Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Летопись
Церковных событий
и гражданских, поясняющих Церковныя.

От Рождества Христова до 1879 года.

Архимандрита Арсения


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


Лето от Р. Хр. 902, Льва Философа 16.

Прекращение Багдад. Митрополии.

Прав. митрополит багдадский, по наветам несторианского патриарха, изгнан халифом, и паства его в большинстве примкнула к несторианам. Но для тамошних греческих торговцев и других православных патриархи антиохийские не переставали присылать священников (монахов).

Мученики в Сицилии.

Сицилийские мусульмане, под водительством эмира палермского, возмутились против жестокого Ибрагима, царствовавшего в Африке; но Ибрагим смирил бунтовщиков и после упорной осады взял Палермо. Многие мусульмане искали спасения в греческих владениях части острова, называвшейся Демоне (т.е. διαμενόντων, устоявших, непокоренных), коей главным городом считался Тавромин, а также на материке Италии; иные бежали в Константинополь. Это послужило к нарушению мира между сицилийскими мусульманами и греками, заключенного лет за пять. Ибрагим приступил к осаде Тавромина и первого августа сего года взял его. Не только солдаты и способные носить оружие, но и старики, и девицы, и младенцы, и клирики, коим мусульманский закон дарил жизнь, были безпощадно истреблены. За бежавшими и скрывшимися были наряжены охотничьи поиски, и вот в приведенной толпе оказался епископ Прокопий. "Твои убеленные волосы", сказал ему Ибрагим, "побуждают меня говорить с тобою мирно. Если имеешь смысл, откажись от христ. веры; этим спасешь жизнь и свою, и всех тут находящихся, а я дам тебе такой сан, что в Сицилии ты будешь ниже только меня одного". Прокопий улыбнулся, и когда мусульманин спросил: "ты не знаешь, кто говорит с тобою?" – отвечал: "знаю; демон говорит устами твоими, и потому смеюсь". Тогда вскричал Ибрагим: "разорвите ему грудь, выньте у него сердце; я хочу знать тайны этого гордеца". Святый старец во время мук, доколе было сил, обличал тирана и ободрял христиан к мученичеству. Ибрагим в ярости схватил сердце страдальца и съел его (он был до крайности суеверен); затем велел остальных пленников убить на теле епископа и трупы сжечь.

Разослав отряды войск для покорения остававшихся за греками укрепленных мест, Ибрагим 3-го сент. лично отправился в Калабрию, но 23 окт. внезапно умер при осаде Козенцы, а войско его в безпорядке воротилось домой. Греки воспользовались возникшимими между мусульманами замешательствами, заняли Тавромин и укрепили его.

Уничижительные знаки для христиан.

Ибрагим первый из африкан. владетелей установил, для большего унижения своих подданных, особые поносные знаки. Именно, приказал он, чтобы они носили на плечах белый лоскут с изображением христиане – свиньи, а евреи – обезьяны, и чтобы эти же животные изображались на досчечках, прибитых у дверей домов их. В азиатских мусульм. Землях мы встречаем подобное распоряжение несколько раньше. Когда философ Константин прибыл к эмиру мелитинскому, то нашел, что на дверях христ. домов находились изображения злых духов.

Папы римские.

В Риме, по смерти Иоанна 9-го, занимали папский престол: Венедикт 4-й, из посвященных Формозом, умерший в начале 903 г, Лев 5-й, занимавший престол только тридцать дней, изгнанный и уморенный в темнице Христофлом, который в свою очередь уморен 904 года Сергием 3-м, получившим престол при помощи богатой римлянки Феодоры и зятя ее, тосканского маркиза Адальберта. Сергий был из худших "наместников св. Петра". Им управляла помянутая Феодора; от Марозии, дочери ее, имел он сына Иоанна, бывшего в последствии папою; другая дочь, Феодора, жена маркиза тосканского Адальберта, имела сына Альберика, который в последствии обладал Римом.

Взятие Солуни мусульманами.

29 июля 904 г. мусульмане с моря взяли Солун, ограбили и произвели страшное кровопролитие; затем со мвожеством пленных, никем не безпокоимые, отплыли в Крит.

Лето от Р. Хр. 906, Льва Философа 20.

Ссылка патр. Николая.

Лев имп., не имея наследника от трех умерших супруг, вошел в связи с некоею Зоею, и когда сия родила ему сына (Константина Багрянородного), захотел получить церковное благословение на брак с нею. Патриарх отказался (пот. что четвертый брак воспрещен канонами и законами гражданскими) и убедил его отправить приглашение дря совместного рассуждения об этом деле к папе Сергию и патриархам – Михаилу Алекс., Илии иерусал. и Симеону ант. Но, недожидаясь соборных рассуждений, император велел придворному священнику Фоме благословить брак и объявил Зою императрицею. Патриарх отлучил Фому и самаго императора от св. таин. Тогда император сослал его в монастырь (в феврале сего года); и другие епископы, не одоб-рявшие поступка императора, тоже лишились кафедр.

Решение спора о четвертом браке собором в К-ле.

В августе или сентябре сего же года прибыли в К-ль папские легаты, и в присутствии их состоялся собор, на котором четвертый брак разрешен только на сей раз для императора, Николай патриарх осужден и на его место возведен синкелл Евфимий, первый сего имени.

Лето от Р. Хр. 907, Льва Философа 2.

Начало державы Угров и гибель Моравии.

Сего года Угры полагают конец княжеству моравскому. Князь Моймир 2-й и цвет его войска погибли в битве под Пресбургом. – Угры, около 873 г. вышедшие из стран приуральских, вступили чрез Карпаты в Паннонию и отняли часть ее у мораван, а болгарских наместников оттеснили с левой стороны р. Тисы почти до Дуная, и наконец сокрушили державу моравскую. Первым вождем их был Альм, а сему ок. 888 г. преемствовал Арпад. Угры были язычники, но подвластным себе христианам предоставляли полную свободу веры.

Кончина Бориса болгарского.

Симеон ограждает независимость болг. церкви.

Сего же года скончался в монастыре Борис-Михаил, первый христ. государь болгарский и просветитель своего народа. Симеон продолжал его дело и с величайшем усердием заботился, чтобы в переводах книг с греч. языка на славянекий дать новокрещенным все нужное для них книжное учение. Сам он получил воспитание при конст. дворе и был отлично образован. Отстаивая свои права от посягательств со стороны греков, вел частые с ними войны, в сем году принял титул "самодержца" (άυτοχράτωζ, как назывались греч. императоры) и объявивши митрополита доростольского (нын. Силистрия) Леонтия патриархом, изъял церковь болгарскую от власти конст. патриарха.

Лето от Р. Хр. 911, Константина Багрянородного 1.

Перемены на имп. и патр. престолах.

Имп. Лев ум. 11-го мая сего года, оставив престол шестилетнему сыну Константину, под опекою брата своего Александра. Последний тотчас сослал в монастырь патриарха Евфимия [911-1] и возвратил Николая. 7-го июня 813 года Алесандр умер в следствие пьянства и излишеств всякого рода, и над малолетним императором учреждена опека из патриарха, магистра (генерала) Иоанна Гариды, Зои императрицы и некоторых сенаторов.

Марк песнописец.

Около сего же времени скончался епископ отрантский Марк, песнописец и дополнитель церковного устава. Его дополнения помещаются в Уставе под именем "Марковых глав". Они написаны в К-ле, когда Марк состоял в клире великой церкви.

Война греков с болгарами.

Симеон болг., оскорбленный еще Александром правителем, вторгается во Фракию и подступает к самому Константинополю в 913 г. Но старанием патриарха Николая заключен был мир, на условии, что малолетний император женится в свое время на дочери Симеона. А так как этот договор нарушен был матерью императора, то Симеон возобновил войну, 914 г. взяли опустошил Адрианополь, а в 917 нанес грекам страшное поражение при городе Анхиал. К сим временам относятся многие письма патр. Николая к Симеону с целию восстановления мира.

Папы римские.

В Риме, по смерти Сергия 3-го в 911 г. были папы, творение Марозии: Анастасий 3-й по 913 г. и Ландон по 914. После сего Иоанн 10-й, любимец Феодоры младшей.

[911-1] Неизвестно, когда умер Евфимий, но есть надгробное ему слово, сказанное Аревою, митр. Кесарии Каппадокийской, от коего имеем и другие сочинения, напр. толкование на Апокалипсис.

Лето от Р. Хр. 918, Константина Багрян. 8.

Роман Лекапен, соимператор.

Роман Лекапен, начальник флота, взял верх над всеми опекунами императора, обручил с ним дочь свою Елену, велел постричь императрицу Зою и 11 дек. сего года объявлен и венчан императором. Так как он не соглашался признать за царем болгарским титула имп., то в 919 г. война возобновилась с большим против прежнего ожесточением.

Лето от Р. Хр. 920, Константина Багрян. 10, Романа 1.

Христофор соимператор.

17-го мая сего года Роман венчал царским венцом сына своего Христофора и довел свое бесстыдство до того, что в актах писался, в молитвах возглашаем был уже на третьем только месте законный имп. Константин.

Собор в К-ле.

Так как доселе еще происходили споры и раздоры по поводу четвертого брака, то имп. Роман созвал собор, на который прибыли и легаты папы Иоанна 10-го. На соборе подтверждено безусловное запрещение четвертого брака, а относительно третьего постановлено: "не имеющему детей в сорок лет, если вступает в третий брак, не давать св. Причастия пять лет, а человеку в тридцать лет имеющему детей – четыре года". Этот собор известен под названием собора единения, пот. что на нем совершилось примирение и воссоединение епископов, доселе разделявшихся образом мыслей о четвертом браке и поддержкою мнений и о сем предмете то Евфимия патр., то Николая.

К-ль в осаде от болгар.

923 г. Симеон болг. подступил к Константинополю, но вынужден был снять осаду, узнавши, что хорваты и сербы грозят собственным его владениям.

Лето от Р. Хр. 925, Константина VI 15, Романа 1-го 7.

Патр. конст.

Николай патриарх умирает 15-го мая сего года; об нем и его делах см. Прибавл. к твор. Отцов 1861 г., стр. 163 и дал. Преемником ему был в августе, из митрополитов амасийских, Стефан 2-й, евнух.

Силетский собор.

В сем году папа Иоанн 10-й, обратив внимание на распространение славян, богослужения в землях хорватских, пишет архиепископу сплетскому и подчиненным ему епископам, что он посылает от себя одного кардинала и одного епископа для присутствования на соборе и поручает им "исправить все в славянской стране, чтобы и в ней богослужение совершалось согласно с обычаями рим. церкви, то есть на латинском, а не на чужом языке" и проч. О том же писали князю Томиславу, выражая удивление, что столь преданные римской церкви чада в богослужении употребляют варварский славянский язык, и подозрение, не скрывается ли под этим языком что нибудь противное римской церкви. На соборе, происходившем в Сплете, только один епископ, Григорий нинский, выступил защитником славянского богослужения. Постановлено было, что ни один епископ не должен посвящать в духовное звание знающего только славянский язык, посвященные уже прежде могут исправлять только низшие должности, а священники, знающие только славянский язык, не должны быть допускаемы до совершения литургии ни в одной церкви, разве только при совершенном отсутствии латинских священников, и не иначе, как по испрошении на то епископом разрешения от самого папы.

Папа ограничивает определения его.

Из послания того же папы к архиепископу 926 г. узнаем, что определение собора принято крайне неблагоприятно в народе, что последовала жалоба папе с указанием на старое дозволение (т.е. Иоанна 8-го), – и потому папа, утвердив остальные постановления собора, приостановил окончательное решение вопроса о славянском богослужении до более удобного времени.

Лето от Р. Хр. 927, Конст. Багр. 17, Романа Лек. 9.

Смерть Симеона болг.







Иоанн экзарх и Храбр черноризец.

27 мая сего года скончался болг. царь [927-1] Симеон, – к концу жизни ведший неудачные войны с уграми и хорватами. Памятником его любви к просвещению остаются: квига Златоструй (сборник из творений Златоуста), Летопись Малалы (от сотворения мира до имп. Юстиниана), переведенная по его поручению Григорием монахом, Слова Афанасия алекс. против ариан, переведенные по его же поручению, и Шестоднев, или шесть слов о сотворении мира, частию составленные, частию переведенные Иоанном пресвитером и экзархом (благочинным), трудолюбивым писателем и проповедником. – К сему же времени относится и черноризец Храбр, от коего сохранилось сказание об изобретении славянских писем, с защитою славянской письменности против недоброжелателей.

Петр болг. Богомилы.

Преемником Симеону был сын его Петр, коего правление, не весьма деятельное, допускавшее разные сторонние влияния, кончилось ослаблением болгарского государства. В его же время усиливаются в Болгарии еретики [927-2] богомилы, смесь язычества с павликианством, признававшие два начала, отвергавшие церковь и ее установления. Их учение о свободе и равенстве всех граждан преобретало им всюду приверженцев.

[927-1] О нем см. "Век болг. царя Спмеона" Спб. 1812.

[927-2] О Богомилах см. статью Левицкого в Христ. чтении 1870 года: "Богомильстве-болгарская ересь X – XIV в.".

Лето от Р. Хр. 928, Конст. 18, Романа Лек. 10.

Патриархи конст.

15-го июня сего года ум. Патриарх Стефан 2-й; на его место возведен, 14-го дек., Трифон монах. О его святой жизни и простоте, равно и о низложении 2 сент. 931 г., см. Четь-минеи 19 апреля.

Папы римские.

На западе папа Иоан10-й схвачен по повелению Марозии и мужа ее Гвидо, брата италиянского (в Павии) короля Гуга, и лишен зрения, после чего вскоре умер. Преемник его с 929 г., Лев 6-й ум. Чрез семь месяцев; Стефан 8 занимал престол два года. Тогда Марозия пользуясь безпрекословною властию в Риме мужа ее, велела (в 931 г.) посвятить в папы сына своего от папы Сергия 3-го, Иоанна двадцатилетнего.

Лето от Р. Хр. 932, Конст. Багр. 22, Романа Лек. 14.

Признание патриарха болг.

Петр, царь болг., приходит в К-ль и женится на внучке имп. Романа, Марии, дочери Христофора († 926 г.). При этом случай Роман согласился признать за архиепископом болгарским титул патриарха. Патриаршил же Дамиан.

Феофилакт патр. конст.

Патриарший конст. престол, около двух лет остававшийся праздным, в 933 году занят шестнадцатилетним сыном имп. Романа, Феофилатком, любителем коней, изнеженным и роскошным в своей жизни.

Римские события.

В Риме племянник Марозии, Альберик, достигает власти над городом с именем сенатора римского, изгоняет ее и мужа ее и заключает (933 г.) в тюрьму папу Иоанна 11-го, в которой этот и умер, кажется, насильственно. Папский престол оставался праздным около трех лет.

Лето от Р. Хр. 935, Конст. 25, Романа Лек. 17.

Муч. смерть Вячеслава и Людмилы.

28 сент, сего года св. Вячеслав, князь богемский, убит братом своим Болеславом, который и занял престол; за семь лет пред тем умерщвлена и бабка его, св. Людмила, супруга первого христ. князя богем., Боривоя. Убийство совершено под тайным внушением ревнителей лат. обрядности. И действительно, едва Болеслав воцарился, как ввел в церковь лат. обычаи: женатые священники были выгнаны, а их жены выданы за других мужей, и лат. язык введен при богослужении, хотя не везде вдруг. [935-1]

Папы римские.

В Риме папский престол три года оставался незанятым; наконец Альберик дал папу в лице Льва 7-го, который управлял три года с половиною, и имел преемником себе (939 г.) Стефана 9-го, которому греч. историк 15 века, Георгий Франза, приписывает введение опресноков и бритья бород священниками, так же как и открытой прибавки к символу (вероятно – на основании каких либо распоряжений Стефана) См. χρόνιχον IV,I.

Евтихий алекс. патриарх.

940 года умирает алекс. патриарх Евтихий, после семилетнего управления церковию. Он написал "всеобщую историю" от сотворения мира до своего времени, – труд драгоценный, в котором собраны неизвестные по другим источникам свединия о церкви в Египте и патриархах александрийских под мусульман. владычеством.

[935-1] О Вячеславе см. Филарета Святые южных славян, 16 сент.

Лето от Р. Хр. 944, Конст. Багрянор. 34, Романа Лек. 26.

Перенесение нерукотв. образа из Едессы в Царьград.

Имп. Роман за значительную сумму денег и отпуск мусульм. пленников получил от эмира Едессы (с дозволения и халифа багдадского) нерукотворенный образ Христа Спасителя, от времен Авгаря находившийся в том городе. 15-го авг. внесли его торжественно в храм Влахернский, а потом поставили в дворцовой церкви Богоматери. Обстоятельства перенесения святыни подробно описаны имп. Кон-стантином Багрянородным; праздник перенесения совершается 16 августа.

Заточение Романа имп.

16 дек. сего года Стефан, сын Романа, провозглашенный соимператором вместе с братом своим Константином еще в 927 г., велел схватить отца и постричь в монастырь на острове Проте.

Лето от Р. Хр. 945, Конст. Багрян. 35.

Единодержавие Конст. Багрянор.

27 генв. сего года, сыновья Романа, Стефан и Константин VII, по распоряжению законного императора, схвачены за общим столом, сосланы и пострижены на островах. Когда они получили дозволение посетить своего отца, то этот со слезами встретил их и сказал словами Писания: сыны родих и возвысих, тии же отвергошася мене (Ис. 1, 2). Роман ум. 948 года.

Киевские христиане.

Сего же года послы греческие прибыли в Киев для заключения договора с русским князем Игорем, недавно воевавшим с греками. Игорь и языческая дружина его клялись Перуном, полагая к ногам идола щиты и мечи свои, а христиане присягали в церкви св. Илии. Договор написан еще во имя имп. Романа, пот. что греч. послы отправлены еще им.

Лето от Р. Хр. 946, Конст. Багрянор. 36.

Пр. Лука и Иоанн Рыл.

В сем году скончались: 1) преп. Лука Елладский, коего память 7-го февр. Называется младшим в отличие от преп. Луки архимандрита, подвизавшегося в Сицилии близ г. Этны и сконч. Столетием раньше. 2) преп. Иоанн Рыльский, подвизавшийся в Балканских горах, в ущелье при потоке Рылле, в сотне верст от г. Средца (Софии). Был он болгарин и основал обитель, в которой доныне почивают мощи его. Об нем см. Пролог 19 окт.

Лето от Р. Хр. 950, Конст. Багрянор. 40.

Начатки христианства между уграми.

Около сего времени [950-1] два удельные князья угорские, Вологуд и Гиула, приняли крещение в Константинополе. Пула, князь трансильванский, взял с собою и монаха Иерофея, посвященного в епископа патр. Феофилактом, и пребыл в вере. А Вологуд скоро сделался отступником, нападал на греческие и немецкие земли и попавшись в плен королю Огтону, был повешен за свои жестокости. Не сохранилось известий об успехах проповеди Иерофея; но можно думать, что кроме княжеского дома он был нужен и для многочисленных славян и волохов, христиан еще со времени болгарского владычества в той стране.

Пр. Василий и Андрей юродивый.

Около сего же времени полагают кончину 1) преп. Василия нового, о коем см. четьи – Мин. 26 марта, и 2) пр. Андрея юродивого. Был он родом славянин, в юности купленный цареградским вельможею. Последний отличал его пред другими рабами и отдал в научение искусному учителю. Андрей начал юродствовать в Константинополе, а пристанище находил в доме некоего священника Никифора, который в последствии и описал жизнь его. Упоминаемый в житии почитатель и ученик Андрея, Епифаний, есть, думают, бывший потом патриарх Полиевкт. Память Андрея 2 окт.

[950-1] Пот. что Конст. Багрянор. в 949 году окончивший свое сочинение "об управлении государством", не упоминает о сем; известие сохранилось у греч. историка Скилицы, писавшего в 1081 году.

Лето от Р. Хр. 956, Конст. Багрян. 46.

Патр. Полиевкт.

27 февр. умер патр. Феофилакт в следствие падения колесницы. Преемником ему был Полиевкт евнух, человек образованный и добродетельный, ревнитель церковного благочиния и красноречивый проповедник.

Папы римские.

В Риме по смерти Стефана 9-го в 942 г. были папы Марин 2-й († 946) и Агапит 2-й, не имевшие светской власти, которая сосредоточивалась в руках Альберика, сенатора и патриция. По смерти Альберика в 954 году, эта власть перешла к сыну его, восемнадцатилитнему Октавиану. В след. году умер папа Агапит, и Октавиан, взойдя на папский престол, опять соединил в себе духовную и мирскую власть. При посвящении он принял имя Иоанна (XII сего имени), и это первый папа, который переменил имя. В 956 г. собрал армию и заставил Пандольфа, лонгобардского князя Каниуи, признать себя вассалом римского престола.

Павел преп.

В этом же году скончался преп. Павел, подвизавшийся на горе Латре, в Вифинии; память его 15 декабря.

Крещение Ольги княгини русс.

В 954 году приходила в Константинополь русская великая княгиня Ольга и приняла св. крещение; см. в житии ее. В крещении названа Еленою может быть потому, что восприемницею была Елена, супруга императора.

Лето от Р. Хр. 959, Конст. Багрянор. 49.

Св. Арсений корцирский.

19 генв. сего св. Арсений, епископ Корциры (Корфу), скончался в Коринфи, на обратном пути из К-ля, куда ходил для оправдания корцирян в изменнических замыслах против империи. Мощи его перенесены в Корфу и доселе почивают там в греческой кафедральной церкви; тут же и Евангелие, писанное рукою святителя. Им приведен в порядок известный ныне "чин тайны Елеосвящения".

Воцарение Романа 2.

В окт. сего года умер Константин имп., как думають, от отравы, данной сыном Романом. Воцарившись, Роман 2-й тотчас велел постричь свою мать и сестер.

Сим. Метафраст.

Около сего же времени ум. преп. Симеон, наз. Метафрастом (перелагатель), пот. что исправил и лучше изложил бывшие до того в ходу жития многих святых. Он был сенатором и близким лицом к государю.

Римские дела.

В Италии Беренгарий, присвоивший себе имп. титул владетель Мантуи и Вероны, и Адальберт сильно теснили папу, и этот обратился за помощию к немецкому королю Оттону. Послы папские потребовали с него, между прочим, клятвы, что "он сохранит папе жизнь, члены тела и достоинство, ничего не предпримет в отношении к Риму без совета с папою и римлянами, и возвратит церкви все земли св. Петра". Оттон поклялся, и в 962 году прибыл в Рим. Папа короновал его имп. венцом и помазал священным елеем; при этом на гробе ап. Петра он с гражданами дал клятву в верности императору, а император, с своей стороны, подтвердил дарственные грамоты Пипина и Карла на герцогство (ducatus) римское, многие города Тосканы и Кампании, обещая возвратить и патримонии сицилийские, "если Бог предаст их в наши руки". Но едва император на обратном пути достиг Павии, как узнал, что папа вызвал Адальберта из Прованса (где тот нашел убежище у сарацын владевших Фрассинетом близ Тулона, с 900 г., и другими местами между Ниццою и Монако) и возмутился. Он послал доверенного человека в Рим и граждане сказали ему: "папа ненавидит императора, освободившего его от Адальберта, по той же причине, по какой диавол не любит своего Творца; император желает блага церкви и государству, а папа против него. Дворец латеранский сделался гнездом разврата, и женщины боятся посещать церковь апостолов, зная, что там ни безопасны от насилия ни замужние, ни вдовы, ни девицы. Храмы рушатся, дождь каплет на алтари; входящие опасаются за жизнь свою. Вот почему Адальберт нравится папе более, нежели император"!

Восстановление христианства на Крите.

В 960 и 961 гг. храбрый военачальник Никифор Фока отнял остров Крит у сарацын. Восстановление христианства на сем острове совершено присланными сюда нарочно миссионерами, из коих особенно славен преп. Никон монах, подвизавшийся тут лет двадцать. В 962 г. в Азии Фока отнял Алеп у мусульман.

Лето от Р. Хр. 963, Никифора Фоки 1.

Смерть Романа имп.



Воцарение Никифора Фоки.

15 марта 24-х летний имп. Роман умирает от отравы, или от невоздержной жизни. После него остались два малолетних сына – Василий и Константин, и две дочери – Феофания и Анна; последняя родилась чрез два дня по смерти отца. Правление перешло в руки императрицы и придворных евнухов; последние задумали погубить Никифора Фоку, после его триумфального входа в столицу в мае месяце, но по старанию патриарха сенат, взявши с него клятву в верности, опять послал его в Азию с войском. Евнухи поручили доместику Иоанну Цимисхию схватить его; но Никифор узнал о том считая себя свободным от клятвы, провозгласил себя в Кесарии императором (в июне месяце), а 16-го авг. имел торжественный въезд в К-ль. Ему шел 51 год, и не имея наклонности к супружеству, теперь вынужден был жениться на вдовствующей императрице Феофании.

Папы римские.

В Риме когда разнеслась весть о возвращении имп Оттона, папа Иоанн 12-й бежал осенью сего года, был заочно судим, низложен и замещен (в дек ) Львом 8-м, который сидел на престоле до февраля следующего года.

Лето от Р. Хр. 964, Никифора Фоки 2.

Папы римские.

В феврале Иоанн 12-й, пользуясь удалением императора, успел снова овладеть Римом и изгнать своего соперника, Льва; но 14-го мая умер от побоев, нанесенных мужем оскорбленной им женщины. Римляне избрали папою Венедикта 5-го, но в июне сего же года Оттон овладел Римом и восстановил Льва 5-го, а Венедикта взял с собою в Германию и послал в Гамбург, где тот и умер в след. году. В апреле 965 года умер папа Лев; римляне, с дозволения императора и в присутствии его уполномоченных, избрали епископа нарнийского Иоанна, который и управлял римскою церковию почти семь лет, под именем Иоана XIII.

Успехи греков в войне с арабами.



Потери Сицилии.

В июне 964 года Никифор лично повел войска на воcток и отнял у мусульман киликийские города Аназарб, Росс, Адану, Мопсует и Тарс. В этом же году и с острова Кипра изгнаны мусульмане. В следующем взята Лаодикия. За то в Сицилии, взятием Тавромина в 962, и Раметы в 965 г., мусульмане полагают конец владычеству греков. Христиан в Сицилии теперь насчитывали до 100000, а мус. до 600000 (отступников наполовину)

Начало христианства в Польше.

В 965 году Мечислав. князь польский женился на богемской княжне Домбровке, крестился и призвал славянский клир из Богемии; первым епископом в Польше называют некоего Иордана. Впрочем вторичная женидьба на немке и признание власти нем. императора проложили сюда путь латинскому духовенству.

Лето от Р. Хр. 966, Никифора Фоки 4.

Вражда между болг. царем Петром и императором.



Западно-болг. царство.

Царь болгарский Петр присылает в К-ль уполномоченных за получением обычной с давних времен от империи суммы денег на содержание стражи по Дунаю и недопущение угров вторгаться в пределы империи. Никифор с безчестием прогнал послов и послал войско для завоевания Болгарии; но это войско потерпело поражение, и император отправил патриция Калокира к великому князю русскому Святославу договориться о совместном завоевании болгарских земель. Императору тем легче представлялось это дело, что Петру повиновалась теперь только половина [966-1] Болгарии; в другой, западной, еще с лета 963 года вельможа Шишман провозгласил себя царем и отступил от Петра. Столицею его был город Средец (др. Сардика, с 14 в. называвшаяся Софиею по имени соборного храма).

Первое вторжение русских в Болгарию.

Святослав, согласно уговору с Никифором, в 967 году напал на Болгарию, быстро овладел Доростолом (Силистриею) и без особенной трудности занял Малую – Преславу (близ Шумлы), но скора оставил все завоевания и поспешил в Россию для защиты Киева от печенегов.

Учреждение еписк. кафедры в Праге.

В 967 году папа, по просьбе сестры князя богемского, Болеслава 2-го, жившей в Риме монахинею, учредил в Праге епископскую кафедру и писал по этому случаю, чтобы божественная служба совершаема была "не по обряду и чину болгар и руссов [966-2], и не на славянском языке; вы", говорится князю, "изберите епископом клирика, хорошо знающего латинский язык и способного возделывать новое поле церкви". Первым пражским епископом был саксонский славянин Дитмарь, священник, зашедший туда на богомолье. Его избрали потому именно, что знал он славянский язык и латинский; посвящение получил от архиепископа майнцкого.

[966-1] С знатнейшими в ней городами: Доростолом, Преславою, Филинпоголем и др.

[966-2] Разумеет русских в Венгрии, которые держались христианства еще со времен Кирилла и Мефодия, и оставались православными даже до конца XVII века. Впрочем папа мог иметь в виду и Киевских христиан, – даже на основании окружного послания Фотиева.

Лето Р. Хр. 968, Никифора Фоки 6.

Церк. дела в греч. Италии.

Император велел патр. Полиевку дать митрополиту гидрундскому (Отранто) право и власть архиепископа над епископами Акерента, Турси, Гравины, матеры и Трикарико, которые доселе зависели от римского престола – "потому что", сказал император, "теперешние папы развратны и святокупцы" – и во всей Калабрии и Апулии воспретил совершать богослужение на лат. языке. Такие меры вызваны были, конечно, противодействие к опасному для греческой власти влиянию латинства.

Луитпранд в К-ле.

В июне сего года был в К-ле посол западного имп. Оттона 1-го, Луитпранд, епископ кремонский, с предложением выдать царевну Феофанию за сына Оттонова, Оттона же; но Никифор, раздраженный неприязненными действиями Оттона против союзников его, Беренгара и Адальберта, а также распространением власти на лонгоб. князей Кануи и Беневента, считавшихся греческ. вассалами, отказал.

Борис болгар.

Осенью сего года умирает царь болгарский Петр; ему наследовал сын его, Борис 2-й.

Лето от Р. Хр. 969, Никифора Фоки 7.

Убиение патр. ант. и иерусалимского. Завоевание Антиохии греками.

Греки, в прошлом году завоевавшие Едессу и другие крепости в Сирии, и в нын. Продолжают теснить мусульман; последние, заподозривши патриархов Иоанна иерус. и Христофора ант. в сношениях с своими единоверцами, первого сожгли, а второго изрубили на части. Патриций Петр, овладевши Антиохиею всем же году, предал убийц Христофора казни.

Распоряжения папы в лонгоб. Италии.

В мае сего года, папа, опасаясь влияния конст. патриарха, и с своей стороны дал епископам капуанскому и беневентскому титул архиепископский и передал им свою митрополитскую власть над епископами южной Италии, бывшими вне непосредственных владений греч. империи. Только епископы городов Неаполя и Бара продолжали получать посвящение непосредственно от папы; Неапольская республика С избирательными дуксом или консулом во главе хотя признавала верховную власть империи, но заключала в себе, при большинстве лат. населения, меньшинство греков и греч. церквей, и Бар, хотя местопребывание греч. наместника, оставался в сущности латин. городом.

Кончина св. Ольги.

В июне сего года скончалась св. Ольга, великая княгиня русская. Нестор летописец говорит: "Она предшествовала христианству в земле нашей, как утренняя заря пред светом полуденным. Как луна в ночи, так светила она между людьми неверными. Она и по смерти молит Бога за Русь, Ее славят все сыны русские, видя ее лежащую в теле". Мощи ее были перенесены вел. Князем Владимиром в Десятинную церковь и там почивали открыто.

Второе вторжение русских в Болгарию.

С осени сего года Святослав снова появился в Болгарии, покорил столицу, Великую – Преславу, и начал готовиться к вторжению в пределы самой греч. империи.

Убиение Никифора и воцарение Цимисхия.

В ночи на 11-е декабря, по почину императрицы, убийцы умертвили сонного императора; Иоанн Цимисхий, из-за которого хлопотала императрица, тотчас провозглашен императором вместе с малолетними Василием и Константином, и еще до рассвета отправился в великую церковь для коронации. Но патр. Полиевкт остановил его словами, что нельзя ему, еще с дымящимися кровию руками, вступать в церковь Божию, а нужно принесть покаяние. Цимисхий кротко обещал сделать все для примирения с Церковию, но представил, что он вовсе не налагал рук на императора, а вот такие-то убили его по распоряжению императрицы. Тогда патриарх настоял – императрицу сослать на один из островов (Проту, близ К-ля), убийц заточить, и отменить все указы Никифора, изданные не впользу Церкви. Все это было исполнено, и даже все свое частное имущество Цимисхий роздал бедным. После того совершилось и венчание на царство (25 декабря).

Лето от Р. Хр. 970, Иоанна 1-го Цимисхия 1.

Перемены патриархов.

16 генв. сего года умер Полиевкт патриарх, за несколько дней пред смертию рукоположивши в патриархи ант. некоего монаха Феодора. Преемником Полиевкту был лично известный Цимисхию игумен с горы Олимпа Василий, который и посвящен в неделю Православия, 13 февраля. Он известен под именем Скамандрена по основанной им обители на Скамандре.

Поражение русских в Болгарии.

Заключив мир с имп. Оттоном, который, впрочем без особенных успехов, воевал греческие пограничные земли в южн. Италии, и выславши царевну Феофанию в супруги сыну его, Цимисхий, после безуспешных переговоров с Святославом, обратил оружие на русских, нанес им несколько поражений, вытеснил из Преславы и Доростола и в июле 971 г. вынудил Святослава заключить мир и удалиться из Болгарии.

Уничтожение вост. царства болгарского.

Счастливая война греков с русскими кончилась уничтожением восточного болгарского царства, которое присоединено к империи; царь Борис выслан в К-ль. Император по этому случаю совершил торжество. В триумфе, какого давно уже не видела столица (со времен Велисария), везли на богатоубранной колеснице икону Пресвятой Девы, покровительницы К-ля; венец царей болгарских отдан Цимисхием в великую церковь.

Патриаршество болгарское.

Вместе с сим упразднено и патриаршество болгарское; последний патриарх, Дамиан, лишен кафедры, и в Доростол назначен конст. патриархом митрополит, зависимый от него. Но в западно болг. царстве уже существовал независимый от конст. патриарха архиепископ, которому болгары также усвояли имя патриарха.

Устав афонских монастырей.

971 г. Цимисхий утверждает "Устав" для монастырей и монахов афонских. Верховное управление обителями предоставлено избираемому Проту (προτος первый), с выборными, от них. Место заседаний их – протат, келлия в местности Карее. См. Порфирия История Афона, ч. III (Киев, 1877).

Лето от Р. Хр. 974, Иоанна Цимисхия 4.

Переселение павликан во Фракию.

К сему году относятся: переселение многих павликиан из аз. провинций, по распоряжению императора, в Филиппополь и окрестности его, и низложение патр. Василия 1-го.

Низложение патриарха Василия.




Походы Цимисхия в сем и след. годах.

Низложение Василия последовало по причине обвинений его в недоброхотстве императору. Патр. престол дан Антонию, из игуменов студийского мон. – Летом сего года Цимисхий лично водил войска в Сирию, перешел Ефрат, взял Емесу и Низиб, но с другой стороны мусульмане овладели Триполем и Бейрутом. В след. году он взял Анамею и Дамаск, и отнял Бейрут. На возвратном пути из Киликии он заметил прекрасную дачу и спросил: кому она принадлежит? Ему сказали, что евнуху Василию, аккубитору (каммергеру.) Цимисхий со вздохом заметил: "жаль видеть, что казна истощена, римские войска терпят нужду, император должен предпринимать дальние походы, а плоды всего этого идут на обогащение одного евнуха." Евнуху знал об этом и не простил императору.

Лето от Р. Хр. 976, Василия и Константина 1.

Начало царствования Василия 2-го и Константина 8-го.

Скоро по возвращении в Константинополь, подкупленный евнухом придворный отравил Цимисхия, и он умер 10 генваря сего года. На престол взошли дети Романа 2-го Василий 2-й двадцатилетний, и Константин 8-й семнадцатилетний, под опекою евнуха Василия и возвращенной из ссылки матери. Но узнавши о смерти Цимисхия, начальник войск на востоке, Варда Склир, провозгласил себя императором; высланный против него Варда Фока вскоре также принял имп. титул, и больше двенадцати лет восточные области были поприщем смут.

Самуил, царь болгарский.

Давид, царь западной Болгарии и сын Шишмана, уступает престол брату Самуилу и постригается. Самуил счастливо воевал с греками, опустошил Македонию и в 976 г. жителей Лариссы переселил внутрь своих владений, а мощи св. Ахиллия, епископа ларисского († ок. 330 г.) перенес из Лариссы в г. Преспу, тогдашнюю столицу свою, где жил и архиепископ (патриарх) болгарский. Преспа и доныне наз. Ахиль, по имени святого.

Пр. Афанасий.

В 980 г. скончался преп. Афанасий афонский, основатель Лавры, известной под его именем. См. житие его 5-го июля.

Лето от Р. Хр. 983, Василия и Константина 8.

Победа греков над зап. императором.

Сего года ум. В Риме имп. Оттон 2-й, к концу своей жизни вздумавший отнять южную Италию от греков, как приданое супруги своей; но греческий катапан из Бара, в союзе с сицил. мусульманами, нанес ему сильное поражение близ г. Россано (982), так что Оттон едва спасся от плена.

Церк. дела Богемии.

В генваре сего года ум. Дитмар, пражский епископ; на его место в феврале избрали иподиакона Войцеха, богемца, который долго жил и учился в Магдебурге и в честь тамошнего архиепископа принял имя Адальберта. Теперь ему было не больше двадцати лет. Князь Болеслав, как вассал императора, отправил Войцеха к нему в Италию для утверждения выбора; Оттон 2-й дал ему кольцо и пастырский жезл, и послал в Майнц для посвящения. Войцех вошел в Прагу босыми ногами. Как воспитанный с восьми лет по иноземному, в школе лицемирия и ханжества, Войцех тотчас воздвиг гонение на славянское богослужение и славянские книги. "И в Моравии, и в Чехии, и в Польше его старанием разрушена православная вера, славянская письменность заглушена, утверждена латинская вера и письменность, православные епископы и священники частию истреблены, частию разогнаны". Так заметил об нем некий давний жизнеописатель Кирилла и Мефодия (см. Филарета Святые южн. славян, стр. 101). За свой фанатизм он два раза вынуждаем был искать убежища в Риме; наконец отправился проповедывать в Польшу и убит (997 г.) язычниками близ Гданска (Данцига).

Киевские мученики.

К сему же 983 году относят мученническую кончину двух киевских христиан, по след. поводу. Вел. Князь Владимир по случаю побед над хорватами в нын. Галиции и ятвягами (в нын. Гродненской и Мин. губ,) приносил жертвы богам. Старшины сказали: "бросим жребий на отрока и девицу; на кого падет, того принесем в жертву богам". Жребий пал на юного Иоанна, сына варяга христианнна Феодора. Отец не хотел выдать сына, и сбежавшиеся язычники умертвили обоих. Мощи отрока Иоанна почивают в Антониевой пещере; к нему прибегают с молитвою о чадородии неимеющие детей.

Папы рим.

На папском престоле, после Иоанна 13 († в сент. 972), сидели: Венедикт 6-й, чрез 18 месяцев Задушенный кардиналом, [983-1] который и папствовал под именем Вонифатия 7-го, но в августе 974 изгнан римлянами и бежал в Константинополь. О преемнике его, Донусе 2-м, мало известно. С 22 дек. 975 был папою Венедикт 7-й, из епископов сутрийских, погребавший Оттона. Во дни его прибыл в Рим дамасский еп. Сергий, бежавший от сарацын, и получил от него в управление греческий монастырь св. Вонифатия и Алексия. По смерти Венедикта († 10 июля 984) сидел на престоле Петр, еп. павийский, принявший имя Иоанна 14-го, но чрез восемь месяцев возвратившийся Вонифатий 7-й, при помощи своей партии, посадил его в тюрьму и уморил голодом (20 авг. 985). Чрез одинадцать месяцев Вонифатий умер скоропостижно; его так ненавидели, что тотчас по смерти труп волочили по улицами бросили на площади, откуда некоторые клирики прибрали его. Избранный вместо него Иоанн управлял четыре мисяца и умер, не получивши посвящения; потому его и не считают в числе пап. Наконец избрали римлянина Иоанна 15-го, который и посвящен 25 апр. 986. Императ. власть не имела влияния на дела италийские; малолетний Оттон 3-й жил в Германии и состоял под опекою матери, Феофании, и несогласных между собою вельмож.

Патр. константинопольские.

В Константинополе, после отречения Антония патриарха в нач. 979 г., престол оставался не занятым, по причине политических замешательств, больше четырех лет. Наконец в половине 983 сделался патриархом Николай 2-й Хризоверг.

[983-1] Название cardinales presbyteri прренадлежало прежде приходским настоятелям церквей в Италии; в таком смысле употреблено оно в 746 еще году в "постановлениях" (capitula) папы Захарии. Но уже со второй половины 9-го в. им обозначали только старших священников римских, членов папской консистории; затем и епископы члены стали называться кардиналами.

Лето от Р. Хр. 988, Василия и Конст. 12.

Крещение русской земли.

Сего лета русский вел. князь, завоевавши Херсон у греков, заключает, с ними мир, принимает св. крещение и женится на двадцатилетней Анне, сестре императоров. Возвратившись из Херсона в Киев, крестит всю землю русскую; первым митрополитом Киеву поставляется в Константинополе из св. Михаил, болгарин, коего мощи до ныне нетленно в Киеве почивают. Древнейшие русские епископии – в Новгороде, Чернигове, Белгороде (близ Киева), Ростове и Владимире Волынском.

Русские войска в Империи.

По уговору с князем Владимиром, императоры получают шесть тысяч русского вспомогательного войска, с которыми нанесено окончательное поражение мятежному Варде Фоке в 989 г.

Агапий, патр. антиох.

Между бумагами убитого Фоки найдено письмо к нему от Агания, патриарха ант., несколько одобрявшее поступок его. Посему император Василий вызвал его в Константинополь (990 г.) и поселил в монастыре, из котораго он еще семь лет управлял делами своей кафедры, пока сам не отказался добровольно.

Лето от Р. Хр. 995, Василия и Конст. 19.

Успехи христианства в землях угорских.

В Угрии христианство распространялось по немногу и между природными венграми, благодаря поддержке Сарольты, дочери трансильв. князя Гиулая, и супруги князя Гейзы; сам Гейза (вст. на престол 972) принял св. крещение, но приносил и языческим богам жертвы и Богу истинному, отвечая на деланные ему представления, что он достаточно богат для даров и христ. Богу, и своим отечественным. При связях с имп. Оттоном 3-м, он допускал в свои земли и лат. мессионеров, которые впрочем не имели успеха, доколе на последовавшее в сем году сватовство к родственнице Оттона, Гизел, сына его Стефана, не получен ответ, что брак может состояться только при условии обращения венгров в христианство, конечно, по латинскому обряду. Вследствие сего, одновременно с невестою, прибыли монахи из Италии и Германии, которые перекрестили Стефана и занялись обращением угров. Впрочем Гейза умер (997) прежде, чем латинство утвердилось прочно. Сын и наследник его, Стефан, одолел родственных себе князей, восставших в защиту ли греческого исповедания, или своих удельных прав, и вместе с получением (1000 года) королевского венца от имп. Оттона доставил латинству преобладание в своем государстве, как вере господствующей. Им учреждена лат. архиепископия в г. Остригоме (Гране) и три епископские кафедры.

Констант. патриархи.

Конст. патр. Николай Хризоверг ум. во второй половине 996 г. Преемствовал ему Сисиний, сконч. В 999 году; он, вероятно по обстоятельствам времени, вновь разослал по епархиям "окружное послание" Фотия против латинян. Ибо хотя совершенного разрыва между церквами еще не было, все-таки православие латинян считалось сомнительным и единение с ними вызывало осторожность. После него патриаршил, из игуменов, Серий 2-й, внучатный племянник знаменитого Фотия.

Арсений алекс.

На алекс. патриаршем престоле сидел тогда Арсений, который выхлопотал у египет. халифа Азиза († 996) повеление коптам отдать ему церковь Богоматери в Каире. В Каире он и начал жить с того времени; ему следовали и его премники.

Папы римские.

В Риме по смерти Иоанна 15-го в 996 г. сделался папою, с утверждения императора, Григорий 5; но возмутившийся против императора римский вельможа Кресцентий (Ченчи) изгнал его и доставил престол епископу Пиаченцкому, Иоанну 16-му, в 997 г. Григорий 5-й в Павии соборне анафематствовал обоих, а когда Оттон с войском подошел к Риму, то Иоанн схвачен был своими врагами, которые, опасаясь, что император помилует его, поспешили урезать ему нос и язык, и вырвать глаза. В таком состоянии бросили его в темницу.

Преп. Нил калабрийский.

Когда узнал об этом преп. Нил калабрийский, земляк Иоанна (пот. что Иоанн был грек из Калабрии), то, не смотря на свои преклонные лета, поспешил в Рим и умолял императора и папу отдать ему несчастного; но папа Григорий в злобе велел еще провести Иоанна по римским улицам на осле лицом к хвосту и заключил в тюрьму, в которой тот и умер. Огорченный беспощадностью папы и императора, Нил отправился с своими монахами из Рима и на пути остановился близ Гаэты в пустынном месте. Гаэтский герцог (dux) признавал верховную власть греч. империи. Он позволил Нилу, по его желанию, устроить монастырь на избранном месте. Через три года, чувствуя приближение смерти, он поехал в греч. монастырь св. Агафии, близ Тускулума, верстах в 50 от Рима, и тут скончался 26 сент. 1002 года. И греки и латыняне имеют его во святых.

Преемники папы Григория 5-го.

Папа Григорий 5-й ум. 18 февр. 999 г., и его место занял архиеп. равенский Герберт, бывший учителем Оттона 3-го; как папа, он известен под именем Сильвестра 2-го. После его смерти (12-го мая 1003) был на престоле Иоанн 17-й, сконч. чрез пять месяцев (в окт.), а за сим 19 марта 1004 г. вступил Иоанн 18-й. Во дни его немецк. король Генрих вступил с войском в Ломбардию и, одолевши Ардуина, владетеля Мантуи, по смерти Оттона (1002 г.) провозгласившего себя королем Италии, венчался в Павии королевским венцом.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова