Летопись
Церковных событий
и гражданских, поясняющих Церковныя.
От Рождества Христова до 1879 года.
Архимандрита Арсения
к оглавлению
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Св. Григорий Богослов назвал историю "общею премудростию и разумом многих людей, собранными во едино", а Цицерон - "свидетелем времен, светильником истины, памятию души, наставницею жизни, описанием прошедшей жизни".
Если какая похвала прилична истории, и если для читателя есть какая польза от чтения ее, то она по преимуществу относится к церковной. Ибо здесь заключаются сведения о царстве Христовом на земле, о православной Церкви, родившей и воспитавшей нас в чад Божиих. Кому из чад церкви не любопытно и не радостно знать историческую жизнь ее? Кому не приятно убедится, сколь она древня, на каком твердом Камени основана и утверждается, и как она неизменна и непоколебима, в учении своем и спасительном руководстве нас в высшему совершенству? Ни изменчивость времен, ни приражения врагов, ни привхождение лжебратии не обезсиливают ее, не уничтожают; согласно обетованию Божественного Основателя ее, врата адова никогда ее не одолевают и не одолеют. Какова старость ее, такова и юность ее: "не отемневают и не слабеют очи ее, не колеблются зубы, не увядает здоровье", - подобно тому, как св. Писание заметило о Моисее.
Сколь, опять, поучительно следить за распространением Церкви, влиянием ее на жизнь рода человеческого, победами над силою мира развращеннаго и злоначальника диавола, одержанными не человеческими средствами, а средствами нравственными и духовными, при высшей помоши и благословении Божием! Можно, далее, научиться здесь премудрости и разуму от святых мужей и жен, то-есть от премудрых бесед их и добрых дел. Вся история Церкви покажет, наконец, наглядно истину, что Иисус Христос выну пребывает в Церкви своей, помнить Свое создание и стяжание, исцеляет сокрушенных сердцем, живит умерщвленных грехами и сынам царства Своего дает имя, благословляемое и прославляемое на земли (Ис. 65,16).
История Церкви начинается вместе с историею мира, потому что и самое сотворение мира было приготовлением к устроению благодатного царства Божия на земли. Основатель же и Глава Церкви есть Господь наш, Иисус Христос, о Имени Коего всяко колено поклоняется Творцу веков. Верою в Него спасались ветхозаветные праведники; верою в Него-же живет и ныне человечество. Тогда веровали в Него, как имеющего придти на землю; теперь веруем в Него, как пожившего на земли, совершившего дело искупления нашего, воссевшего одесную престола величествия на небесах и выну ходатайствующего о нас пред лицом Божиим.
Явился же Господь на землю в полноту времен - в предопределенное время, когда и языческий мир в конец растлился, и евреи, утратив истинное разумение закона своего, вдались в самые безумные надежды на всемирное владычество, в суеверия и пристрастие к тонкостям материального понимания божественных обетований. Явился Господь в то время, когда всюду, во всем мире, чувствовалась потребность спасения; конечно, спас Он людей не так, как ожидало большинство, страдавшее от последствий грехопадения и жаждавшее только внешнего улучшения, но истинное даровал спасение, духовное, вечное - и все, вкусившие сего дара, исповедали от всего сердца благость Божию.
Для людей, духовным оком проникавших в разум божественных обетований, несомненна была близость явления на землю Обетованного Умиротворителя и Спасителя; а для других, истомленных зноем страстей и грехов, внезапное тихое веяние живоносного духа Слова, против их воли, возвестило наступление лучших вожделенных времен. Только одни обрадовались спасению, а другие не захотели расстаться с самоизмышленными идеалами счастья; и спасительное дело Богочеловека Христа для одних соделалось "запахом живительным на жизнь, а для других запахом смертоносным на смерть", по выражению апостола (2 Кор. 2,16).
Время рождения Спасителя обыкновенно полагают в 14 году пред смертью римского императора Августа и в 754-м от основания Рима; но как сему году у летописца еврейскаго Иосифа Флавия и у св.Епифания предшествует смерть Ирода, в царствование которого родился Христос, то истинное время Рождества Христова должно предварять наше летосчисление одним или несколькими годами, в чем согласны мнения всей христианской древности (Митр. Филарета. Начертание церковнобибл. истории, стр. 402, изд. 1857).
Родился Господь наш, Иисус Христос, от пресв. Девы Марии, происходившей от колена Иудина и племени царя Давида. Дщерь св. Иоакима и Анны, долгое время неплодных и умолявших Бога о чаде, она на четвертом году возраста своего посвящена Богу и отдана на жительство при храме в число других дев воспитывавшихся при храме, в особых пристройках (2 Макк. 3, 19). Чрез одинадцать лет священники предали ее на сохранение и обручили праведному старцу Иосифу, у котораго прожила три мисяца в посте и молитве, вместе с двумя его дочерями, и сподобилась услышать от ангела благовестие о рождении от нее Сына, Богочеловека Христа, т.е. Мессии, Помазанного Царя, Которого царству нет пределов. Пятнадцати лет и родила она Христа Спасителя - в Вифлееме, 25-го декабря. То было сорок второе лето владычества Августова, по свидетельству Климента Александрийскаго.
к оглавлению