Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Иеросхимонах Антоний (Булатович)

Моя мысль во Христе

О Деятельности (Энергии) Божества


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     1-I     1-II     1-III     1-IV     2-I     2-II     2-III     2-IV     2-V     2-VI     ...  
к следующей страницек следующей странице


Вместо предисловия

Как некогда в 14-м веке исихастский спор между святым Григорием Паламой, начавшийся с отрицания Варлаамом Божества Иисусовой молитвы и плодов ее, перешел затем на отрицание Варлаамом и затем Акиндином Божества Энергии Божией, Божества Фаворского Света, так и ныне спор о Божестве Имени Божия и Имени Иисуса, начавшийся по поводу учения об умной Иисусовой молитве, изложенного в книге схимонаха Илариона,[1] – ныне переходит в спор о Божестве Глаголов Божиих: Святого Писания и Святого Предания. Главное положение имяславцев, как известно, есть то, что всякая энергия Божия есть и именуется – Бог, а посему и слова Божии, записанные во Святом Писании, суть Глаголы Божии, не мертвые, а живые, а следовательно, и имена Божии суть тоже Дух и Живот в сокровенности своей, и им принадлежит достоинство Божественное, и они по праву могут именоваться – Сам Бог, как Энергия Божества, неотделимая от Существа Божия.

Против этого положения противники Божеского почитания Имени Божия возражают, что слова Писания и Предания не суть слова Божии, но суть слова о Боге. Слова эти были некогда словами Божиими, когда непосредственно исходили из уст Божиих или когда непосредственно открывались Пророкам и Апостолам Духом Святым, но, будучи записаны и переданы другим, они уже суть лишь слова о Боге и, таким образом, суть лишь произведения Деятельности Божества, а не самая Деятельность Божества, и не Бог, и не Божество.

Итак, следовательно, подлежит разрешению вопрос, есть ли Слово Божие, откровенное Богом человеку и поднесь обращающееся в человечестве, – Энергия Его или же тварное произведение Энергии Его?

Подлежит также разрешению вопрос: что такое есть Энергия Божества? ибо учение о Энергии Святой Троицы весьма мало разработано в Богословии. В виду того, что настоящий спор за Имя Божие может быть разрешен лишь на основании учения о Энергии Божией, на что и опираются имяславцы,[2] то я решаюсь в предлежащем труде, во-первых, высказать те мысли о Энергии Божией, которые мне открылись в минуты молитвенных размышлений и чтений Святого Евангелия и последований Божественных служб, а также и те мысли, кои меня несомненно удостоверяют в том, что Глаголы Божественного Откровения, обращающиеся к человечеству, суть воистину живые Глаголы Самого Бога и присносущная словесная Энергия Его, а не тварное произведение Деятельности Божества, и что таковыми же Глаголами Божиими суть и Имена Его.

Но что же такое есть «Энергия» Божества? Энергия есть греческий термин, и да не подумает кто, что слово «Энергия» по отношению к Богу значит то же, что мы понимаем под словом «энергия» в обычном смысле. В обычном смысле под словом «энергия» мы подразумеваем специальное понятие, а именно – способность производить работу. Но не то понимается под словом Энергия, когда мы говорим о Боге. Энергия Божия значит Деятельность Существа Божия. Как мы знаем, Варлаам первоначально отрицал существование у Бога Деятельности (Энергии), потом стал утверждать, что Существо Божие и Деятельность Божия есть то же самое, но Святой Григорий Палама установил с одной стороны – неслитность Деятельности Божией с Существом Божиим, а с другой стороны нераздельность Деятельности Божией от Существа Божия и Божеское достоинство и Божескую природу Деятельности Божества.

Под Энергией – «Деятельностью» – Божества понимается преимущественно внешнее проявление Деятельности Божества по отношению к твари. О этой Энергии и будет идти речь в сей книге. Но во Внутренней Жизни Божества, которой мы не касаемся, кроме присного движения Внутренней Жизни Святой Троицы, то есть присного рождения Сына и присного исхождения Духа Святаго, есть и присное движение Ипостасей друг к другу. Это последнее движение Сына ко Отцу и Духу Святому, Духа Святаго ко Отцу и Сыну и Отца к Сыну и Духу Святому (кроме рождения и исхождения) – тоже может быть названо энергией, и хотя образ этого движения непостижим для ума нашего, однако, на существование такого взаимодвижения друг к другу Ипостасей мы находим указание в Евангелии Св. Ап. Иоанна Богослова.

«В начале бе Слово, – говорит он, – и Слово бе к Богу». – Слова – «бе к Богу» – означают присное движение Сына к Отцу в Энергии Своей и предполагают, следовательно, и присное движение Отца к Сыну в Энергии Отца, и присное движение Духа Святаго ко Отцу и Отца к Духу Святому, и присное движение Сына к Духу Святому и Духа Святаго к Сыну в триединой Деятельности Божества.

Из этого свидетельства Святого Иоанна Богослова видно, что Сын и Слово, прежде нежели обратиться Деятельностию Своею к глаголанию Воли Божией человекам, присно был обращен Деятельностию Своею ко Отцу Своему. Но как же нам назвать эту Его присную Деятельность? – Удобнее молчать о неисследимом и недоведомом, но если дерзаем именовать Сына Словом, понимая под этим именем не какое-либо членораздельное слово, но некое определение Определяемого Отца, как то говорит Св. Григорий Богослов, то думаем, что не погрешим, если дерзнем назвать и Энергию Слова – «Глаголом» Его. Опять же, не понимая слово – Глагол – в смысле членораздельного слова, но понимая в смысле недоведомой словесной деятельности Слова, определяющего Им Одним Определяемого Отца и определяющего – сиречь глаголющего – все волеизволения Отца. В этом смысле на протяжении и предлежащего труда мы и будем именовать Деятельность Слова в предвечности и во времени – Глаголом.

«В Том Живот бе, и Живот бе Свет человеком» (Ин. 1:4). – Как видим, этими словами Св. Апостол Иоанн Богослов говорит о Энергии Божества, причастимой людям, а не о самой Сущности Сущего, и именует сию Деятельность Божества словами: «Живот и Свет». Но Жизнью и Светом именуется и Бог по существу, и, следовательно, одинаковость именования Бога и Деятельности Его устанавливает Божество Энергии Его.

Но обратимся еще к первым словам сей главы. «В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу». – Остановимся на сих словах. Не видите ли, как дважды подтверждает Апостол одну и ту же истину, одно и то же откровение о предвечном бытии Деятельности Божества и о направлении сей Деятельности Божества от Бога к Богу же: «Слово бе к Богу», – «Сей бе искони к Богу». Этими словами Апостол Духом Святым изъявляет, что Ипостасное слово никогда не пребывало в бездеятельности словесной, но присно было обращено в Глаголе Своем – понимай: определении свойства и воли Отца – ко Отцу и ко Святому Духу. Как видите, в представлении Апостола Ипостась Слова и Деятельность – Глаголание Его – не представляются раздельными, но нераздельными, ибо под одним и тем же именем – «Слово» – подразумевается и Ипостась Сына, и Его присная Деятельность, обращенная ко Отцу. Вслед за этими словами, изъявляющими предвечное бытие Глагола Слова и обращения сего Глагола к Богу, следуют следующие слова: «вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть, еже бысть» (ст. 3). – Этими словами изъявляется начало обращения Бога Деятельностью Своею на созидание твари, и говорится, что всякая тварь создана не иным чем, но Глаголом Слова, и сей Глагол был совершен и осуществлен силою Духа Святаго.  Затем говорится опять же о Деятельности Слова, о Глаголах Его, обращенных к словесной твари по созданию ее: «В Том Живот бе, и Живот бе Свет человеком» (Ин. 1:4). Итак, как видите, этими словами изъявляется, что в Слове – подразумевается: и в глаголах Ипостасного Слова, обращенных к человечеству, – заключалась Жизнь, то есть Деятельность (Энергия) Божества. Затем еще яснее дается понять та истина, что Глаголы Слова, открытые людям, суть Энергия Божества, следующими словами: «и Живот бе Свет человеком». – Деятельность Самого Божества, обращенная к людям по создании, сия Деятельность или Энергия Божества, в Глаголах Божественного Откровения деющая, была тем умным Светом, который просвещал умы человеческие и до грехопадения в величайшей степени, и по грехопадении не окончательно угас: «И Свет во тьме светится, и тьма Его не объят» (Ин. 1:5).

Так, как видим, парящий Орел Богословия, поднявшись на недосязаемую ни для кого другого высоту Боговедения и дерзнув чистым оком своим воззреть на Солнце Солнцев, узрел и поведал нам не только предвечное бытие Ипостасного Слова по существу, но и Деятельность Слова предвечную, и Деятельность Слова при создании мира, и Деятельность Слова, обращенную к человечеству по создании человека и доныне.

Поэтому и мы наши размышления о Божественной Деятельности распределим на 2 части, которые и назовем следующими именами: 1-ую часть – «Слово бе к Богу», и 2-ую часть – «Живот бе Свет человеком». Однако, мы не беремся дать читателю ученый труд о Энергии Божества. Каково взаимоотношение Деятельностей Лиц Св. Троицы во Внутренней жизни Божества? Каково взаимоотношение Деятельностей Лиц Св. Троицы во Внешней Деятельности Божества? Что есть Деятельность Существа Божиего? Что суть Деятельность Ипостасей? – Пусть искуснейшие изыщут точные ответы на сии вопросы из Святоотеческих Писаний и, во-первых, пусть поспешат перевести на русский язык и отпечатать творения Св. Григория Паламы, которые и до сих пор еще пребывают большею частию в рукописях и неизданными. Что же касается до нас, то, не дерзая брать на себя научного исследования сего великого богословского вопроса, мы осмелимся записать только наши личные мысленные впечатления, которые мы ощутили при чтении Святых книг. Предвижу, что некоторые мои выводы из читанных евангельских текстов могут показаться и неожиданными, и парадоксальными, и не вытекающими из прямого смысла сих текстов, и несоответствующими обычному их толкованию, и несколько опасными; но так как труд сей имеет чисто личный, а не научный характер, то я позволил себе не стеснять рамки моей мысли пределами обычного понимания. Я знаю, сколь опасен тот предмет, которого я коснулся, знаю, что всякое неудачное слово может дать повод к обвинению в той или в другой ереси. Знаю я и мое невежество и неискусность в слове. Вижу великую скудость моей мысли. Но если при всем том дерзаю выпустить в свет труд сей, то только в надежде, что написанное мною возбудит ревность любителей Истины к исследованию Истины в сем великом богословском деле. Посему и прошу будущих читателей и критиков моих быть снисходительными к моим недостаткам и исправить мои ошибки. Лучи же Истины, аще таковые сияют в некоторых неискусных словах моих, да узрят любители истины посреди тьмы невежества моего и да восприимут во славу Триединыя Неслитныя и Нераздельныя Троицы и во славу Энергии Ее, во славу Глаголов Божиих и Имени Господня. Ей, буди, аминь.

Примечание:Устанавливая новый термин именовании Энергии Сына «Глаголом», мы считаем себя вправе это делать на основании следующих слов Ап. Павла: «Многочастне и многообразне древле Бог, глаголавый отцем во пророцех, в последок дний сих глагола нам в Сыне… Иже сый Сияние Славы и Образ Ипостаси Его, нося же всяческая Глаголом Силы Своея…» (Евр. 1:1-2). – Как ясно видно из этих слов, Ап. Павел Деятельность Ипостасного Слова называет «Глаголом Силы» Его, которым в мире «носится» – т. е. содержится и состоится – всяческая.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     1-I     1-II     1-III     1-IV     2-I     2-II     2-III     2-IV     2-V     2-VI     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова