех сирских неунитов христиан полагают до ста семидесяти тысяч. - См. соч. Germann Die Kirche d. Thomaschristen, 1877. На русск. языке о христианах св. Фомы есть статья в Трудах Киев. Акад. 1861 года, том 3, стр. 351 - 380; краткая заметка - в Прав. Обозр. 1874, окт., стр. 513.
| Отделение светской власти от духовной в Черногории. | По смерти митрополита черногорского, Петра 2-го [1850-2], с 1830 тода управлявшего Черногориею, племянник его, Даниил, избранный в преемники ему, отправился в Петербург для посвящения; но на дороге раздумал принять духовный сан (потому что выбор митрополита всегда сопряжен был с спорами и соперничеством родственников умершего владыки) и предпочел быть светским государем; император Николай одобрил его мысль и признал его в титуле князя черногорского. Таким образом светская власть в Черногории отделилась от духовной, - и даже титул митрополита упразднен; черногорский архимандрит Никанор, посвященный в Петербурге, получил только епископский титул.
[1850-1] По закону 1833 года, составленному немецкою католическою партиею, воспрещено было в королевстве поминовение восточных патриархов, что и продолжалось до 1849 года.
[1850-2] Умер 19 окт. 1851 г. Он первый завел в Черногории школы; учители - из Сербии.
| Лето от Р. Хр. 1852, Николая Павловича 27. |
Епископ Стефан Ковачевичь. | Патриарх константинопольский, удовлетворяя желанию константинопольских болгар иметь своего епископа, славянина, рукополагает архимандрита Стефана Ковачевича во епископы, с титулом лаодикийского и болгарского; жил он при греко-болгарской церкви св. Николая, в Константинополе.
| Конст. патриархи. | Патриарх Анфим 4-й по болезненной старости отказался 3-го ноября; на его место вторично призван Герман 4-й.
| Лето от Р. Хр. 1853, Николая Павловича 28. |
Анфим прх. | 17 сент. умирает патр. Герман; ему преемствует Анфим 6-й.
| Восточная война. | Порта нарушает свои обязательства к России, не уважает ее протектората над православными подданными турецкими, в угоду Франции стесняет права греческого духовенства над иерусалимским храмом, и таким образом дает повод к так называемой восточной войне, в которую, в следующем году, вмешались Франция и Англия, как союзники Турции. Чего ожидали от этой войны рьяные католики, показывают слова архиепископа парижского, Сибура, с кафедры произнесенные, что "война, начатая Франциею, не есть политическая, а священная, война за веру, имеющая целию искоренить схизму восточную, введенную Фотием; это - крестовый поход..." и проч.
| Восточное общество для воссоединения церквей.
Программа общества.
Состав общества. | Ученый грек Яков Питципиос, получивший образование в заграничных университетах и на службе султану приобревший титул бея (князя), константинопольскими иезуитами отторгнут от православия, отправился в Рим и тут, с благословения папы, учреждает "христианское восточное общество для воссоединения обеих церквей" - то есть римской и греческой. Целию общества было "религиозное, политическое и общественное возрождение востока и соединение обеих церквей"; директором общества был Питципиос, а папа принял на себя труд "защищать и вдохновлять (inspirare) общество". В программе общества говорится, что уния должна начаться с востока, колыбели христианства; что час воссоединения их наступил; что восточные христиане страждут во тьме невежества, суеверия и даже безбожия, а все потому, что они не принадлежат единой церкви, а составляют частныя общества в подчинении то константинопольскому, то другим патриархам, то синодам русскому и греческому, то самостоятельным архиепископам (каковы кипрский и синайский). Средствами к осуществлению цели общества предположены: 1) созвание вселенского собора, на котором должны быть соглашены разности; 2) так как созвание собора невозможно без содействия светской власти, то просить императора Николая или Наполеона созвать собор; 3) место для собора может быть всюду, где окажется удобнее, лишь бы оно было безопасно. Общество, кроме директора, состояло из 12 членов: двух кардиналов, двух римских князей, двух ученых мирян, двух лиц из белого духовенства и из четырех богословов (по одному из знаменитейших католических орденов). Для подготовления умов и точнейшего определения взгляда на предмет занятий общества, Питципиос принялся писать сочинение, под заглавием "Восточная церковь".
| Лето от Р. Хр. 1854, Николая Павловича 29. |
Новый католический догмат. | 8-го декабря сего года папа Пий IX повелел всем католикам, без всякого рассуждения или противоречия, принять за догмат церковный мнение его об изъятии св. Девы Марии от первородного греха и непорочном ее зачатии от Иоакима и Анны, так что грех первородный не перешол на нее. Главное основание у папы - чисто католическое: 1) прилично было Деве Марии быть свободною от первородного греха; 2) для прославления Матери Сына Божия нужен этот новый догмат. Основательное суждение об этом католическом нововведении есть в Христианском Чтении 1857 года, за май месяц: "Взгляд православного на новый догмат".
| Ссылка епископа Стефана Ковачевича. | Польский мятежник, Чайковский, принявший ислам, с согласия турецкого правительства собрал отряд так называемых славянских казаков (из раскольников, поляков и некоторого числа болгар) для действий военных против России. Чтобы придать, в глазах православных болгар, священное значение войне с Россиею, Порта приказывала епископу Стефану Ковачевичу освятить знамена для казаков, но он несогласился на это, а равно отказался подписать во имя болгар благодарственный адрес султану за его будто-бы отеческие милости им, не захотел и побуждать болгар к сбору пожертвований на военные нужды. За это был сослан в Трапезунд, куда прибыл 21 мая сего года.
| Потаенные христиане в Трапезунде и его окресностях. | В "очерке жизни епископа Стефана" (Киевский Телеграф 1859, №9 и 10) говорится, что он отыскал в Трапезунде и его окрестностях до пятидесяти тысяч обоего пола православных христиан: по страху и для облегчения своего гражданского положения, они днем и на виду кажутся мусульманами, а по ночам исполняют требования христианской веры. В трех пещерах, на расстоянии одного часа ходьбы от города, по ночам, от 11 до 2-х часов, тайно от турок, с опасностию быть расстрелянным, служил он молебны, панихиды и окрестил 2025 детей обоего пола. Родственники и ближние тайных христиан, похороненных на магометанских кладбищах, снизу; на краю каменных надмогильных плит, вырезывают маленькие крестики, легко находимые осязанием. Зарытых подобных христиан преосвященный Стефан отпевал; в служении осенял народ наперсным крестом, скрываемым на голой груди своей под одеждой.
| Смерть Александра Стурдзы. | Сего года умер Александр Стурдза, благочестивый и просвещенный автор многих душеспасительных сочинений, из коих назовем: "Христианские беседы, исторические и нравственные", "О должностях священного сана", "Ручная книга православного христианина" и др. По смерти его издан "Памятник трудов православных благовестников русских с 1793 по 1853 год" - Москва, 1857. Об нем см. Москвитянин, 1855, кн. 4, и Странник 1864. Споспешествуя поддержанию и утверждению православия на востоке, он перевел на греческий язык "Пространный катихизис" митрополита Филарета и посылал туда денежные пособия на школы.
| Возобновление баньского монастыря. | Сего года в Боснии возобновлен Баньский (или Топлицкий) монастрь монахами из Герцеговины; это было благодеянием для православных жителей всей южной Боснии, где служба совершалась только в Новом Пазаре; от Нового Пазара до самого Сараева, на пространстве 250 верст, не было ни одной православной церкви. Основание Баньского монастыря относится ко временам Стефана Немани, к концу XII ст.
| Число христиан в Боснии. | Вообще же в Боснии этого времени насчитывали православных христиан до 500 тысяч душ; в ней три епархии - сараевская, зворникская и новопазарская; церквей во всех их до пятидесяти, из коих половина - деревянные сараи. В средней части Боснии (округи сараевский и травникский) до 1851 года на 80000 православных христиан была всего одна церковь в Сараеве; - католиков в Боснии считалось 122000; магометан около 300000.
| Лето от Р. Хр. 1855, Александра Николаевича 1. |
Перемена на константинопольском престоле. | Патриарх константинопольский Анфим 6-й низложен 20 сентябра сего года, на патриарший престол избран Кирилл 7-й, из митрополитов амасийских, человек образованный и миролюбивый.
| Пребывание епископа Стефана Ковач. в России. | Епископ Стефан Ковачевичь, по бессрочному паспорту императора Николая, с помощию австрийского консула, на австрийском судне тайно выехал из Трапезунда, чрез Триест и Вену прибыл в Россию 26 октября, с 17-го декабря проживал к Киевопечерской лавре до июля 1859, когда выехал в Сербию; скончался там 16 октября 1862 года, в монастыре святого Романа, близ города Алексинца.
| Александрийский патриархат. | К сему году относятся сведения об александрийском патриархате, помещенные в Христианском Чтении 1856, ч. I. Патриарший престол занимал с 1847 года Иерофей 2-й; всех православных христиан в Египте около 14000. Церквей восемь в Египте, именно: в Новом-Каире церковь св. Николая Чудотворца, устроена при Иерофее 1-м (ск. 1846) на русские деньги, при которой живет патриарх с своею свитою, и церковь святого евангелиста Марка, при которой прежде живали патриархи; при ней один священник. В старом Каире есть кладбищенская церковь Пресвятой Богородицы. В обоих Каирах до 250 домов христианских и до 2000 христиан (греков и арабов). В Александрии, где до 10000 христиан (большею частию приезжих торговцев) была одна церковь и строилась другая, Благовещенская, оконченная в 1861. В Дамиэтте, где до тысячи христиан (большею частию арабов) - церковь во имя святого Николая Чудотворца и три священника. В Розетто - церковь во имя того же святого, с одним священником и сотнею прихожан (арабов и греков). В Суэзе - церковь святого Георгия с одним священником и около сорока душ прихожан (торговцев греков). Кроме того - в Александрип есть монастырь святого Саввы, и в старом Каире - святого Георгия; в последнем, под начальством архимандрита, призреваются до 50 престарелых, увечных и больных. Кроме того, вне Египта подчинены александрийскому патриарху четыре церкви: одна в Тунисе, во имя святого Георгия, другая - в Триполи, во имя того же святого, одна в Алжире, во имя Пресвятой Богородицы, и одна - в Анконе. Две митрополии - ливийская и илиопольская - были только почетными титулами; митрополит илиопольский жил в Москве, на подворье, пожалованном престолу александрийскому в 1855 г.
| Первый опыт деятельности общества восточного христианства. | Римская пропаганда веры [1855-1] издает сочинение Питципиоса "Восточная Церковь" - как первый камень труда общества восточного христианства (так сказано в предисловии). Главная мысль 1-й части этого сочинения, что разделение церквей вызвано честолюбием константинопольских патриархов и поддерживается доселе только клиром константинополским; что собственно восточная церковь всегда сохраняла и доныне сохраняет догматы так, как разумеет их римская церковь; что разности суть только личные мнения константинопольского клира; что же касается разности в обрядах, то она всегда была, и восточные обряды всегда охранялись папами. Во 2-й части говорится, что флорентийская уния доселе признается на востоке и никогда не была торжественно отвергнута. В 3-й части автор занимается показанием распущенности и пороков константинопольского клира, а в 4-й доказывает необходимость воссоединения для политических и общественных выгод стран восточных, прибавляя, что восстановление порядка во всей Европе зависит единственно от христианского единения под одним и единственным духовным пастырем - папою римским.
| Его подлинное значение. | Мысли в сочинении - не новые; еще в XVI веке польский иезуит Скарга писал "о едности косцела Божего под едным пастержем" и в XVII Аллатий "о постоянном согласии церкви восточной и западной", - хотя в действительности все литературные попытки папистов помирить церкви только ярче выставляли неправославие римлян. Противоречие восточных - не в клире, а во всем народе православном, в самой практике церкви. Образованный русский писатель, Хомяков, в этом же году написал "Несколько слов о западных обществах", "Слово православного христианина", и в 1858 году "Еще несколько слов о западных исповеданиях", в которых желающий может найти светлый взгляд на католический рационализм, не стесняюшийся фактами и историею, не отступающий пред самыми дикими измышлениями. В последствии сам Питципиос изменил свой взгляд, когда ближе ознакомился с видами и намерениями папского двора.
[1855-1] Congregatio propagandae Fidei, из кардиналов и других лиц, учреждена папою Адрианом VI, в 1622 году; в 1627 основан в коллегиум пропаганды.
| Лето от Р. Хр. 1856, Александра Николаевича 2. |
Парижский мир.
Кафедра в Измаиле. | Парижским миром окончена кровопролитная война России с Турциею, Англиею и Франциею; Россия уступает в пользу Молдавии часть Бессарабии, в которой находилось 245000 жителей и около ста приходских церквей. Для приобретенной таким образом страны митрополит молдавский в 1857 году ставит особого епископа, который жил в Измаиле и именовался епископом Нижнего-Дуная.
| Следствия прошлой войны для христианских подданных Турции. | На парижском конгрессе возбужден был вопрос об улучшении участи христиан, подданных Турции, из-за которых Россия, главным образом, и воевала; но теперь от совещаний по сему предмету Россия (как и Пруссия) намеренно была устранена. 18-го февраля сего года был наконец торжественно опубликован гаттигумаюн, которым объявлена полная свобода всем немагометанским исповеданиям, освобождение немагометан от харача (платы за позволение носить голову на плечах), равноправность всех пред судом, - греческим епископам обещано жалованье от Порты в замен разных, доселе существовавших, ручных сборов; но все это, как и подтверждение давних прав христианам, оставалось только на бумаге - частию потому, что сама Порта не имела желания осуществить писанное, частию же и потому, что для самих христиан замена, например, обычных сборов жалованьем духовенству грозила новым отягощением; для жалованья правительство намеревалось учредить новые налоги и сбор их поручить своим сборщикам. Впрочем прошедшая война, поставивши Турцию в большую против прежнего зависимость от христианских держав Европы, все-таки отозвалась улучшением участи христиан турецких; правительство перестало считать их безправными, а в них самих явилось более сознания своего достоинства и твердости в своей вере; при пособиях из России школы начали появляться в большем прежнего числе.
| Начало возвращения к христианству потаенных христиан в Тран. Области. | Одним из следствий восточной войны и султанского гаттигумаюна было явное возвращение к христианству тех из жителей трапезундской области, которые доселе прикрывали свое христианство. Приводим дословный о том рассказ Саввы Иоаннидиса, учителя греч. школы в Трапезунде. "Когда гаттигумаюном утверждена более прежнего свобода вероисповедания, то с давних лет вынужденные явно казаться магометанами, а в тайне державшиеся христианского благочестия ободридись и с дерзновением исповедали себя христианами, и это были большею частию жители Кромны [1856-1] и соседи их, некоторые из Халдии и Мацуки, и весьма немногие из других округов. Замечательно, как в продолжении толикого числа лет они сумели, оставаясь христианами и соблюдая все христианское, укрываться от остальных магометан, хотя были знаемы христианам и носили два имени, одно христианское, другое - мусульманское. Наконец Петр Сидиропуло из Кромны, слуга италианского консула Фабри, 14 мая 1856 объявил себя гласно христианином и оставя турецкое имя Пехлил, удержал христианское Петр. Когда об этом донесли до правящего паши Хейредина, человека рассудительного, то его позвали в меджлис (городской совет). Тут, в присутствии и консула, его трижды спросили о вере его, и после троекратного признания его состоящим в христианской вере отпустили свободным". Это ободрило и прочих, как увидим.
| Обновление жичинского монастыря в Сербии. | Иоанникий, епископ ужицко-крушевачский, на свой счет обновляет монастырь св. Стефана, близ города Карановца, в урочище Жичи. Монастырь, устроенный около 1200 г., и бывший при святом Савве кафедральным архиепископов сербских, с начала XVI столетия находился в запустении.
| Сербские монастыри. | Всех монастырей в сербском княжестве было сорок два, - и все почти имели приходы (нурии, ενορίας). Знаменитейшие из них, кроме Жичи, суть: Студеницкий, так наз. по реке (основан около 1190 г., в нем почивают мощи святого Стефана первовенчанного), и Троногиский, основан в XIII веке королем Драгутином, на прекрасном месте. В последнем ведется с неизвестного времени замечательный обычай: из округов ядранского и рачевского на великий четверток жертвуются две свечи, по одной с каждого, более чем в два обхвата человеческих. Когда народ прибдижается с ними к вратам монастыря, то их встречают с ружейными выстрелами и колокольным звоном. Ядранская свеча ставится с правой стороны в церкви, а рачевская - с левой, и горят с великого четверга до великого четверга другого года, неугасимо. Об огромности их можно судить по тому, что в конце года из остатков натапливают до полупуда чистого воску.
| Петр Турчанинов. | 4-го марта сего года скончался 78-ми летний протоиерей Петр Турчанинов, обогативший нашу церковь многими сочинениями для духовного пения и превосходными переложениями древних греческих напевов в правильный гармонический склад. И по жизни заслужил он добрую память.
| Болгарские требования. | В июле сего года от имени всего болгарского народа подано султану прошение о даровании ему церковных прав, равных с правами других подданных из греков и армян, которыми он пользовался до половины прошлого столетия и затем лишился в пользу греческой патриархии. Рассмотрение желаний болгарских, сводившихся к тому, чтобы иметь свою народную и независимую иерархию, султан предоставил общему собранию греческих христиан, т.е. синоду и светским представителям греческой веры.
[1856-1] Верстах в тридцати от Сумельского монастыря.
| Лето от Р. Хр. 1857, Александра Николаевича 3. |
Продолжение и окончание дела потаенных христиан трапезундских. | В марте сего года, при паше Рустеме (преемнике Хайредина) до ста пятидесяти человек пришли в женский монастырь Богоматери (на окраине Трапезунда), подписали клятвенное обещание пребыть в христианстве, не взирая на смерть, изгнание или что иное подобное, собрали 18000 турецких грошей на предстоящие расходы и после молебна в церкви поручили ведение дела Петру Сидиропуло и Димитрию Воскопуло (называвшемуся в магометанстве Сулейманом). При этом большое содействие оказал марсельский француз Иосиф Ричард, муж сострадательный и с христ. настроением, чиновник в русском консульстве. Он ободрял трапезундцев и помогал им своими сообщениями о них в другие европ. консульства и в разные европейские газеты. Первое заявление с просьбою о покровительстве подали они только что прибывшему русскому консулу Александру Мошнину, который сначала не верил случившемуся, а потом велел им обратиться и к консулам других держав; все они приняли депутатов благосклонно и обещали свое содействие, кроме английского, Стивенса, который их прогнал и написал своему правительству много клевет, между прочим, будто объявляющие себя христианами побуждаются к сему желанием освободиться от военной службы. Когда в Константинополе получены были столь противоречивые известия, то отправлен был от тамошних посольств доверенный для исследования дела. Он, отобравши от монастырей, митрополитов трапез. и халдийского, и из др. мест показания, что это были действительно христиане и теперь поступают так на основании объявленной Портою свободы веры, взявши и отзывы консулов, представил отчет о всем деле европейским посланникам, Порте и патриаршему синоду. Тогда правительств (в 1860 г.) признало новоявленных христиан, а консулы русский Мошнин и французский Сефер приложили старание к ограждению их от обид местными фанатиками. Всех таких христиан оказалось до 20000 душ муж. пола; многие из них, во избежание гонений, сделались русскими подданными, или Переселились в Россию. ?ωαννίδον ?ςορία τραπεζουντος стр. 145. Изд. κωνς. 1870. В 1863 г. для новооткрытых христиан учреждена епископия Аргирополская, подведомая митрополии трапезундской. Аргирополь есть турецкий Кумушхане, где из семисот населения триста семей греческих.
| Кончина архиепископа херсонского Иннокентия. | 26-го мая сего года скончался архиепископ херсонский, Иннокентий Борисов, знаменитый богослов и проповедник. В истории богословского образования на Руси известен тем, что первый с успехом выдвинул его из границ сухой, почти схоластической, учености; богословская наука сбросила оковы тяжелых умствований схоластики и стала доступнее для общества, потому что применялась к его потребностям, стала возбуждать чувство, заниматься не отвлеченными только умозрениями, а особенно характерными и жизненными свойствами предметов. Особенно любимыми темами его проповедей были: искупление человека, спасительная сила страданий Сына Божия, ставшего сыном человеческим, приведение человека от тьмы к свету, от жизни по духу мира к святости; на вопросы - в чем состоит спасение наше? что нужно для того, чтоб спастись? - всегда находится у него красноречивый ответ. Личное влияние его на окружающих невольно напоминает времена великих учителей древности, когда устроялась самая тесная и живая умственная связь между учениками и их наставником. Но не лично только, а и в сочинениях он увлекает читателей. Как архиерей, как богослов, как вития - он служил [1857-1] украшением своего времени. Журнал "Христианское Чтение" воссоздан им в 1826 году, а в 1837 основано им "Воскресное Чтение", пережившее при нем самый блестящий период свой. Часть богословских лекций его, записанных слушателями, напечатана 1869 года в Киеве; к последнему периоду его жизни относятся "Слова и Речи, говоренные во время нашествия неприятелей, 1855 - 1856 года" и пересмотренные им "Последние дни земной жизни Иисуса Христа", которые изданы были в первый раз в Христианском Чтении 1828 и 1830 годов. Ему же принадлежит мысль издания "Епархиальных Ведомостей". О нем есть статьи в Русской Старине 1878 года. Полное собрание его сочинений вышло в Спб. 1871 - 1877 г. в одинадцати томах.
| Кончина митрополита Филарета киевского. | В декабре сего же года скончался митрополит киевский, Филарет Амфитеатров, великий подвижник. Его "Беседы на 5 - 11 главы Матфеева Евангелия и "на Евангелие Иоанна" отличаются, при простоте и ясности изложения, духом искреннего благочестия и верным разумением духа и буквы Писания. Заметки о его жизни см. в Прав. Собеседнике 1879 г.
| Последний ученый труд и смерть Икономоса. | Сего же года скончался в Афинах Константин Икономос; последним учением подвигом его было издание "Амфилохий", оконченное, уже после его смерти, сыном его. αμφιλοχία ζητήματα - одно из замечательных сочинений патриарха Фотия; оно содержит решение 310 вопросов или трудностей, представляющихся при чтении святого Писания. Вопросы эти касаются и толкования текста, и догматики, и истории; предлагал их Амфилохий, митрополит иконийский.
| Сочинение ?об отношениях римской церкви к другим?. | Анатолий, архиепископ могилевский, издает свое сочинение: "об отношениях римской церкви к другим христианским" - преимущественно с целию противодействовать учению и действиям поборников папизма, всеми средствами усиливающихся завлекать в подданство папе обманчивым представлением - "благ", даруемых римским престолом. Что было бы, говорит преосвященный Анатолий, если бы папы вновь приобрели ту власть, какую имели в средние века? "снова папы станут по произволу разрешать народы от присяги государям, заводить интриги при царских дворах, устроять междоусобные войны, повсеместно учреждать духовную монополию и обогащать Рим за счет других стран мира". Что бы выиграла от того Россия? Что выиграли униаты? - Вообще, творение преосвященного Анатолия составляет заслугу для православия.
[1857-1] С живым чувством высказал это архим. Серафим (теперь архиепископ воронеж.) в надгробном слове ему 29 мая 1857 года. Смотри "Слова и Речи Серафима, арх. воронежского", том 2, стр. 152 (изд. 1876 Спб.).
| Лето от Р. Хр. 1858, Александра Николаевича 4. |
При-Амурский край. | По договору России с Китаем, первою приобретен ПриАмурский край, пустынный, изредка заселенный язычниками; в основанных там городах и селах начало славиться имя Христово и положено начало просвещению язычников. В городе Благовещенске стал жить архиепископ Иннокентий, переведенный сюда из Америки. В помощь ему учреждены две викарные кафедры: в Новоархангельске и Якутске.
| Русская миссия в Иерусалиме. | В видах поддержания православия в Палестине, а также для облегчения русских богомольцев, русское правительство приобретает участок земли близ Иерусалима для устройства церкви и странноприимного дома; начальником русской миссии в Иерусалиме назначен Кирилл, епископ мелитопольский (из инспекторов петербургской академии).
| Лето от Р. Хр. 1859, Александра Николаевича 5. |
Смерть Константия архиепископа. Его последнее сочинение. | Пятого генваря сего года скончался 100-летний архиепископ синайский, Константий, бывший константинопольский патриарх. Последним его сочинением было возражение на книгу иезуита Боре: "Вопрос о святых местах"; напечатано в Константинополе 1851 года. Опровергнувши наглое мнение, будто греки уже со времен Фотия потеряли право на святые места в Палестине, как схизматики, говорит, между прочим: "не потому ли это, что греки не хотят признавать папу главою епископов всего мира? Друг! Фанатизм ввел тебя в заблуждение. Как! Едва из памяти людей исчезли времена суеверия, и ты снова хочешь их вызвать? не прельщайся; они не возвратятся!" - Константию было тогда уже 92 года от роду. - Сведения об нем можно найти в "Страннике" 1860 года.
| Галицкие униаты. | В Галиции польский пропагандизм, еще с 1850 г. усилившийся, старается искоренить русскую народность и следы православия в тамошней унитской церкви; архиепископ львовский католический, Лука Баранецкий, и местное правительство из поляков непрестанно безпокоили папу и венское министерство доносами на уклонение галицких униатов "в схизму и московитизм", достигли было того, что в феврале сего года велено было униатскому львовскому митрополиту в возможно-скором времени изготовить перевод Библии для церковного употребления на простонародном языке вместо славянского, равно и богослужебные книги предполагалось употреблять на простонародном или польском вместо славянского, этого "московского емиссара". Только общий протест галицких русских приостановил затеи поляков; но они неустанно следят за московскими емиссарами и в богослужении унитском, и стесняют политические права унитов. См. Христ. Чтение 1862 года.
| Покорение Кавказа русскими. | Сего года окончено, наконец, покорение восточного Кавказа русскими и положен, таким образом, предел пропаганде магометанства, торговле детьми с Турциею и непрестанным грабежам и убийствам христиан черкесами; вместе с тем - христианская вера вытесняет мрак мусульманства из тех стран.
| Дела константинопольского патриархата. | В Константинополе, по поводу разных требований об устройстве церковных дел, лучшем прежнего, происходили с 1858 года совещания в патриаршем синоде; совещания ведены были представителямя всего константинопольского патриархата и окончены к началу следующаго года. Но постановления этого "временного греческого народного собрания" не вошли в силу, главным образом, потому, что осуществление их, при турецком правительстве, повело бы к отягощению народа и разединению паствы с пастырями. Из постановления касательно жалования епископским кафедрам узнаем, что в константинопольским округе находилось тогда сто семнадцать митрополий.
| Богослужение на якут. языке. | 19 июля сего года в Якутске в первый раз совершена была литургия на якутском языке, который есть наречие татарского. В якутской епархии, считавшей более 200 тысяч христиан, якутский язык преобладал, не говоря о якутах, и в русском населении, не только деревенском, но и городском. Посему с давних пор чувствовалась нужда в переводах молитв и богослужебных книг на этот язык, и преосв. Иннокентий камчатский дал сему делу быстрое движение. К 1859 году были переведены книга Бытия, Псалтырь, Новый Завет, Служебник, Требник, службы св. Николаю и Иннокентию, Краткая Священная История и Катихизис. - В 1868 г. якутская епархия, с населением до 230000 душ, сделана самостоятельною.
| Лето от Р. Хр. 1860, Александра Николаевича 6. |
Мисс. общество на Кавказе. | Сего года учреждено миссионерское общество св. Нины для восстановления христианства на Кавказе.
| Кончина митрополита Григория. | Сего года умер митрополит петербургский Григорий, проповедник, ревнитель православия и замечательный писатель. К последнему периоду его деятельности относится сочинение "Истинно древняя и истинно православная церковь"; в 1859, в виду распространения материалистических взглядов писал много небольших статеек, под обшим заглавием: "Свечка во тьму и сумрак".
| Избиение христиан в Сирии. | В Сирии католические миссионеры умели возбудить в маровитах и других христианах такие надежды на покровительство Франции, что они решились обещания гаттигумаюна (равноправность) считать действительными; но турецкие фанатики, во главе коих стоял дамасский генерал-губернатор, в марте сего года, на тайном совещании признали султанскую грамоту противною Корану и положили - всеобщим избиением христиан улучшить состояние мусульманства. Последовавшее за тем избиение едва прекращено, к концу года, вмешательством европейских держав, особенно Франции, пославшей в Сирию войско Христиан погибло до 20000. Из России присланы были значительные пожертвования в пользу пострадавших православных.
| Перемена на константинопольском престоле. | 4 июля сего года патриарх константинопольский, Кирилл, отказался от престола; митрополит никейский, Иоанникий, в качестве местоблюстителя заведывал церковными делами до 4 октября, когда вступил на престол новый патриарх, Иоаким 2-й, из митрополитов кизических. Согласно "постановлению" патриаршего синода и народного собрания "об избрании патриархов", сделанному после просьбы Кирилла об увольнении (11 мая) и представленному Порте 11 июня, Иоаким, первый из патриархов константинопольских, признан от турецкого правительства пожизненным патриархом, не смещаемым по одной прихоти правительства.
| Воссоединение сирских униатов с православною церковью. | В Сирии еще с 1858 года папское распоряжение о введении григорианского календаря и других новостей римской церкви возбудило неудовольствие между тамошними униатами и они начали искать воссоединения с православною церковию; переговоры о сем на время прекращены были вышеупомянутою резнею, но 26 ноября сего года депутаты из Дамаска и Бейрута, от имени пяти тысячь бывших униатов, в присутствии четырех патриархов (Иокима котстантиноп. Каллиника александрийского, Иерофея антиохийского и Кирилла иерусалимского, патриаршего собора и многочисленного собрания христиан произнесли православное исповедание Веры и прочли акт отречения своего от католицизма и воссоединения с православною церковию.
Акт - следующего содержания: "Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Нижеподписавшиеся, после подобающей сердечной нашей благодарности всеблагому Богу, смиренно изъявляем признательность и досточтимому собору Вашему, святейшие четыре патриархи и всесвященнейшие архиереи! По несомненному внушению Святого Духа соизволение святого собора в 9-е число настоящего месяца на принятие представных нами в 23 день прошлого октября требований [1860-1] исполнило сердце наше величайшею радостию и несказанным утешением. Потому и восклицаем пред честным собором сим: возвеличи Господь сотворити с нами, и быхом утешени! Поелику же святому и священному собору угодно было, чтобы все мы воссоединяющиеся были помазаны святым муром для большего освящения и действительного показания единства нашего с членами Восточной церкви, то мы, как от себя лично, так и во имя единомысленного с нами народа, с величайшею радостию приемлем и это. Затем, взирая на настоящее дело, как на дело Господа, которым управляются стопы всякого человека, теперь мы спешно притекаем со всякою искренностию, и чрез настоящее наше рукописание велегласно исповедуем пред сим честным собранием: 1) что всесовершенно отрекаемся от общения с епископом ветхого Рима, никоим образом не признаем его верховнейшею и единственною главою Церкви, коей глава, по апостолу, есть Господь наш Иисус Христос, и с неизреченным желанием приемлем навсегда все священные догматы православной восточной Церкви, подчиняясь законным (каноннческим) ее духовным вождям; 2) сохраняем неизменным и неповрежденным священный символ веры, то есть - без всякого прибавления или убавления, как он составлен святыми великими соборами, первым и вторым, и подтвержден прочими пятью святыми вселенскими соборами. Почему, отвергая сделанную латинскою церковь кощунственную оную и противоевангельскую прибавку - и от Сына - подвергаем анафеме всякого, дерзающего приложить что или убавить от священного сего символа, как подвергают такового и боговдохновенные отцы наши; 3) твердо блюдем все постановлевия божественных и священных канонов апостольских и святых семи вселенских соборов, так же мысля, как и православная восточная Церковь, а противное сему отвергая. И таким образом с готовностию и добровольно, по собственному желанию, приемлем написанное нами, обещая, что желаем блюсти то непоколебимо и исповедывать до последнего нашего издыхания. Посему для достовернейшего подтверждения сего всего мы написали настоящее рукописание (έγγραφον) собственноручно нами подписанное, с приложением собственной печати каждого, по образцу святой великой церкви Христовой, да хранится оно в патриарших священных кодексах.
В Константинополе, 26 ноября 1860.
(Подписали): Иконом Иоанн Хавин.
Гавриил Джинарас.
[1860-1] Главное, чтобы к церквам сирийским не ставить епископов и священников из греков, а из местных христиан (арабов).
| Лето от Р. Хр. 1861, Александра Никол. 7. |
Уничтожение крепостничества в России. | День 19 февраля сего года был великим праздником для всей земли Русской. Обнародован тогда Высочайший манифест о даровании крепостным людям прав состояния свободных граждан государства с земельным наделом, и таким образом двадцать миллионов безправных почти рабов получили залог христианского жития и в семейном, и в общественном быту.
| Открытие мощей святого Тихона. | 13 августа сего года совершилось в городе Задонске торжество открытия мощей святителя Тихона, открытых нетленными еще в 1846. Память о жизни святителя, о его ревности к распространению христианского просвещения в народе, о его любви, кротости и снисхождении до ныне сохраняется в преданиях народа; место упокоения его давно уже сделалось целию благочестивых путешествий, наравне с другими местами России. Теперь, на торжество открытия мощей, собралось в Задонске до полумиллиона народа. "Любовь к почившему доброму пастырю" - говорит в слове на торжество митрополит Исидор - "подвигла чад его описать все деяния его, собрать и предать письмени все душеспасительные поучения сего нового Златоуста. И дух великого Тихона, с распространившимся повсюду словом его, осенил всю Россию. Жаждущие духовной мудрости, знатные и незнатные, образованные и необразованные, почерпают из его обильного источника и свет для ума, и живительную пищу для сердца. Даже иноверцы отдаленных земель перелагают на свой язык слова Тихона богомудрого. Так далеко простерлись лучи светильника, перенесенного с земли на небо!" См. Слова и Речи митрополита Исидора (Спб. 1876 г.).
| Херсонисский монастырь. | 23 августа сего года государь император собственноручно совершает закладку храма в честь св. равноапостольного князя Владимира в возобновленной после войны обители на развалинах древнего Херсониса.
| Продолжение греко-болгарской распри. | Неудовольствия болгар на греческую иерархию с особенною силою, как мы уже видели, проявились с окончанием восточной войны: желание греков ввести всюду, и в церкви, и в школы, греческий язык встретилось с патриотическим стремлением Болгар к воссозданию своего народного языка и народной иерархии. Греки отчасти должны были уступить, потому особенно, что католическая пропаганда искала случая воспользоваться недовольством болгар и завлечь их в унию; в 1858 году посвящен был для конст. болгар епископ Иларион, с титулом макариупольского, но в кодексах патриархии называемый хорепископом, воспитанник богословской халкинской школы; в 1859 болгарин же Авксентий, митрополит диррахийский; Парфений епископ полиянинский, в Македонии, а затем и Паисий, мирополит филиппоп. Но когда по случаю совещаний общего собрания, т.е. членов синода и мирских представителей, об устройстве церковных дел, болгаре [1861-1] в генваре 1860 года настойчивее прежнего повторили свои требования о народной иерархии и даже о восстановлении самостоятелных архиепископий, охридской и терновской, то греки сумели пред Портою обвинить весь народ болгарский в стремлении к независимости от Турции, в изменнических сношениях с Россиею и проч., и потому великий визирь, когда представились ему болгарские депутаты с просьбою помочь их делу, вместо всякого ответа велел им идти к патриарху и поцеловать его руку. Патриарх Иоаким даже заточил в малоазиатские глухие городишки болгарских епископов - Авксентия и Парфения, и хотя возвратил к концу того же года, но - повеление схватить одного болгарского священника в Константинополе, виновного только в том, что совершал богослужение на славянском языке, снова возмутило умы. Священник бежал из патриаршей тюрьмы в католический монастырь святого Венедикта и объявил тамошним иезуитам, что желает принять унию. К нему присоединились еще около ста болгар, и 25 декабря совершена была в Константинополе первая униатская литургия. Папский викарий, иезуит Боре, вошел в положение дел и собрал до 4000 подписей болгар на прошении к папе об учреждении самостоятельной иерархии для них. В ответе своем от 26 генв. 1861 г. папа поздравлял болгар "с вожделенным примирением их с истинною церковию", в конце марта принимал уже депутацию от них, во главе коей стоял архимандрит Иосиф Сокольский, и посвятил сего Иосифа во "архиепископа и апостольского викария болгар ". Папа на опасения нового епископа, как бы уния не повлекла за собою измнений в православной вере и обрядах, сказал: "ваше православие, ваши обряды святы и неприкосновенны; если бы вы даже и хотели изменить свои обряды и православие, мы никогда не допустим вас до этого, - иначе тяжко согрешим пред Богом". Но не прошло и двух недель после возвращения из Рима, как иезуиты к обычному опорочиванию греческого духовенства стали пред ним порицать православие и некоторых святых отцов восточных, и прямо потребовали, чтобы к Символу Веры сделана была прибавка "и от Сына". Тогда открылись глаза у Иосифа... и он 18 июня 1861 года тайно удалилса в Одессу, а оттуда в Киев, где и поныне живет. Немногие униаты дидимотикские, адрианопольские и филиппопольские мало по малу возвратились в недра православной Церкви. В греческой патриархии однако недостаточно обращали внимание на удовлетворение справедливых требований Болгар, потому что священный собор 4-го февраля 1861, созванный патр Иоакимом чрез лишение сана и определение в ссылку епископов Илариона, Авксентия и Паисия (филиппопольского) только еще больше раздражил болгарских народолюбцев, а его пятнадцать пунктов, касающихся церковных уступок, сделанных болгарам, не стоят и внимания, как пустое разглагольствие. Потому уже в июне представители болгар протестовали.
| Освящение русской церкви в Париже. | В Париже с 1720 года существовата православная домовая церковь при русском посольстве; теперь, когда число русских, живущих в Париже, стало доходить до четырех тысячь, выстроена новая, великолепная церковь в память святого Александра Невского, - при особенном усердии настоятеля, протоиерея Васильева; освящение ее совершено преосвященным Леонтием, епископом ревельским, 30 августа сего года.
| Письма Васильева протоирея. | К сему году относится первый опыт открытой, печатной полемики представителя православной церкви в католическом государстве с одним из пастырей его. Разумеем письма протоиерея Васильева к нантскому епископу в опровержение клевет на русскую церковь, состоящую будто в полном распоряжении царя. Выказавшееся стремление некоторых французских духовных точнее ознакомиться с учением православной церкви и рассеяние лжи папистической были последствием замечательно ученых и добросовестных писем настоятеля парижской православной церкви. Оне помещены в журналах "Христианское Чтение" за май, август и сентябрь и "Странник" за 1861 год.
| Дела сербского патриархата. | В декабре сего года умер сербский патриарх Иосиф; по случаю предстоявших совещаний об отделении румынских епархий (арадской, вершацкой, трансильванской и буковинской) от карловачского патриархата, избрание преемника ему отложено, а назначен администратором патриархии епископ темешварский Самуил Маширевичь; 18 августа 1864 г. сделан патриархом.
[1861-1] В самом Константинополе до 2000 болгар; они-то и ратовали, как представители народных интересов; нежелание их обращаться к греческим священникам раздражало последних...
| Лето от Р. Хр. 1862, Александра Ннколаевича 8. |
Греческая церковь на Фаворе. | 6 августа сего года иерусалимский патриарх, Кирилл 2-й, торжественно освятил устроенную им великолепную (для Палестины) Преображенскую церковь на горе Фаворе, - на месте существовавшей некогда тут греческой обители и церкви, разрушенных в 1187 году войсками султана египетского, Саладина, и до сего времени стоявших в запустении.
| Тысячелетие России. | 8 сентября сего года вся Россия праздновала тысячелетие своего существования, как государства. Торжество освящения воздвигнутого по сему случаю памятника в Новгороде и самый памятник описаны в Христианском Чтении 1862 г. Памятник и торжество имеют глубокое религиозно-нравственное значение. Оно прекрасно изображено в речи московского митрополита Филарета, сказанной им 19 августа при вступлении государя в московский Успенский собор. "Благочестивейший государь! Прежде, нежели тысячелетний старец Новгород будет приветствовать тебя тысячелетием твоей России, да будет позволено семисотлетней Москве предварить Тебя сим приветствием. Царь веков дал тебе жребий стать на границе тысячелетия совершившегося и тысячелетия начинающегося, чтобы внимательным воспоминанием прошедшего изощрить и управить взор в настоящее и будущее. Благодарное воспоминание прежних благодеяний Божиих да привлечет новые благодеяния Божии; почотная память доблестей, явившихся в минувшихся поколениях, да поощрит к доблестям новые поколения. Безпристрастный взор на погрешности прошедшего да отразит их от настоящего; добрые царственные примеры да обратятся в совет и руководство. - Что было началом огражданствования и просвещения России? Что объединило ее после княжеского раздробления? Что не допустило ее пасть под чужим игом, и исторгло из под ига? Что из разрушительного междоусобия воссоздало ее в сильно сосредоточенную монархию? Не паче ли всего православная Вера? Молим Царя веков Бога, да споспешествует Тебе во всем благом и полезном для России, первее же всего в охранение и на грядушие века Православной Веры, охраняющей Россию".
| Ситников, миссионер самоедский. | Нижегородский 3-й гильдии купец Агафоник Ситников, по движению собственного сердца, в 1861 и 1862 годах продолжает труды прежних миссионеров по распространению христианской веры между самоедами мезенских тундр, Архангельской губ. О деятельности его см. ноябр. кн. Правосл. Обозр. 1862 и генв. Странника 1863.
| Лето от Р. Хр. 1863, Александра Николаевича 9. |
Польские смуты. | С генв. сего года начались смуты, а по местам и открытый мятеж поляков как Царства Польского, так и прилежащих ему рус. губерний. Прав. духовенство словом и делом поддерживало жителей в верности отечеству; за то, кроме грабежа и гонений, некоторые священники положили и жизнь свою. Именно, 23 мая мятежники в г. Сураже (Гродн. губ.) повесили священника Константина Прокоповича, того же числа в четыре часа по полудни другая шайка в Минской губ. повесила священника села Богушевичь Даниила Конопасевича, а 4 июля той-же участи подвергся Роман Рапацкий, священник села Корты, Гродн. губ. О других многочисленных жертвах польского изуверства подробные известия см. в Вестнике Югозап. России за 1863 г.
Мятеж укрощен к началу след. года, и вслед затем правительство произвело ряд преобразований, совершенно изменивших экономические, административные и общественные отношения в Польше и Литве. Укажем на главнейшие: слияние Царства Польского с империею, устройство крестьян, введение русского языка в делопроизводстве, преобразование учебных заведений с преподаванием в них на русском языке, упразднение церковного патроната, освободившее униатов от надзора и господства польских владельцев чрез право избирать на священнические места угодных им людей. Патропат уничтожен высочайшим указом 14-го июля 1864 года.
| Празднование св. Кириллу и Мефодию. | Определением св. синода в марте сего года постановлено: в памать окончания тысачелетия от первоначального освящения нашего отечественного языка Евангелием и верою Христовою установить каждогодное, начиная с сего 1863 года, в 11 день мая церковное празднование преподобным Мефодию и Кириллу, отправляя всенощное бдение, литургию и молебное пение сим преподобным по составленной на сей случай службе.
| Румынская прав. митрополия в Австрии. | Австр. правительство удовлетворяя давнему желанию православных румын, отделило в 1864 году румын. епархии от карловацкого патриархата и образовало из них самостоятельную митрополию. Андрей Шагуна, еп. германштатский, сделан "митрополитом всего обретающегося в австр. державах румынского народа и архиепископом германштатским". Ему подчинены епископы арадский, буковинский, далматский (хотя в еиархии последнего румынов не имеется) и карансебешский. Карансебешская епархия образована только теперь из частей, отделенных от епархии сербеких темешварской и вершацкой. Правосл. румын в Австрии насчитывали до 1500000 душ, а униатов до 700000.
| Церк. братства. | 8 мая 1864 г. последовало высочайшее утверждение основных правил церковно-приходских братств, или попечительств о нуждах и пользах приходов церковных. И до сего времени еще встречались в югозападн. губерниях братства, остатки бывших в XVI - ХVIII в., но правительственного признания не имели, как и точного обозначения круга своих прав и обязанностей.
| Богословие Филарета черниг. | Филарет, архиеп. черниговский, издал свое "Прав. Догматическое Богословие", писанное не без внимания к мнениям немецкого рационализма, которые теперь проникали и в русскую литературу, стали появляться и в русских книгах, находя таким образом сочувствие в некоторой части русского общества.
| Присоединение Ион. островов к Греции. | 26 мая 1864 года Ионийские острова из-под покровительства Англии поступили в состав королевства греческого. Из них важнейший, Корфу, простирающийся на 64 версты длиною и до 40 шириною, заключал жителей до 70000 (а г. Корфу - 15000).
| К-льские совещания болг. дела. | В Константинополе на место отказавшегося Иоакима, с окт. 1863 патриаршил Софроний 3-й, из митр, амасийских. Тур. правительство требовало от него скорейшего разрешения столь долго продолжавшихся споров с болгарами. Патриарх созвал собор на 22 февр. 1864, в котором из болгар находились только четыре члена: Анфим, митрополит преславский [1863-1], Панарет, митр. филиппопольский, Дорофей, митр. софийский, и ученый Крстович. После четырехмесячных обсуждений все желания болгар были отвергнуты; греч. богословы предлагали даже совершенно уничтожить выражения "болгарская церковь" и "болгарский епископ", чтоб оградить церковь от варварства. Таким образом нестроения в епархиях болгарских продолжены и на последующее время, а вместе назревало и отчуждение болгар от конст. патриарха и греческой иерархии.
[1863-1] Впрочем Анфим проживал на о. Халки, так как болгары Преславы и Шумлы не хотели принять от патриархии епископа до решения поднятых вопросов.
| Лето от Р. Хр. 1865, Александра Николаевича 11. |
Румынские церк. дела. | Иван Куза, князь румьнский с генв 1859, женатый на католичке и подпавший влиянию патеров, задумал было поуниатить своих подданных. Для того он старался прежде всего ослабить средства церкви уничтожением тридцати монастырей и конфискациею их имения движимого и недвижимого, отобранием имений в двух лаврах - Нямцо и Секу, содержавших на свой счет огромный госпиталь, семинарию и типографию, прекратить связи рум. церкви с константинопольским патриархом и присвоить себе исключительное право назначать епископов; в тоже время чрез оффициальную газету проводилась мысль, будто латинство [1865-1] должно лежать в основе народности и веры румынов, а заведенная латинская семинария имела целию образовать соответсвенных пастырей церкви. См. брошюру "Положение православной церкви и монастырей в Молдавии" - Спб. 1864. В этом году предполагалось даже ввести по церквам органы и заменить юлианское счисление григорианским. Неудовольствия против правительства Кузы, смуты, протесты епископов пред консулами иностранных держав завершились наконец изгнанием самаго Кузы. Избранный вместо него в господари принц зигмарингенский Карл (с 8 апр. 1866), хотя лютеранин, лучше предшественника оправдал доверие страны.
| Продолжение греко-болгарской распри. | 22 апр. 1866 г. состоялось в конст. патриархии большое собрание духовных и мирских представителей синода, на котором обсуждалось выработанное некоторыми соглашение, чтобы в синоде члены состояли на половину из греков, на половину из болгар. Но это соглашение отвергнуто, как еретическое и демократическое, противное народным правам греков. Самообольщение греков ничем не унималось; сам патр. Софроний, не видя конца раздорам, отказался от престоля 4 декабря сего года.
| Смерть Филарета черниг. | 9 авг. 1866 г. ск. Филарет Гумилевский, архиеп. черниг., пастырь просвещенный и добродетельный, много потрудившийся на пользу церкви. Из многочисленных его писаний, кроме Богословия, заслуживают особ. внимания "Историч. учение об отцах церкви", "История рус. церкви", "Русские святые", "Церковные песнописцы" и "Беседы о страданиях Спасителя". Следует упомянуть еще об описаниях епархий Черниговской и Харьковской.
[1865-1] Впрочем еще в 1857 г. депутат Когыльничано в национальном собрании открыто порицал православие, считая его единственным препятствием благоденетвию румынов, и предлагал ввести католицизм. Теперь, как министр, он вдохновлял и вдохновлялся Кузою; оба, как истые холопы, действовали, чтоб угодить Европе, и потому церковных имений католиков и армян не касались.
| Лето от Р. Хр. 1867, Александра Николаевича 13. |
Григорий 6-й, патр. вторично. | 10 февр. на кон. патр. кафедру призван вторично Григорий 6-й, двадцать шесть лет живший на покое. Для удовлетворения болгар он предложил правительству образовать из предбалканских епархий один церк. округ, а во главе его поставить митрополита с титулом "экзарха всей Болгарии" с некоторыми обязательными отношениями к патриарху. Но сами болгары теперь отвергли предположение Григория, потому что в таком случае епархии Фракии и Македонии остались бы в полном распоряжении греков.
| Критские дела. | К сент. сего года последовало замирение критян с Портою после бунта, длившегося с начала прошлого года. Причиною возмущения были правительственный гнет и неравноправность христиан; на 170 тысячь населения острова турок было всего 50 тыс., а между тем это меньшинство обращалось с греками, как с крепостными. Замирение критян состоялось на условии улучшения граждан. быта их, и потому 22 ноября сего же года губернатор Али-паша открыл на острове местный совет (парламент), в состав коего вошли 49 турок и 26 христиан. Крит с этого времени принадлежал к наиболее покойным и счастливым тур. провинциям. - Нельзя опустить без внимания унизительной роли, какую в начале критского восстания играл тамошний греческий митрополит Дионисий. Ибо, зная о готовящемся восстании и даже покровительствуя ему на первых порах, вскоре выдал туркам более ста заговорщиков, которые и были казнены. Теперь был он переведен на кафедру в Адрианополь, где в 1876 - 1878 запятнал себя участием в зверствах турок против христиан. См. "Новое Время" 1878 г., 7 марта.
| Смерть Филарета московского. | 19 ноября ск. 85-ти лет москов. митр. Филарет Дроздов, оставивши нам богатое наследство в своей высокой жизни и письменных произведениях. Об нем см. в Трудах Киев. Ак. 1867 года статью "Высокопреосв. Филарет, митрополит моск. и коломенский". Особенность его проповедей та, что в них старался он раскрывать и уяснять по преимуществу христианское учение, действовать не на чувство, а на ум и сознание слушателей, потому что "убеждение ума само собою перерождается в живое чувство сердца" и "по той мере, как свет от солнца правды умножается в уме, согревается н воспламеняется сердце". Это чувство сердца гораздо благотворнее и глубже, чем возбужденное искуствено ным образом, цветистым языком и под. Поэтому все проповеди Филарета можно назвать рассуждениями и размышлениями, требующими строгого вникания в слова. Отсюда же вытекает и самостоятельность проповедника, проводящего всякое содержание своей проповеди чрез собственное сознание и размышление, решающего на основании разума вопросы, предлагаемые христианству испытующим разумом, и посредством их обстоятельнее разъясняющего ту или другую истину. - Стоит внимания речь его при открытии "общества любителей духовного просвещения". Так определена им задача общества: ревнители истинного просвещения должны поднимать дух народа из рабской низости и духовного оцепенения к свободному раскрытию его способностей и сил. О направлении и характере проповедей митр. Филарета см. статью в Страннике 1867 года.
| Устав дух. училищ в России. | С этого же времени в рус. духовно учебных заведениях начинает действовать новый Устав по учебной, воспитательной и хозяйственной частям.
| Лето от Р. Хр. 1868, Александра Николаевича 14. |
Смерть Иосифа, лит. митрополита. | 23 го ноября умирает Иосиф Семашко, митр. литовский. Жизнь и деяния этого великого святителя незабвенны в истории. Воссоединение униатов, совершившееся под его главнейшим руководством, а также ревностное содействие к обновлению и возрождению западнорус. края началами русской народности, стяжали ему бессмертную память в летописях церкви и отечества.
| Смерть Иоанна, еп. смоленского. | 17 марта 1869 г. ум. Иоанн Соколов, епископ смоленский, по своей деятельности и ученым трудам известный всему просвещенному миру русскому. Из ученых трудов его замечателен "Опыт курса церковного законоведения" (Спб. 1851), а из проповедей "слово об освобождении крестьян", произнесенное в Казани 19-го февр. 1859, и некоторые из сказанных в Смоленске, где Иоанн епископствовал два года и три месяца. О нем см. апр. кн. Странника 1869.
| Общество распространения св. книг в России. | 2 мая 1869 г. утвержден устав Общества для распространения св. Писания в России. Общество это, начавшись в Петербурге 1863 г. наибольшим частным кружком, производит продажу св. книг по возможно дешевым ценам, а для бедных, в больницы, богодельни и тюрьмы доставляет по ценам уменьшенным, и даже бесплатно.
| Путятин, протоиерей. | 4 ноября 1869 скончался в Рыбинске протоиерей Родион Путятин, 62 лет, известный русский проповедник. В холеру 1848 г. он всякий день с утра до вечера ходил по городским улицам со Святыми Дарами, утешал и напутствовал внезапно заболевавших, и препровождал их в больницы. - Поучения его выдержали 18 изданий.
| Ант. прхат. | В антиох. патриархате издавна существовала некая рознь между паствою и патриархом из-за того, что епископския кафедры давались только грекам. В нынешнем (1869) году патриарх Иерофей (с 1851, из епископов фаворских) должен был уступить требованиям арабского населениа и в епископа Бейруту назначил архим. Гавриила Шатилу, природного араба, настоятеля антиохийского подворья в Москве. См. Москов. Ведомости 1869, №238.
| Лето от Р. Хр. 1870, Александра Николаевича 16. |
Смерть сербск. Прха. | 8 генваря сего года ум. сербский патр. Самуил Маширевич, и более трех лет кафедра его незамещалась, по особой политике австр. правительства.
| Японская миссия. | Сего года состоялось учреждение православной миссии для Японии. Миссии положено состоять из начальника (архим.), трех сотрудников (иером.) и причетника. Доселе постоянная русская церковь находилась только в Хакодате, местопребывании русского консульства; теперь же предположено открыть миссионер. станы в Нагасаки, колыбели [1870-1] японского христианства, Едо, столице государства, и в Хеого.
| Пр. миссионерское общество. | В этом же году состоялось учреждение "Прав. Миссионерского Общества", об уставе и действиях которого см. Христ. Чт. и Прав. Об. 1870.
| Алеутская епархия. | В июне сего года учреждена православная еписк. Кафедра для бывших [1870-2] русских владений в Сев. Америке; епископу назначено местопребывание в г. Сан-Франциско, в Калифорнии и дан титул "Алеутского и Аляскинского". В бывших североамер. владениях считалось теперь семь церквей, именно в Новоархангельске бывший кафедральный собор, по одной церкви на Алеутских островах Кадьяке, Уналашке и Ахте, и три церкви на материке. Православных туземцев на Алеутских островах было около 4500 душ, на прочих и на материке до 7000. Природные русские почти все, за исключением удалившихся в Россию, переселились в Сан-Франциско, где кроме их есть еще православные греки и сербы. Тут же и кафедр. собор епископа, коему подведома и церковь в Нью-Йорке, основанная 1869. Но греч. церковь в Новом Орлеане, управляемая архимандритом, не имеет никакого отношения к русскому епископу.
| Учреждение Болгарского экзархата. | Так как конст. патриархия не заботилась надлежащим образом об удовлетворении нужд болгарских епархий и тем поддерживала в них настроения и смуты, то правительство тур., опасаясь связей болгар с русскими или папою? само занялось этим делом и в феврале сего года обнародован султанский фирман, которым повелевалось образовать болгарский экзархат, долженствовавший обнять целиком епархии Червенскую (Рущукск.), Доростольск. (Силистр.), Терновскую, Софийскую, Ловчанскую, Врачанскую, Виддинскую, Нишскую, Пиротскую, Самоковскую, Кюстендильскую и Велесскую; затем Сливенскую, кроме Варны, Анхиала, Месемврии и приморских греч. деревень, Созопольскую, без прибрежной полосы, и Филиппопольскую, за исключением самого Филиппополя. Стенимаха и девяти деревень; но квартал Богородицы в Филиппополе предоставлен ведению болгарского экзарха. О прочих епархиях сказано, что если две трети местных христиан выскажутся в пользу экзархата, то оне также должны быть присоединены к нему. Верховный митрополит, сказано, будет иметь титул экзарха и председательствовать в болг. синоде, утверждаться султаном, посвящаться патриархом, коего обязан поминать в молитвах, равно от патриарха же испрашивать и св. муро для своего округа. В 9-й ст. фирмана сказано: "подобно тому, как иерус. метох (подворье) в Фанаре подчинен иерус. патриарху, и находящийся в той же местности болгарский метох вместе с церковию (св. Стефана) будет подведом экзарху. Последний может жить в нем, когда прибудет по делам в Константинополь, согласно с церк. правилами, коим подлежат и патриархи иерус, ант. и александрийский. - Предстояло привести все это в исполнение, и занялись этим сами болгаре, именно - комиссия из пяти духовных лиц и двенадцати мирян.
| Ватиканский собор в Риме. | Начавшийся в дек. 1869 г. так называемый ватиканский собор в Риме к июлю нынешнего покончил свои заседания. Целию собора было теснейшее объединение католических епископов с папою и интересами его мирского государства, которому нанесены сильные удары с 1859 года и теперь грозил конец от самих католиков. Но провозглашенная 547-ю отцами собора непогрешимость [1870-3] папы только яснее обнаружила старческое детство Пия 9-го, человека необразованного, суеверного, послушного орудия женщин и иезуитов, и преобладавшее на соборе влияние преступного ханжества и невежества, а мирского владычества не поддержала, да и в самом католическом мире произвела раздор. Мирская власть папы навсегда прекратилась в этом же году присоединением Рима к итальянскому королевству: в среде германского духовенства (преимущественно в Баварии и Пруссии) многие не признали обожания папы и положили основание так называемому обществу старокатоликов, и в самой Италии, именно в Неаполе, образовалась итальян. национальная церковь, отвергшая власть папскую.
[1870-1] Христианство в Японию нашло доступ в XVI в. чрез португальцев; иезуиты с 1550 г. с успехом проповедывали в стране, где старые языч. религии приходили в упадок. Но соперничество голландцев с одной стороны, а с другой подозрение, что Хр. вера служит только подготовкою к владычеству чужестранцев, повели к тому, что с 1587 начались стеснит. меры, а потом и запрещения против христиан. К 1640 г. христиане из японцев были или истребляемы правильною войною, или доведены до отступничества, а из европейцев только голландцам дозволено было, на самых стеснительных условиях, иметь торговую контору в Нагасаки. С 1858 г., вследствие договора японского императора с Соединен. Штатами, христ. вере предоставлена свобода.
[1870-2] После уступки североам. вдадений Штатам в 1867 г., находившаяся там викарная кафедра упразднена и еп. Петр переведен в Уфу; но теперь найдено нужным учредить самостоятельную кафедру для того края.
[1870-3] Мысль о непогрешимости папы еще в XVI и XVII в. проводилась в иезуитских сочинениях. Что теперь она возведена в догмат, нисколько неудивительно, если принять во внимание подавляющее большинство членов собора из Италии и Испании, и до трех сот из них - папских пансионеров. Тогда как из Церковной области на 700000 населения было 62 представителя на соборе, а из южной Италии 98, от Парижской епархии, Кельнской, Камбрейской и Бреславской с шестью миллионами паствы было всего по одному. Сами епископы скоро почувствовали, что на соборе требуется вовсе не знание дела, и одному из них, выразившему еще до заседаний сомнение в папской непогрешимости (ибо отцам тотчас объявили, что для признания ее они и позваны), папа сказал на приеме: "чего вы боитесь? Молите Духа Святого просветить вас и убедить в моей непогрешимости". Епископ бадаиосский из Испании с убеждением ханжи и невежды говорил на соборе, что "папа есть Христос в церкви, есть продолжающееся вочеловечение Сына Божия, и следовательно ему принадлежит такая же власть, какая принадлежала бы самому Христу, если б Он видимо царствовал на земле".
| Лето от Р. Хр. 1871, Алескандра Николаевича 17. |
Кульджинские христиане. | В июне сего года русские войска заняли город и область Кульджу, страдавшие от междоусобий и войны с китайцами. В Кульдже оказалось до ста христиан обоего пола, имевших домовую церковь и священника католического. Последний незадолго пред тем скрылся или погиб в междоусобии. Кульджинские христиане суть потомки русских, сосланных лет за полтораста из Пекина, и вероятно скоро после сего поддержанных в христ. вере католическими миссионерами, которые ввели и богослужение на китайском языке, ставшем родным для тех русских. К сожалению присланный томским архиеерем, к епархии коего относилась на первых порах и Кульджа, первый православный священник для новых поселенцев русских, по своему незнанию китайского языка и другим причинам, не мог найти к себе сочувствия от старых...
| Перемена на кон. кафедре. | Конст. патриарх Григорий, находя в предположенном чрез султ. фирман устройстве церк. дел невыгоды для своей кафедры и потеряв надежду устранить их путем соборного совещания представителей от прочих восточных патриархий, русского и еллинского синодов, сербской и румынской церкви и архиепископа кипрского, а вместе и не желая быть игрушкою запальчивых ревнителей греческой народности, в августе сего года отказался от престола. Его место с 9 сент. занял Анфим 6-й, в третий раз.
| Туркестанская кафедра. | В ноябре сего года состоялось учреждение православной кафедры для Туркестанского края, присоединенного к России в 1865 г. Епископу усвоен титул "туркестанского и ташкентского", а местопребывание назначено в г. Верном. Всех церквей в епархии было 29, а первым епископом - Софония († 1877), известный прежде своею миссионерскою деятельностию в Палестине, Константинополе и среди Несториан за Кавказом. Из сочинений его заслуживают внимания: "Современный быт и литургия яковитов и несториан" и "Из дневника по службе на востоке и западе".
| Прав. кафедра в Каттаро. | Сего же года австр. правительство основало православную еписк. кафедру для Каттарского округа в Далмации. Это так называемая бывшая венециан., потом австрийская Албания. После венециан она перешла было к Черногории, но по решению венского конгресса досталась Австрии, и император русский Александр Павловичь, убеждая черног. митрополита Петра 1-го исполнить приговор конгресса, писал [1871-1] ему, что Бока (Боко-ди-Каттаро) и под австр. властию сохранит свою автономию, т.е. внутреннее самоуправление, как было издревле. 1848 и 1849 г. Австрия хотела было произвести в Боке рекрутский набор и навязать своих чиновников, но бокезцы, опираясь на черногорцев, воспротивились и сохранили свои давние права. Осенью 1869 Австрия послала даже войско для занятия Боки и уничтожения привиллегий тамошних жителей; но войско на первый раз потерпело поражение в ущельях Кривошии от общины кривошиян и призванных ими на помощь герцеговинцев. Военные действия продолжались до конца декабря 1869; более двух тысячь поселян остались без крова, 27 церквей и монастыри сожжены. До пятидесяти тысячь австр. войска заняли небольшую страну; наконец правительство устыдилось собственного правонарушения и нашло более честным делом сохранить за бокезцами их давние права и удовлетворить их желаниям; одно из таковых было - иметь особенную иерархию. Австр. император утвердил определение о Каттарской епархии в феврале сего года; но избранный администратор, архим. Герасим Петранович (известный любовию к своему народу писатель, бывший до сего членом Зарской консистории) посвящен в епископа уже 1874 г., 9 мая. Посвящение происходило в Вене, в прав. сербской церкви, и совершено митрополитом буковинским и епископом далматским. - В новообразованной епархии до 70000 душ паствы.
[1871-1] См. статью Дучича "Бока и Зета" в 42-й книге журнала Гласник српског ученог друштва (Београд, 1875). См. также ст. "Славянская Летопись" в журнале Заря 1870, кн. 8.
| Лето от Р. Хр. 1872, Александра Николаевича 18. |
Окончательное решение Болгар. дела. | Хотя патр. Анфим, при своем вступлении на престол, обещал мирно решить спор с болгарами, но непризнание султ. фирмана обязательным и превращение спорного дела в национальное греческое дали всему иной оборот. Большие волнения среди болгар, неурядицы в епархиях и чрезмерная притязательность греков побудили Порту дать решительный ход постановлениям фирмана, не ожидая конца рассуждениям греческого синода и соединенного с ним национального греческого собрания. В начале февраля состоялось избрание болгарского экзарха. Это был Анфим, бывший митр. преславский, с июня 1867 виддинский; 10 марта он лично представлялся султану и получил утверждение в своем сане. Но его старания получить согласие и от патриарха не увенчались успехом. Напротив, в конце апреля издано было патр. синодом окружное послание, гласившее, что в последнее время возникла новая ересь - филетизм (φυλετιςμός), во главе коей стал митрополит виддинский, и что новым еретикам дается тридцатидневный срок для раскаяния. Тогда болгары, считая безплодными всякие попытки к примирению с патриархиею, решились и без согласия патриарха отпраздновать начало своей церк. самостоятельности. 11-го мая, в день памяти св. Кирилла и Мефодия, болгарский экзарх с тремя другими епископами, осужденными патриархиею, совершил богослужение в конст. болгарской церкви св. Стефана. Патр. синод 15 мая объявил за это экзарха лишенным сана, а прочих отлученными от общения церковного, распространяя церк. клятву и на всех, находящихся с ними в общении. Но экзарх, в окружном послании к своему народу успокоивал болгар тем, что несправедливый приговор вызван не благочестием, а пристрастием и отчаянием властолюбия; такого рода наказания осуждал и великий защитник православной веры, патриарх Фотий, когда говорил: "было время, что анафема была страшна и ужасна, потому что она произносилась тогда против нечестивых и в ограждение благочестия... Не мнение врага истины делает наказания страшными, но виновность претерпевающих; а невинность осуждаемых обращает наказание в стыд судиям". - К некоторому извинению патриарха и его синода можно сказать только, что они находились под сильным давлением мирян греков, конст. и афинских, опасавшихся, что успехи славянства помешают осуществлению так наз. "великой идеи" господства греков над всеми восточными народами и восстановления греческой империи. Они возбуждали конст. чернь и можно сказать заранее предначертали решение общего собора 29 авг. 1872. Ибо к сему времени, по приглашению патр Анфима, прибыли для общего совещания патриархи иер., ант. и иерус, архиепископ кипрский и другие предстоятели церквей. Собор, как известно, предал анафеме [1872-1] экзарха, шесть других епископов и всех, кои имеют с ними общение; один только из патриархов, иерус. Кирилл, уклонился от участия в соборных совещаниях и не согласился подписать это определение. За это, по интригам конст. Анфима, святогробские архиереи и монахи объявили его низложенным 7-го ноября и предоставили патриаршество Прокопию, на что в декабре последовало и утверждение со стороны Порты, а этому наиболее содействовали деньги, розданные из святогробской казны. Кирилла под конвоем препроводили в Иоппию и затем в Константинополь, где он и прожил в частном доме до смерти, последовавшей лет через пять.
| Болгарские епархии. | Не смотря на противодействие со стороны греков, болгары повели свое дело неуклонно на основании султ. фирмана и к началу 1877 года болгарской церкви принадлежало семнадцать епархий, именно: виддинская (125 тыс. жит.), врачанская (175 т.), ловченская (125 т.), червенская или рущувская (100 т.), доростольская или силистр. (100 т.), преславская (60 т.), сливненская (100 т.), филиппопольская (300 т.), терновская (475 т.), софийская (150 т.), самаковская (150 т.), кюстендилская (125 т.), пиротская (100 т.), нишская (125 т.), велесская (60 т), скопийская (175 т.), и охридская (100 т.). Всего паствы до 2500000, а более миллиона болгар оставались в округе конст. патриархии. См. № 873 газеты "Новое Время" за 1878 год.
| Пицундский мон. в Абхазии. | В июле 1872 состоялось учреждение в Абхазии при Пицундском храме мужского монастыря со штатом из настоятеля, одного иеромонаха, одного иеродиакона и двух послушников. Устроение монастыря признано нужным в виду поддержания христианства между новообращенными жителями Абхазии. Запустелый было пицундский храм, заросший внутри и вне, с 1830 г. по случаю постоянной тут стоянки русск. отряда несколько поддерживался, и наезжавшими сюда изредка полковыми священниками служились часы и обедницы. Но возобновление его состоялось только по окончательном умиротворении Кавказа, и торжеств. освящение, с наречением в честь Успения Богородицы, происходило 27 сент. 1869.
| Св. синод рум. церкви. | До 1873 года церковное управление Молдавии и Валахии не имело единства и обе митрополии часто расходились в своих стремлениях и действиях. А с сего времени учрежден для всей Румынии священный синод, которому предоставлено главное заведывание церковными делами.
| Сербское подворье в Москве. | В 1873, с дозволения Государя, московская церковь Кира и Иоанна обращена в подворе сербской митрополии, по примеру находящихся в Москве подворий алекс., антиох., иерусалимского патриархов и Иверского афон. монастыря (констант. патриархии). Подворье Иверскому монастырю пожаловано еще в 1651 году, царем Алексеем Михайловичем, в благодарность за полученный оттуда (в сент. 1648) список чудотворной иконы так наз. Иверской, которая и доныне находится в Москве в особо устроенной для нее часовне.
| Прхи конст. | Девяностолетний конст. патриарх Анфим 6-й добровольно отказался от престола 23 ноября 1873 г., и на его место призван вторично Иоаким 2-й, человек более миролюбивого и самостоятельного характера, но к сожалению несвободный от язвы нашего века - корыстолюбия. См. об нем и Анфиме "Церк. Вестник" 1879, ст. "Пр. церковь в последние пять лет" (1873 - 1878).
[1872-1] Действия этого греческого собора чрезвычайно уронили нравственный авторитет константинопольской патриархии как в православном мире, так и в западной Европе.
| Лето от Р. Хр. 1874, Александра Николаевича 20. |
Муравьев, писатель. | 18 авг. 1874 г. умер в Киеве восьмидесяти лет Андрей Николаевич Муравьев, приобретший известность как путешествиями по св. местам русским и заграничным, кои и описал, так и ревностию к православию и обновлению некоторых св. мест. Известны его "Письма о богослужении восточной церкви", "История первых четырех веков христианства", "История Иерусалима", "Слово кафолического православия римскому католичеству", "Переписка с Филаретом, митр. моск." и др.
| Холмские униаты. | В 1874 г., в следствие папской буллы от 13 мая сего же года, узаконявшей все искажения и латинопольские нововведения в униат. церкви, обнаружилось решительное стремление холмских униатов к воссоединению с православною церковию. Давно уже сознавали все, что уния для русских служила только во вред, именно способствовала потере народности и правоты вероисповедания. Ибо влияние лат. духовенства и польского дворянства (до 1864 г. пользовавшегося правом патроната над униат. церквами) сделало то, что и русские ополячивались, и церк. обряды постепенно вытеснялись и заменялись латинскими. Теперь же, после папской грамоты, оставалось или вовсе отказаться от русской веры и народности или порвать связи с рим. престолом. - Всех униатов считалось 260 тысячь (127 т. муж., 133 тыс. жен.), а приходов 265, именно: в Любдинской губ. 146, в Седлецкой 109, в Сувалкской 7, в Ломжинской 2, и в Варшаве 1 приход с пятьюстами душ прихожан. Администратором холмской епархии был ученый и деятельный протоиерей Маркелл Попель.
| Сербская прхия в Австрии. | В авг. сего года церковным собором в Карловцах избран на патр. престол Прокопий Ивачкович, митрополит румынский (германшт.). Сербскокарловацкая патриархия, с населением в 1400000 сербов, обнимает семь епархий, из которых только карловацкая и бачская в Среме, пакрацкая в Славонии и карлштатская в Кроации могут быть названы чисто сербскими, а темешварская, вершацкая и офенская - с смешанным населением.
| Лето от Р. Хр. 1875, Аленсандра Николаевича 21. |
Воссоединение холмских униатов с прва. церковию. | 18 февр. холмское соборное духовенство и духовная семинария, рассмотревши поступившие к епархиальному начальству донесения всех благочинных Люблинской губернии (т.е. шести), о желании приходского духовенства, вместе с паствою, возвратиться в лоно православной церкви, по всестороннем обсуждении настоящего положения дел в холмской епархии, единодушно постановили просить Государя Императора о соизволении на воссоединение их и всей паствы с православною церковию. 25 марта депутация, во главе коей стоял сам администратор епархии, представлялась Государю в Петербурге, а 22-го мая, в праздник Вознесения Господня, митрополит киевский Арсений и архиеп. варшавский Иоанникий совершили в Холмском кафедральном соборе литургию и молебствие по случаю вожделенного события. Воссоединенная епархия составила викарную епископию варшавской правосл. кафедры и в епископы, с титулом люблинского, посвящен 8-го июня в Петербурге бывший администратор, Маркелл Попель. См. Дух. Бес. 1875, №25, и статью "Воссоединение униатов Холмской Руси" в Прав. Обозр. 1875, апр.
| Греческая церковь в Неаполе. | К сему же году относится решение давнего дела о греческой церкви св. апостолов Петра и Павла в Неаполе. Возникновение греч. общины и небольшой православной часовни в том городе относится ко второй половине XV ст., когда нашли тут убежище некто из дома Палеологов и другие знатные греки. После 1571 г. греческая община усилилась новыми беглецами из Албании и Мореи [1875-1], с коими прибыл и епископ. Так как главною причиною бегства их было сочувствие испанцам в происходившей тогда войне с турками, то испанское правительство, коему принадлежала южная Италия, приняло их под особенное свое покровительство и исходатайствовало им от папы многие льготы, в том числе неприкосновенность их веры и независимость церкви от местной латинской иерархии. Новые колонисты вместо убогой часовни выстроили церковь во имя св. апостолов Петра и Павла, которая существует и поныне, и имели у себя священников по своему выбору; некоторые из последних бывали латиномудрствуюшими, как воспитанники греческой коллегии в Риме, напр. Кортезий Врана, коего сочинение De graecae et letinae missae consensu издано 1603 года, и Николай Мелиссит, по поручению папы Павла 5-го отправившийся в Константинополь для завлечения греков в унию и получивший было от патриарха Рафаила кафедру митрополии паронаксийской, но в 1608 вынужденный бежать отсюда и вознагражденный от папы епископством в Кротоне, в южной Италии. Но вообще неапольская община пребыла непреклонною в вере отцов и в 1750-х тодах получила от короля Карла 3-го новое подтверждение своей церковной независимости по тому случаю, что церковь Петра и Павла сделалась приходскою и для грекоалбанского полка (набиравшегося из сулиотов и других албанцев православного исповедания). Полк этот был распущен в 1820 году, а в 1829 неаполит. король Франциск неожиданно повелел всем жившим в Неаполе грекам признать главенство папы и иметь священников униатов. За последовавшим отказом церковь отнята и передана двум вызванным из Калабрии грекоунитским священникам, а православные греки и албанцы примкнули к домовой церкви русского посольства. Чрез тридцать лет освободитель Италии Гарибальди, вступив в Неаполь, возвратил церковь православным, которые с своей стороны обязались давать пожизненную пенсию калабрским священникам... но эти и другие грекоуниты скоро обжаловали распоряжение Гарибальди пред судом. Дело затянулось лет на пятнадцать и наконец по разногласию судей передано королю Виктору Еммануилу на его усмотрение. Король решил подарить церковь и ее имущество, как достояние греков, королю греческому, - и таким образом православные окончательно утверждены в своих правах. Некоторыя сведения о неапольской греческой церкви см. в Rodota Storia del rito greco in Italia, часть 3, и в №27 Церковного Вестника за 1875 год.
| Восстания христиан против турок в Боснии, Герцег. и Болгарии.
Сербия и Черногория. | В июне сего года началось воcстание боснийских христиан против местных турецких властей. Слабость центрального правительства, хищничество местных чиновников, изуверство, наглость и самосуд мусульманских землевладельцев, а с другой стороны безправность христиан и вместе их большая, сравнительно с мусульманами развитость воспламенили бунт. Восстание распространилось и на Герцеговину. Христиане нанесли туркам несколько поражений в сем и след. году, хотя и сами терпели неисчислимые бедствия. Невежество и изуверство турок дали повод к восстанию и в Болгарии в мае 1876, первоначально близ Татар-Базарджика. Впрочем все эти бунты имели целию только достигнуть улучшения общественного быта и уничтожения правительственных злоупотреблений; но беспорядочность турецкого правительства, изуверство некоторых турок и нежелание дать гражданские права христианам повели дело дальше. Смуты в Константинополе после низложения (18 мая) и последовавшего затем (28 мая 1876) загадочного убийства султана Азиза, продолжавшиеся изуверства турок в провинциях и наконец естественное чувство сострадания к избиваемым христианам вынудили князей [1875-2] черногорского и сербского объявить Турции войну (18 июня 1876). В следствие превосходства сил турецких и неблагоприятного вмешательства иностранной дипломатии, сербский князь, после геройской четырехмесячной борьбы, должен был просить посредничества русского Императора для перемирия с турками, которое и состоялось 20 окт. 1876. К нему приступил и князь черногорский. Русский Император потребовал от Турции, в предупреждение бунтов, улучшения общественного быта христиан, на что и другие державы указывали Порте. Но внутренние неурядицы, при тупости турецкого правительства, получили еще большее развитие.
| Александр Горский. | 11-го окт. 1875 г. ск. Александр Горский, протоиерей, ректор моск. дух. академии, человек твердых христ. убеждений и неусыпной деятельности. О его замечательной жизни и ученых трудах см. декабрьскую книгу Правосл. Обозрение 1875 г.
| Иаков монах. | 20 марта 1876 года скончался в Невской Лавре восьмидесятилетний старец Иван Алексеевичь Кривцов (за день до смерти принявший монашество и имя Иакова), о котором следует сказать несколько слов. Поселянин аккерманского уезда Бессарабской области, но уроженец Курской губ., человек семейный, он на 25 году жизни самоучкою выучился читать и писать, вел трудовую и боголюбивую жизнь и лишившись зрения на тридцать четвертом году (именно в 1830) посвятил себя на служение Богу и ближним. Нужно знать, что тогдашний аккерманский, одесский и соседние уезды при обилии степей и скудости правильно заселенных местностей были, можно сказать, обетованным [1875-3] краем для разных неопределенного вида "уходцев" из Великороссии и Малороссии, Молдавии и Болгарии. Некоторое, но далеко не полное понятие о тогдашнем положении их сообщается в рассказах Данилевского "Беглые в Новороссии". Живали они и в городских захолустьях и некоторых селах, но больше имели пристаннище по оврагам и байракам в выкопанных землянках, занимались чем доводилось... Иван Алексеевичь с 1835 года часто посещал эти вертепы и бедных отщепенцев своими наставлениями, утешениями и увещаниями поддерживал в христианстве, а иногда буквально возвращал от безбожия или всебожия (как угодно) к христианской вере и церкви. Память у него была замечательная; знание Катихизиса, Священной Истории, житий святых, Псалтыря и многих сочинений Тихона Задонского, при сердечной теплоте и любви к Богу и ближним, служило ему источником и пособием в наставлениях. Его везде принимали и слушали с радостию; люди, коих без опасения за собственную жизнь нельзя было спросить о паспорте или месте жительства, в нем только чтили отца и благодетеля. Такое миссионерское, можно сказать, поприще проходил он лет двенадцать, а с 1847 года возвратился в свое село Введенское (оно же и Тамур) и при помощи благотворителей устроил при церкви приют для хромых, безногих, слепых, расслабленных и т. под. Скромный в начале приют разросся в обширное благотворительное заведение и в октябре 1870 года для управления им учреждено Покрово-Богородичное братство. При нем теперь есть приют и для круглых сирот, а также училище для поселянских детей. - Кривцов приезжал в Петербург по делам братства; прах его перевезен в родное село.
| Арсений , митр. киевский. | 28 апр. 1876 г. скончался Арсений Москвин, митр. киевский, муж высокого ума и доброго сердца, много послуживший на пользу церкви Божией в Тамбове, Подолии, Варшаве и наконец в Киеве. О его деятельности и ученых трудах см. статью Певницкого в Трудах Киев. Акад. 1876 г.
| Русский перевод св. Писания Веет. Завета. | Сего же года окончен русский перевод библейских книг Ветхого Завета, предпринятый членами св. синода, при особом этому делу содействии петербургского митрополита Исидора.
[1875-1] Беглецы, кроме Неаполя, расселились и по Калабрии и по Сицилии, где их потомки сохранили язык, а отчасти и веру до наших дней; но поселившиеся на острове Прочиде, близ города Искии, давно утратили свою национальность.
[1875-2] В Черногории князь Николай царствует с 14 авг. 1860 г., как преемник дяди своего, князя Даниила 1-го. В Сербии - Милан 4-й Обреновичь, с 22 авг. 1872.
[1875-3] Так было до конца сороковых годов настоящего столетия, когда усилилось правильное заселение пустынных местностей; но совершенное прекращение старого порядка вещей последовало едва в 1854, когда по случаю военного положения край очищен от безпаспортных и неведомых личностей.
| Лето от Р. Хр. 1877, Александра Николаевича 23. |
Война турок с Россиею и следствия ее. | Турки не только не заботились об улучшении быта своих христианских подданных, но еще усилили неистовства и даже возобновили войну с Черногориею. Посему 11-го апр. Русский Император объявил Порте войну, и сам лично выступил в поход за Дунай. Война началась за Кавказом, а с 15 июня, после переправы чрез Дунай, сопровождалась занятием Болгарии и приближением русских войск к самому Константинополю. 19 генв. 1878 г. заключено с турками перемирие в Сан Стефано, а в июне согласно берлинскому соглашению определены и условия окончательного мира. Кроме обещанных улучшений быта своих христ. подданных, султан должен был признать независимость Румынии и Сербии, уступить последней Ниш, Пирот и др. округи, равно и Черногории уступить шесть герцегов. округов, два старосербские, и со стороны Албании Антивари [1877-1], Спуж и Подгорицу, предбалканскую Болгарию признать вассальным княжеством, юго-восточную часть забалканской, под именем Восточной Румелии (с 500000 жит., из коих греков 35000 и магометан до 70000), состоящею на особых правах и с особым управлением, а юго-западной (с Бытолиею, Охридою и др.) дать также лучшее прежнего устройство. Россия получила в Азии Карс, Ардаган и Батум, а доставшуюся в Европе Добруджу обменяла Румынии на часть Бессарабии, отошедшую было по парижскому договору 1856 г. Но и Австрии попущено занятие на неопределенное время Боснии и Герцеговины, что сопровождалось появлением в тех странах усиленной пропаганды католицизма. До 1878 г. в Боснии было всего 140000 душ обоего пола католиков при восьми монастырях и 85 приходах, да в Герцеговине около 40000 - тогда как православных больше 700000, а магометан больше 400000. См. Церк. Вестник, 1879 г., №9. Англия в июне же захватила Кипр по особому соглашению с Портою. Греков королевства, оказавших несочувствие к борьбе за улучшение судьбы славянских народностей, Европа, в лице берлинских дипломатов, провела обещаниями.
| Прхи констан. | Патр. конст. Иоаким 2-й умер с 16-го на 17-е августа 1878 года, отказав свое состояние (в 16000 ливров= 332000 франков) бедным людям богоугодным заведениям. Ему преемствовал, с окт., Иоаким 3-й, из митрополитов солунских. Этот патриарх по застарелому самоослеплению греческому, на первых же порах обнаружил вражду к болгарам и нежелание восстановить церковный мир с ними, а между тем ему предстоят многие заботы к упорядочению дел и в собственно греческих епархиях.
| Епархия Захлумская. | В присоединенных к Черногории герцеговинских и старосербских округах с населением до 70000 душ образована новая епархия под названием Захлумской и Расской. Она обнимает оруги Морача, Белопавличи, Баньяни, Рудине, Дробняк и Никшич (бывшие герцегов.), Вассоевичи и Колашин (старосербские). 8 окт. 1878 года в епископа новой епархии посвящен наместник черногорской митрополии, архимандрит Виссарион, в Цетиньском монастыре митрополитом черног. Иларионом Рогановичем и епископом которским Герасимом Петрановичем. Пребыванием новому епископу назначен пока Острожский [1877-2] монастырь. Усердием петербургского митрополита Исидора православные храмы новой епархии, много потерпевшие в прошлую войну, снабжены ризницею, сосудами и книгами. Значительное количество вещей пожертвовано митрополитом из своей собственности; часть вещей доставили Невская лавра и петерб. Исаакиевский собор. Графиня Ламберт и генеральша Лукьянович также пожертвовали несколько ценных предметов на это святое дело.
| Парфений игумен. | В феврале 1878 года скончался в Троицко-Сергиевской Лавре игумен Парфений, бывший настоятель Берлюковской пустыни и потом Гуслицкого монастыря, старец великого духа и ревнитель благочестия. Его книга "Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле" (в четырех книгах, второе издание 1856, Москва) весьма замечательна, между прочим, по собранным в ней чертам привязанности греков турецкой империи, а также болгар и молдаван, к вере и благочестию. - К характеристике отца Парфения может служить следующее сообщение одного "Странника". В первый раз, говорил он, случилось мне встретиться с о. Парфением в начале шестидесятых годов у Татьяны Борисовны Потемкиной. Зашла речь о современном отношении нашего светского общества и светской литературы к православию и о том, какой оно подвергается опасности у нас. Тут одно духовное лицо, повидимому весьма преданное православной церкви, но не чуждое современного направления, заметило: "опасения напрасные; ведь известно, что, по словам Спасителя, и врата адовы не одолеют Церкви". - "Совершенно верно", возразил о. Парфений; "врата адовы Церкви не одолеют; она пребудет до скончания века, но вопрос в том: когда придет Сын Человеческий, то где обрящет Он истинную веру на земле? Сохранится ли она в православном нашем отечестве или где нибудь в Китае? Нам естественно желать, чтобы она сохранилась именно у нас, и мы можем опасаться, как бы истинная Церковь не ушла от нас куда нибудь в Китай или на другой конец света, и наше отечество не осталось бы как тело без души".
[1877-1] Католический епископ в Антивари, как тайный и явный противник власти черногорского князя, выслан из пределов Черногории и поселился в Скутари.
[1877-2] Троицкий монастырь на скале Острог состоит из двух отделений - нижнего монастыря у подошвы, на высокой террасе, обведенной каменною стеною, где и настоятель с причетником, и верхнего, верстах в двух по тропинке в гору, где выдолблена громадная пещера с малою церковию во имя Введения пр. Девы. Тут хранились мощи св. Василия, под надзором одного монаха, до 5-го июля 1877 года, когда по случаю впадения турок они были перенесены в Цетинье со всем монастырским имуществом. В след затем, 7-го июня, монастырь сожжен турками, которые впрочем скоро, 12-го числа, совсем удалиись с границ черногорских. О св. Василии и монастыре сведения см. в XLIII книге Гласника (Београд, 1876), стр. 62 - 69; св. Щербака Черногория и ее война с турками (вып. первый, Спб. 1878), стр. 59, 60 и 98.
| Лето от Р. Хр. 1879, Александра Николаевича 25. |
Смерть архиеп. Василия, бывшего полоцкого. | 25 генваря сего года скончался в Петербурге на 90-м году своей жизни архиеп. Василий Лужинский, один из деятелей воссоединения униатов в 1839 г. Тело его погребено в селе Любашкове, Витебской губернии, где он сам устроил церковь и обеспечил ее дальнейшее существование. Кроме сочинения на лат. языке "о семи таинствах" имеем от него сборник говоренных им слов и речей, изданный в 1866 году. Составленные им Записки о своей жизни хранятся в рукописи в библиотеке Казанской Дух. Академии.
| Известия о патриархиях конст. и иерусалимской. | О константинопольском патриархе Иоакиме извещали в гмарте сего года: "Православный константинопольский патриархат, совершенно непонимая своей задачи, стремится к тому, чтоб еще расширить пропасть, разъединяющую различные национальности и расы, исповедующие одну веру, и под предлогом охранения элленизма от угрожающей ему опасности жертвует общими интересами восточных христиан. Патриарх Иоаким, глава православной церкви, на обязанности которого лежит главным образом соблюдать выгоды своей паствы, думает только о мирских делах, предоставляя заботиться о благе порученных ему душ окружающим его светским деятелям. Вместо того, чтоб подавать пример уважения к законам церкви, он первый попирает их ногами, и лучшим доказательством, как мало можно ожидать от него в этом отношении, может служить следующее обстоятельство. Покойный конст. патриарх оставил по духовному завещанию тысячу турецких лир (5620 руб. сер.), предназначенных служить первым взносом для образования по подписке капитала на перестройку патриархии, находящейся в плачевном состоянии. Объявляя последнюю свою волю, патриарх кроме того распорядился капитализировать проценты с завещанного им капитала до тех пор, пока не соберется нужной суммы для начала работ. Но настоящий патриарх Иоаким находит гораздо более полезным употребить 1000 лир на возобновление меблировки большого зала патриархии, где помещаются собрания синода, и это незаконное предложение было внесено им в синод и в национальный совет. Нашелся всего один (из двенадцати) епископ, митрополит халкидонский, да из светского совета четыре члена, которые подали голоса против мнения патриарха; большинство оказалось за него. Не обсуждая такого поступка, ограничимся кратким замечанием. Турецкое правительство не вмешивается ни в какие дела по наследствам, завещаниям и т. под. Все дела этого разряда поступают прямо во вселенскую патриархию, которая считается вершителем правосудия и защитником правых. Какую же веру в посмертное исполнение его распоряжений может сохранить всякий член христианской общины, когда видит, что глава православной церкви топчет завещание даже патриарха! - И в Иерусалиме православные вожди не соответствуют своему назначению; патриарх Иерофей окружен советчиками, главный недостаток которых заключается в отсутствии нравственных правил и религиозных убеждений". См. статью "Русская православная миссия в Иерусалиме" в газете "Новое Время" 1879, №1092.
| Смерть моск. митрополита Иннокентия. | 31 марта скончался, на 90 году жизни, московский митрополит Иннокентий Вениаминов, управлявший с 1868. Получив образование в иркутской семинарии и сделавшись (1821 г.) священником, он с первых же дней своего пастырского служения занялся преподаванием детям и взрослым своим прихожанам истин святой веры. Отправившись (в 1823) с семьею, по предложению епископа иркутского, на остров Уналашку (имевший до двух тысяч жителей) для христианской проповеди, отец Иоанн (как назывался тогда) собственными руками устроил себе там жилище, изучил алеутский и лисьевский языки, перевел на эти языки св. Евангелие и молитвы, устроил училище и церковь и составил книжечку "Указание пути в царствие небесное", переведенную на все инородческие языки отдаленнейшей Сибири, выдержавшую более 15 изданий и известную всей грамотной России. Тут же составил единственные в своем роде лингвистические и этнографические сочинения: "Записки об островах Уналашкинского отдела", "Характеристические черты алеутов, обитающих на Лисьих островах", "Записки об атхинских алеутах и колошах". Его записка "о состоянии православной церкви в российской Америке" помещена в журнале Мин. Нар. Просв. 1840, а "Грамматика алеутско-лисьевского языка" и "Российско-колошский словарь" изданы в 1847 году на средства Академии Наук. Быт и язык колошей о. Иоанн изучил на острове Ситхе. На этом же острове умерла жена его в то время, как труженик миссионер находился по делам миссии в столице. Московский митрополит Филарет убедил его принять монашество, а в 1840 году, рукоположенный в Казанском соборе в сан первого епископа камчатского, курильского и алеутского, преосвященный Иннокентий отправился обратно на Ситху, в Новоархангельск, откуда скоро переселился в Якутск. Тут Иннокентий изучил якутский язык и перевел на этот язык Евангелие, литургию и молитвы, и утвердил в вере до 300000 якутов. С 1857 года он распространил свою апостольскую деятельность на Амурский край, где обратил в христианство несколько тысяч полудиких монголов. В продолжение своей миссионерской [1879-1] деятельности, преосв. Иннокентий составил и несколько книжечек назидательного содержания на монгольском, якутском, алеутском и колошском языках (которые печатались в синодальных типографиях), а его письма о состоянии тамошних церковных дел печатались в Прибавлениях к Творениям св. отцов 1843, 1844, 1845, 1848, 1850 и последующих годов. Возведенный с 5 генваря 1868 на кафедру московскую, не переставал заботиться о нуждах наших миссий. - В частной жизни покойный преосвященный отличался простотою, светлым пониманием вещей, христиански-человеческим отношением к личности - Похоронен в Троицкой Лавре. Несколько сведений о нем см. в 15 № Церковного Вестника за 1879 год, и в 5 № Древней и Новой России 1879. Преемствовал ему Макарий Булгаков, бывший архиепископ литовский.
| Болгарское княжество. | 17 апреля сего года болгарским народным собранием в Тернове избран и провозглашен "наследственным князем Болгарии" двадцатитрехлетний принц Баттенбергский (из дома Гессенского) Александр, который и прибыл в страну в двадцатых числах июня.
| Болгарские депутаты в С.-Петербурге. | 26 июля сего года прибыла в С.-Петербург депутация от болгар княжества, во главе коей стояли бывший экзарх Анфим, митрополит виддинский, и епископ терновский Климент, для изъявления благодарности Государю Императору за освобождение от многовекового ига турецкого. Когда депутаты представлялись Государю, бывший экзарх поднес иконы славянских просветителей Кирилла и Мефодия, а епископ Климент сказал следующее: "Великий Государь! Болгарский наш народ, спасенный и освобожденный Тобою и Твоим великим народом, послал нас к Тебе повергнуть к Твоим Царственным стопам чувства его глубокой и вечной признательности и преданности за великое благодеяние, содеянное ему Тобою. Ты, Великий Государь, не пощадил священной крови Твоего великого возлюбленного народа, Ты не пощадил и Своего собственнаго спокойствия, Ты полагал в опасность Свою собственную жизнь и жизнь Своих Августейших детей. Ты слезы проливал на нашей земле и все это для того, чтобы освободить наш многострадальный народ из-под тяжелого ига. И Ты освободил его, Государь. Но твоей великой Царственной любви недовлело сие. Ты желал видеть наш несчастный народ не только свободным, но и счастливым. Ты желал видеть нашу разоренную страну устроенною и потому, освободив нас, Ты оставил у нас Своих деятелей, которые, воодушевляясь Твоею любовию к нам и исполняя Твою Высочайшую волю и желание всего Твоего народа, не щадили ни трудов, ни спокойствия для нашего блага. И народ наш вздохнул свободно, Государь; он забыл свои несчастия, забыл свои вековые страдания и смотрит теперь с доверием и надеждою на свое будущее, потому что по Твоему великому мановению восстановилось у нас спокойствие, восстановился порядок, явилось наше и для нас народное управление, явились наши и для нас благотворные законы, явилось наше войско и наконец Болгария наша приняла от Твоих Царских рук из-под Твоей Царственной кровли своего, Богом указанного избранника, своего князя и владетеля, которого и полюбила сильно, которому и предана глубоко и на которого смотрит как на священнейший и драгоценнейший залог Твоей постоянной любви к нам. За все это народ наш глубоко предан и признателен Тебе, Государь. За все это он благословляет и вечно будет благословлять великое Твое имя и имя Твоего великого народа. Как видимый же знак своей глубокой и вечной признательности и преданности Тебе, народ наш осмеливается поднести Тебе, через своего старейшего иерарха, эту святыню и принять ее с такою любовию, с какой Ты освободил нас". Государь Император изволил благодарить депутацию за выраженные чувства и милостиво беседовать с каждым депутатом отдельно.
Депутаты встретили весьма сочувственный прием от духовной власти и граждан столицы, особенно же членов Славянского Благотворительного Общества; последнее в заседании своем 1-го авг., куда были приглашены и депутаты, между прочим вручило им от себя для недавно возобновленного в Тернове храма сорока мучеников икону Богоматери, хорошего древнего письма, в сребропозлащенном окладе. 6-го августа депутация еще раз была у Государя и 8-го отправилась в свое отечество.
| Православная иерархия и паства. | К сему году состояло православных епархий всего: 1) в России пятъдесят семь, в коих приходских церквей около сорока тысячь, монастырей мужских триста восемъдесят, женских сто сорок семь. Кроме того в придворном и гвардейском ведомстве девяносто пять церквей, и в ведомстве главного священника армии и флотов было церквей неподвижных девяносто одна, и подвижных двести двадцать шесть. Православное население империи заключает в себе свыше семидесяти миллионов душ обоего пола. Первенствующий член св. Синода есть Исидор, митрополит новгородский и санкт-петербургский.
2) В патриархате константинопольском состояло шестьдесят пять митрополий, а паствы обоего пола вероятно до трех мил. Патриарх константинопольский- Иоаким 3-й.
3) В александрийском патриархате существовали по имени только две, т.е. ливийская и илиопольская, а паствы всего может быть до двадцати тысячь. Патриарх - Софроний. Титул его: Блаженнейший и святейший папа и патриарх великого города Александрии, Ливии, Пентаполя, Ефиопии и всей земли Египетской, а в грамотах к нему и на многолетиях прибавляют еще: отец отцев, пастырь пастырей, архиерей архиереев, тринадцатый из апостолов и судия вселенной. О происхождении последнего титулования сказано на стр. 369, а тринадцатым из апостолов стали называть алекс. прхов со времени обращения Ефиопии их трудами.
4) В антиохийском округе считалось двенадцать православных кафедр, из коих одна, города Антиохии, хотя сообщила имя патриархату, но имеет отдельного митрополита; патриарх - в Дамаске. Паствы находится до восмидесяти тысячь обоего пола, почти исключительно арабов. Патриарх - Иерофей.
5) В иерусалимской патриархии состояло четыре митрополии и шесть архиепископий, а православное население восходило должно быть тысяч до двадцати пяти. Патриарх - Прокопий. Митрополиты и архиепископы почти все живут в патриархии, на счет общих доходов ее.
6) В самостоятельной архиепископии кипрской находилось четыре кафедры, именно - архиепископия и три митрополии. Архиепископ живет в г. Никосии и его непосредственному ведению подлежат, кроме Никосии, четыре округа: Карпафийский, Месарийский, Китрейский и Оринийский. На 110 тысячь населения острова в 1853 году греков православной веры полагалось восемьдесят восемь тысячь, каковое отношение с подчинения острова англичанам вероятно еще усилилось. Митрополия Пафосская в числе подведомых ей монастырей заключает монастырь Хрисорройский, в котором одном, после Крестного в области архиепископа, дозволялось при турецком управлении звонить в колокол. Митрополия Китийская получила название от древнего города Китиона, на развалинах коего в средние века возник город Ларнак, теперь торговое место и кафедра правосл. митрополита. Верстах в трех от города есть село Алики с церковью св. Лазаря, где показывают и гроб его. Третья митрополия есть Керинийская. На острове есть еще два ставропигиальных монастыря - Кикка и Махерадский - подлежащие прху конст., три метоха Синайской обители и один Святогробский. Архиепископом кипрским в настоящее время состоит Софроний, бывший патриарх константинопольский.
7) В королевстве греческом есть одна митрополия (афинская), пятнадцать архиепископий и пятнадцать епископий, Монастырей 156, в том числе девять женских. Все население королевства, за исключением тысячь пятнадцати католиков, принадлежит к православному вероисповеданию.
8) На полуострове Синайском существующая кафедра Горы Синайской имеет титул архиепископии самовластной; власть архиепископа ограничивается монастырем и его подворьями.
9) В Черногории есть две кафедры, а число христиан простирается до двухсот семидесяти тысячь обоего пола.
10) В Румынии имеются две митрополии: угровлахийская и молдавская; епископий три в Валахии, именно: рымникская, бузеовская и арджисская, и три в Молдавии: романская, хушская и нижне-дунайскак (тульчинская). Православного населения во всей Румынии с Добруджею можно полагать до четырех миллионов пятисот тысячь душ обоего пола.
11) В австрийских землях находятся трое независимых друг от друга церковных православных округов. Именно, в карловачском сербском патриархате считается теперь четыре кафедры, в румынской митрополии три и в митрополии буковинской три. Всех православных обоего пола можно полагать до двух миллионов пятисот тысячь. Кроме сего, православныя кафедры в Боснии и Герцеговине рано или поздно несомненно отойдут от патр. округа константинопольского. Это епархии Сараевская, Зворникская и Мостарская. В них православного населения до трехсот тысячь.
12) В княжестве сербском до последнего времени находились четыре кафедры, именно митрополия белградская и епископии ужицкая (в Карановце), шабацкая и тимокская (в г. Неготине). По условиям берлинского соглашения к Сербии отошли Ниш и Пирот на болгарских границах и некоторыо местности Старой Сербии, так что число всего православного населения в княжестве восходит до двух миллионов.
13) Княжество Болгария, автономная Восточная Румелия и многие части турецких владений в Македонии, населенные преимущественно или исключительно болгарами, составляют особый церковный округ под названием Болгарского экзархата. В экзархат включены пятнадцать митрополий и некоторые другие местности, именно в княжестве десять - софийская, виддинская, кюстендильская, тырновская, ловчинская, рущукская, врачанская, варненско-преславская, самоковская и пиротская с православным населением до трех миллионов душ обоего пола; в Румелии две - филиппопольская и сливненская с населением в четыреста тысячь; в Македонии - охридская (сто тысячь правосл.), скопийская (сто восемьдесят тысячь) и велесская (шестьдесят тысячь). Всего в экзархате паствы (исключительно болгар) свыше четырех миллионов. Нынешний экзарх Иосиф живет в Филиппополе. Экзарх избирается на четыре года представителями епархий (т.е. митрополитами, приходскими священниками, депутатами монастырей и мирянами), а члены священного синода (четыре митрополита и шесть мирян) на четыре же года - митрополитами, но миряне - собраниями епархиальных избирателей, причем всякая епархия имеет один голос. Подробнее см. на стр. 92 и 93 книжки "Болгаро-Русский Календарь" за 1879, напечатан в Софии, 1879 г. Тут же говорится, что в софийской епархии 24 монастыря, в коих братии в большинстве по два, а в иных и по одному, в виддинской 4, терновской 13, из коих два женских, в варненско-преславской два, в кюстендильской три и в самоковской знаменитейший в истории Рыльский монастырь, в прежние времена служивший охраною и поддержкою болгарского народного духа и просвещения. В новейшее время честь эту разделяли с ним женские монастыри, из коих преимущественно выходили "учительки", пламенные патриотки, живые хранительницы народной истории и поэзии, ревнительницы православной веры. О них см. Вс. Крестовского - "Двадцать месяцев в действующей армии", Спб., 1879 - том I, стр. 380 и 381.
14) Во владениях Североамериканских Соединенных Штатов имеется православных (русских, греков, сербов и друг.) до двадцати тысячь, из коих до трех тысячь греков признают власть патриарха константинопольского, а остальные - епископа ново-архангельского, живущего в Сан-Франциско.
[1879-1] "Заслуга Иннокентия в тех краях в том именно и состояла, что он не пользовался благоприятными для него обстоятельствами исключительно для личных целей, как делали то другие, а сознав правильно основания для успеха обязательной для него деятельности, шел неуклонно к избранной им цели, одинаково и в малом и в обширном круге действия" - говорит Дм. Завалишин, лично его знавший (см. №5 Древ. и Нов. России 1879).
|
к оглавлению
|
|