Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Летопись
Церковных событий
и гражданских, поясняющих Церковныя.

От Рождества Христова до 1879 года.

Архимандрита Арсения


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


ПРЕДИСЛОВИЕ.

Св. Григорий Богослов назвал историю "общею премудростию и разумом многих людей, собранными во едино", а Цицерон - "свидетелем времен, светильником истины, памятию души, наставницею жизни, описанием прошедшей жизни".

Если какая похвала прилична истории, и если для читателя есть какая польза от чтения ее, то она по преимуществу относится к церковной. Ибо здесь заключаются сведения о царстве Христовом на земле, о православной Церкви, родившей и воспитавшей нас в чад Божиих. Кому из чад церкви не любопытно и не радостно знать историческую жизнь ее? Кому не приятно убедится, сколь она древня, на каком твердом Камени основана и утверждается, и как она неизменна и непоколебима, в учении своем и спасительном руководстве нас в высшему совершенству? Ни изменчивость времен, ни приражения врагов, ни привхождение лжебратии не обезсиливают ее, не уничтожают; согласно обетованию Божественного Основателя ее, врата адова никогда ее не одолевают и не одолеют. Какова старость ее, такова и юность ее: "не отемневают и не слабеют очи ее, не колеблются зубы, не увядает здоровье", - подобно тому, как св. Писание заметило о Моисее.

Сколь, опять, поучительно следить за распространением Церкви, влиянием ее на жизнь рода человеческого, победами над силою мира развращеннаго и злоначальника диавола, одержанными не человеческими средствами, а средствами нравственными и духовными, при высшей помоши и благословении Божием! Можно, далее, научиться здесь премудрости и разуму от святых мужей и жен, то-есть от премудрых бесед их и добрых дел. Вся история Церкви покажет, наконец, наглядно истину, что Иисус Христос выну пребывает в Церкви своей, помнить Свое создание и стяжание, исцеляет сокрушенных сердцем, живит умерщвленных грехами и сынам царства Своего дает имя, благословляемое и прославляемое на земли (Ис. 65,16).

История Церкви начинается вместе с историею мира, потому что и самое сотворение мира было приготовлением к устроению благодатного царства Божия на земли. Основатель же и Глава Церкви есть Господь наш, Иисус Христос, о Имени Коего всяко колено поклоняется Творцу веков. Верою в Него спасались ветхозаветные праведники; верою в Него-же живет и ныне человечество. Тогда веровали в Него, как имеющего придти на землю; теперь веруем в Него, как пожившего на земли, совершившего дело искупления нашего, воссевшего одесную престола величествия на небесах и выну ходатайствующего о нас пред лицом Божиим.

Явился же Господь на землю в полноту времен - в предопределенное время, когда и языческий мир в конец растлился, и евреи, утратив истинное разумение закона своего, вдались в самые безумные надежды на всемирное владычество, в суеверия и пристрастие к тонкостям материального понимания божественных обетований. Явился Господь в то время, когда всюду, во всем мире, чувствовалась потребность спасения; конечно, спас Он людей не так, как ожидало большинство, страдавшее от последствий грехопадения и жаждавшее только внешнего улучшения, но истинное даровал спасение, духовное, вечное - и все, вкусившие сего дара, исповедали от всего сердца благость Божию.

Для людей, духовным оком проникавших в разум божественных обетований, несомненна была близость явления на землю Обетованного Умиротворителя и Спасителя; а для других, истомленных зноем страстей и грехов, внезапное тихое веяние живоносного духа Слова, против их воли, возвестило наступление лучших вожделенных времен. Только одни обрадовались спасению, а другие не захотели расстаться с самоизмышленными идеалами счастья; и спасительное дело Богочеловека Христа для одних соделалось "запахом живительным на жизнь, а для других запахом смертоносным на смерть", по выражению апостола (2 Кор. 2,16).

Время рождения Спасителя обыкновенно полагают в 14 году пред смертью римского императора Августа и в 754-м от основания Рима; но как сему году у летописца еврейскаго Иосифа Флавия и у св.Епифания предшествует смерть Ирода, в царствование которого родился Христос, то истинное время Рождества Христова должно предварять наше летосчисление одним или несколькими годами, в чем согласны мнения всей христианской древности (Митр. Филарета. Начертание церковнобибл. истории, стр. 402, изд. 1857).

Родился Господь наш, Иисус Христос, от пресв. Девы Марии, происходившей от колена Иудина и племени царя Давида. Дщерь св. Иоакима и Анны, долгое время неплодных и умолявших Бога о чаде, она на четвертом году возраста своего посвящена Богу и отдана на жительство при храме в число других дев воспитывавшихся при храме, в особых пристройках (2 Макк. 3, 19). Чрез одинадцать лет священники предали ее на сохранение и обручили праведному старцу Иосифу, у котораго прожила три мисяца в посте и молитве, вместе с двумя его дочерями, и сподобилась услышать от ангела благовестие о рождении от нее Сына, Богочеловека Христа, т.е. Мессии, Помазанного Царя, Которого царству нет пределов. Пятнадцати лет и родила она Христа Спасителя - в Вифлееме, 25-го декабря. То было сорок второе лето владычества Августова, по свидетельству Климента Александрийскаго.


 
 

к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова