Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Иеросхимонах Антоний (Булатович)

Моя мысль во Христе

О Деятельности (Энергии) Божества


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     1-I     1-II     1-III     1-IV     2-I     2-II     2-III     2-IV     2-V     2-VI     ...  
к следующей страницек следующей странице


СЛОВО БЕ ИСКОНИ К БОГУ

Часть 1. Глава I
О соотношении Деятельности Трех Лиц Св. Троицы

"Блюдитеся убо, како слышите: иже бо имать, дастся ему, и иже аще не имать, и еже мнится имея возьмется от него."
Лк. 8:18

Предвечный и Безначальный Триединый Бог, прежде всех век Сый и Живый, живет и действует в трех Лицах. Отец присно рождает Сына и присно изводит Духа Святаго. Сын присно рождается от Отца, и Дух Святый присно исходит от Отца. Нераздельная и неслиянная, единосущная Всесвятая Троица есть тем самым Существо приснодвижимое. Но приснодвижима Св. Троица не только во Внутренней Жизни – в присном рождении и исхождении Лиц от Отца, но приснодвижима и во Внутренней Энергии сих Лиц, друг к другу обращенной: «Слово бе кБогу».

Едино Существо Святой Троицы, почему и свойства всех трех Лиц общи. Но кроме общих свойств, каждое Лицо имеет и особое свое ипостасное свойство: Сын рождается, Отец рождает и изводит, Дух Святой исходит. Едина и Деятельность Святой Троицы, но поелику каждое Лицо Святой Троицы участвует Деятельностию Своею в каждом действии Божием, то и в триединой Деятельности Святой Троицы, поскольку она проявилась по отношению к людям, мы различаем особую Деятельность Отца, особую Деятельность Сына и особую Деятельность Духа Святаго.

Всеблаженный и вседовольный Бог присно самодовлеет в движении взаимной любви прежде бытия всякой твари.

Но вот, Всеблагий Бог благоизволил по преизбытку Свой благости, дабы осчастливить и еще некие существа участием в Его преизбыточествующей любви и блаженстве, благоизволил создать словесную тварь, – сначала Ангелов, а потом человеков, – и открыть Себя сей твари, дабы и ее приобщить к любви Своей и к Божеству Своему. С этого момента обратился Бог Деятельностию Своею и к твари. Так, во-первых, сотворил Бог землю и небо в жилище словесной твари. Отец начало Тройственному Произволению положил, Сын волю Божию в Глаголе определил, а Дух Святый совершил, и мир из небытия в бытие приведен был тройственным действием Божества, как о том свидетельствует Слово Божие: «Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их», – и еще как свидетельствует Церковь: «В начале небеса всесильным Словом утверждей, Господи Спасе, и вседетельным и Божиим Духом всю силу их» (Ирмос 7-го гласа, песнь 3-я). – В этих стихах упоминается только о участии Сына и Духа Святаго Деятельностями Их в миротворении, но естественно подразумеваетя и участие Отца, как Инициатора, как Родителя Слова, как Изводителя Духа Святаго, Деятельностию первого Произволения Своего, о чем и гласят церковные песнопения, как мы увидим ниже.

Свидетельство Иоанна Богослова о триединстве Деятельности Божества.

«Трие суть свидетельствующие на небеси: Отец, Слово н Святый Дух, н сии Трие едино суть» – (I Иоан. 5:7).–Это говорит Апостол Иоанн Богослов об Энергии Божества. Слово «свидетельствуют» – значит проявляют Божественные свойства Свои: «свидетельствуют» Истину Божию, то есть изъявляют совершенства Божии. Кто же изъявляет и кому изъявляет? Изъявляет Триединый Бог Откровением Своим, Деятельностию Своею, и сия Деятельность есть по свидетельству иоанна Богослова – Триедина: «Трие суть свидетельствующие на небеси: Отец, Слово и Святый Дух; и сии Трие Едино суть» – в свидетельстве, в деятельности Своей. Кому же «свидетелъствуют»? – Ангелам. Ангелам Господь непосредственно приобщает Божество Своей Энергии, а человекам по грехопадении и по искуплении – не непосредственно, но через таинственные действия и глаголы Святых Таинств, как сказано: «Трие суть свидетельствующие на земли: Дух и вода и Кровь» – то есть Крещение, Миропомазание и Причащение; – и Трие во едино суть».

Уподобление деятельности человеческой Деятельности Божества

Душа человеческая представляет из себя образ Триединого Божества в триединстве трех душевных сил: силы владычественно-волевой, силы мысленно-словесной н силы чувствительно-жизненной. Первая именуется Святыми Отцами иногда «умом», иногда –«сердцем»; вторая, именуется Св. Отцами «словом» пли «разумом»; а третья именуется Св. Отцами «душою» и «жизнью» (см. например, богословские слова Св. Симеона Нового Богослова). Во владычественной силе души Святые Отцы видят образ Ипостаси Отца, в словесно-мысленной силе души видят образ Ипостаси Слова, а в жизненно-чувственной силе души видят образ Ипостаси Святаго Духа.

Такое же подобие существует и между действиями человека и Действиями Божества. В каждом действии человека – помыслит ли он что, скажет ли он что, сделает ли он что, – всегда одновременно участие принимают все три силы его души. Инициатива всякого действия человеческого принадлежит владычественному – «уму» его; и всякое движение воли и хотение «ума» одновременно же отображается в мысленно-словесной части души – «слове» ее; и также одновременно сие определенное мыслию хотение души ощущается чувством «души». Так слагается всякий самомалейший помысел человеческий, который помыслить произволяет ум, определяет слово и ощущает душа. Если же владычественный «ум» произволяет высказать сей помысел в слове, то сие действие опять же таки является тройственным, ибо сие произволение владычественного ума определяется мысленно-словесным «словом», и жизненная сила души приводит в движение уста человеческие, которые в соответствующих звуках и сказуют то, что произволил ум и определяет слово. И сие все деется без последовательности во времени, но одновременно в каждый момент речения человеческого.

Так же бывает и тогда, когда человек что-либо делает. Инициатором всякого действия в совокупности и всякого самомалейшего движения тела человеческого, каждого маломалейшего члена тела человеческого в частности, является владычественный «ум»; определителем плана исполнения всякого дела в мельчайших подробностях его является «слово», а исполнителем – «душа» человеческая, и сие одновременно для каждого самомалейшего движения и одновременно без всякого промедления во времени. Так тройственным представляется всякое действие человеческое. В каждом действии человека – мысленном, или словесном, или физическом – всегда неизменно и одновременно принимают участие все три силы души триедино, нераздельно и неслитно – произволением, определением и ощущением.

Так понимаем мы и триединство и тройственность Деятельности Святой Единосущной Троицы. В каждом Действии Святой Троицы принимают участие Отец произволением, Сын определением и Дух Святой осуществлением и ощущением; и каждое Действие Святой Троицы не представляет из себя трех раздельных действий трех Лиц, но единое действие Единого Бога. Также эти участия трех Лиц в каждом Действии не являются последовательными одно другому во времени, но суть одновременны, ибо то, что мыслит Отец, то в то же время отображает Сын, и в то же время ведает и Дух Святой. Также и когда что глаголет Бог, то глаголать произволяет Отец, определяет Глагол – Сын, а открывает Глагол Божий Ангелам и человекам – Дух Святой. Также и когда что творит Бог, то произволяет всякое действие Отец, определяет – Сын, и совершает – Дух Святой. Так мы веруем и исповедуем тройственность и триединство Деятельности (Энергии) Божества.

Но в человеке три силы его души не суть лица, но суть лишь образы трех Лиц, в Боге же сим единосущным силам человеческой души соответствуют три единосущных Лица – Ипостаси. Каждое Лицо есть совершенная личность, посему имеет и хотение, и волю, и глаголание, и чувство, в чем нас удостоверяют и свидетельства Святого Писания. Так, например, известно нам о Предвечном Совете Святой Троицы, предрешившем домостроительство воплощения Бога Слова и искупительных страданий. Понятие «Совет» тем самым предполагает и наличность произволения, и глаголания, и чувства у всех трех Предвечных Советников – у всех трех Лиц Единосущного Единого Бога. Но так как у сих трех единосущных Лиц единое существо и един союз любви, то у всех трех – одно хотение, одно глаголание, одно ощущение, одно деяние. Святая Троица произволяет в произволении Отца, мыслит и глаголет в Глаголе Сына, ощущает и деет в Духе Духа Святого. Так исповедуем мы единое Божество, единое Господство, единую Державу, единое Царство, единую Силу, единое Действо Трисиянного, Трисолнечного Бога.

Еще о тройственности и триединстве Деятельности Святой Троицы

Святая Троица есть единое существо в трех Лицах. Не три существа есть Троица, но одно Существо, поэтому и Деятельность сего Единого Бога есть едина, как то исповедует и Св. Церковь в своих песнопениях, воспевая «едино Действо» Святой Троицы. Но троичность Ипостасей обусловливает то, что во всяком действии триединого Существа принимают нераздельное участие все три Лица Святой Троицы, причем каждое Лицо имеет свойственную Ему долю участия в едином общем действии.

Отец есть Вина Безвиновного и Начало Безначального Сына, Отец же посему есть и Инициатор, то есть Произволитель всякого Действия Святой Троицы. Сын есть Слово Неизглаголанное и Имя неименуемого, и Описание Неописуемого, и Образ Неизобразимого, и Определение Неопределимого Отца, и Глагол Сына изрекает волю и определение всякого произволения Божьего и описует всякое свойство Божие.

Дух Святой есть жизненная Сила и Чувство Отца, есть, так сказать, Душа Божества, и Духом Святым совершается всякая определяемая Сыном воля Отца и ощущается всякое именуемое Сыном совершенство Отца.

Так присно тройственна есть Святая Троица, не только по существу Своему, но и в присной жизненной Деятельности и во всяком Действии Своем. Так, например, когда Триединый Бог по произволению Отца восхочет что-либо помыслить, то сия мысль и хотение бывает общим хотением и мыслью трех единосущных Лиц, ибо помысел одновременно отображается в Глаголе Ипостасного Слова, а также одновременно и в чувстве Ипостасного Духа. Так, например, когда Триединая Троица по произволению Отца восхощет что-либо изречь, то глагол сего речения одновременно определяется Сыном и так же одновременно выражается силою Духа Святого. Также, когда восхощет Святая Троица что-либо сотворить, то сие действие, Произволитель которого есть Отец, одновременно определяется Глаголом Слова и совершается Силою Святого Духа.

Но да не помыслит кто, что хотение и воля есть исключительное свойство одного лишь Отца, ибо каждое из Лиц есть всесовершенная Личность и не лишена ни воли, ни хотения, но вольною волею Своею и вольным хотением каждое Лицо творит совершенную волю Отца, будучи связаны нераздельным союзом всесовершенной любви.

Считаем долгом еще раз заметить и оговорить, что когда мы говорим о действиях Св. Троицы, помышляя о Первообразе по образу, то есть восходя от рассматривания свойств души человеческой к мыслям о Деятельности Трех Лиц и именуя эту Деятельность Благоволением, Глаголом, Чувством, Сердцем, Волею, Хотением, то этим мы отнюдь не отождествляем эти свойства Божии со свойствами человеческими, а лишь по образу «гадаем» о Первообразе, не забывая, что все это в Боге необходимо представлять всесовершенным, безграничным, имеющим лишь самое слабое подобие в соответствующих человеческих проявлениях.

Еще раз повторяем, что в этом смысле употребляемое слово «Глагол» следует понимать не в смысле членораздельного слова человеческого, но в смысле духовно-мысленном, как говорит Св. Иоанн Дамаскин, что и мысль называется «словом».

Доказательства троичности Деятельности Божества

Доказательство троичности Деятельности Святой Троицы мы имеем в двух Богоявлениях: во время Крещения во Иордане и на Фаворе. Как там, так и тут каждое Лицо Святой Троицы проявило Себя особым действием Деятельности Своей.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     1-I     1-II     1-III     1-IV     2-I     2-II     2-III     2-IV     2-V     2-VI     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова