Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Т. Сенина (инокиня Марфа)

Письмо Н.Н. об имяславии


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     Приложение     Послание 1913  
к следующей страницек следующей странице


Что такое Имяславие?

Струи божественных учений твоих сохраняющии, всякия козни злославных избегаем, и вся избиваем твоими священными списаньми полки сих, Григорие.

Канон свт. Григорию Паламе
на утрени 2-й недели Великого поста,1-й тропарь.

 

Дорогой о Христе Н.Н.!

Вы спрашиваете об имяславии и о тех спорах об Имени Божием, которые имели место в начале прошлого века – как надо к ним относиться, и следует ли безоговорочно принимать постановление русского Синода 1913 года относительно "именобожнической ереси".

Мне думается, что вопрос состоит прежде всего в том, что именно понимать под выражением "имяславие".

Имяславцев их противники обвиняли в том, что они обожествляют самые звуки и буквы слова "Бог", "Иисус" и других Имен Божиих, что они вводят Имя как какую-то четвертую ипостась Св. Троицы, впадают в двубожие, пантеизм и т. п. еретические взгляды, которые не взялся бы защищать ни один здравомыслящий человек. Но это обвинение совершенно несправедливо. Весьма вероятно, что среди монахов-имяславцев и были такие, которые обожествляли буквы Имени Божия (что, впрочем, доподлинно неизвестно); однако главный защитник имяславия о. Антоний (Булатович) всячески открещивался от такого учения, о чем он неоднократно писал, и в чем легко убедиться, прочитав любую его работу в защиту имяславия. Отец Иларион, автор книги "На горах Кавказа", с осуждения которой некоторыми учеными афонскими монахами и архиепископом (впоследствии митрополитом) Антонием (Храповицким) и начались имяславческие споры, также не впадал в обожествление букв и звуков Имени Божия или в пантеизм и т. п. Учитывая, что Синод осудил имяславие именно как учение, изложенное этими двумя монахами,[1] я буду исходить именно из того, как о. Антоний и о. Иларион (в основном первый, как главный апологет имяславия) излагали это учение.

Если о. Иларион в защите выражения "Имя Божие есть Бог" исходил прежде всего из непосредственного молитвенного опыта, то о. Антоний подвел под него святоотеческое обоснование. Противники имяславия неоднократно обвиняли имяславцев в том, что они изобрели "новый догмат", пользуясь одним не совсем точным выражением из письма о. Илариона своему духовнику[2] ; однако, о. Антоний в своих трудах доказал, что "догмат" этот не новый, а старый, всегда исповедавшийся Церковью, но забытый новейшими "богословами". На чем же он основывал учение о Божестве Имени Божия?

Прежде всего на том, что Имя Божие, по учение свв. Отцов, есть Его энергия или действие (по-славянски "действо"; "действие" – это перевод греч. слова "энергия"), а энергия Божия есть Сам Бог. Вокруг этого пункта, в сущности, и велась главная полемика.

Формула "Имя Божие есть Бог" понималась имяславцами как то, что в имени Божием присутствует Бог Своими энергиями, т. е. Имя Божие есть Бог по энергиям. Отец Антоний (Булатович) писал: "Во Имени Христовом мы имеем тварную, так сказать, оболочку, т. е. те звуки и буквы, которыми мы выражаем Истину. Сии звуки и буквы на каждом языке разные, и в вечность они не перейдут, и не суть что-либо единое с Господом Иисусом Христом, почему когда мы, говоря о Имени, имеем в виду тварное слово человеческое, коим выражается идея о Боге и о Христе, то уместно говорить о присутствии Божием во Имени Своем, когда же мы имеем в виду самое Имя, то оно есть сама Истина, есть Сам Бог, как Господь сказал о Себе: "Аз есмь... Истина" (Ин. 14:6)".[3] Под Истиной о. Антоний понимал то, что Бог открывает людям о Себе Самом, т. е. как Он выражает Себя вовне – что и есть Его энергия, т. к. вообще мы знаем о Боге только то, что Он нам открывает через Свое действие, а сущность Божия остается неоткрываемой. Наиболее полно о. Антоний изложил учение об Энергии Божией в своем труде "Моя мысль во Христе. О Деятельности (Энергии) Божества" (Петроград, 1914).

"Энергия Божия значит Деятельность Существа Божия, – писал о. Антоний, – Как мы знаем, Варлаам первоначально отрицал существование у Бога Деятельности (Энергии), потом стал утверждать, что Существо Божие и Деятельность Божия есть то же самое, но Святой Григорий Палама установил с одной стороны – неслитность Деятельности Божией с Существом Божиим, а с другой стороны нераздельность Деятельности Божией от Существа Божия и Божеское достоинство и Божескую природу Деятельности Божества".[4]

 


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     Приложение     Послание 1913  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова