|
|
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
|
|
|
Летопись Церковных событий и гражданских, поясняющих Церковныя.От Рождества Христова до 1879 года.Архимандрита Арсения
к оглавлению
Лето от Р. Хр. 401, Аркадия и Гонория 7. |
Златоуст исправляет церк. неустройства в М. Азии. | В епархиях Малой Азии, особенно в округе митрополии Ефесской, открылись большие беспорядки от святокупства. Император поручил епископу столицы, Иоанну Зл., отправиться туда для исследования и исправления дела. По этому святитель и ездил туда, низложил многих епископов и вместо их поставил достойнейших. Отсутствие Иоанна продолжалось сто дней; возвращение последовало после Пасхи, в апреле месяце.
| Утверждение христианства в Газе. | Во время отсутствия Златоуста, но по его указаниям действовал прибывший в столицу св. Порфирий, епископ газский, и умолил императора согласиться на закрытие капища с оракулом Марны, тамошнего местного божества, и выдать пособие на устройство церквей в Газе. При своем вступлении на престол (395 г.), он застал в Газе всего 280 душ христиан с одною ветхою убогою церковию вне городских стен. Согласно воле императора, Кинегий с войском вступил в город и разорил капище; на месте капища воздвигнута была церковь, и при ней странноприимница.
| Церк. история Руфина. | Руфин, пресвитер, по поручению аквилейского епископа Хроматия, занимается переводом Церковной Истории Евсевия на латинский язык, ("чтоб доставить некоторое утешение народу, недавно много потерпевшему от первого впадения готов, потому что история во все времена служит к утешению в страданиях"). Руфин выполнил поручение в 402 г., приложивши и свои две книги, в коих продолжил историю Евсевиеву до смерти Феодосия Великого.
| Пасхальное послание Феофила алекс. | Феофил александрийский писал, согласно определению никейского собора, послание о дне Пасхи ко всем церквам востока (для запада оповещение о дне Пасхи шло из Рима, от папы, а для Африки из Карфагена, от карфагенского епископа) разослал его после Богоявления. Нужно заметить, что посланные всюду находили готовый прием и коней для путешествия. В теперешнем "пасхальном послании" он между прочим перечисляет и опровергает заблуждения Оригеновы 1) будто царству Христа настанет конец; 2) будто демоны спасутся; 3) тела уничтожатся, потому что оне только временная темница духов; 4) не должно молиться Сыну Божию". В заключение послания говорит: "начало поста будем иметь восьмого дня египетского месяца Фаменота; св. седьмица начнется 13 Фармути, святая суббота 18, а день Пасхи будет 19-того же месяца". Из этого видим, что пост начался в этом году 4 марта, а день Пасхи приходился на 14 апреля.
| Лето от Р. Хр. 403, Аркадия и Гонория 9. |
Нитрийские монахи в К-ле.
Жалобы их на еп. алекс. | Еще в прошлом году прибыли в Константинополь многие монахи, изгнанные из Нитрийской пустыни александрийским епископом Феофилом по обвинению в ереси оригеновой (а собственно из страсти к любостяжанию, см. Четь-Мин. 10 июля, и по властолюбию). Они сначала укрылись в Палестине, но и оттуда были изгнаны местными епископами после полученного от Феофила извещения, что это еретики, отлученные им от церкви. Тогда они, до пятидесяти числом, направились в Константинополь и просили Иоанна защитить их. Иоанн дозволил некоторым из них жить при церкви Воскресения в церковном доме и питаться как трудами рук своих, так и от доброхотных подаяний благотворительности, но не допустил до приобщения св.Таин, потому что они были отлучены своим епископом. Впрочем, два раза письменно ходатайствовал об них пред Феофилом; но этим только усилил раздражение последнего. Истомленные нуждою и безвыходным положением, монахи подали наконец, без ведома Златоуста, в церкви жалобу царю, что епископ Феофил разорил их монастыри и, разогнавши, писал всем епископам Египта, Сирии и Палестины не принимать их в церковное общение. Это было в конце прошлого года. Император велел обвиняемому явиться в столицу для суждения о поступках его на соборе епископов.
| Пребывание Епифания в столице.
Св. Феотим, еп. М. Скифии.
Кончина св. Епифания. | Феофил, замедляя исполнением воли царской, с большим уменьем распространил молву об оригенизме монахов и самого епископа столицы, и убедил св. Епифания, епископа кипрского, отправиться в Константинополь и предостеречь тамошних верующих от заблуждения. Епифания привез с собою деяния недавно происходившего на Кипре собора, на коем были осуждены творения Оригена, нашел благосклонный прием у царицы Евдоксии, давно уже враждовавшей к [403-1] Иоанну особенно по наговорам за его проповеди против роскоши и убежал к притираниям, не входил в общение с Иоанном и убеждал епископов, находившихся в столице, подписаться в том, что они согласны с определениями кипрского собора о творениях Оригена. Некоторые так и сделали; но св. Феотим, епископ скифский, даже явно порицал за это Епифания и сказал: "неблагочестиво оскорблять человека давно умершего, или восставать против суда древних и отвергать одобренное ими". Прочитав нечто из творений Оригена и показав, что прочитанное полезно церквам, прибавил: "осуждающие эти книги поносят и то, о чем здесь говорится". Епифаний, скоро понявши неприличную роль, в которую завлек его хитрый Феофил, возвратился домой, но, не достигши Кипра, скончался на корабле в апреле 403 г. Память его 12 мая, в день погребения. Всех лет жизни его было 96, из коих 38 лет он управлял церковию. Был он еврей по происхождению; как знаток еврейских древностей, доселе не имеет себе равного.
| Поведение Феофила в Кон.
Собор у Дуба.
Изгнание Злат. | Феофил, прибывши наконец в Константинополь с некоторыми епископами своего округа, тотчас заискал покровительства придворных женщин и самой императрицы (вновь раздраженной заступничеством Златоуста за обиженную ею вдову), монахов частию убедил воротиться в свои монастыри, частию при помощи властей выслал из Константинополя , и неожиданно для всех сделался , из подсудимого , судьею Златоуста по жалобам и доносам им же на то уговоренных двух диаконов конст. клира. Император, любивший доселе Златоуста, был восстановлен против него и указал рассмотреть жалобы на епископском соборе в подгороднем селении Дуб, близ Халкидона, где находились летние дворцы царской фамилии. Обвинения на святителя были самые вздорные (например в скупости), но придано значение особенно неуважению к императрице. Златоуст не явился на собор; его осудили на изгнание, и хотя народ отбил воинский отряд, хотевший взять осужденного, три дня и три ночи оберегал церковь и епископский дом от нападения, но Златоуст, не желая давать повода к смутам, сам в вечернее время, утаился от народа и сдался воинам, которые тотчас перевезли его чрез пролив в Пренесту, близ Никомидии. Это происходило в июне месяце.
| Возвращение его. | Ссылка продолжалась всего один день; вопли народа и случившееся в следующую же ночь страшное землетрясение испугали императрицу и она упросила Аркадия возвратить Златоуста. Народ с торжеством принял пастыря, а Феофил спешил бежать в Александрию, так как чернь столичная хотела бросить его в море.
| Новые неудовольствия на Злат. | Не прошло двух месяцев по возвращении, как он вынужден был сказать в церкви сильную речь против зрелищ, по следующему поводу. Недалеко от Софийского храма, на той же площади, на порфировой колонне поставлена была серебряная статуя императрицы, старанием епарха (префекта) столицы, Оптата Симпликия, который, придерживаясь манихейства и язычества, устроил пред статуею по этому поводу пения и пляски и лицедейства с таким избытком, что шум от них нарушал порядок богослужения. Императрице было передано, что в речи Златоуста заключались оскорбительные для нее слова; и когда в праздник 29 августа Иоанн сказал проповедь, от коей дошли до нас только начальные слова: "Опять беснуется Иродия, опять суетится, опять бьет в ладоши и пляшет, опять ищет главы Иоанна" и доносчики передали императрице, что епископ открыто назвал ее Иродиею, то Евдоксия слезно жаловалась императору, и император прекратил с Иоанном общение церковное, доколи он не оправдается пред собором епископов.
[403-1] О причинах вражды императрицы и ее придворных см. в ст.: "Златоуст и императрица Евдоксия" в Трудах Киевск. Академ. 1867 г. Тут же о характере Феофила, державшего шпионов в столице и дружившего с придворными женщинами.
| Лето от Р. Хр. 404, Аркадия и Гонория 10. |
Вторичное осуждение и изгнание Златоуста. | Указом от 29 января сего года Аркадий воспретил всем должностным гражданским лицам принимать участие в богослужебных собраниях (in conuenticulis) епископа Иоанна (Cod. Theod. 16, 4, 4.5.6) и оставил без внимания ходатайство за него Гонория. Собравшиеся же епископы, в угоду врагам Златоуста, признали его виновным в том , что быв осужден собором, он после изгнания занял кафедру не дождавшись разрешения соборного. Когда приближался праздник Пасхи (17 апреля), то царь послал сказать Иоанну: "удались из церкви, потому что ты осужден двумя соборами, и мне нельзя войти в церковь, пока ты в ней". Иоанн отвечал: "я принял церковь от Христа Спасителя моего, и не могу добровольно оставить ее". Тогда царь послал чиновника, который силою разогнал народ, вывел Иоанна из церкви и велел ему оставаться в епископском помещении до нового распоряжения. Папа Иннокентий прислал от себя послов с просьбою обследовать дело епископа констант, на соборе в Риме, но император незахотел выслушать их, и 20 июня отправил Златоуста в изгнание в Никею, а отсюда в Кукуз, в римской Армении.
| Пребывание Злат. В Кукузе. | Жизнь в этом диком месте, хотя имевшем и епископа (под метрополиею Мелитины), была тяжела; суровый климат и лишения расстроили здоровье Златоуста, достигшего уже пятидесятивосьми лет. Но любовь и уважение сопровождали его всюду; издалека приходили в Кукуз, чтоб получить от него благословение.
| Арсакий, еп. конст. | На седьмой день после изгнания Златоуста, именно 26 июня, хиротонисан в преемники ему священник Арсакий, брат предшественника Златоустова, человек старый и необладавший даром слова, но при этом враг изгнанника и гонитель почитателей его.
| Прение Августина с манихеем. | В конце сего года, в декабре, блаженный Августин, по смерти Валерия епископ иппонский, имел публичное в иппонской церкви прение с манихеем Феликсом, который прибыл туда сеять свои заблуждения и подал гражданскому начальству заявление о своей готовности публично защищать свое учение; а он был человек образованный и между своими electus (епископ). Когда Августин доказал ему, что Манес вовсе не был апостолом, как называли его еретики и он сам, то Феликс, приведши апостольские слова Кор.13 9, представил, что Манес действительно восполнил недостающее в писаниях апостольских и показал людям начало, средину и конец ведения, уяснил происхождение мира, причины дня и ночи, причины возрастания и ущерба луны, течение солнца; посему он может быть назван и утешителем, которого Христос обещал ученикам Своим (Иоан. 14, 16). Августин отвечал: "Нигде не сказал Христос: пошлю вам утешителя, чтобы он научил вас течению солнца и луны, потому что хочет сделать людей христианами, а не математиками" и затем уяснил подлинный смысл приведенных слов апостола Павла. Продолжая чтение "Основания" Fundamentum, как называлось одно из произведений Манеса, Августин обратил внимание на место: "Его царства основаны на светоносной и счастливой земле таким образом, что никогда не могут быть потрясены или приведены в смятение" и сказал: "Бог создал бы такую землю в таком только случаи, есле-бы родил ее, или она была совечна Ему". После разных изворотов, Феликс сказал наконец, что эта земля ни сотворена, ни рождена, но совечна Богу, и что есть три предмета одной субстанции (т.е. сущности): отец нерожденный, земля нерожденная, воздух нерожденный... И прочие нелепости были читаны, слушаны и опровергнуты. Прение продолжалось и на другой день, и кончилось отречением Феликса от манихейства.
| Прекращение гладиаторских игр в Риме. | По случаю счастливого отражения готского короля Алариха от пределов Италии в апреле и мае 403 г., император Гонорий, обыкновенно живший в Равенне, имел триумфальный въезд в Рим и дал по случаю торжества гладиаторские игры. Когда они происходили, вдруг некоторый монах с востока, по имени Телемак, выступил на арену, чтобы остановить кровавый бой. Народ в ярости забросал его каменьями, но впоследствии почтил память мученика и без ропота принял (в начале нынешнего года) указ Гонория, воспрещавший кровавые зрелища.
| Пр. Макарий Ал. | Сего же года скончался преподобный Макарий так называемый Александрийский (или городской); о нем см. Четь-Мин. 19 января.
| Лето от Р. Хр. 405, Аркадия и Гонория 11. |
Донатисты в Африке. | Донатисты в Африке не переставали преследовать православных, отнимали у них церкви, силою привлекали к себе многих и некоему православному епископу отрезали руки и язык, иных слепили и прямо убивали. По представлению уполномоченных от собора африк. церквей имп. Гонорий 12 февраля издал указ: "чтобы не было отселе слышно ни о манихеях, ни о донатистах; потому что признается одна вера, то есть кафолическая. И если кто осмелится совершать запрещенные церемонии, не избегнет наказания по законам, а заводчики смут подвергнутся жестокой казни" и под угрозою конфискации имения воспрещено перекрещивание. К концу года подтвержден закон Феодосия Вел., чтобы всяческая обида от донатистов оплачивалось пенею 10 ф. золота. Но поелику донатисты африканские (потому что были и в Риме) численностию почти равнялись православным и, как все отщепенцы, воодушевлены были отчаянным фанатизмом, то применение указов встречало неодолимые затруднения и требовало не чиновников, а целых армий. Впрочем, некоторое утешение для церкви доставили донатисты Проконсульской Африке, воссоединившиеся с правосл. епископом карфагенским, о чем когда узнал император, то приглашал и других последовать сему примеру.
| Добродетели Зл. В изгнание. | Св. Иоанн благодушно сносил свое заточение и сиял добродетелями не менее, чем на престоле. В это время случился голод в стране; святитель облегчал бедность народа деньгами, присылаемыми от чтителей памяти его, и выкупал пленных, захваченных дикими исаврийцами; его советы, наставления, участие к нуждающимся сопровождались всеобщими благословениями. Его переписка с диакониссою Олимпиадою и другими лицами свидетельствует, что и в изгнании он ревновал о благе церкви.
| Смерть Арсакия кон. | 11-го ноября сего года умер Арсакий, преемник Златоуста, и престол оставался праздным четыре месяца.
| Вторжение варваров в Италию. | Радагайс, один из варварских королей, с 200 тысячною толпою готов, алан, свевов и вандалов вторгся с верхнего Дуная чрез нын. реку Эчь в Италию, все опустошая на пути своем, и был остановлен только у стен Флоренции, жители которой решились защищаться; а так как между тем голод, холод (потому что это было в декабре) и болезни коснулись варваров, то после одного мужественного нападения на них Стиликона, они бежали в беспорядке и изгибли от меча и болезней; сам Радагайс был взят в плен и убит. Нашествие это еще раз дало язычникам возможность поднять голову. В Риме стали говорить, что все бедствия постигают империю от того, что прекратились публичные (т.е. от имени государства) жертвы богам; но скорая гибель грозного язычника Радагайса успокоила христиан и прекратила возбуждение язычников в империи.
| Лето от Р. Хр. 406, Аркадия и Гомория 12. |
Еп. Аттек.
Предание о древнейших церквах в Конст. | В марте сего года сделался епископом конст. Аттек священник, родом из Севастии Армянской. Ему историк Сократ приписывает название Аргирополем (αργυρούπολις) местности близ Константинополя, насупротив Хризополя, где ап. Андрей прожил два года и поставил церковь, в которой рукоположил Стахия, первого византийского епископа. И это был единственный молитвенный дом в Византии для христиан, пока еп. Афинодор около 140 года не устроил другого в местности нынешней Галаты.
| Монастырь в юж. Галлии. | Монах Иоанн Кассиан с старцем Германом еще в прошлом году прибыли с востока в Рим ходатайствовать о возвращении Златоуста, но ни в чем не успели. Кассиана скоро пригласил в южную Галлию епископ Кастор и поручил ему основать монастырь около Марсели. Монастырь основан в честь св. Виктора. Для монахов Кассиан написал устав (de coenobiorum institutis 12 книг) и передал те беседы (collationes), какие он и его спутник Герман вели с опытнейшими подвижниками Египта о разных обстоятельствах аскетической жизни. Скоро по образцу Кассианова монастыря устроился и другой на пустынном острове Лерине. Эти два монастыря сделались рассадниками духовного просвещения для окрестной страны.
Около сего времени блаж. Августин написал для некоего Лаврентия "Ручную книгу о вере, надежде и любви" в роде нынешних катихизисов. Сначала кратко и сжато излагается во что нужно веровать, потом еще короче говорится о надежде, и затем о любви.
| Лето от Р. Хр. 407, Аркадия и Гонория 12. |
Опустошения в Галлии. | Варвары вандалы, аланы, герулы и др. с разных сторон вторглись чрез Рейн в Галлию и опустошали ее. Многие города Амьен, Реймс, Аргентин (Страсбург), Турнай наводнились германцами, которых сопровождали насилия и убийства. "Я видел в городах нагие мертвые тела обоего пола, терзаемые собаками, и птиц, которые клевали еще живые трупы" говорит священник Сальвиан, из Марсели, писатель того времени. И поелику эти варвары были еще язычниками, то страшно свирепствовали против духовенства.
| Новое заточение и смерть Злат. | Некоторые епископы, опасаясь народного уважения к Златоусту, убедили Аркадия сослать его в далекую страну Цанов, в город Питиунт, на вост. берегу Понта Евксинскаго. Не обращая внимания на болезненное состояние святителя, его вели и в зной, и в проливной дождь, и едва дозволяли малейший отдых. Чрез три месяца приблизились к городу Команам (нын. Токат), и верстах в семи остановились в доме, принадлежавшем церкви св. Василиска (постр. при Максимине 312 г.). Иоанн был в крайнем изнеможении; ночью явился ему святой Василиск и сказал: "не унывай, брат Иоанн! завтра будем вместе." В след. день Иоанн напрасно умолял стражей повременить на месте; они повлекли его далее, но должны были воротиться, потому что он не в силах был продолжать путь. Чувствуя близость смерти, он облекся в белые одежды, разделил предстоящим все, что у него оставалось, приобщился Св. Таин, и с словами: "благодарю Бога за все" скончался 14 сент., 60-ти лет от роду. Христиане из Сирии, Киликии, Понта и Армении стеклись на погребение его в г. Команы.
| Лето от Р. Хр. 408, Гонория 14, Феодосия 2-го 1. |
Смерть стиликона; смуты в Африке. | Стиликон, ложно обвиняемый в посягательстве на престол, убит 23 августа сего года. Язычники и еретики в Африке, узнав о смерти его, начали разглашать, что законы против них уже не имеют силы, потому что изданы будто Стиликоном, без ведома императора. Возбужденная чернь по местам так преследовала православных, что некоторые епископы отправились в Италию просить защиты у правительства; блаженный Августин также писал о происходивших беспорядках Олимпию, ревностному христианину, занявшему место Стиликона.
| Указы против еретиков и язычников. | В конце сего года, именно в декабре, действительно появился указ, коим уничтожались все выдумки врагов церкви и подтверждались прежние узаконения против еретиков и язычников. Указ гласил так: "Все определения, посредством общих узаконений сделанные нами относительно донатистов, называемых горцами (montenses), манихеев, прискиллианистов и язычников, не только оставляем в силе, но и повелеваем исполнять их полнее и действительнее, так что и молельни их и еще чтителей неба (coelicolarum), которые неизвестно какой новой веры сборища держать, должны быть отданы церквам... Отпуски и сборы на содержание языческих храмов имеют быть прекращены для облегчения казны в награде усерднейших воинов". Видим отсюда, что еще до того времени некоторые языческие храмы, в том числе особенно Капитолий в Риме, получали пособие от казны. Далее повелевается все остающиеся в храмах идолы сбросить с мест, самые здания обратить на полезные предметы и заведения, все святотатственные обряды и сборища прекратить, и городским епископам вменено в обязанность искоренять эти непозволительные обыкновения, а гражданской власти оказывать нужную помощь. Другим указом исключались язычники из всех высших должностей в государстве. Но поелику многие сенаторы и сам главнокомандующий еще исповедовали старинную религию, да и враги внешние уже вступали в Италию, то последний указ не приводился в исполнение, как и первый не успел найти полного применения; скоро, может быть в самом начале следующего года, они были приведены в забвение новым указом ut libera voluntate quis cultum Christianitatis exciperet, чтобы всякий без стеснения мог следовать своей вере.
| Воцарение Феодосия 2-го. | На востоке умирает император Аркадий 1-го мая сего года; преемником ему был семилетний сын его Феодосий, прозываемый младшим, в отличие от деда. Воспитанием его занималась старшая сестра его, Пульхерия, а управлял империею Анфимий, один из мудрейших людей своего времени.
| Закон против евреев. | 21-го мая сего года разослан по провинциям восточной империи указ, которым воспрещалось евреям, во время праздника в память избавления чрез Есфирь, сожигать крест под предлогом, что они жгут фигуру Амана с его виселицею: потому что они делали это к уничижению христианской веры.
| Лето от Р. Хр. 409, Гонория 15, Феодосия 2. |
Вторжение Аларика и первая осада Рима.
Голод в Риме.
Затеи языч. | По смерти Стиликона, правительство начало теснить и даже преследовать готов, служивших в войске, за их привязанность к покойному; в некоторым местах разграбили их имущество, избили жен и детей. Недовольные искали защиты у Алариха, который и не замедлил вторгнуться в Италию, перешел р. По у Кремоны, достиг Римини, все опустошая на пути своем и привлекая толпы рабов, и наконец готовился приступить к осаде Рима; это было в самом конце прошлого года. Вместо разумных мер к защите полуторамиллионного населения столицы, правительство приказало только умертвить жившую в Риме вдову Стиликона (племянницу Феодосия В.) и сына его, Евхерия (язычника), из боязни сношений их с Алариком. Скоро настал голод в осажденном Риме с нужды ели даже человеческое мясо (Иероним в письме ad Prineipiam; Зосим Ист. V, 40). Лета, вдова императора Грациана, и другие богатые личности старались по силам облегчать бедствия голода, но их пособия были каплею воды в зной песчаной пустыни. В страшном переполохе префект Папиниан, язычник, и язычники сенаторы думали, что для спасения города нужно возобновить государственные жертвоприношения в Капитолии и на площадях. Тосканские гадатели по внутренностям животных обещали при этом вызвать на варваров громы и молнии. Для безопасности от христианского правительства, язычники предложили об этом папе Иннокентию, и он, предпочитая спасение города своим убеждениям, дозволил совершить церемонию частным образом, в тайне. Тосканцы сказали; что только публичные обряды спасут город; но никто не осмелился дозволить этого. Отпустили тосканцев и откупились от Аларика пятью тысячами фунтов золота, тридцатью тысячами серебра (причем древние золотые и серебряные статуи богов пошли в дело), четырьмя тысячами шелковых туник и проч. Кроме того, граждане взяли на себя заключить мир между ним и императором, пребывавшим в Равенне.
| Закон против гадателей. | Для этой цели сам папа явился к императору, и 25-го января сего года появился указ против математиков и астрологов (гадателей), по которому велено было сжечь их книги в присутствии епископов; а сами они должны отречься своих заблуждений или быть высланы из Рима и всех других городов; закон стоял в связи с донесением папы о минувшей затее языческих аруспексов. Но мир с Алариком, не смотря на продолжительные переговоры, не был заключен по причине тягостных условий, именно уступки Венетии, Норика и Далмации, и пожалования Аларику чина главнокомандующего (magister utriusque militiae) с жалованьем по чину.
| Избрание нового императора в Риме.
Надежды язычников. | Тогда (в ноябре сего года) Аларик снова двинулся из Тосканы на Рим и грозил выморить его голодом, если граждане не сдадутся. Ему отворили ворота, Аларик, вступив в город, наименовал императором префекта Аттала, арианина с языческим направлением, а себя главнокомандующим, брата же своего Атаульфа начальником телохранителей (гвардии, comes domesticorum). Достоинством консула Аттал почтил язычника Тертулла, который при вступлении в должность произнес в сенате: "Господа сенаторы! Я обращаюсь к вам, как консул и как понтифекс. Консулом я уже состою, а потифексом надеюсь быть скоро". Африка осталась верною Гонорию.
| Варварские племена в Испании.
Император Константин в Галлии. | В начале октября сего года вандалы, свевы и аланы перешли в Испанию и ознаменовали свое прибытие неслыханными опустошениями; язва и голод шли за ними; дикие звери оставили свои пещеры и наполнили страну. Два года они шатались без определенной цели, наконец поделили между собой завоевания. Вандалы заняли провинцию Бетику и части Галисии, свевы остальную часть последней, аланы Лузитанию и провинцию Картагены. Все эти пришельцы имели у себя арианское духовенство с готским богослужением (они и сами были только подразделениями готов), хотя и язычество еще не исчезало между некоторыми из них. За римлянами оставалась Тарраконская провинция, управляемая цезарем Константином, сыном императора Константина, провозглашенного британскими легионами 408 г. и теперь владевшего Галлиею.
| Лето от Р. Хр. 410, Гонория 16, Феодосия 3 | .
Третье взятие Рима Алариком. | Аларик скоро охладел к своему императору, и, завязав переговоры с Гонорием, снял с него венец и порфиру (в Римини, в феврале сего года). Но так как во время продолжавшихся переговоров один из полководцев Гонория изменнически напал на отряд готов, то раздраженный король осадил Рим в третий раз (папа оставался в Равенне) и, при помощи некоторых изменников, особенно рабов, овладел им с бою 24 августа. Город предан на разграбление, которое продолжалось три дня. Хотя Аларик повелел не трогать бежавших в какую-нибудь церковь, особенно же в церковь Петра и Павла в Ватикане, и при грабеже щадить жизнь римлян; но кто же мог всюду сдержать алчность и ярость воинов? К варварам присоединились сорок тысяч рабов и довершили бедствие граждан: нельзя и исчислить, сколько несчастных пострадали от огня, меча и насилия.
| Пр. Мелания.
Смерть Руфина. | Беглецы из Рима искали убежища в Сицилии, Африки и на востоке; в числе последних была Мелания старшая со своею внучкою, преп. Меланиею, о коих см, Четь-Мин. 31 декабря. Сопровождавший их пресвитер Руфин аквил. умер в Мессине сего же года, в старости доброй.
| Смерть Аларика.
Св. Павлин, еп. Ноланский. | Чрез три дня Аларик выступил из Рима, опасаясь голода, в Кампанию и проник победительно до Региума, против Мессины. Региум обращен в пепел, но попытка переправиться в Сицилию не удалась, и он вскоре умер внезапно близ г. Козенцы, на 34 году жизни. Тело его похоронено в ложе р. Бузента. Ему наследовал Атаульф. У него жил несколько времени, в качестве садовника, еще при жизни Аларика, св. Павлин, епископ Нолы, по такому случаю. Когда готы разграбили Нолу и удалились со множеством пленных, то одна вдова пришла к святителю и просила у него пособия на выкуп единственного сына ее, уведенного готами. Павлин сам был ограблен и, что оставалось, уже роздал нуждающимся; посему теперь лично пошел в замен пленника в Бруттиум, выменял на себя сына вдовы у Атаульфа и служил у него в огороде. По смерти Алариха был узнан и отпущен с честию.
| Лето от Р. Хр. 411, Гонория 17, Феодосия 4. |
Слабость имп. власти; три искателя в одно время. | Цезарь Констанс изгнан из Испании еще новым императором Максимом и убит в Виенне; Константин осажден в Алре Максимом, который впрочем скоро попался в плен полководцу Гонория Констанцию и отослан на казнь в Италию. Войска Гонория продолжали осаду Арля уже четвертый месяц, как разнесся слух, что некто Иовин в Могунции (Майнце) провозгласил себя императором и с поддержкою от королей Аланскаго и Бургундскаго идет к реке Роне. Тогда полководец Гонория поспешил овладеть Арлем, но не посмел идти на встречу Иовину и удалился в Италию с пленным Константином, который был казнен. Такие замешательства в империи объясняют, почему варварские народы, даже слабые числом, без особенных потерь хозяйничали в имперских землях.
| Алексий человек Божий. | К сему году относят блаженную кончину Алексия, человека Божия, в Риме. См. Четь-Мин. 17 марта.
| Карф. прения с донатистами. | В Карфагене в июне сего года происходило трехдневное публичное прение православных епископов с епископами донатистов, коих было более 200, о правоте их дела; хотя неправота донатистов была доказана, но они остались упорными в своем отщепенстве [411-1].
| Ересь Пелагия. | В сие время проникла в Африку ересь Пелагия, британского монаха, который, еще пребывая в Риме, 405 408 г., хитро и прикрываясь двусмысленностями, высказывал: 1) что от сил самого человека зависит спасение, а благодать Божия не необходима для того и только вспомоществует человеку, как книга, советы и под.; 2) что Иисус Христос есть для нас пример жизнедеятельности, а не совершитель спасения; 3) что прародительского греха и повреждения нет, и т.д. Пред взятием Рима готами, он, подобно многим другим, удалился вместе с учеником своим Целестием в Сицилию, а отсюда чрез два года в Карфаген. Пелагий затем отправился на восток, а Целестий пожелал сделаться священником в Карфагене; но Павлин, диакон миланский, прибывший в Карфаген, предупредил епископа Аврелия об его заблуждениях. Аврелий созвал остававшихся еще после прения с донатистами епископов на местный собор, на котором Целестий уличен в ереси и отлучен от общения церковного; лжеучитель удалился на восток, в Ефес, оставивши после себя сомнение в истине у некоторых христиан. Почему и блаженный Августин, хотя не бывший на карфагенском соборе, и другие епископы увещевали народ пребывать в учении вселенской церкви и часто проповедовали о первородном грехе и необходимости крещения детей. Августин в сие же время написал две книги против пелагиан: "о виновности во грехе" и "о крещении младенцев".
[411-1] Главные вопросы: были ли предателями Цецилиан и Феликс, перестает ли церковь быть святою, когда в ней есть недостойные члены? Со стороны императора представителем был комес Марцеллин.
| Лето от Р. Хр. 412, Гонория 18, Феодосия 5. |
Судьба Иовиана. | Ересь Пелагия напомнила римскому епископу об Иовнниане, который некогда учил о безгрешности, что человек после крещения уже не может грешить. Дознано было, что он и доселе созывает собрания вне стен Рима, хотя был осужден за двадцать два года пред сим. По указу Гонория от 6-го марта, он был схвачен, наказан кнутом и навсегда сослан на остров Боа, у берегов Далмации.
| Сочинение Августина "о граде Божием". | Нашествия варваров и особенно разорение Рима готами дали язычникам повод издеваться над могуществом веры христианской, приписывать бедствия империи забвению богов и оставлению древних обычаев. Августин, кроме опровержения такого мнения в письмах, начал писать по этому случаю обширное сочинение "о граде в Божием", оконченное уже в 426 г., где исторически обличает и опровергает языческие суеверия, показывает гибельность их, и доказывает силу, истинность и благотворность веры христианской. Под градом Божиим разумеется Церковь.
| Св. Кирилл алекс. | В Александрии, по смерти епископа Феофила 13 октября сего года, вступил на престол сын его сестры, св. Кирилл. Он закрыл церкви новатиан в Египте.
| Вестготы в Галлии. | Атаульф, в генваре сего года женившийся в г. Имоле на сестре Гонория, Плацидии (захваченной в Риме 408 г.), по неопределенному словесному договору с Гонорием переходит с своим народом в Галлию, помогает одолеть Иовина, но для себя завоевывает Нарбонну, Бордо, Тулузу и другие местности.
| Бургунды. | Бургунды, занявшие часть Гельвеции и Лигурии, крещены арианскими священниками около сего времени. Император должен был утвердить за ними приобретения и признать их союзниками империи. В 443 г. им уступлена и Савоия [412-1].
[412-1] Вкоренившийся обычай приглашать разные варварские народны на службу империи и ставить их гарнизонами (потому что природные римляне страшно изленились) послужил к легкому занятию областей римских этими самими народцами.
| Лето от Р. Хр. 414, Гонория 20, Феодосия 7. |
Утверждение готов в Испании. | Атаульф только теперь совершает брачное торжество, но все-таки не может закрепить мира с Гонорием; рим. полководец Констанций начинает наступать на готов, и Атаульф счел за лучшее броситься в Испанию. Тут он занял для своего народа нын. Каталонию и Аррагонию с важным приморским г. Барцеллоною.
| Испанские еретики. | Орозий, молодой испанский священник из Бракары, в Галисии, на пути в Палестину был в Иппоне и подал Августину "записку" (commonitorium) об испанских еретиках, с просьбою написать опровержение их заблуждений. Ибо прискиллианисты, они же манихеи, говорили, что душа есть частица божеского существа и посылается в тело для наказания за грех, иные, ссылаясь на Оригена, отвергали вечность мучений, говорили, что все и люди, и демоны очистятся и войдут в царство небесное, что мир телесный сотворен, как место для исправления душ, падших на небе что солнце, луна и звезды суть разумный существа. Посему Августин в начале следующего года и написал книгу против прискиллианистов и оригенистов (Ad Orosium contra prisc. Et origenistas).
| Созомен историк. | Сим годом оканчивает свою "Церковную Историю" с 323 Созомен, конст. адвокат.
| Лето от Р. Хр. 415, Гонория 21, Феодосия 8. |
Феодор еп. Мопсуетский. | Пелагий, странствуя по востоку, приобрел себе в покровителя в Феодоре, епископе в мопсуетском, который даже написал пять книг в опровержение православного учения о наследственном или первородном грехе. Здесь он говорит, между прочим, что "изобрел это учение пришлец с запада Харам (Иероним), известный сочинением пятого Евангелия и неуважением к переводу LXX и других древнейших, поставляющий вместо того свой новый перевод с еврейского языка, плохо ему знакомого".
| Нарекание на труды Иеронима по переводу св. книг. | Под пятым Евангелием разумеет он еврейское Евангелие Матфея по мыслям секты Назареев, найденное Иеронимом в библиотеке известного историка Евсевия, еп. Кесарии Палестинской, оставшейся при церкви кесарийской. Поводом к второму нареканию служил предпринятый и тогда уже оконченный Иеронимом новый перевод Св. Писания с еврейского языка на латинский; побудил же его к этому труду еще папа Дамас, поручивший исправить и лат. Новый Завет. Ибо до того времени у латинян были в обращении разные переводы св. книг, хотя один из таковых, называемый италийским [415-1] (versio itala), пользовался особенным уважением за ясность выражения и близость к подлиннику. Перевод Иеронимов известен под именем Вулгаты (Vulgata versio), и прежде всего в Риме принят.
| Собор в Диосполе. | В г. Диосполе (Лидде) палестинские епископы на местном соборе обращают внимание на еретич. мнения Пелагия. Пелагий сам был призван на собор и отрекся своих заблуждений, хотя не искренно, и потому не был отлучен от общения церковного.
| Обретение мощей св. Стефана и Захарии. | По особенному откровению Божию открыты сего года нетленные мощи св. Стефана первомученика в селе близ Иерусалима и перенесены в Иерусалим 26 декабря. Около сего же времени близ г. Елевферополя, в урочище "поле Захарии", найдены мощи св. пророка Захарии.
| Волнение в Александрии. | Алекс. жиды ложными обвинениями довели христианина Иеракса до смерти, ночью хотели сжечь церковь и затеяли драку с христианами, которые наконец одолели их и пожгли синагоги. Префект не принимал мер к успокоению города и некоторые из фанатиков христиан напали на улице и убили знаменитую Ипатию, славившуюся преподаванием философии и почитаемую за ученейшее лицо своего времени; она была язычница. Так как в беспорядках не малое участие принимали клирики, то император Феодосий воспретил им вмешиваться в общественные дела, ходить на зрелища и являться в суды, разве по своим собственно делам.
| Смерть Атаульфа. | В Испании король Атаульф убит злоумышленником в августе сего года; жена его, Плацидия, чрез год выдана императору Гонорию королем Валлиею, и в начале 417 года вышла в замужество за Констанция военачальника.
[415-1] Потому что употреблялся, а м.б. и сделан был, в провинции Италии (нын. Ломбардии), которой митрополия Милан. см. в Христ. Чт. 1875, авг., статью: Италийский перевод.
| Лето от Р. Хр. 416, Гонория 22, Феодосия 9. |
Соборы в Африке. | В Африке сего года происходил в Карфагене собор епископов проконсульской Африки, а в сентябре примас Нумидии держал собор из епископов своего округа в г. Милеве. На обоих вновь осуждены и отлучены от церк. общения Пелагий и Целестий потому что, как донес воротившийся в начале сего года с востока Орозий, Пелагий хитрою изворотливостью избегнул осуждения в Диосполе.
| Возвращение Фрозия с Востока. | Орозий направлялся с востока сначала прямо в Испанию, чтобы доставить порученную ему бракарийским (Braga) священником Авитом, давно жившим в Иерусалиме, часть мощей св. первомученика Стефана в г. Брагу; но достигши острова Минорки и узнав о военных смутах в отечестве, оставил вверенную ему святыню в церкви г. Маюна на хранение епископу Северу и поспешил в Иппон, а отсюда, чрез несколько времени, в Карфаген.
| Лето от Р. Хр. 417, Гонория 23, Феодосия 10. |
История, написанная Фрозием. | По предложению Августина, Орозий еще в Иппоне начал, а в Карфагене окончил свои семь книг "Истории". Заключительные слова таковы: "С помощию Христовою, по твоему велению, блаженнейший отче Августине, я повозможности коротко и просто рассказал о бедствиях и наказаниях греховного человечества, о войнах в мире и судах Божиих, от начала мира до настоящего дня (конец 417), то есть в продолжении 5617 лет, при чем показал, что христианские времена, по причине большого обилия благодати Христовой, свободны от прежних смут и превратностей неверия. Заставивши меня писать, ты и суди о достоинстве этих книг. Тебе оне будут приписаны, если издашь их; а если уничтожишь, то значит оне осуждены тобою". В средине века История, написанная Орозием, пользовалась великим уважением на западе.
| Триумф Гонория. | Сего года имп. Гонория имел триумфальный въезд в Рим по случаю побед вестгот, короля Валлии, воевавшего от имени императора, над силингами (вандальским племенем в Бетике); за торжественною его колесницею шли Фредибальд, пленный король силингов, и бывший император Аттал, выданный наконец готами. Последний, с отрезанною рукою, сослан на Липарские острова.
| Смерть Иннокентия. Зосим папа. | 12 марта сего года умер папа Инокентий 1-й; преемником его, с 22 марта, сделался Зосим. К нему воротившийся с востока Пелагий обратился и нашел-было в нем покровителя себе.
| Лето от Р. Хр. 418, Гонория 24, Феодосия. |
Обращение евреев на о. Минорке. | Орозий снова направляется в Испанию и останавливается в г. Магоне; во время его пребывания здесь, в феврале, чудеса и знамения от мощей св. Стефана возбудили такое религиозное одушевление, что и миноркские жиды приняли св. крещение в числе 540 душ. Описание этого события составил тогдашний местный епископ Север; оно помещено Августином в соч. "о граде Божием".
| Изгнания Пелагия и Целестия. | В апреле сего года имп. Гонорий, по представлению Зосима, вразумленного из Африки, велел изгнать из Рима Пелагия и Целестия еретиков; Пелагий вероятно и скончался вскоре после сего.
| Независимость Бретани. | Бриты в Арморике, мало поддавшиеся влиянию рим. образования, пользуются смутами в империи, изгоняют рим. чиновников и становятся независимыми под властию своих вождей. В этой части Галлии только в Нанте и Ренне держалось рим. управление, а епископ был для независимых только в г. Ванне, резиденции цариков бретонских. Христианство до того упало в Арморике, что еще в 9-м в. было слабее язычества.
| Африканский собор. | В мае сего года начались в Карфагене заседания полного [418-1] собора (plenarium concilium) Африканской церкви; присутствующих [418-2] епископов было 217. Отцы собора пересмотрели правила всех прежде бывших в Африки соборов и внесли в свои определения то, что нашли в них обязательными для верующих. Постановления этого собора приняты вселенскою церковью наравне с постановлениями других поместных соборов.
| Возражение ему от папы Зосима.
Смерть Зосима. | Одно из правил сего собора, внесенное из постановлений Милевийскаго 416 г., воспрещавшее клирикам искать перерешения епископского суда за морем под угрозою всегдашнего отлучения от церк. общения, возбудило негодование папы Зосима, который в сент. или октябре своею властию оправдал осужденного своим епископом африк. священника Апиария, нежаловавшагося примасу, ни собору, а прямо отправившегося к папе Зосиме с тремя своими уполномоченными выслал и возражение на помянутое соборное определение, ссылаясь на правило никейского собора, узаконившее апелляции к римскому епископу; уполномоченные (епископ и два пресвитера) прибыли в Карфаген в конце года, но Зосим уже не дождался ответа: пот. что умер 26 декабря сего же года.
| Споры из-за папского престола. | По поводу избрания преемника ему, образовались в Риме две партии: одна избрала 28-го и посвятила 29 дек. пресвитера Бонифация, а другая, с епископом остийским во главе, тогдаже архидиакона Евлалия. Префект города, Симмах, благоприятствовал Евлалию, но немедленно донес обо всем императору.
| Гонение в Персии. | В этом году царь персид. Беграм, по наущению магов, воздвиг гонение на христиан, своих подданных, и дал повеление филархам (начальникам племен) полукочевых арабов на границах не пропускать беглецов христиан в земли рим. империи. Но филарх Аспевет, по мягкосердечию, не ловил беглецов и узнав о гневе царя, сам со всем своим племенем перешел в Палестину и разбил свои шатры (παρςμβολάς, кочевья) близ Иерусалима, на вост. стороне от Иордана.
[418-1] В Африке было четыре рода соборов: епархиальный (dioecesanum), областной (provinciale), африканский частный (particulare), из нескольких провинций, и общий (generale), или полный, из всех провинций. Последний всегда в Карфагене.
[418-2] Чтоб не отвлекать на долго епископов, собор определил завершение дел и подписи предоставить выбранным от каждой провинции по три епископам с карфагенским во главе. Заключение собора в сент.
| Лето от Р. Хр. 419, Гонория 25, Феодосия 12. |
Поселение вестготов в южной Галии. | Валлия, истребивши силингов, напал на Алан в Картагене и Лузитании: король их пал в битве, и остатки Алан искали спасения в слиянии с Вандалами. Вандалы же и Свевы укрылись в горной Галисии и там отчаянною защитою спасли себя. Еще в прошлом году Валлия за услуги свои требовал награды, и в нынешнем вышел с своим народом в уступленную ему императором Аквитанию вторую (или Септиманию, с г. Тулузою и другими).
| Прекращение споров в Риме указом имп. | Имп. Гонорий указом от 3 генв. сего года признал римским епископом Евлалия, а Бонифация велел выслать из города; посему в день Богоявления служил в церкви св. Петра Евлалий, а Бонифаций не был даже впущен в город. По жалобе партии Бонифация Гонорий велел обоим совместникам явиться на 9-е февраля в Равенну; но собравшиеся тут епископы не пришли к согласному решению, и Гонорий положил созвать собор в Сполете к июню месяцу, обоим совместникам велел жить за городом, а для служения в наступающие дни Пасхи (приходившейся 30 марта) послал приглашение сполетскому епископу Ахиллесу. Но суетность Евлалия или нетерпеливость его приверженцев испортила его дело; в противность указу он вошел в Рим, не допустил Ахиллеса в кафедральный собор и совершил богослужение. По донесении префекта об этом, император велел выслать Евлалия и утвердил Бонифация, который 10-го апр. и вступил торжественно в столицу. Евлалий же удалился в городок Непесу, близ Витербо, и епископствовал тут до смерти, последовавшей в 423 г.
| Поверка права апелляции на основании правил Никейского собора. | Послы римские, предъявивши грамоты Зосима, выждали открытия обычного собора в Карфаген в июне месяце. Отцы собора, поелику не нашли в своих экземплярах никейских правил определения о переносе дела по апелляциям к папе римскому, на которое сослался Зосим, положили чрез особых уполномоченных просить Аттика конст. и Кирилла алекс. выслать им самые точные копии правил Никейского собора, а священника Апиария, который на соборе слезно просил прощения, определили принять в церковное общение, но с тем, чтобы он не оставался в епархии прежнего своего епископа, а, получивши отпускную грамоту (accepto epistolio), искал себе места в других епархиях. Об этом они и сообщили папе Бонифацию. В ноябре воротились иподиакон Марцелл из Константинополя и священник Иннокентий из Александрии с письмами от тамошних патриархов и точными копиями никейских правил, и епископ карф. Аврелий, не найдя ни в чем разногласия между ними и списками, имевшимися в Африке, сообщил это папе Бонифацию во свидетельство правоты действий своей церкви. Бонифаций ничего не отвечал. Что касается ссылки Зосима, то она, вероятно, основывалась на поставлениях сардикийского собора, по обстоятельствам времени усвоивших некое преимущество римскому епископу Юлию, которое зап. императоры поддерживали для единства веры в своей империи, но не расширяли так, как желали сами папы.
| Память Злат.
Аполлинаристы. | Феодот, епископ антиох., убеждает Аттика конст. и Кирилла алекс. внесть имя Иоанна Злат. в церковные диптихи (помянники). Он же убедил доселе еще существовавшую в ант. округи общину аполлинаристов возсоединиться с правосл. церковию.
| Лето от Р. Хр. 420, Гонория 26, Феодосия 13. |
Смерть блаж. Иеронима. | В Вифлееме умирает, на 91 году от рождения, блаженный Иероним, пресвитер, приобревший известность своим латинским переводом св. Писания и многими другими творениями на пользу церкви. Его "словарь знаменитых писателей" церковных составлен в 392 году.
| Сульпиций Север. | Около сего же времени или немного прежде полагают кончину и Сулпиция Севера, правоведа и потом пресвитера в Галлии, написавшего краткую "Историю мира" до 400 года. Это творение важно для знакомства с положением церковных дел на западе, преимущественно в Галлии, во второй половине IV века.
| Вандалы в Испании. | В Испании, по удалении вестготов, вандалы овладевают Бетикою и Картагеною; за римлянами остается только Таррак. область.
| Лето от Р. Хр. 421, Гонория 27, Феодосия 14. |
Обращение арабов пр. Евфимием. | Аспевет филарх и все его племя обращены в христианскую веру преподобным Евфимием Великим; подробности см. в житии его 20 генв. Аспевет во св. крещении получил имя Петра.
| Пр. Мария Егип. | К сему году относят кончину преп. Марии Египетской, славной своим покаянием; см. житие ее 1-го апр.
| Констанций император и его дела по благу церкви. | 8-го февр. сего года Гонорий дал мужу сестры своей, Констанцию, титул Августа и признал его соправителем своим; но вост. император, Феодосий 2-й, с своей стороны не хотел признавать Констанция императором. Последний готовился идти войною на Константинополь, и только скоротечная чахотка, сведши его в могилу в сентябре сего же года, предупредила кровопролитие. Памятником его заботливости о благе церкви и искоренении суеверий были повеления а) изгнать еретика Целестия из окрестностей Рима, где он скрывался, и б) разорить до основания бывший храм Целесты (deae coelestis) в Карфагене, в 399 г. обращенный в храм христианский, потому что предания язычества так тесно связывались с этим зданием, что, по словам Сальвиана писателя (de providential, Lib 8), может быть и преувеличенным несколько, "кто из именующихся христианами не покланялся оной Целесте после Христа, или даже не чтил ее больше Христа?" Кроме того носилось предсказание, что этот храм снова будет языческим.
| Сочинение бл. Августина против лжи. | Около сего времени бл. Августин написал для некоего Консепция испанца книгу "против лжи". Консепций спрашивал: позволительно ли лгать? так как прискиллианисты считали это дозволенным и все-таки признавали себя добрыми христианами. Августин говорит, что непозволительно лгать даже для того, чтобы открывать лживость еретиков; только прискиллианисты возвели ложь в догмат, и посему хуже прочих еретиков. В позднейшем письме к Церетию, еп. южной Галлии, святитель говорит, что прискиллианисты извращают Писание, имеют у себя апокрифическия творения и держатся правила: Jura, perjura, secretum prodere noli, то есть: клянись, нарушай клятву, но тайны не выдавай, и советует ему охранять свою паству от волков.
| Узаконение Феодосия об иллир. епископах. | Может быть в связи с неудовольствием на императора Констанция состоялся от 14-го июля сего года указ Феодосия 2-го, чтобы впредь в сомнительных случаях церковные соборы и речения дел во всех провинциях Иллирика состоялись "не без ведома достопочтеннейшего архиерея города Константинополя, который пользуется преимуществами старого Рима". Нужно знать, что с того времени, как Иллирик причислялся к западной половине империи (напр. при Константине до поражения Ликиния и впоследствии до смерти Валентиниана 1-го), римские папы естественно, как епископы столичные, и в силу узаконены пользовались правом верховного надзора над епархиями иллирийскими, что продолжалось и тогда, как эти епархии по граждан. разделению достались восточной империи. Теперь повелевалось им зависеть от епископа Константинопольского. Впрочем, по просьбе имп. Гонория в пользу палы, Феодосий отменил свое решение в конце этого же года.
| Лето от Р. Хр. 422, Гонория 29, Феодосия 15. |
Война с Персией. | Персидский царь в прошлом году требовал у Феодосия выдачи всех христиан, укрывшихся в империи, и получивши отказ, объявил ему войну. Война шла счастливо для римлян и персы поспешили заключить мир в этом году.
| Акакий, епископ Амидский. | В течение войны семь тысяч персов попали в плен и томились с голоду в римской Месопотамии, потому что по тогдашним обычаям государство мало заботилось о содержании пленников, а предоставляло пропитание их благотворительности частных лиц. Акакий, еп. Амидский, с согласия клира продал золотые и серебряные сосуды церковные, чтоб выкупить и прокормить пленных, розданных римским солдатам по праву войны и в надежде выкупа. Беграм, царь персидский, тронутый великодушием епископа, прекратил гонение на своих подданных христиан.
| Лето от Р. Хр. 423, Феодосия 16, Валентиниана 3-го 1. |
Смерть Гонория; похититель престола Иоанн. | Имп. Гонорий умер 15 авг. сего года. Пользуясь отсутствием малолетнего наследника престола, Валентиниана, сына Констанциева, который с матерью был на этот раз в Константинополе, примикирий Иоанн принял имп. титул; хотя Феодосий не признал его, но Италия и Галлия повиновались ему. Комес Бонифаций, правитель Африки, остался верен Валентиниану.
| Лето от Р. Хр. 425, Феодосия 18, Валентиниана 3. |
Прекращение патриархата евр. | С сего года по смерти Гиллела 5-го император упразднил достоинство патриарха иудейского; вместе с тем исчезло и видимое средоточие народа еврейского.
| Фанст архимандрит. | Император Феодосий дает Фавсту, настоятелю Далматовой обители в К-ле, титул архимандрита, то есть начальника монастырей, и вручает ему право старшинства и надзора за столичными монастырями.
| Погибель Иоанна похитителя. | В июле сего года похититель престола Иоанн осажден в Равенне войсками Феодосия, взят в плен казнен, а Валентиниан, семилетний, начал царствовать, под опекою матери своей.
| Изгнание пелагиан из Конст. | Аттик изгоняет из Константинополя епископа Юлиана, за ересь пелагианскую низложенного еще папою Зосимом, и других пелагиан.
| Лето от Р. Хр. 426, Феодосия 19, Валентиниана 4. |
Послание африканских епископов к папе Целестину. | Апиарий, африк. священник, прощенный раз собором за свои непотребства и незаконное обращение к папе, в июле 423 г. опять по жалобам граждан г. Табраки, где теперь священствовал, отлучен карфагенским собором от церк. общения и тайно отправился в Рим к папе Целестину, преемнику Бонифация (†4 сент. 422 г.). По случаю политических смут, папа только теперь, после гибели похитителя престола, вздумал преследовать дело Апиария и выслал для того в Карфаген своего легата, священника Льва, с самим Апиарием и прежним (419 г.) легатом, еп. Фавстином. Аврелий, еп. карфагенский, допустил еще раз разобрать вины Апиария на обычном (каждогодно) соборе, и так как сам Апиарий наконец, стесняемый совестию, признался во многих, едва вероятных, преступлениях, то отцы собора отлучили его, а к Целестину отправили замечательную грамоту с показанием незаконности притязаний его. Между прочим, говорят они: "Умоляем вас, господине брате, чтобы вы впредь не допускали легко до вашего слуха приходящих отселе и не соизволяли впредь принимать в общение отлученных нами: твоя досточтимость удобно найдет, что это самое определено и Никейским собором. Разумно и справедливо признал он, что какие бы ни возникали дела, они должны быть оканчиваемы в своих местах. Ибо отцы судили, что ни для одной области не оскудеваете благодать Св. Духа, чрез которую от иереев Христовых и усматривается разумно и содержится твердо правда, особенно, когда, в случае сомнения в справедливости решения ближайших судей, каждому позволено обращаться к соборам своей области или даже ко вселенскому собору... О том чтобы некие были посылаемы как бы от ребра твоей святыни, мы не находим определения ни одного из соборов отеческих. Ибо что прежде [426-1] прислано было к нам чрез соепископа нашего Фавстина как бы из постановлений Никейского собора, того мы никак не могли найти в вернейших списках правил сего собора, снятых с подлинников, которые мы получили от святейшего Кирилла, нашего соепископа церкви Александрийской, и от досточтимого Аттика, епископа Конст., и которые, еще прежде сего, чрез пресвитера Иннокентия и иподиакона Маркелла, принесших к нам оные, посланы были от нас к Бонифацию, вашему предшественнику. Посему не соизволяйте, по просьбе некоторых, посылать сюда ваших клириков исследователями, и не попускайте сего, да не явимся вносящими дымное надмение мира в церковь Христову и проч.
| Окончательное упразднение яз. Храмов на Востоке. | Феодосий издает закон уничтожить яз. храмы, если какие еще существуют (si qua etiam nune restent integra). В связи c этим можно ставить и принесение статуи Афины (Минервы) философом Проклом из божницы Парфенона в свой дом и обращение той божницы в христианскую церковь Богоматери.
| Епископ кочевьев. | Около сего же времени Ювеналий, еп. иерус., поставил первого епископа для кочевых арабов, обращенных преп. Евфимием Вел., и этим епископом был Петр, прежде называвшийся Аспеветом, глава племени. Подписывался он, как епископ кочевъев (παρεμβολών).
| Мессалиане в Памфилии. | Аттик конст. умер в октябре прошлого года. Теперь собравшиеся в Константинополь для избрания и рукоположения (23 ф. 426) преемника ему епископы, с утверждения императора, написали епископам Памфилии грамоту, в которой говорится, что всех мессалиан и их приверженцев, будут ли то епископы или клирики, следует низлагать и отлучать от церкви, доколе не раскаются.
| Сненний еп. Конст. | Преемником Аттика был Сисиний из конст. священников; занимал престол два года почти.
[426-1] То есть от папы Зосима в 419 году.
| Лето от Р. Хр. 428, Феодосия 21, Валентиниана 6. |
Епископство Нестория и его самомнение. | В генв. умер еп. Сисинний, и в преемники ему вызван. из Антиохии священник Несторий, человек красноречивый но не глубокого образования; посвящен 10 апреля. В первой речи своей, обратясь к императору, сказал: "дай мне страну, чистую от еретиков, и я дам тебе небо; помоги мне искоренить ереси, и я помогу тебе против персов". На пятый день после своего посвящения хотел разрушить молельню ариан, но эти сами подожгли ее. Новатиане же в придворных нашли защиту от излишней ревности епископа.
| Указ против еретиков. | 30-го мая появился императорский указ, воспрещавший арианам, македонианам и аполлинаристам иметь церкви в городах, а новатианам и савватианам [428-1] возобновлять или починять существующие; воспрещены всякие молитвенные собрания во всех землях римской империи евномианам, валентинианам, гидропарастатам, монтанистам и др., и наконец манихеям, "которые дошли до последней крайности нечестия, должны быть изгоняемы отовсюду и подвергаемы жестоким казням".
| Покровительство пелагианам. | Не упомянуто было только о пелагианах, потому что Несторий принял под свою защиту главу их, изгнанного епископа екланскаго (в верхней Италии) Юлиана, и даже писал в пользу его к папе Целестину.
| Еретичество Нестория. | Не слишком много прошло времени, как Несторий уже обнаружил свое еретичество. Сперва вызванный им из Антиохии пресвитер Афанасий в слове при епископском служении выразил мысль, что не следует Деву Марию называть Материю Божиею, и тем произвел соблазн в народе. Затем и сам Несторий, в проповеди на Рожд. Христово, 25-го декабря, сказавши наперед о промысле и восстановлении рода человеческого, привел апостольские слова (1 Кор. 15, 21): человеком смерть бысть, и человеком воскресение мертвых, и прибавил: "да внимают сему люди, сомневающиеся, как называть Марию материю Бога, или материю человека? θεοτόχοζ? или άνθρωποτόχοζ? Бог имеет-ли матерь?... Мария не рождала Бога, потому что рожденное от плоти есть плоть". В другой проповеди, на второй или третий день праздника, сказал: "вижу благочестие в народе, но мало знания божественных догматов" и винил своих предшественников в недостатке усердия к учению; продолжая развивать свое заблуждение о лице Сына Божия, говорил, что св. Писание не называет Его Богом, когда говорит о рождении и смерти Его, а только Христом. Сыном, или Господом. Тогда адвокат конст. Евсевий, воспламененный ревностию, воскликнул в церкви: "вечное Слово само родилось вторично от плоти и от жены!" Одни громко одобрили Евсевия, а другие стали возражать, и Несторий поддерживал последних.
| Упадок армянского царства. | Арзак, царь армянский, пред смертию разделил царство между своими сыновьями Тиграном и Арзаком. Арзаку досталась Иверия (Грузия), и он признал власть восточной римской империи, а Тигран, получивший Армению, признал власть Персов.
[428-1] Савватиане новатианская община, образовавшаяся в царство Валента и получившая имя от некоего Савватия. Пасху праздновали в одно время с иудеями.
| Лето от Р. Хр. 429, Феодосия 22, Валентиниана 7. |
Первые письменные обличители Нестория. | В начале генваря сего года, может быть в праздник Богоявления, Несторий сказал третью свою проповедь, в которой опровергал речи Евсевия адвоката и доказывать, что не Слово родилось от Марии или умирало, а человек, в котором обитало Слово. Тогда Евсевий написал параллель между учением Нестория и Павла самосатскаго, и доказывал, что Несторий, подобно Павлу, признает Иисуса Христа отличным от Слова, а не единоличным; он ссылается далее на древний символ Антиохийской церкви, еще бывший там в употреблении, во свидетельство, что Несторий не следовал преданиям той церкви, в которой воспитан. В тоже время и находившийся в Константинополе римлянин, Марий Меркатор, написал обличение на Нестория. Бывший тогда же в столице историк Сократ пишет, что хотя по сочинениям Нестория нет сходства между учением Павла и Нестория, все-таки Несторий заблуждался и, увлекаемый поверхностным своим знанием, боялся слова "Богородица", тогда как еще Ориген (в толк, на посл. к римлянам) и Евсевий Памфилов употребляли его.
| Св. Прокл епископ. | Многие начали смотреть на Нестория, как на еретика; он, впрочем, и сам не таился. Прокл, прислужник Златоуста когда был клириком, потом диакон и священник при Аттике, с 426 года епископ [429-1], жил в Константинополе и с позволения местного епископа служил и учил в тамошних церквах. Несторий указал ему произнесть слово на всенощном бдении, 24 марта, пред праздником Благовещения (который приходился в понедельник). Проповедник в слове своем, которое сохранилось и до нас, высказал, после предисловия о светлости праздника, что "созвала теперь на торжество святая Богородица Дева Мария, непорочная сокровищница девства, духовный рай второго Адама... Родился от жены не Бог только и не человек только... Если-бы для Бога служило бесчестием сойти в утробу, которую Он Сам образовал, то для Него и служение людям было бы бесчестием... Не мало по малу Христос делался Богом; прочь такая мысль! но будучи Богом, Он по милосердию соделался человеком. Не человека обоготворенного проповедуем, но исповедуем Бога воплотившегося. О, иудей! Искупивший нас не есть простой человек, потому что вся природа человеческая держалась в порабощении греховном; но и не Бог только, не имевший человеческой природы, потому что имел плоть, о манихей! Если иное Христос, иное Бог Слово, то Св. Троица уже не будет Троицею, а по твоей мысли, о еретик, четверицею. Итак, св. Мария есть действительно Богородица, и да исчезнет всякое противоречие!"... Красноречивый проповедник был покрыт рукоплесканиями. Тогда Несторий вышел на кафедру [429-2] и поправил: "нельзя говорить, что Бог родился от Марии, но что Бог Слово Отчее соединился с тем, коего родила Мария". Вскоре затем он еще произнес три речи, в коих опровергал Прокла, хотя не называл его по имени, а обращался к Арию, Аполлинарию и др. еретикам.
| Окружное послание Кирилла ал. к монахам египетским. | Свои еретические проповеди Несторий соединил в одну книгу и постарался распространить их всюду; проникли они и к египетским пустынникам, из коих некоторые даже начали называть Иисуса Христа "Богоносным", но не Богом, и споры возмутили безмолвие отшельников. Кирилл алекс., опасаясь, чтобы зло не пустило корней, написал окружное письмо к монахам Египта, где говорить, что они должны воздерживаться от суждения о предметах трудных и что он пишет к ним не для прекращения только споров, но и чтоб дать им оружие в защиту истины. "Я удивляюсь", говорить, "как допускают сомнение в том, что св. Деву должно называть Материю Божиею если Спаситель наш Иисус Христос есть Бог, то как св. Дева, матерь Его, не есть матерь Божия? Это вера апостольская, хотя апостолы не употребляли сего слова; это учение отцов, между прочим и Афанасия, блаженной памяти. Наконец, если Иисус Христос не есть истинный Бог, то иудеи и язычники в праве обвинять христиан, что они покланяются человеку".
| Послание его к Несторию. | Когда послание Кирилла сделалось известным в Константинополе, то Несторий начал распространять клеветы о Кирилле, о его обидах бедным, грабежах и т.д., а между тем и сам получил от него "соборное послание" от лица епископов египетских. Кирилл просил его исправить неправильные выражения в сочинениях своих и называть св. Деву Материю Божиею. Несторий ответил уклончиво: "опыт покажет плоды наших действий; что до меня, то я сохраняю терпение и братскую любовь, хотя ты не оправдал моего уважения, чтобы не сказать больше". Ясно было, что Несторий не отрекается от своих заблуждений; еще яснее открылось это когда он, при своем служении, дозволил некоему епископу Дорофею воскликнуть: "кто скажет, что Мария есть Матерь Бога, да будет анафема!"
| Раздор в Константинополе. | Некоторые из пресвитеров (читаем в деяниях Ефесского собора) и клириков начали отдаляться от общения с Несторием и в приморской церкви св. Ирины проповедовали против возникающей ереси, за что лишены Несторием права проповедовать, а некоторые испытали и бичевание, и темничное заключение.
| Вандалы в Африке. | В мае сего года вандалы оставили Испанию и в числе 80000, с женами и детьми, переправились в Африку. По уговору с правителем Африки, Бонифацием, возмутившимся против императора, они имели право завоевать для себя часть африкан. провинций и сначала поддерживали его, а потом одолели и основали могущественное королевство.
[429-1] Прокл рукоположен на кафедру в Кизик, но граждане не приняли его, ссылаясь на то, что закон, чтобы не без ведома константинопольского епископа было посвящение епископов в провинциях Азии, дан был только в пользу Аттика, и избрали священника Далматия, любимого ими за подвижническую жизнь. Сократа Церк. Ист. VII, 28. По смерти Сисинния, некоторые желали видеть Прокла на его месте, но как другие хлопотали священника Филиппа, то император, во избежание распрей, вызвал Нестория.
[429-2] Потому что был обычай: если священник или другой епископ проповедовал в присутствии местного, то последний и от себя прибавлял заключительное слово.
| Лето от Р. Хр. 430, Феодосия 23, Валентиниана 8. |
Увещания Несторию от папы и др. епископов. | После бесплодных увещаний Несторию, зап. епископы, под председательством папы Целестина, осудили его лжеучение на местном рим. соборе, обвинивши его и в покровительстве пелагианским епископам, изгнанным с своих кафедр. Папа в соборном послании извещал Нестория, что если он "в течение десяти дней с получения сего третьего увещания" не осудит открыто и письменно нового нечестия, то будет исключен от общения церковного. В послании к клиру и народу конст., по истечении срока, говорилось, что они не должны уважать отлучений еретика, который сам отлучается от Церкви, и что, по причине отдаленности, папа поручает Кириллу защищать дело Церкви. Кроме папы, писали Несторию увещания Иоанн авт., Ювеналий иерус., Руфь солунский и Флавиан филлиппийский.
| Собор в Александрии и его послание Несторию. | Несторий остался непреклонным в своем заблуждений; его поддерживали царедворцы. Тогда Кирилл созвал (в окт.) собор в Александрии, на котором еретическое суемудрие было торжественно осуждено, и Несторий извещен о том особым посланием от лица собора. Послание заключало в себе изложение православного учения о лице Иисуса Христа, именно о соединении в Нем двух природ во единой ипостаси, с присовокуплением двенадцати выводов, т.е. еретических заблуждений, вытекающих из главного, которые предлагалось Несторию предать анафеме. Посему они известны под именем Анафематств.
| Ответ Нестория. | Несторий не принял епископов, присланных к нему, а на двенадцать соборных анафематств ответил таким же числом своих, утверждая, что все, несогласные с его верованием, неизбежно впадают в заблуждение ариан и аполлинаристов, а потому и подлежать анафеме. Пред императором же выставил Кирилла, как виновника смут церковных.
| Назначение всел. собора. | Для умиротворения церкви, Феодосий, указом по обычаю от своего и Валентинианова имени, от 29 ноября сего года, назначил быть вселенскому собору в Ефесе к июню месяцу следующего года.
| Кончина бл. Августина иппонского. | В Африке из важных городов оставались за римлянами только три: Карфаген, Иппон и Цирта. В мае сего года вандалы осадили Иппон, но после четырнадцати месячной осады отступили на время. На четвертом месяце осады, именно 28 авг., скончался блаж. Августин епископ, семидесяти шести лет от роду. Завещания не оставил, пот. что ничего не имел, а просил только беречь церковную библиотеку. Случившиеся в осажд. городе епископы посвятили преемника его, Ираклия.
| Монахи "неусыпающих". | Около сего же времени полагают кончину преп. Александра, основателя многих обителей так наз. "братства неусыпающих". Об нем Четь М. 3 июля.
| Брит. пелагиане. | В Британнии сего года бывшие там пелагиане частию обращены, частию изгнаны старанием епископа оксерскаго (в Галлии) Германа, который в бытность свою там открыл гроб св. мученика Альбана (ок. 304) и нашел мощи его нетленными.
| Лето от Р. Хр. 431, Феодосия 24, Валентиниана 9. |
Открытие и первое деяние всел. собора. | Открытие собора, назначенное на 7-е число, последовало 22 июня только, в храме пресв. Богородицы. По средине на возвышении лежало Евангелие; епископы сидели по обеим сторонам его. Председательствовал Кирилл алекс., как по достоинству своей церкви, так и от лица папы. Из Африки от карф. еп. Капреола прибыл на собор диакон Вессула с извинительною грамотою, что по бедственным обстоятельствам не было возможности послать нескольких и почетнейших уполномоченных. Всех присутствовавших на соборе было на первый раз 58. Несторий, не смотря на четырехкратное приглашение, не явился, а еще окружил себя стражею, как бы опасаясь насилия; его сторону держали царские сановники, прибывшие в Ефес, по поручению императора, а епископ антиох. Иоанн нарочно медлил по дружбе к Несторию и известил посланием, чтобы соборовали без него, а он согласен с их мнением.
На соборе прочли в слух Никейский символ, затем возражения Кирилла против Нестория и сочинение последнего. Все единодушно признали мнения Кирилла согласными с Никейским исповеданием, а объяснения Нестория ложными. После того были читаны еще выписка из творений великих отцов церкви о воплощении Бога Слова. Наконец еретик был единодушно осужден и объявлен низложенным. Мнение собора на другой же день (23 июня) объявлено Несторию и тогда же послано об этом известие императору и конст. клиру.
| Продолжение собора.
Дело епископа кипрского. | 10 июля происходило второе заседание собора, а 11-го третье, на коем присутствовали и прибывшие наконец от папы уполномоченные; тут всеми подтверждено низложение Нестория. В заседании 16-го июля подтверждено осуждение епископа Иоанна и других пелагиан, сделанное на западе. В седьмом заседании, 31 июля, по жалобе кипрского епископа Регина на домогательства еп. антиох. Иоанна [431-1] подчинить себе остров (тогда как со времен апостольских кипрская церковь управлялась самостоятельным епископом главного города, избиравшимся "собором" епископов острова, что признано и никейским собором, постановившим, чтобы всякая церковь сохраняла свои преимущества), собор постановил хранить древний обычай, епископу Констанции (Саламина) избираться собором кипрских епископов и самостоятельно управлять своею церковию.
| Упорство друзей Нестория. | Между тем Иоанн ант., прибывши 8 июля в Ефес с Феодоритом, епископом кирским, и другими сирскими епископами, вошел в сношение с Несторием, объявил действия Кирилла незаконными и обидными для Нестория, и вместе с последним держал отдельный собор, на котором определено считать Кирилла еретиком, низложить его и епископа ефесского.
| Утверждение постановлений собора. | Донесения обоих соборов пришли почти в одно время; император сначала велел было взять под стражу и Нестория и Кирилла, но вскоре, узнавши настоящий ход дела утвердил постановление вселенского собора (в сентябре), и Нестория заточил в один из монастырей близ Антиохи.
| Начало церкви в Ирландии. | К сему году относится начало деятельности св. Патрикия, основателя церкви в Ирландии. Британец родом, он юношею попал в плен к ирландцам и по освобождении решился посвятить свою жизнь на просвещение тамошних язычников. Приняв рукоположение во епископа в Галлии, он с неослабным рвением насаждал св. веру в Ирландии основал много церквей и монастырей и после 28 летнего святительствования скончался около 460 г., 83-х лет от роду. Ему усвояют имя "апостола ирландского".
| Максимиан Конст. еп. | В ноябре сего года, месяца чрез четыре после низложения Нестория, на кафедру конст. возведен Максимиан, из священников конст.
| Арм. Перевод св. Писания. | К сему Максимиану обращался католикос [431-2] армянский Исаак за списком св. писания, с которого и совершен перевод его на армянский язык трудами архимандрита Меероба (изобретшего арм. буквы) и других. До сего еще времени богослужение у армян совершалось большею частию на сирском и персид. языках.
| Кончина Павлина ноланского. | 22 июня сего года умер св. Павлин, ен. ноланский известный святостию жизни и учительностию.
| Библиотека Августинова. | 432 г. жители Иппона бежали в др. страны; при этом огромное собрание сочинений Августина увезено в Италию.
[431-1] Иоанн домогался этого не на основании каких либо древних прав, а потому, что в то время Кипр вместе с другими четырьмя проконсульствами (провинциями) Сириею, Палестиною, Финикиею и Киликиею, в гражд. отношении подчиняем был комесу Антиохии, бывшей метрополиею Востока (до самого 528 г? когда Антиохия сделалась просто главным городом провинции Первой Сирии). Иоанна в его домогательствах поддерживал тогдашний комес Антиохии.
[431-2] Название католикоса усвоялось главному епископу христ. страны вне пределов рим. империи (Арм., Грузии).
| Лето от Р. Хр. 433, Феодосия 25, Валентиниана 11. |
Несториева ересь на западе. | Нестор, ересь проникала и в Испанию, и в Галлию. Два мирянина из Испании писали еп. карфаг. Капреолу и просили наставления о новом учении. Капреол ответил, что эта ересь уже осуждена на востоке собором ефесским, изъяснил православное учение о сем предмете и необходимость веровать в единство лица Иисус-Христова. В Галлии Викентий, монах леринской обители близь Марсели, в своих сочинениях "против ересей" также обличал несториан. Но, кажется, сие заблуждение не успело пустить глубокие корни на западе, потому что после оно не встречается здесь.
| Иоанн с епископами вост. Осуждает Нестория. | Иоанн ант. только теперь согласился с собором епископов своего округа подписаться под определениями Ефесскаго всел. собора и осудить лжеучение Нестория. В числе прочих епископов выдавался известностию блаженный Феодорит кирский, по недоразумению даже писавший было в защиту Нестория и в опровержение Кирилла.
| Св. Прокл, еп. конст. | 12 апр. сего года умирает еп. конст. Максимиан; несториане столицы громко требовали возвращения Нестория и грозили поджечь церкви; император, чтоб остановить волнение, еще до погребения Максимиана назначил в преемники ему Прокла епископа.
| Конец Нестория. | Несторий ссылается из Антиохии на один из оазисов Египетских, и потом в Елефантину крайний городок егип., где и умирает в 440 году.
| Лето от Р. Хр. 436, Феодосия 28, Валентиниана 14. |
Осуждение творений Феодора и Деодора, благоприятных ереси Нестория. | Из вост. стран особенно в Киликии сильна была несторианская ересь; здешние еретики, зная, что Несториевы сочинения публично осуждены, не ссылались на них, а опирались на творения умершего в 428 г. Феодора, еп. мопсуетского. и Диодора, еп. тарсийского († около 394), писанные против ариан и аполлинаристов, и в них искали подтверждения тому, что мысли Нестория об отношении двух естеств во Христе не новы и принадлежать уважаемым церковию отцам. Равула, еп. едесский, просмотрев сочинения Феодора и Диодора, вместе с еп. Акакием мелетинским (в рим. Армении), всенародно предал их анафеме и известил св. Кирилла, что Феодор в своих сочинениях излагал учение не так, как предлагал его народу, и что он видел книгу, где Феодор заклинает чтеца никому не сообщать их. Он говорил, что св. Дева не есть матерь Божия, что слово не могло соединиться с человеком в одну ипостась, что Иисусу Христу не подобает божеское поклонение, что ап. Петр не признавал Его Богом, и тому под. Хотя Равула, старик, умер в этом году, но сделанное им осуждение творений Феодора и Диодора подтверждено было Иоанном антиох. и другими епископами восточными. По запросу епископов армянских (в империи), и св. Прокл в "послании к армянам" признал суд Равулы и Акакия справедливым.
| Ива еп. едесский и Вирсухы низиб. | Против такого суда восставал только Ива, преемник Равулы, и говорил, что Равула и Акакий не имели права, без всел. собора, предавать анафеме мужей, отличных по своим достоинствам и строгой христ. жизни, составителей многих песнопений и молитвословий, употребляемых в церкви. С ним согласен был и Варсума, с 435 г. епископ низибийский.
| Лето от Р. Хр. 437, Феодосия 29, Валентиниана 15. |
Мученики в Африке. | Гензерих, король вандальский, велел изгнать многих православных епископов из занятой им страны и казнить за несогласие принять арианство четырех придворных своих, урожденных испанцев. А принадлежали вандалам бизаценская провинция, часть Проконсульской (без Карфагена) и часть Нумидии; столицею был г. Иппон.
| Лето от Р. Хр. 438, Феодосия 30, Валентиниана 16. |
Перенесение мощей Златоуста. | В начале сего года мощи св. Иоанна Злат. перенесены из Коман в Константинополь и положены в храме св. апостолов; см. Четь-Мин. 27 генваря.
| Кодекс Феодосии. | В феврале сего года обнародован "Кодекс Феодосия", то есть свод законов и постановлений римской империи, составленный по поручению Феодосия.
| Хождение в Иерусалим. | Императ. Евдокия, выдавши в прошлом году дочь свою за Валентиниана, теперь по обету отправилась на богомолье в Иерусалим и наделила различными дарами церкви и монастыри. Возвратилась уже в след. году и принесла в столицу часть мощей Стефана первомученика.
| Лето от Р. Хр. 439, Феодосия 31, Валентиниана 17. |
Указ против иудеев, язычников и манихеев. | В генв. сего года Феодосий обнародовал указ, коим воспрещалось иудеям и самарянам поручать какую либо должность, даже тюремщика, строить новые синагоги и христиан обращать в свою веру. Тем же указом воспрещались тайные обряды язычников и повторены прежние узаконения против манихеев и др. еретиков.
| Падение Карфагена. | В окт. сего года Карфаген взят вандалами и страшно опустошен; многие жители убиты или обращены в рабство, другие искали спасения в бегстве.
| Лето от Р. Хр. 440, Феодосия 32, Валентиниана 18. |
Преследование знати и епископов во владениях ванд. | Для упрочения своей власти Гензерик старался истреблять или изгонять особенно православное духовенство и нобилей (дворян), которых основательно считал приверженцами рим. правительства. Скоро по завоевании Карфагена он велел всем православным епископам оставить свои церкви и удалиться из Африки, иначе грозил обратить их в вечное рабство, как тому уже были примеры. Кводвультдеус, карфагенский епископ (с 437 г.), и множество клириков были посажены на два поврежденные суда, но счастливо достигли Неаполя; иные на утлых челнах занесены были в Италию же, но южнее. Многие африк. епископы и знатные люди, собравшись у Карфагена, лично просили Гензериха (во время его прогулки) позволить им, то есть епископам, остаться в вандальских владениях для утешения и наставления народа; но король сказал: "я решился не оставить ни одного из вас", и едва умолен был изменить свой приказ побросать их в море. С этого времени православные, лишась церквей, совершали таинства где и как могли, и в Карфагене не было православного епископа четырнадцать лет.
| Ариане в Сицилии. | Гензерик сделал высадку в Сицилию и довольно долгов держал в осаде г. Панорм. Хотя особенных успехов не имел, но Максимин, глава сицилийских ариан, убедил его преследовать православных, и некоторые подверглись казням за несогласие перейти в арианство.
| Перемена на пап. престоле. | В марте сего года умирает папа Сикст 3-й, преемник Целестина († 432), и на его место возводится архидиакон Лев, проповедник и ревнитель веры.
| Перевод св. книг на груз. язык. | Около сего времени в Грузии сделан, по желанию супруги царя Арзака (Арчила тоже), перевод Н. Завета на грузинский язык, и грузинский язык становится богослужебным. Ибо доселе в Грузии, по недостатку переводов св. книг на отечественный язык, богослужение совершалось на греческом в одних местностях, а в других на сирском.
| Исидор Пил. | Около сего же времени ск. св. Исидор Пилусиот, еп. города Пилусия (Пелузия) в Египте. От него осталось 2012 писем, преимущественно к изъяснению св. писания относящихся, но есть и много касающихся соврем, церк. дел, также и назидат. содержания. "Много появилось ныне беспорядков в церкви (писал некоему епископу), и там, где слышится имя мира, совершаются дела брани. Это произошло от того, что люди, облеченные достоинством учителей, сами подвержены многочисленным порокам, особенно сребролюбию и любостяжанию!.. О его жизни и писаниях см. 14-ю ч. Нриб. к Твор. св. отцов (1855), стр. 472 и дал.
| Лето от Р. Хр. 442, Феодосия 34, Валентиниана 20. |
Раздел Африки между вандалами и рим. империю. | Валентиниан вынужден был заключить с Гензерихом мирный договор, по которому за римлянами в Африки остались только обе Мавритании и западная часть Нумидии с г. Циртою, тогда как другая часть Нумидии с г. Иппоном, Проконсулярская провинция и Бизацена утверждены за вандалами. Трипольская провинция, с своими песками и скудным населением, не упомянута в договоре и вероятно еще считалась владением империи.
| Покорение Армении персами. | Издегерд 2-й, царь персидский, по смерти Тиграна арм., занимает Армению своими войсками, старается восстановить в ней поклонение огню и истребить христианство, но еще не преследует христиан открыто.
| Гунны разоряют Мизию и Паннонию. | Аттила, царь гуннов, разграбивши Сингидув и Наис в Мизии, сего года сравнял с землею Сирмиум, четыре уже года терпевший нападение от гуннов. Префектура Иллирии, дотоле в находившаяся в Сирмие, переведена в Солун.
| Лето от Р. Хр. 444, Феодосия 36, Валентиниана 22. |
Манихеи в Риме. | Между бежавшими от вандалов жителями Африки было не мало и манихеев. В генваре сего года папа Лев открыл в Риме собор, на котором епископ их и другие лица отреклись от своих заблуждений, а найденные книги маниихейские были сожжены. В одной проповеди своей папа указывает два признака для распознавания манихеев: во первых, они постятся в воскресенье, в честь солнца и унижение воскресения Христова, и в понедельник в честь луны; во вторых, приобщаясь вместе с верными, принимают Тело Христово, но не приобщаются Крови (тогда Тело и Кровь преподавались отдельно). Многие из верных заражались манихейскими суевериями и при входе в базилику св. Петра, на ступенях оборачивались и приветствовали восходящее солнце.
| Участь беглецов и пленных из Африки. | Император всякими льготами старался облегчить участь бежавших из Африки, но участь их все-таки была легче сравнительно с теми, кои обращались, в рабство на месте или продаваемы были в неволю в далекие страны. Так девица Юлия, карфагенянка, продана была в неволю некоему торговцу из Палестины, державшемуся язычества. Отправившись по своим делам на остров Корсику, он принял участие в языческом празднике и жертвоприношениях; корсиканцы, узнав, что на его судне есть христианка, извлекли ее оттуда, подвергли мукам за твердость в вере и наконец распяли на кресте. Память ее 16-го июля.
| Кончина Кирилла алекс.
Его письмо к Калосирию. | 9-го июня скончался св. Кирилл алекс., после 32-х летнего управления церковью. Последним его сочинением была книга против антропоморфитов, предмет которой сам он обозначает в письме к арсинойскому епископу Калосирию. "Спросил я у пришедших с горы Каламона, как живут тамошние монахи? Они сказали, что многие подвизаются в благочестии, но что некоторые шатаются и нарушают покой других, говоря, что следует признавать в Боге образ человеческий, так как Писание говорить, что человек сотворен по образу Божию". Показавши нелепость представления Бога телесным и ограниченным присовокупляет: "они говорят, что таинственное благословение, т.е. евхаристия, не служит к освящению, если сохраняется на другие дни, но это нелепость. Иисус Христос не изменяется, и тело Его не повреждается; сила благословения и животворящей благодати пребывает в нем всегда. И еще говорят, что нужно только молиться, а не работать. Но разве они значат больше апостолов, кои занимались рукоделием, хотя обязаны были проповедовать слово Божие? Церковь не допускает такого мудрования. Если бы все так жили, кто бы питал их? Это только предлог к праздности и обьядению". Наконец убеждает Калосирия отвращать православных от общения с мелетианами, кои были еще в Египте.
| Диоксор, еп. алекс. | Преемником св. Кирилла был его архидьякон Диоскор, человек лукавый и лицемерный. Он тотчас вынудил похвалы от народа, беспроцентно ссудивши денег булочникам и харчевникам с условием печь для народа белый хлеб и продавать хорошее вино по дешевой цене; но тогда же ограбил наследников Кирилла и обесславил их.
| Лето от Р. Хр. 446, Феодосия 38, Валентиниана 28. |
Кончина св. Прокла конст. Флавиан. | В июле сего года, по другим 24-го октября, скончался св. Прокл, епископ Константинопольский; место его занял Флавиан, из конст. священников. После его посвящения, евнух Хрисафий побудил императора просить у него "благословения". Флавиан прислал просфору. Хрисафий, ожидавший золота, питал после того всегдашнюю нерасположенность к Флавиану, которую внушал и придворным.
| Прискиллианисты в Испании. | Прискиллианисты все еще были в Испании; Турибий, епископ Астурики в Галисии, вот что писал об них другим епископам: "возвратившись в свою епархию, я с горестию узнал, что здесь еще прозябает лжеучение, давно осужденное церковию; еретики держатся многих апокрифических книг и предпочитают их св. Писанию. В ихних "деяниях ап. Фомы" говорится, что сей апостол не водою крестил, а только маслом, что манихеи и теперь исполняют. Хвалятся еще "деяниями" апостолов Андрея, Иоанна, и книгою "Памятник апостольский", где между иными богохулениями Христос представляется неодобряющим ветхого Завета". По его старанию состоялся собор в Астурике сего года и затем он писал к папе письмо, которое не сохранилось; но из ответного письма папы (от 2-го августа 447 г.) видно, что и некоторые священники "предпочитали учение Прискиллиана Евангелию Христову и языческим смыслом извращали благочестие свящ. книг". Писал папа и к епископам Таррагонской, Картагенской, Лузитанской и Галисийской провинций, советуя им составить общий Испанский собор и общими силами искоренить ересь. Стараниями епископов заблуждавшие вразумлены и скоро в Испании не стало слышно об этой ереси.
| Лето от Р. Хр. 448, Феодосия 40, Валентиниана 26. |
Дело Ивы, еп. едесского. | Ива, еп. едесский, обвиняется некоторыми своими священниками в несторианстве и злоупотреблении доходами церковными. Император и Флавиан поручили разобрать дело в Тире тамошнему еп. Фотию с другими двумя, так как жалобщики заявили, что Домн антиохийский благоприятствует Иве. По разборе дела, Ива 25-го февраля дал письменное исповедание веры, объявил, что принимает определение Еф. собора и других, обещал не мстить своим обвинителям, не злоупотреблять доходами церковными и приношениями, а ведать их, по обычаю антиохийской церкви, чрез эконома, избираемого в клире. После сего Ива и его обвинители, в знак примирения, приобщались св. Тайн вместе, в кафедральной церкви г. Тира. Не смотря на это, теже обвинители с другими пятью снова пошли в Константинополь и возобновили жалобы. Флавиан поручил переследование дела еп. беритскому Евстафию вместе с Фотием тирским и Уранием имерским, в присутствии назначенного императором чиновника. Делопроизводство состоялось в Берите, 1-го сентября. Когда Ива заявил следователям, что он православный и держался мнения Нестория только до тех пор, пока и митрополит его, Иоанн ант., поддерживал еретика, то обвинители представили, что, напротив, и после примирения Иоанна с Кириллом алекс. он называл последнего еретиком и в доказательство привели письмо Ивы к Марису, епископу г. Гардашира в Персии. А в письме он обвинял Кирилла в аполлинаризме и говорил, что его 12 анафематств исполнены нечестия. Рассказывая о деяниях Еф. собора, он порицал православных и оправдывал поведение восточных епископов, прибывших с Иоанном. Своего предместника, Равулу, укорял за осуждение умершего Феодора мопсуетского. Упомянувши о примирении Иоанна с Кириллом, по настоянию императора, выразился, что Бог смягчил сердце египтянина (Кирилла) и он начал учить противно прежним своим убеждениям, будто божество и человечество во Христе составляют одно естество (природу) и будто страдал [448-1] Бог. Ива отрекся от этого письма, объявил, что ничего подобного не писал. Таким образом оправдался, примирился с своими и возвратился во свояси.
| Ересь Евтихия.
Осуждение его. | Настоятель некоего монастыря близ Константинополя, архимандрит Евтихий, опровергая лжеучение Нестория, впал в другую крайность и утверждал, что в Господе Иисусе Христе человеческое естество было совершенно поглощено божеством, и потому следует признавать в Нем одно Божеское естество. В ноябре собрались [448-2] в Константинополе тридцать епископов конст. округа для примирения митрополита сардийского с двумя епископами его епархии, и в заседании 8-го числа, происходившем в "палате совещаний" при кафедр. церкви св. Софии, один из епископов, Евсевий дорилейский (за 20 лет первый обличитель Нестория), потребовал обсудить учение Евтихия. Флавиан, по своему миролюбию, не хотел давать огласки делу и желал частным образом вразумить Евтихия, но должен был уступить. Собор в последующие заседания звал Евтихия к ответу, но он два раза отказывался, а по третьему зову явился с выпрошенною вооруженною стражею, как-бы опасаясь насилия, и императорским чиновником, предъявившим волю императора, чтобы запросы Евтихию были сделаны в его присутствии. Евтихий открыто упорствовал в своем заблуждении и потому определением собора лишен священства, управления монастырем и церковного общения. Под определением соборным подписались Флавиан и тридцать епископов (22-го ноября), а через нисколько дней собраны согласительные к тому подписи и 23 архимандритов, настоятелей конст. и других близ лежащих монастырей. Евтихий теперь старался распространить оправдательные о себе листки (contestatorios libellos) и послал жалобы императору, папе, епископу равенскому (знаменитому проповеднику Петру Хризологу), Диоскору алекс. и другим.
| Свевы в Испании. | В Испании по удалении вандалов усилились свевы и нанесши в 446 г. поражение римскому военачальнику Виту и союзникам его, вестготам, постепенно распространяли свои владения; в нынешнем году овладели Сарагоссою. Большинство из них оставались язычниками, иные были арианами; король Рехила умер в сем году язычником, но сын его и преемник, Рехиарий, был православным христианином. Так как свевы были народец малочисленный, то занимали прочно только Галисию, а вне ее страшны были больше набегами, чем постоянным обладанием.
| Положение христиан. Велик Армении под владычеством персов. | Персидский наместник в Армении, Мир-Нерсес, разослал сего года армянским князьям (удельным правителям) и епископам подробное изложение Зороастровой религии с убеждением принять ее. Начало таково: "Мир-Нерсес, великий повелитель Ирана и Турана, князьям Великой Армении [448-3] привет. Знайте, что всякий человек, под небом живущий и не следующий религии Ормузда, слеп, глуп и обманут девами (злыми духами) Аримана. Когда неба и земли еще не было, великий бог Зерван тысячу лет приносил жертвы и зачал во чреве двух сынов" и так далее. В заключении сказано: "Вам предстоять два пути: или отвечайте на каждое слово этого письма, или приходите ко двору и предстаньте пред великим судилищем". Во многих местах воздвигнуты были капища огнепоклонников; не было недостатка и в отступниках. Епископы, призывая народ к твердости в вере, должны были обнаруживать пред ним нелепость персидского вероучения и с этою целию один из них, Езник, скоро после обнародования письма Нерсесова написал "Опровержение учения магов".
[448-1] В письме видно недоразумение писателя относительно учения Кирилла и совершенное неведение того общения свойстве во Христе, но которому и апостол выразился, что иудеи распяли Господа славы (1 Кор. 2,8,).
[448-2] Это самое древнее упоминание о "постоянном синоде" (ςύνοδοι ίνδημ) при конст. епископе для рассуждения о церк. делах конст. округа. Об этом синоде был запрос на халкид. соборе, как увидим. Начало его восходит, должно быть, ко временам Феодосия В., когда епископу столицы предоставлено заведывание большим прежнего округом и в столице начали чаще проживать другие епископы по своим делам.
[448-3] В Армении имела в длину около 1500 верст (начиная к северу от Мелиены до р. Кура, при устьях которой жили уже Алваны), и в ширину (от границ Грузии до г. Тиграноцерта на верхнем Тигре) до 800 верст. Река Ефрат отделяла ее от рим. Армении, т.е. Каппадокии.
| Лето от Р. Хр. 449, Феодосия 41, Валентиниана 27. |
Собор в Ефесе так назыв. "разбойничий". | Евтихий нашел себе покровителя в придворном евнухе Хрисафие, а этот убедил императрицу и алекс. еп. Диоскора просить императора о переследовании дела собором вселенским; таковой и назначен был на первое число августа в Ефесе, но открылся только восьмого и происходить там же, где и прежний. Присутствовали 127 епископов лично и 8 имели уполномоченных; от папы, выславшего Флавиану и знаменитое по лености изложения и чистоте понимания истины "догматическое послание" (epistola dogmatica), было трое уполномоченных. Диоскор [449-1] председательствовал, согласно распоряжению императора. Диоскор не счел нужным читать послания папы к Флавиану или заняться суждением о спорном догмате, но удовольствовался неопределенным исповеданием веры Евтихия и ссылкою на то, что двух природах во Христе не говорили ни на Ник., ни на Конст. вселенских соборах, наконец признал осуждение Евтихия противозаконным и объявил Флавиана еретиком и лишенным сана, также как Евсевия дорилейского, Домна ант. и Феодорита кирского (последний не был тут, и осужден заочно). С Диоскором согласились 114 епископов, большею частию из боязни грубого насилия; послы римские отказались подать голос.
| Смерть Флавиана.
Анатолий еп. конст.
Стихиры. | Когда Флавиан выходил из соборной залы, на него бросились сирский архимандрит Варсума и другие монахи, и так избили, что он скоро умер на пути в городок Лидии, место своего заточения. Преемником Флавиана сделался Анатолий, священник, апокрисиарий (поверенный) Диоскора при имп. дворе. Этот Анатолий известен, как первый составитель стихир, т.е. песней церк., прилагаемых к стихам псалмов на "Господи воззвах" и др.
| Осуждение дела Диоскорова на западе. | Император, обманутый своими царедворцами, подтвердил все определения ефесского "разбойничьего" собора; но в октябре сего же года папа Лев на своем местном соборе осудил его, и затем вместе с имп. Валентинианом просил Феодосия о более правильном рассмотрение дела, чего впрочем Феодосий уже не успел сделать.
| Полупелагиане в Галлии. | Сего года умер Иларий, епископ города Иуатье, в Галлии, писатель и обличитель так наз. полупелагиан, которые учили, что начало спасения зависит от воли и способностей человека, а потом уже благодать Божия содействует ему в нравственном преуспеянии. Лжеучение это появилось лет за двадцать в южной Галлии, и коренилось особенно в марсельских монастырях.
| Британия. | Римские войска оставляют Британию на произвол судьбы; империя отказалась от этой провинции, потому что и Галлию едва могла охранять от варваров.
[449-1] Что Диоскор водился затаенною ненавистью к преимуществам конст. епископов, видно и из того, что в деяниях собора члены перечислены так: Дискор, Юлий епископ (от папы). Ювеналий иерус., Домв антиох, и уже на пятом месте Флавиан.
| Лето от Р. Хр. 450, Валент. 28, Маркиана 1. |
Пр. Иоанн Кущник. | 15 генв. сего года скончался в Константинополе преп. Иоанн Кущник, лет двадцати пяти от рождения; в отрочестве оставил он дом своих родителей, прожил в Вионии в монастыре "неусыпающих" восемь лет и затем у дома родителей три года. См. житие его.
| Смерть Феодосия. Имп. | 29 июля ум. Феодосий; престол достался не дочери его, супруге зап. императора, а сестре Пульхерии, которая еще с 415 года была "августою" и соправительницею его. Вдова Феодосия, Евдокия, удалилась в Иерусалим и там провела остаток дней своих.
| Воцарение Маркиана. | Пульхерия (51 года) избрала себе в мужья, но с сохранением девства, старого полководца Маркиана, который и провозглашен императором 24 августа. Валентиниан признал его и только в Египте еп. Диоскор, опасаясь за себя (так как покровителя его, евнуха Хрисафия, уже не было в живых), хоте было воспрепятствовать сему, но не успел.
| Первые дела его. | Маркиан тотчас по возвращении прекратил выдачу дани Аттиле, которую платил предшественник, и обезопасил государство хорошими распоряжениями, вызвал из ссылки епископов, сосланных вместе с Флавианом, тело последнего велел перенесть в Константинополь и в письме к папе, в начале сент., изъявил желание созвать всел. собор, а епископ Анатолий в ноябре на своем "постоянном соборе" (αύνοδος ίνδημ) торжественно осудил лжеучение Евтихия и подписался под "догматическим посланием" папы Льва.
| Состояние церкви в Армении. | Так как персидские правители в Армении настаивали на введении огнепоклонничества, то католикос Иосиф 1-й держал в Вагаршапате собор, на котором составлено изложение веры и подано правителям с такою прибавкою: "от этой веры не могут отклонить нас никакая власть или сила, ни ангел с неба, ни земной владыка, ни огнь, ни меч. Достояние наше в ваших руках, но владыка веры нашей есть один Бог, с которым мы неразлучно соединены". Хотя католикос со всем клиром своим был увлечен в Персию и за несогласие на огнепоклонничество замучен, но дружное сопротивление армян заставило Издегерда в 451 г. даровать им свободу веры.
| Лето от Р. Хр. 451, Валент. 29, Маркиана 2. |
Всел. собор в Халкидоне. | По воле обоих императоров, всел. собор открылся в Халкидони 8 окт. и завершился 1-го ноября. Участвовали 630 епископов; присутствовавшие из Африки три епископа принадлежали к числу изгнанных Гензериком. Председательствовал Анатолий конст. Ересь Евтихия была осуждена и по прочтении письма Льва папы изложен догмат, что "Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек, подобный нам, кроме греха; по воплощении имеет одно лицо и два естества, соединенный в Нем неслиянно, неизменно, неразлучно". Диоскор, обличенный не только в ереси, но и в присвоении чужих имуществ и в непотребной жизни, низложен. Собор постановил 30 правил церк. благочиния; 28-м подтверждено равенство кафедры константинопольской с римскою, коей первая уступала только место, и конст. архиепископу подчинены (что на самом деле и прежде было по указам императорским) митрополиты Фракии, Понта и Азии (малой), а равно и епископы в странах варварских, т.е. вне пределов рим. империи.
В четвертом заседании собора Фотий, митрополит тирский, жаловался на то, что Евстафий беритский присвоил себе права митрополита над шестью городами его области. Евстафий в доказательство своего митрополичьего достоинства, сослался на указ о том императора Феодосия 2-го и на признание его "собором константинопольским" 450 г. светские сановники запросили: следует ли называть собором собрание и совещание епископов, проживающих в Константинополе? Трифон, епископ хиосский, отвечал: "называется собором и оказывает правосудие обращающимся к нему" Анатолий же конст. заметил: "издавна существует обычай, что пребывающие в столице епископы, по требованию обстоятельству собираются для суждения о церк. делах и дают решения нуждающимся." Этот "постоянный собор" впоследствии получил название патриаршего константинопольского.
| Титул патриархов и экзархов. | С этого же времени вошло в обычай [451-1] называть первенствующих епископов в главных пяти церк. округах патриархами, а знатнейшим митрополитам, у коих отняты некоторые права самостоятельности, в почетное отличие усвоен титул экзарха; напр. Ефесскому, Кесарийскому, Ираклийскому.
| Поражение гуннов в Галлии. | Сего года царь гуннов Аттила пошел войною чрез Паннонию в Галлию, за Рейном разрушил множество городов, но в начале июля потерпел поражение в галльской Кампании близ г. Шалона на р. Марне от рим. военачальника Аэция, предводившего римскими войсками и союзниками разных названий (сильнейшими были вестготы). Аттила отступил, оставив лагерь в добычу победителям.
[451-1] Название встречалось и раньше; так Феодосий ими. в письме 449 г. назвал епископа рим. патриархом. На 2-м заседании халкид. собора императ. представители сказали: "пусть святейшие патриархи каждого округа изберут по два из округа для рассуждения о вере". Отсюда видим, что название это уже вошло в оффициальное употребление. Что же касается названия "папа", то им сперва в Египте и Карфагене простой народ называл первенствующих епископов; прочие епископы были у него "отцы", а эти "деды" (папы). Из Африки перешло это название и в Рим.
| Лето от Р. Хр. 452, Валент. 30, Маркиака 3. |
Смуты в Александрии. | В феврале Маркиан от своего имени и имени Валентиниана издал указ по всей империи о наблюдении постановлений халкид. собора, повторивши его и в марте; Диоскора сослан в г. Гапгру в Пафлагонии, и повелел епископам египетским избрать преемника ему. Избран был священник Протерий и посвящен. Но приверженцы Диоскора не хотели знать Протерия, произвели бунт и живьем сожгли отряд воинов, укрывшихся в развалинах старого капища. Хотя смятение и было прекращено, но Протерий всегда находился в опасности и жил под охраною военной стражи. Пресвитер Тимофей Елур и диакон Петр Монг были главами противников его.
| Смуты в Палестине. | И в Палестине некоторый монах Феодосий возмутил тамошних монахов известием, что халкид. собор извратил веру и у твердил несторианство. Посему, когда Ювеналий патриарх возвратился из Халкидона в Иерусалим, то его принуждали анафематствовать соборные определения; сторонников Евтихия (уже умершего) и Диоскора поддерживала и жившая в Иерусалиме вдова имп. Феодосия. Они подослали к Ювеналию убийцу, но этот промахнулся и убил епископа скифопольского. Тогда Ювеналий бежал в Константинополь, а Феодосий посвящен во епископа и целых восемнадцать месяцев неистовствовал в Иерусалиме, так как местный военачальник, по слабости, не смел ему противиться.
| Атилла в Палестине.
Начало Венеции. | Атилла производит вторичное вторжение в пределы зап. империи, переходит альпийские горы, разрушает Верону, Аквилею и др. и направляется к Риму; но его встретили папа Лев и два сенатора и за большой выкуп убедили оставить Италию. Жители опустошенной Аквилеи и соседних мест бежали на острова адриатич. моря и положили основание городу Венеции.
| Лето от Р. Хр. 453, Валент. 31, Маркиана 4. |
Умиротворение Палестины. | В июле сего года Ювеналий иер. возвращен на свою кафедру, после того как крамольники усмирены военною силою, а Феодосий бежал в Синайскую гору. Император, желая оградить там христиан от ереси, писал грамоту епископу фаранскому Макарию и всем синайским монахам с предостережением от лжеучения Феодосия (о коем засим нет известий).
| Кончина Пульхерия имп. | В сент. сего года скончалась царица Пульхерия. Памятниками ее благочестия остались церковь пр. Богородицы в предместии Влахернах и монастырь Богородицы Путеводительницы (Одигитрии), в котором поставила чудотворную икону Ее, присланную Евдокиею из Антиохии и писанную, по преданию, евангелистом Лукою.
| Лето от Р. Хр. 454, Валент. 32, Маркиана 5. |
Епископ карфаген. Деограций. | По просьбе имп. Валентиниана, король Гензерик возвратил православным в Карфагене некоторые церкви и позволил иметь епископа. По этому был избран священник Деограций (Deogratias) и посвящен в ноябре сего года.
| Лето от Р. Хр. 455, Маркиана 6. Максима и Авита 1. |
Убийство Валентиниана и Максима имп. | Максим сенатор возбудил в императоре подозрение против Аэция, и Валентиниан собственноручно убил его в своем дворце, но скоро и сам убит во время прогулки (17 марта) двумя родичами военачальника, по наущению того же Максима. Максим тотчас был провозглашен императором и женился на 32-х летней Евдокии, вдове Валентиниана. Но эта звала тайно Гензерика [455-1] отомстить убийце, и когда при вести о приближении вандалов многие бросились бежать из Рима, а в их числе и сам Максим, то слуги Валентиниана убили его на дороге (12 июня) и бросили в Тибре.
| Вандалы грабят Рим. | Чрез три дня появился пред Римом Гензерик и был встречен только папою Львом, который просил пощады городу. Но вандалы и союзные им мавры целых четырнадцать дней грабили его; ужасы тогдашнего варварства запечатлены в истории именем "вандализма", и теперь употребляемыми в смысле грубой жестокости и невежественного разрушения. Король не счел нужным или возможным держаться в Риме, и к концу тогоже месяца возвратился в Карфаген с богатою добычею; императрица с двумя дочерьми и тысячами других пленных также увезена.
| Благотворительность карфаген. епископа. | Когда из опустошенного Рима, Неаполя и др. мест прибыли в Карфаген корабли с пленниками, которых вандалы делили между собою и продавали, то все православные приняли участие в них, и преимущественно Деограций епископ. "Тотчас, говорит Виктор, епископ († ок. 490 г.) Виты в Бизаценской области, написавший Историю гонений вандальских. "Боголюбезный муж позаботился распродать все церковные сосуды золотые и серебряные и выкупить свободных из варварского порабощения, чтобы и брачные связи не расторгались, и дети возвращены были родителям. И поелику никакое место недостаточно было для помещения толикого множества, то он назначил для них две обширные церкви, снабдивши кроватями и подстилками, и определил выдавать ежедневно всякому нужное. И поелику от непривычки к путешествию на кораблях и жестокости обращения в плену оказалось между ними не мало больных, то блаженный пастырь, подобно нужной кормилице, чрез короткие промежутки обходил всех с врачами, последуемый припасами, чтобы после того как ощупают пульс, в его присутствии давалось кому что нужно было. И в часы ночи не освобождал себя от сего дела милосердия, но наведывался ко всякой койке, осведомляясь, как кто чувствует себя. Не щадил он ни утомленных членов, ни преклонной уже старости своей."
| Авит император. | Италия находилась в таком расстройстве, что никто там не думал об имп. престоле; за то в Галлии военачальник Авит, опираясь на вестготов, в сент. сего же года принял имп. титул в г. Арле и прибывши в Рим, испросил признание и от Маркиана.
[455-1] Гензерих, получивши известие о смерти Валентиниана, тотчас занял остальную Африку и острова Балеарские, Сардинию, Корсику, Евузу и даже часть Сицилии.
| Лето от Р. Хр. 456, Маркиана 7, Авита 2. |
Судьба имп. семейства Валентиниана. | Маркиан двукратным посольством просил Гензерика возвратить императрицу Евдокию с дочерьми Плацидиею и Евдокиею, но получил отказ. Гензерик выдал вторую дочь, Евдокию, за сына своего Гунерика, а Плацидию с матерью только в 462 году отпустил в Константинополь, к имп. Льву, в следствие его просьбы. Евдокия же, вдова Феодосия, пораженная несчастиями своего семейства, искала утешения в беседах подвижников, увещаниями преп. Евфимия отвратилась от ереси и умерла в мире с церковию 461 года.
| Конец имп. Авита. | Авит, желая лично вести войну с свевами в Испании, отправился в Галлию, но тут узнал, что сенат рим. объявил его лишенным престола и поручил начальнику союзных войск, свеву Рицимеру, привесть это решение в исполнение. Авит с небольшим войском воротился за Альпы, по 16 окт. разбит Рицимером близ Пиаченцы, взят в плен и посвящен в епископы этого города. Улучив минуту, бежал он в Галлию, но на дороге умер от козней врагов своих и похоронен в г. Бриуде, близ Клермона. Рицимер же с титулом патриция управлял зап. империею, признавая, хотя по имени только, власть вост. императора.
| Конец Рехиария, православного короля свевов. | Между тем король вестгот., Теодорих 2-й, по условию с Авитом, выступил против свевов, 6-го октября поразил Рехиария близ Астурики, с торжеством вошел в столицу его, Врагу, и самого, захватив в Порте (Опорто), казнил. Узнавши же о смерти Авита, поставил над свевами королем некоего Агиульфа и воротился в Тулузу.
| Лето от Р. Хр. 457, Льва Великого 1, Маиорина 1. |
Лев император; коронация его. | В феврале сего года умер Маркиан, и седьмого числа избран военною партиею на его место военный начальник Селимврийского округа Лев, родом из Дакии Иллирийской. Он первый из государей был торжественно коронован в церкви, патриархом Анатолием.
| Убиение Протерия и преобладание монофизитов в Александ. | Узнавши о смерти Маркиана и воспользовавшись отсутствием из Александрии военного начальника Дионисия, александрийские евтихиане (или монофизиты, единоестественники, как их стали называть), овладели главною церковию в том городе и поставили себе епископом иеромонаха Тимофея Елура (Кошку). Посвящали его два епископа, осужденные халкид. собором. Возвратившийся Дионисий изгнал Тимофея и не велел его пускать в город; это произвело бунт, при котором убиты (28-го марта, в вел. четверток) патриарх Протерий и шесть православных клириков. Тимофей присвоил себе власть церковную во всем Египте и всюду ставил своих епископов и священников. Православные епископы прибыли в Константинополь искать защиты у императора; и Тимофей с своей стороны, прислал клириков с исповеданием веры, в котором осуждался халкидонский собор. Император потребовал от всех епископов империи и от папы римского отзыва о халкид. соборе и поступках Тммофея Елура, а сего последнего хотя велел было изгнать, по ходатайству некоторых врагов веры оставил на престоле впредь до получения епископских ответов.
| Церковь в Грузии. | Грузинский царь Вахтанг выслал в Константинополь архиепископа Михаила, и патриарх Анатолий заключил его в монастырь неусыпающих. Вместо него выслан в Грузию грек архиеп. Петр, с титулом католикоса всей Иверии. Попечением его умножены в стране епископские кафедры (до того были две только), усилена проповедь в языческих местностях, пересмотрены или вновь переведены богослужебные книги.
| Майорин имп. | В апреле сего года общее желание сената и народа заставило Рицимера провозгласить императором молодого военачальника Маиорина. В тоже время и знать галльская провозгласила в Нарбонне императором Марцеллиана, знатного человека языческой веры; но этот счел благоразумнейшим делом покориться Маиорину и сделан правителем Сицилии.
| Смерть феодорита кир. | Сего года скончался Феодорит, еп. кирский, известный своими толкованиями на св. писание, описанием жизни, тридцати подвижников или "боголюбцев", и "Врачеством против языческих заблуждений".
| Смерть Проспера Аквит. | К сему же году относится кончина Проспера, еп. аквитанскаго, защитника православия против пелагиан и евтихиан и составителя "Хроники" с 378 г. (где остановился Иероним, продолжатель Евсевия) по 455 год, когда взят Рим вандалами.
| Его сочинение о призвание язычников. | В замечательном сочинении "о призвание язычников" он занимается решением вопроса: как возможно, чтобы Бог хотел спасти всех, когда известно, что многие погибают при всех средствах спасения, предлагаемых Богом? Пелагиане говорили, что причиною тому свободная воля в человеке, которая привлекает благодать Божию к тем, кои хорошо пользуются ею, и отдаляет от благодати Божией тех, кои способны только злоупотреблять милостями Божиими. Но в таком случай нужно бы признать за благодатию второстепенное только значение и приписать все дело спасения главным образом заслугам человека. Проспер прежде всего доказывает необходимость благодати, прибавляя затем, что не нужно ясных истин затемнять желанием исследовать скрытое от нас. А таково именно, то есть скрыто от нас, основание избрания, которое делает Бог между людьми, чтобы действительно спасти некоторых. Мы, говорить он, не должны быть более пытливыми, чем апостол, который и научил нас, во что мы должны верить, и показал, что не должны испытывать, говоря, что "суды Божии неиспытуемы и непостижимы, и пути Его промысла неисследимы; ибо кто познал ум Господень, или кто был Ему советником?" Рим. 11, 33 34. Посему Проспер доказывает три истины: 1) Бог хочет, чтоб все спаслись и пришли к уразумению истины; 2) никто по своим силам и заслугам не достигает познания истины и не спасается, а только при помощи благодати Божией; 3) глубины судов Божиих непостижимы, а потому и не нужно допытываться, почему действительно не спасает всех людей Бог, который хочет, чтобы спаслись все. Испытывать то, чего нельзя узнать, безрассудно.
| Смерть Деограция карф. | В генваре сего года сконч. карфагенский еп. Деограций, и Гензерик снова запретил избирать другого на его место.
| Лето от Р. Хр. 458, Льва 2, Маиорина 2. |
Патр. иерусал. и конст.
Маркиан эконом. | 2-го июля сконч. Ювеналий. патр, иерус., а 3-го Анатолий конст. Первому преемствовал Анастасии, а второму Геннадий из конст. священников. Он сделал экономом великой церкви Маркиана, бывшего священника секты новациан (или чистых) Маркиан тотчас постановил, чтобы доходы всякой приходской церкви состояли в распоряжении приходского клира, вместо того, что прежде доставлялись в великую церковь и там распределялись по частным церквам. С сего времени и полагают начало "парохий" или самостоятельных приходов в Константинополе. О святой богоугодной жизни Маркиана см. житие его, 10-го генваря.
| Лето от Р. Хр. 459, Льва 3, Маиорина 3. |
Ссылка Елура в Херсонес. | Так как подавшие отзыв епископы империи (числом до 1600) и папа, подтвердили определения халкид. собора, осудили Тимофея Елура, как еретика и убийцу, то импер. Лев, в сентябре, сослал его в Херсон Таврический и утвердил вместо него избранного народом Тимофея Белаго, православного.
| Пр. Симеон Столпник. | В сентябре сего года сконч. преподобный Симеон Столпник, с 13 лет вступивший в один из монастырей близ Антиохии, а на 18 принявший пострижение. Потом три года подвизался в тесной келлии близ села Теланесы и восемьдесят лет на столпе. Слава его учительности не ограничивалась окрестными местами; к нему за наставлениями и благословением приходили из Персии и Аравии, из Италии и Галлии. В Риме еще при жизни его некоторые торговцы картинами стали заказывать его портреты и распространяли их тысячами экземпляров. Об нем см. Четь-мин. 1-го сентября.
| Лето от Р. Хр. 461, Льва 5, Ливия Севера 1. |
Смерть имп. Майорина. | Маиорин отправился с войском на защиту Италии от аллеманов (из нынешн. Баварии), но близ г. Тортоны убит 7-го августа Рицимером, ненавидевшим его за деятельность и воинские доблести. Современник Еннодий, еп. павийский, написал трогательную ему эпитафию: "Пирамиды крепкой громадой высятся над прахом недостойных властителей: оставь же доблестным их убогие гробницы".
| Имп. Север. | Рицимер не спешил замещением престола и только 10-го ноября провозглашен был в Равенне императором ничтожный Ливий Север, безусловное орудие Рицимера. Но не всюду признали его. Еще до избрания Севера Марцеллиан, правитель Сицилии, с малым числом приверженцев бросился в Далмацию и образовал там независимое владение (с гл. г. Салопою), а в Галлии начальник войск Эгидий до самой смерти своей (404 г.) в Суассоне не признавал его. Благодаря такой разрозненности, мнимые союзники империи, бургунды, вестготы и франки, увеличивали свои владения.
| Смерть папы Льва В. | По поводу неспокойного времени и на папский престол, по смерти Льва Великого (11-го апреля), сделан выбор только в ноябре; преемником Льва был архидиакон Иларий.
| Студийский мон. В К-ле. | К 463 году относят основание знаменитой Студийской обители патрицием Студием в честь св. Иоанна Предтечи; братия обители ежегодно совершали панихиду по основатели 20-го июня.
| Лето от Р. Хр. 465, Льва В. 9, Севера 4. |
Смерть имп. Севера. | 15-го августа сего года умер император Север (может быть убит), и Рицимер один, в качестве главного военачальника, управлял империею около двух лет.
| Арианство между свевами в Испании. | Ремизмунд король, поднявши ослабленное было королевство свевов, женитьбою на арианке, дочери короля вестгот. (в 464 г.), дает повод многим из своих подданных православных уклониться в арианство, которое и сам принял. Из Галлии прибыл с этою целию даже арианский епископ, некто Аякс. Впрочем, о его деятельности, как и об истории свевов с сего времени до половины шестого века, сведений не сохранилось.
| Пр. Пелагия. | Около сего времени скончалась в Иерусалиме пр. Пелагия. И доныне виден гроб ее в одной пещере горы Елеонской. Память 3 октября.
| Лето от Р. Хр. 467, Льва В. 11, Антемия 1. |
Антемий имп. | В апреле сего года Антемий, цареградский вельможа и зять покойного императора Маркиана, обручивши свою дочь за Рицимера, провозглашен императором на западе, не без содействия вост. императора. Радость и надежды на лучшее были столь велики, что и далматский правитель Марцеллиан, и галлоримские вельможи беспрекословно признали его своим государем.
| Узаконение против симонии. | В конце февраля или начале марта патр. Геннадий держал собор в Константинополе, на котором осудил развившийся обычай симонии, т.е. покупки епископского достоинства, а имп. Лев, 15 марта сего года, узаконил обличенных в святокупстве низлагать и объявлять бесчестными (infames), лишенными гражданских прав. В соборном послании Геннадия говорится, что этот порок усмотрен в церквах Галатии.
| Пр. Феоктист. | 3-го сентября скончался пр. Феоктист, основатель многих монастырей в Палестине; о нем см. житие его.
| Лето от Р. Хр. 468, Льва В. 12, Антемия 2. |
Смуты в Антиохи от монофизитов. | Зенон, зять имп. Льва и правитель Антиохии, привел с собою из Константинополя монаха Петра Гнафея, монофизита и противника халкидонского собора. Он прибавлял к трисвятому "распныйся за ны", потому что приписывал страдания не только воплотившемуся второму лицу пресв. Троицы, а всей Троице, клеветал на патриарха Мартирия, увлек множество народа на свою сторону и производил смуты. Мартирий ходил в Константинополь и исхлопотал у императора указ Зенону, чтобы монахи не отлучались от своих монастырей и не проживали в Антиохии, исключая "апокрисиариев", т.е. доверенных от братии по делам монастырским. Указ дан 1 июня сего года; тем же указом запрещалось спорить о вере и заводить смуты. Но Гнафей не унимался, потому что Зенон покровительствовал ему. Мартирий вынужден был наконец отречься от престола и сказал публично в церкви: "отказываюсь от клира непокорного, народа непослушного и церкви зараженной; сохраняю только священство при себе". Тотчас по удалении Мартирия Петр Гнафей [468-1] получил посвящение и занял престол и только в 470 г., по настоянию патр. Геннадия, император решил сослать его; но еретик бежал прежде исполнения приговора над ним, а патриархом сделался Юлиан, православный.
| Кончина патр. Геннадия. | В августе 441 года сконч. на о. Кипре конст. патриарх Геннадий, на обратном пути из Иерусалима, куда ходил на богомолье. Он был славен жизнию, учительностию и чудесами. Память его 31 августа. Преемником ему был Акакий, из священников.
[468-1] Это прозвание (лат. Фуллон) имел он от прежнего ремесла валянья сукна.
| Лето от Р. Хр. 472, Льва В. 16, Оливрия 1. |
Зап. императоры.
Бегство дочери Вал. | В июле сего года Антемий имп. убит зятем своим Рицимером, и на императорский престол призван Аниций Оливрий, знатный человек, по взятии Рима вандалами удалившийся в Константинополь и там в 462 женившийся на Плацидии, дочери Валентиниана, воротившейся из Карфагена. Гензерик вандальский грозил Риму войною, если Оливрию не предоставят престола, и это сделано в угождение ему. Но царствовал не долго (без Рицимера, ум. в августе), потому что умер 28 октября, и четыре месяца продолжалось междуцарствие. Сего же года Евдокия, жена Гунерика, сына Гензер., счастливо убежала на восток и навсегда поселилась в Иерусалиме.
| Лето от Р. Хр. 473, Льва В. 17, Гликерия 1. |
Имп. Гликерий. | 5-го марта сего года Гундобальд племянник Рицимера и преемник его власти, провозгласил в Равенне императором некоего Гликерия, уроженца Салоны в Далмации, потомка Диоклитиана имп. Хотя Лев не признал его и провозгласил Юлия Непота, племянника Марцеллианова, унаследовавшего власть его в Далмации, но Гликерий царствовал до июня след. года, остготов в Паннонии, новых врагов империи утоливши подарками.
| Пр. Евфимий. | В генваре сего года сконч. преп. Евфимий Вел. на 97 г. от рождения, Память его 20 генваря.
| Лето от Р. Хр. 474, Зенона 1, Юлия Непота 1. |
Воцарение Зенона. | В генваре сего года скончался имп. Лев, оставивший престол трехлетнему внуку своему, Льву, под опекою Зенона: в ноябре младенец скончался, и Зенон сделался императором.
| Воцарение Непота. | Непот явился с флотом и войсками вост. императора пред Равенной, взял этот город и 4-го июня провозглашен в Риме императором; Гликерий бежал отсюда в Остию, но схвачен и посвящен в епископы г. Салоны, в Далмации. Непот по требованию вестгот, короля Ейриха, уступил ему провинцию Оверн (с г. Клермоном).
| Лето от Р. Хр. 475, Зенона 2, Ромула Августула 1. |
Ромул Августул. | В августе, 28 числа, Непот изгнан из Равенны военачальником Орестом и бежал в Далмацию, где в наследственном своем владении жил еще года четыре с титулом рим. императора. Орест провозгласил императором 16-ти летнего сына своего Ромула, по малолетству прозванного Августулом (маленьким Августом).
| Гензерик оказывает уступку православным. | Имп. Зенон чрез посла своего, патриция Севера, испросил у Гензерика позволение выкупить пленных, которых много забрали вандалы на берегах греческих, при чем король отпустил без выкупа пленных, доставшихся ему и его сыновьям, и позволил православным в Карфагене открыть некоторые церкви, дотоле заключенные и возвратиться многим ссыльным.
| Лето от Р. Хр. 476, Зенона 3. |
Усиление монофизитов на востоке. | Имп. Верина, теща Зенонова, хитростию и подкупом приобрела сильную партию и в декабре прошлого года доставила престол брату своему Василиску, а Зенон с супругою бежал на родину, в Исаврию. Василиск, монофизит, окружною грамотою возвратил Тимофея Елура на алекс. престол (причем Тимофей Белый удалился в Канонский монастырь), а Гнафея на антиохийский, и осудил "догм. послание" папы Льва и постановления халкид. собора. Около пятисот епископов из алекс. ант. и иерус. округов подписались к определенно Василиска и Тимофей Елур, по жалобе митр. ефесского Павла на незаконное будто подчинение его патриарху конст., даже держал собор в Ефесе, на котором объявил патр. Акакия низложенным. Но Акакий и его епископы как не соглашались с грамотою и верою похитителя, так и на собор этот внимания не обратили; население столицы поддерживало их.
| Конец зап. рим. империи. | Сего года прекратилось существование зап. римской империи. Враги Ореста привлекли на свою сторону Одоакра, предводителя наемных войск из турцилингов и герулов, и этот овладел Римом 23 авг., казнил Ореста, дал Ромулу богатое поместье в Кампании близ Неаполя, и стал управлять остатками империи с титулом короля (rex italiae), но предусмотрительно выпросил у Зенона титул патриция. Весготы захватили в следующем году римскою Испанию и часть Галлии, бургунды и франки также не остались праздными зрителями распадения империи. Только в Суассоне держался независимо храбрый Сиагрий, вельможа галлоримский и жители южной Галлии (с г. Марселью и Арлем), отразивши Одоакра, продолжали признавать своим императором Юлия Непота. Одоакр был арианин, но православных не преследовала. Родина его была где-то близ нын. Вены, в Австрии. Так как существовавшие еще там рим. поселения подвергались нападениям варварских царьков, то Одоакр, сделавшись королем, пригласил тамошних римлян перейти в Италию.
| Лето от Р. Хр. 477, Зенона 4. |
Возвращение Зенона в Конст. | Василиск, узнав о выступлении против него Зенона с войском, для приобретения расположенности граждан публично в церкви объявил себя православным и другим указом подтвердил анафему соборов на Нестория, Евтихия и прочих еретиков. Но этим не спас себя. Зенон 20 авг. сего года впущен в столицу и схвативши Василиска с женою и сыном, сослал в один горный замок Исаврии. В благодарность Богу за возвращение свое на престол, Зенон построил в Селевкии исаврийской, где жил больше года, великолепный храм в честь св. Феклы.
| Изгнание монофизитов патриархом из Ант. и Александрии. | В октябре папа Симпликий (преемник Илария † 468), поздравляя Зенона с возвращением на престол, просил его даровать мир церкви и изгнать похитителей из Антиохии и Александрии. Между тем Петр Гнафей действительно был уже изгнан тотчас по низвержении Василиска некиим Иоанном епископом, который и занял его место. Но в начале декабря состоявшийся в Антиохии собор епископов низложил Иоанна, подтвердил определения халкид. собора, доставил патриаршество благочестивому Стефану и донес о том конст. патриарху Акакию. В Александрии же Тямофея Елура не было в живых, и патриархом был Петр Монг, такой же еретик. Зенон велел изгнать его и возвратить престол Тимофею Беламу, православному.
| Лето от Р. Хр. 478, Зенона 5. |
Аламеда, царь абиссинский. | Аламеда, царь абиссинский, побеждает и убивает Гассана, царя гомеритов в южной Аравии, присоединяет область негранскую, а над остальною гомеритидою ставит подвластного себе царя. Он же усиливает христианство и в самой Абиссинии и испрашивает у патр. алекс., после того как уже несколько лет не было епископа, епископа Иоанна для столичного г. Аксума; тогда же пробыли из Египта девять монахов, которые в абис. святцах наз. просветителями страны.
| Осуждение Гнафея в Конст. и Риме. | Патр. Акакий на своем "постоянном соборе" одобрил сделанное антиохийск. собором и предал анафеме Петра Гнафея особенно за прибавление к трисвятому: "распныйся за ны". Вскоре после сего и папа Симпликий анафематствовал на рим. соборе Петра Гнафея, Иоанна и Павла, бывшего митрополита ефесского.
| Конец Юлия Непота. | В 480 году Юлий Непот, все еще носивший титул рим. императора, убит в Салоне комесом Одивою, который и принял титул короля (rex); но в след. году поражен и казнен Одоакром.
| Лето от Р. Хр. 481, Зенона 8. |
Убийство Стефана патр. ант.
Календион. | По смерти Стефана 2-го, патр. ант., вступил на престол другой Стефан, сего имени 3-й. Но святительствовал не долго; потому что приверженцы Петра Гнафея схватили его 25 апр. в церкви св. муч. Варлаама, искололи остриями камыша и труп бросили в реку Оронт. Зенон велел казнить виновников злодеяния, и поручил Акакию конст. посвятить для Антиохии патриарха по своему усмотрению. Акакий посвятил Календиона, из конст. священников. Этот Календион в след. году перенес мощи Евстафия ант., умершего в ссылки при Констанции, из г. Филиппы в Антиохию.
| Патр. александрийские. | Сего же года в Александрии умер Тимофей Белый, до того известный добротою, что и еретики говорили: "хоть мы не в общении с тобою, но любим тебя". Клир и народ избрали в преемники ему Иоанна Талаию, из монахов Тавеннской обители.
| Лето от Р. Хр. 482, Зенона 9. |
Генотикон Зенона. | Зенон, задумавши, по совету патр. Акакия, примирить и соединить монофизитов с православными, издал согласительное вероопределение (генотикон, ενωτιχδν), адресованное епископам и населениям Александрии, Египта, Ливии и Пентаполя. Оно таково: "Настоятели монастырей и другие достопочтенные лица представили нам просьбы о воссоединении церквей и прекращении пагубных следствий разделения, потому что многие лишаются св. крещения и приобщения, и происходят смертоубийства. Посему даем знать, что мы не приемлем иного символа, кроме символа 318 отцов никейских, подтвержденного 150 отцами собора конст. и отцами ефесского, которые осудили Нестория и Евтихия. Приемлем и 12 глав (анафематсв) Кирилла, блаженной памяти, и исповедуем, что Спаситель наш, Иисус Христос Бог, единородный Сын Божий, сосущественный Отцу по божеству своему и сосущественный нам по человечеству, сошедший с небес и воплотившийся от Духа Св. и Марии Девы, Матери Божией, есть один Сын, а не два. Мы говорим, что тот же Сын Божий творил чудеса и пострадал плотию по Своей воле. И мы нисколько не приемлем тех, кои разделяют или сливают природы, или допускают один признак воплощения, но анафематствуем всех разномыслящих, были ли то на халкидонском или на иных соборах, особенно Нестория, Евтихия и их последователей. И так возвратитесь к церкви, нашей духовной матери, и держитесь одного с нами исповедания".
| Его последствия. | Гепотикон, хотя был адресован в Египет, имел в виду примирить всех разномыслящих в империи; но вместо того он произвел еще большее разделение. Православные недовольны были осуждением халк. собора, которому приписывались заблуждения; несториане принятием анафематств Кирилла и собора ефесского, а строгие монофизиты требовали более ясного отвержения халкидонского собора и двух естеств во Христе.
| Изгнание прав. патриарха из Алекс. | Так как не было надежды склонить Иоанна Талаию на принятие генотикона, то патр. Акакий убедил Зенона, в видах умиротворения Египта, лишить его престола и возвратить Петра Монга, появившегося в столице. Акакий вошел с ним в церк. общение, велел поминать его в церк. диптихах и отпустил в Александрию с указом императорским. Еще до его прибытия Иоанн бежал сначала в Антиохию, потом в Рим. Петр Монг, прибывши в Алекс. тотчас прочел в церкви генотикон и даже анафематствовал халкидонский собор; имена Протерия и Тимофея Белого вычеркнул из диптихов [482-1] церковных и внес имена Диоскора и Тим. Елура. Но из самых монофизитов нашлись люди, недовольные некоторою уступкою генотикона православным, отделились от патриарха и составили независимую от него общину, получившую насмешливое прозвище безголовых (акефалов, потому что не имели главы-патриарха).
[482-1] диптих (δίπτοχον) таблица, на которой вписывались имена живых, и умерших для поминовения при молитвословиях церковных.
| Лето от Р. Хр. 483, Зенона 10 | .
Ходатайство папы за прав. патриарха ал. | В начале сего года Иоанн Талаия, по совету Калепдиона ант. прибыл в Рим и принят папою с уважением. Папа писал в защиту его патриарху Акакию, но еще до получения ответа умер (2 марта). Преемник его, Феликс 3-й, тотчас отправил уполномоченных в Константинополь к императору и патриарху с просьбою подтвердить халкид. собор и изгнать Петра Монга, а Иоанна возвратить; но уполномоченные не усердно исполняли порученное им дело и воротились с ответом, что Иоанн оказался недостойным епископского сана и потому замещен мужем достойным.
| Лето от Р.Хр. 484, Зенона 11. |
Папа и кон. Патриарх отлучают друг друга.
Изгнание Календиона ант. и других. | Папа Феликс весною сего года на римском соборе произнес анафему на Петра Монга, а в июле и Акакия объявил отлученным от церк. общения. Акакий предал гражданскому суду конст. монахов, осмелившихся подать ему отлучительную грамоту, с своей стороны отлучил Феликса и изгладил имя его из церк. помянников, низложил патр. Календиона ант. и восстановил Петра Гнафея. И многие другие епископы православные подверглись преследованиям, так как непризнавание генотикона вменялось в бунт против государя. Петр Гнафей низложил, между прочим, Кира иерапольского и поставил на его место перса Ксенаию, изгнанного из Антиохии Календионом за неправоверие. Когда же некоторые епископы из Персии дали знать Петру, что Ксенаия беглый раб и не крещенный, то Гнафей сказал, что епископская хиротония заменяет крещение.
| Бедствия прав. христиан в Африке. | В Африке король Гунерик (преемник Гензерика † 477 г.) еще в 479 г., по просьбе Зенона и вдовствующей царицы Плацидии (своей свояченицы), позволил православным открыто иметь епископов даже в Карфагене и невозбранно проповедовать и совершать таинства, но с условием, чтобы "в Константинополе и других провинциях востока ариане пользовались свободою проповедовать в своих церквах на каком им угодно языке и хранить свою веру; а если этого не будет, то имеющий быть епископ карфагенский с своим клиром и другими епископами заточен будет в пустыни между маврами". На этом условии и рукоположен в епископа карфагенского Евгений. Но епископы арианские не могли стерпеть умиротворения православных и убедили Гунерика строжайше воспретить православным священникам совершать богослужение в участках вандальских (in sortibus vandalorum), в поместьях вандалов и поселениях их (а вандалы массами жили в Зевгитанской провинции, Аварийском округе близ Карфагена, части Нумидии и части Гетулии), запретить вход в правосл. церкви людям, носящим вандальскую одежду (т.е. чиновникам), и повелеть придворным принять арианство. Многие были убиваемы, лишаемы языка или иначе изувечиваемы за твердость в вере, а в 483 г. более четырех тысяч верных (в том числе были и епископы, и клирики, и миряне, даже женщины с детьми) сосланы в пустыни к маврам в неволю. В 484 г. и Евгений карф. со многими другими сослан на работы на остров Корсику.
| Конец Иоанна Талайи. | Иоанн Талаия, бывший алекс. патриарх, потеряв надежду на возвращение, получил от папы епископство в г. Ноле, где и умер после долговременного пастырства.
| Лето от Р. Хр. 485, Зенона 12. |
Открытие мощей св. ап. Варнавы и подтверждение прав архиеп. кипрского. | Петр Гнафей возобновил давние притязания своих предшественников на верховенство над епископами острова Кипра, но император в этом году подтвердил независимость кипр. архиепископа из уважения к памяти св. ап. Варнавы, как то сделано было и на 3-м всел. соборе. Ибо Аноим, еп. саламинский, открывший сего года мощи его под одним деревом верстах в 15 от Саламина, найденное на груди его Евангелие от Матфея на еврейском языке представил императору и вместе просил защиты прав своих. Император отдал Евангелие в конст. церковь св. Стефана, и подтвердил церковное самоуправление Кипра.
| Лето от Р. Хр. 487, Зенона 14. |
Православные в Африке. | Вандальский король Гунтамунд, преемник Гунерика († 485), сего года вызвал из ссылки еп. карф. Евгения и других, и даже возвратил некоторые церкви, захваченные арианами.
| Патр. ант. | В след. году умер ант. патриарх Петр Гнафей; его место занял Палладий, из священников селевкийских, тоже еретик.
| Лето от Р. Хр. 489, Зенона 16. |
Несторианство в Персии. | Сего года Зенон велел закрыть в Едессе богословское училище, потому что оно сделалось опорою несторианства, и изгнать Иву, еп. едесского. Ива удалился в пределы персидские и открыл богословскую школу в Хузистане. Он и Варсума низибийский были усердными проводниками несторианства между перс. христианами.
| Патр. константинопольские и алекс. | В сем же году умер Акакий конст., и преемником ему сделался Фравита, из священников. Он послал общительную грамоту к папе Феликсу и принять им в церк. общение. Умер он чрез четыре месяца; на патр. престол вступил Евфимий, который тотчас отлучил от церкви Петра Монга и его преемника (с 490 г.) Афанасия еретика, но не внесен папою в диптихи, потому что не согласился изгладить имя Акакия.
| Пр. Даниил Столпник. | Сего года скончался близ Константинополя преп. Даниил столпник, о коем см. Четь-Минеи 11 декабря.
| Лето от Р. Хр. 491, Анастасия 1. |
Анастасий имп. | Шестого апреля сего года умер Зенон; императорский престол достался, старанием вдовы его, 60 летнему Анастасию, начальнику телохранителей, человеку набожному и милостивому, но к православной вере не очень склонному. Позволивши епископам по своему усмотрению принимать или отвергать халкид. собор, он вместо желаемого мира только усилил раздор.
| Начало отделения армян от общения с прав. церковию. | Армянский католикос Папкен на соборе в Вагаршапате торжественно осуждает несториан, евтихиан и халкидонский собор и этим полагает начало отделению от православной церкви. Осуждение халкид. собора вышло по недоразумению, которое состояло в том, что в Армению, не имевшую представителей на том соборе, дошел слух, будто там принято лжеучение Нестория. Затем послание папы Льва к Флавиану явилось в неточном армянском переводе и выражение о соединении двух естеств во Христе принято за соединение двух лиц. С другой стороны: желая выразить, что во Христе одно лице (ипостась), армяне говорили, что во Христе одно естество или одна сущность, а потому и были осуждаемы греками.
| Савва освященный. | В первое лето царствования Анастасиева патр. иерусал. Саллюстий рукоположил во священники св. Савву, которому было тогда 52 года. Он был родом каппадокиянин и около 484 г. положил близ Иерусалима основание обители, доныне; известной под его именем. Теперь же (т.е. 491 г.) Савва принял в свою обитель армянина Иеремию с двумя учениками и позволил им совершать богослужение на своем языке в особой церкви; от того армяне скоро умножились в обители.
| Пр. Феодосий. | Не вдалеке от монастыря Саввы находилась обитель пр. Феодосия, тоже каппадокиянина; о нем см. Четь-Минеи 11 генваря.
| Лето от Р. Хр. 493, Анастасия 3. |
Остготы в Италии. | Теодорик, король остготов, живших в Иллирии, еще 489 г., с соизволения Зенона, двинулся с своим народом в Италию и сего года взял столицу Одоакра. Равенну. Одоакр попался в плен, и через несколько времени был умерщвлен за участие в открытом заговоре. Тогда Теодорик издал закон, по которому приверженцы Одоакра и герулов, затеявших было изгнание готов, лишались права свидетельствовать в суде и располагать своим имуществом; но по ходатайству св. Епифания, еп. павийского, отменил это распоряжение и даже поручил ему значительную сумму денег для выкупа пленных италийцев у короля бургундского, Гундобальда. В генваре 494 г. папа Геласий (преемник Феликса † 492) писал к Рустику, правосл. епископу Лиона, столицы бургундской, оказать содействие Епифанию. Епифаний с успехом выполнил порученное ему дело.
| Епископ в г. Негране. | Феодор Чтец, написавший историю до 518 г., говорит, что "в царствование Анастасия гомериты приняли христианство и получили епископа". Это известие понимают так, что в гомеритской стране и особенно в Негранской области, с покорения абиссинцами, усилилось, и распространилось христианство, и христиане испросили себе даже епископа (из Александрии, патриарху коей подчинена была Абиссиния). По дальности расстояния (Феодор жил в Антиохии) не имея точных сведений об этих гомеритах, он назвал их подданными Персии.
| Лето от Р. Хр. 496, Анастасия 6. |
Конст. патриархи. | Император низложил Евфимия конст., обвинивши его в потворстве бунтующим исаврийцам, и сослал в пафлагонский город Евхаиту. На самом же деле причиною неудовольствия был отказ патриарха возвратить собственноручно написанное Анастасием исповедание веры, данное пред вступлением его на импер. престол. Афанасий алекс. и Палладий ант. одобрили поступок государя, а Илия иерус. не одобрил, хотя и вступил в церк. общение с Македонием, преемником Евфимия, в уступку императору не осуждавшим генотикона Зенонова.
| Смерть папы Геласия. | Папа Геласий умер сего года. От него осталась, между прочим, книга против сенатора Андромаха и других римлян, кои хотели возобновить уничтоженные в его время древние суеверные игры, называемые луперкалии, под предлогом, что язва постигла Италию за непочтение к богу Фебруарию (значит, даже в сенате еще держалось язычество). "Скажите мне", гов. папа, "когда Рим столь часто опустошаем был моровою язвою, как читаем в Тите Ливие, разве не приносили жертв этому богу и не совершали луперкалии? Да они и установлены были для отвращения бесплодия женщин, а не для отгнания болезней. Когда имп. Антемий пришел в Рим, усердно праздновались луперкалии, и все таки язва свирепствовала". Далее говорит, что уж следовало бы восстановить все язычество, коего часть составляют луперкалии" и проч.
| Обращение франков. | Преемником Геласия был Анастасий 2-й. Он скоро по вступлении на престол писал Кловису, королю франков, приветствие по случаю обращения его в христианство. Франки уже с 342 г. утвердились в нын. Бельгии в качестве союзников рим. империи, которая поневоле должна была признать их союзниками, с 420 двинулись за Рейн, а с 458 распространились до р. Луары. Кловис, сделавшийся королем в 481 г., в 486 г. победил и казнил Сиагрия, последнего представителя римской власти, независимо владевшего Суассоном и окрестною страною. В 493 женился на бургунской царевне Клотильде, племяннице короля Гундобальда. Ее отец, царствовавший в Женеве, был убит братом, который присвоил и владения [496-1] его; тот был православного исповедания, а этот (убийца) арианин. Клотильда была также православная и часто убеждала мужа креститься. Но Кловис не хотел расстаться с языческою верою своих предков, пока опасность не заставила его обратиться к христианскому Богу. Именно, в битве с аллеманами при Толбиаке (нын. Цюльпихе) он дал обет креститься, если христианский Бог поможет ему одолеть врагов. Когда он сказал это, аллеманы смешались и бежали: король их был убит, и они признали над собою власть Кловиса [496-2]. Торжество крещения происходило в Реймсе; таинство совершал тамошний архиепископ Ремисий. Кловис в это время был единственный православный государь, так как император римский держался евтихианства, а короли вандальский, остготский, вестготский и бургундский арианства.
| Православные в Африке. | 24 сент. сего года умер вандальский король Гунтамунд; преемник его, Тразимунд, сначала не преследовал православных, но старался привлекать их в арианство разными выгодами житейскими.
[496-1] Гундобальд царствовал в Лионе, другой брат в Безансопе, третий в Виенне, а четвертый в Женеве. Первый, умертвивши женевского, тоже сделал с виенским, а в 500 году погубил и последнего брата, с его семейством, и таким образом сделался единственным владетелем Бургундии.
[496-2] С какими малыми, но нынешнему судя, силами варварские народы разрушили римскую империю и овладели римскими провинциями, можно видеть из того, что Кловис при своем воцарении имел всего шесть тысяч воинов.
| Лето от Р. Хр. 498, Анастасия 8. |
Спор из-за папского престола. | Папа Анастасий умер сего года; на его место был избран 22 ноября в латеранской церкви (базилике Константина) диакон Симмах, но в тот же день другая партия в церкви Марии Девы избрала архипресвитера Лаврентия. Оба были посвящены, но Симмах раньше, и на его стороне было большинство. Клир, сенат и народ разделились; доходило до кровавых схваток. Наконец обе партии решились обратиться в Равенну, в королю Теодорику, который хотя и был арианин, но был и государь римский. Теодорик решил в пользу Симмаха.
| Православные в Африке. | В Африке король Тразимунд опять стал теснить православных и издал указ, воспрещавший им, после смерти какого либо епископа, избирать другого на его место. Евгений же карф. был изгнан из пределов государства и нашел убежище в южной Галлии, во владениях вестготских. Тут, в город Альби, он и умер (в сент. 505 года).
| Утверждение несторианства в Персии. | Сего же года Бабей, сделавшись католикосом Ктезифона и всей Персии, окончательно отделил подведомую ему церковь от общения с православною и утвердил в ней несторианство на созванном с сею целию соборе след. года. Цари персидские, всегда опасавшиеся единоверия своих подданных с подданными рим. империи, начали благоприятствовать несторианам; впрочем православие еще держалось в некоторых местностях и в последующее время.
|
к оглавлению
|
|