Авраам Норов
Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе.
к оглавлению
Лаодикия.
«Зане глаголеши, яко богам есть, и обогатихся, и ничтоже
требую и не веси яко ты еси окаянен, и беден,
и нищ, и слеп и наг».
(Апокалипс. III. 17). |
Почти при выезде из Денизли, на равнине, орошенной баснословными и поэтическими реками Меандром и Ликусом, открываются перед вами вправо на запустелых холмистых возвышениях, близ белеющих из-за тополевой и миндалевой рощи хижин Эски-Гиссара, ряды древних водопадов, пересекаемых развалинами: - там процветала Лаодикия, бывшая главным городом Фригии Пакатанской, носившая некогда пышное имя Диосполиса [1], или града Зевесова, но после увенчанная несравненно большею славою через её причтение к тем семи церквам Бога Всемогущего, которых горящие светильники и Ангелов видел восхищенный духом Иоанн в дарованном ему от Бога откровении. Но многие из сих светильников уже сдвинуты с места гневом Иеговы, и Ангелы церквей Азийских прекратили своё служение между ими и небом. Но звезды этих церквей, возгораясь каждую ночь над ними, не престают ожидать их возрождения. Когда опять настанет час их светения?...
Паства семи церквей Азийских досталась в достояние любимому Апостолу Господа, Иоанну. Ефес был средоточием, откуда великий Провидец Божий начинал свой пастырский путь к престолам сих церквей, которым наконец он завещал свое боговдохновенное откровение, которого пророчества окончательно исполнятся в вечности, когда таинственные семь церквей вместе со всеми соединятся в одну нерукотворенную церковь нового Иерусалима:
Он в новых небесах безбрежных!
Где новая земля – как свет…
И море блеска, ибо прежних
Земли, небес и моря – нет!
Так Иоанн, провидец Божий
Зрел новый град Ерусалим,
Сходящий с неба и похожий
На деву под венцом златым,
И слышал голос говорящий:
Се Божья скиния с людьми;
Он Сам, их Царь добро творящий,
И будут все его детьми.
Отрет слезу с очей – и верьте
Утешит! никогда чело
Не потускнеет, ибо смерти
Нет, - ибо прежнее прошло!
Там нет уже ни звезд, ни ночи
И сном уж не сомкнутся очи;
Ни храма нет, ни солнца там,
Господь там свет, - Господь там храм [2].
Мы видим из этого сколь великое назначение имели семь церквей Азийских, которые, находясь в самом средоточии язычества, среди гонений, блюдомые и назидаемые самим Апостолами, хранили под своим кровом священный огонь веры, возженный ими и который безпрестанно распространялся оттуда далее. – Но свет Христов не принадлежит ни какому месту, ни Иерусалиму, ни Византии, ни Риму, он освящает всякого человека, грядущего в мир, и Апостолы не искали основать где-либо владычества, но всемирное братство Христиан или всемирную Христову Церковь. Свет Христов перешел из мраморных городов Азии к омраченным невежеством варварам, жителям степей, где возникли новые царства и грады под сенью спасшего их креста. Между тем меч и пламень опустошили царства и грады первобытные, не уразумевшие время посещения своего [3], - и их развалины, без имени и без славы, сделались логовищем хищных зверей.
Все древние церкви Азийские основаны или самими Апостолами, или, под непосредственным их смотрением, их учениками. Из семи церквей, названных в Апокалипсисе, все, кроме Ефесской и Фиатирской, основаны любимым Апостолом Господа, Иоанном, которым сам постановлял в них Епископов [4].
В этих местах проповедовали и другие Апостолы. Св. Филипп избрал Финикию, где пребывал несколько времени и св. Петр, - а потом Фригию, Лидию и Миссию. Жестокий гонитель христиан, Савл, в сердце которого глубоко запала память Стефана, побиенного при его глазах, озаренный свыше светом небесным, соделался смиренным Павлом и истинным Апостолом, и вместе с Варнавою, утвердив церковь Антиохийскую, в первое проповедническое путешествие просветили верою Кипр, и преплыв в Малую Азию, благовествовали в Памфилии, Писидии и Ликаонии. Тот же св. Павел, посетив во второй раз церкви Азийские, проник в Македонию, и наконец в Афины, исполненные чувственности и гордого высокоумия; - он указал членам Ареопага на неведомого Бога и, с первого удара, глубоко потряс основания идольских капищ в Греции, утвердив церковь в Коринфе. На возвратном пути своем в Иерусалим он основал в Ефесе церковь, в которой после долго пребывал св. Иоанн. Царственный Рим сделался последним и надгробным памятником Павла. Петр также посещал церкви Малой Азии, но главным поприщем его проповеди были Иерусалим, Антиохия, Вавилон Египетский и Рим, где он разделил мученичество с Павлом. Св. Фома избрал парфян, св. Марк Александрию, Матфей Ефиопию, св. Андрей Скифию, Варфоломей Индию, св. Иуда дикие племена Кавказа. Токмо одному Иакову, названному братом Божиим, предопределено было оставаться на священном месте искупления рода человеческого, исключительно пасти церковь Иерусалимскую и приять мученический венец там, где пострадал Спаситель мира. Их всех Апостолов один токмо столетний Иоанн дожил до исполнения грозного пророчества Иисуса о Иерусалиме: - Иерусалим был разрушен Титом при жизни Иоанна, но сам Иоанн, как бы в утоление скорби христиан, возвестил им в своём откровении возрождение нового Иерусалима, нерукотворенного! Семь церквей Апокалипсиса находились в так называемой Лидийской Азии, ибо хотя общее название Азии принадлежало вместе с материком этой части света полуострову Анатолийскому [5], но собственно Азиею называлась вся западная часть полуострова, приявшая первоначально это имя по имени города, находившегося у подошвы горы Тмолуса [6], может быть, там, где напоследок воздвигся Ефес. По этому в Деяниях Апостольских сказано, что Апостол Павел и его спутники, прошедши чрез Фригию и Галатийскую страну, не были допущены Духом Святым проповедовать Слово в Азии; также и св. Иоанн называет семь церквей в своем Апокалипсисе собственно Азийскими.
Лаодикия называлась также Роас (Rhoas) [7], вероятно, по чрезвычайному изобилию в этом краю гранатовых дерев. Последнее её название: Лаодикия, значащее по своему словопроизводству народный суд, давно ей в честь супруги царя Антиоха II, хотя Стравон производит имя её от реки Ликуса. – Гиерон, Зинот Ритор и сын его Птоломей, возведенный Кесарем Августом в царское достоинстве, наиболее украсили Лаодикию. В отмену от четырех других городов, носивших то же имя, этот город называли: Лаодикия на Ликусе. Лаодикия, основанная на плодоносных холмах, омываемых кроме Ликуса ещё двумя речками Азопом и Капером, которые можно и теперь узнать в двух текущих ручьях, представлялась живописно в виду громадных гор Кадмуса. Вода этих рек была проведена поперек долины на самые холмы, где был город. Развалины Лаодикии день ото дня погребаются более и более в земле и зарастают травою и тернием; - вы уже не найдете всего, что видели путешественники прошедшего века; но три амфитеатра, из которых один огромного объёма, с мраморными ступенями, на которых по расчислению могли помещаться до 20 тысяч человек [8], все ещё видны среди нестройных груд развалин и обломков колонн, карнизов и капителей. Но всего более обратят внимание христианского читателя остатки Лаодикийской церкви; по обводу её стен и фундамента, английский путешественник Арундель начертил план, по которому можно судить о её образовании. – Длина здания имеет 200 футов, а ширина 100 футов. В алтаре, обращенном на восток, видны два большие ниша, вероятно, для жертвенников. Алтарь был отделен иконостасною
стеною с двумя дверями; три двери вели из притвора в храм. Лаодикийская церковь была некогда главою 16 Епископств [9]; мы не имеем сведений, когда эта церковь перестала существовать, но, вероятно, начало её падения должно приписать водворению ереси Монтановой, сгубившей также Фиатиру. Средоточие этой ереси, распространенной двумя последовательницами Монтана, Прискиллою и Максимиллою, находилось в самой Фригии. В истории церковной известен собор, составленный в Лаодикии около 367 года, в котором начертаны 60 канонов или церковных постановлений весьма уваженных в древности; но существующая ещё поныне в Вифлеемской церкви мозаическая надпись, сделанная в 1150 году в царствование Мануила Комнена свидетельвует о бывшем ещё другом соборе в Лаодикии против ереси Монтановой, каковое событие должно отнести не позднее 321 года. Но мы не нашли никаких сведений в истории об этом соборе. Выписываем здесь эту любопытную надпись:
Лаодикия
«Святейший Синод, что в Лаодикии, во Фригии, составленный из XXV Епископов противу Монтана и других ересей. Сих еретиков и врагов истины Святейший Синод предает анафеме».
Прочтем теперь суд божий над этою церковью в Апокалипсисе:
«И Ангелу Лаодикийския церкве напиши: тако глаголет Аминь, свидетель верный и истинный, начаток создания Божия».
«Вем твоя дела, яко не студен еси ни тепл: не да студен бы был ни тепл».
«Тако яко обуморен еси и ни тепл ни студен, изблевати тя от уст Моих имам».
«Зане глаголеши: яко богат есмь, и обогатихся и ничтоже требую: и не веси, яко ты еси окаянен, и беден, и нищ, и слеп и наг».
«Совещаю тебе купити у Мене злато, разжженое огнем да обогатишися: и одеяние бело до облечешися, и да не явится срамота наготы твоея; и коллурием помажи очи твои да видиши».
«Аз, ихже аще люблю, обличаю и наказую. Ревную убо и покайся».
«Се стою при дверех и толку: аще кто услышит глас Мой и отверзет двери : вниду к нему, и вечеряю с ним и той со Мною».
«Побеждающему дам сести со Мною на престоле Моем, якоже и Аз победих и седох со Отцем Моим на престоле Его».
«Имеяй ухо, да слышит, что Дух глаголет церквам».
С каким сердоболием Сын человеческий, превечная истина (Аминь), начало создания Божия, выражение, напоминающее нам Благовестие Иоанна «в начале бе Слово» призывает Лаодикийских христиан к покаянию, обещая в заключение своих глаголов вечерять с ними; - но Он же говорит им, что Он уже близ есть при дверях [10]. Лаодикийцы пребыли ни хладны ни горячи. Но познавшие свет должны были приять лишшее осуждение, ибо нельзя служить в одно время Богу и идолу богатства Маммоне. – Роскошь Лаодикийцев возрасла до высочайшей степени; - торговые обороты их города, особенно чрез размен монет [11], сделали его одним из главнейших в Азии; руно его стад затмило знаменитое руно Милетское. Тацит говорит, что когда Лаодикия была разрушена землетрясением, жители её отказались от помощи Рима и сами восстановили с прежним великолепием свой город [12]. То же самое было, когда её разрушил Митридат-Евпатор; но злато Лаодикицев не было злато, очищенное огнем.
Ты говоришь: я изобилен,
Разбогател, и здрав, и силен;
Но ты и слеп, и нищ, и наг.
Советую тебе купить бы
Живого злата у Меня,
Очищенного от огня,
И ризой белою прикрыть бы
Твою нагую срамоту
И мазью желчи исцелить бы
Очей отверстых слепоту
Кого люблю, тех испытую.
Встань! Полубратий не хочу,
Ревнив будь, как Я сам ревную;
Стою за дверью и стучу!..
Чья дверь чутка на стук всегдашний,
К тому войду, как друг домашний,
И вечерять мы сядем с ним.
Наконец, все сокровища Лаодикийцев не могли уже восстановить их пышный город от повторенных ударов гнева небесного. Земля поглотила в последний раз почти весь город и он уже не восстал более, - звери и гады гнездятся теперь в его развалинах, исчезающих с лица земли.
Из послания св. Апостола Павла к Колоссянам мы видим, что первая церковь в Лаодикии была устроена в доме Нимфана, который причтен Православною Церковью к числу Апостолов [13]. «Целуйте сущую», пишет св. Апостол Павел, «братию, в Лаодикии и Нимфана и домашнюю его церковь» [14]. Полагаю также, что и св. Прхип, пострадавший в Колоссах, был Епископом Лаодикийским. «И рцыте Архиппу», пишет тот же Апостол, «блюди служение еже приял еси о Господе». Хотя Апостол Павел никогда не был в Лаодикии, в Колоссах и в Иераполе, ибо он пишет к Колоссянам: «Хожу убо вас ведети, колик подвиг имам о вас и о сущих в Лаодикии и во Иераполе и елицы не видеша лица моего во плоти» [15]. Но он знал чрез Епафраса, который был первым епископом в Колоссах, все дела этих церквей. Со второго века стало известным так называемое Послание св. Павла к Лаодикийцам; но Туртуллиан и св. Епифаний прямо называли его подложным; того же мнения были св. Иоанн Златоуст, Феодорит, Блаженный Иероним и вообще Православная Церковь. По ныне сохранилось таковое послание, но уже не на греческом, а на латинском языке, и некоторые ученые полагают, что оно, может быть, не то, которое было известно Древним, ибо Филистр пишет, что еретики прибавили к этому посланию некоторые свои заблуждения, меж тем как в существующем ныне послании нет ничего похожего на ересь. Мы приводим здесь это послание, как малоизвестное, и выписываем его из полиглоты Илии Гуттера, который сам уже переложил его на греческий язык.
Послание к Лаодикийцам.
1. Павел Апостол не от людей, ниже от человек, но чрез Иисуса Христа, братьям, которые находятся в Лаодикии.
2. Милость вам и мир от Бога Отца нашего и от Господа нашего Иисуса Христа.
3. Благодарение приношу Христу на всякой молитве моей за то, что вы тверды и постоянны в добрых делах, ожидая обетования в день суда.
4. Да не смущают вас суесловия лжемудрых, хотящих отклонить вас от истины Евангелия, мною вам проповеданного.
5. Да даст Бог ныне, чтобы те, кои от меня подвизались достигать совершенства истины Евангельской и добрыми делами обресть спасение в жизни вечной.
6. Ныне всем явны мои оковы, которые тяготеют на мне за Христа, и которыми я радуюсь и утешаюсь.
7. Ибо я знаю, что они мне в вечное спасение чрез молитвы ваши и споспешествованием Святого Духа.
8. К жизни или к смерти, во Христе жить и умереть мне в радость.
9. И сам Господь наш да явит в вас милосердие свое, да пребудете всегда в одинаковой любви и в единодушии.
10. Сего ради возлюбленные, так как вы слышали о пришествии Господа, пребудьте в тех же чувствах и в страхе Божием и обрящете жизнь вечную.
11. Ибо сам Бог творит в вас.
12. Все делаемое вами делайте без греха.
13. И достигайте совершенного, возлюбленные: радуйтесь в Господе нашем Иисусе Христе и берегитесь нечистого лихоимства.
14. Приносите чистосердечные молитвы Богу и пребудьте тверды во Христе.
15. Творите всё, что есть непорочно, истинно, целомудренно, праведно и милосердно.
16. И всё то, что слышали и чему научились, храните в сердцах ваших и будет мир с вами.
17. Приветствуйте всех братий целованием святым.
18. Приветствуют вас все святые.
19. Благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет со духом вашим. Аминь.
20. Дайте прочесть сие Колоссянам и прочите сами писанное к Колоссянам.
К Лаодикицам писано из Рима чрез Тихика и Онесима.
Заметим, что тринадцатый стих этого послания, где сказано: «берегитесь нечистого лихоимства», имеет прямое соотношение с правами Лаодикицев, который, по свидетельству Цицерона, как мы уже говорили выше, были банкирами Азии, занимаясь преимущественно разменом и переводом монет.
После святых Архипа и Нимфана, мы видим на епископском престоле Сагариса, одного из первых, по времени, учеников Апостола Павла; он приял мученический венец в Лаодикии, как то явствует из послания св. Поликрата Ефесского к Виктору о праздновании Пасхи [16]. За сим следует блаженный епископ Сизипий, при котором жил св. мученик Артемон, пресвитер Лаодикийский. Из жизни этого святого мы видим, что в то время церковь Лаодикийская была вне стен города на расстоянии пяти поприщ, а в городе были два языческие храма Аполлона и Дианы; истуканы этого последнего храма были разрушены Сизипием и Артемоном, от чего они едва не подверглись казни, но чудесное исцеление чрез молитвы Сизипия, римского военачальника Патрикия, шедшего на погибель церквилания св. Поликрата Ефесского к Виктору о праздновании Пасхи ми Аз, заставило его признать Божество Иисуса Христа. Тот же самый Патрикий, сделавшись в последствии отступником, принудил престарелого пресвитера Артемона следовать за ним в Кесарию Палестинскую и, несмотря на величайшие чудеса, им явленные, предал его истязаниям. Епископ Кесарийский соорудил церковь на месте страданий Артемона, который по призванию Божию направился в Азию. На пути своем он, подобно Апостолу Филиппу, был восхищен Ангелом и поставлен на место, где ему указано было проповедовать слово Божие язычникам, от которых впоследствии он был усекновен. В первые года царствования Константина правил Лаодикийскою церковью Евгений. Он много пострадал за веру во время гонения на христиан при Максимиане, но потом правил в продолжение 25 лет своею паствою. Он же создал в Лаодикии великолепную церковь с портиком, с живописными и разными украшениями, о чем свидетельствует надпись, найденная в прошедшем столетии одним английским путешественником [17]. К этому же времени должно причесть мученичество двух Лаодикийских пресвитеров, св. Трофима и Фала, двух родных братьев, которые были привлечены в город Вофор и распяты на двух крестах в присутствии их благочестивой матери. Гнев Божий постиг виновника их мучения, судию Асклепиодота. Во время Никейского собора был в Лаодикии епископом Нунехий первый. Вскоре затем занимал короткое время епископский престол в Лаодикии Кекропий, зараженный Арианской ересью. Император Констанций перевел его из Лаодикии в Никомидию также на епископство, но он погиб там во время землетрясения в 358 году. Другой арианец Нонний наследовал в Лаодикии Кекропию. На Ефесском соборе был Аристоним Лаодикийский. Назовем Нунехия II-го, который в своей подписи на втором Ефесском соборе называет себя епископом Лаодикии Тримитарии, это прозвание является здесь в первый раз, а в другой раз было употреблено на втором Никейском соборе. Полагают, что оно означает местность Лаодикии, находившейся на границе трех провинций Фригии, Карии и Лидии [18]; он же подписался на Халкидонском соборе и к нему Император Лев Великий писал известительную грамоту о умерщвлении св. Протерия Александрийского и требовал его мнения, вместе с прочими епископами, о Халкидонском соборе. На пятом, шестом и седьмом вселенских соборах подписались епископы Лаодикийские Иоанн, Тиверий и Евстафий. Св. Феодор Студит пишет об одном Лаодикийском епископе, не называя его, который в царствование Льва Армянина вошел в ересь иконоборцев, но напоследок отвергся от неё и раскаялся. В Патриаршество Фотия назначем был им из епископов Карийских в Лаодикию Феодор. Он был назначен Патриархом Фотием, вместе с Захарием, митрополитом Халкидонским, послом к Императору Людовику II-му с обличением против Папы Николая; но это посольство не состоялось за смиртью Императора Михаила, умерщвленного Василием Македонским, который удержал послов Фотия. Феодор передался латинцам. Его не должно смешивать с Феодором Абукарою, от которого осталось несколько сочинений, изданных в 1606 году. Этот последний был епископом Финикии Ливанской в Харане [19]. Сисинпий II-й Лаодикийский был на, так называемом латинцами, восьмом соборе против Фотия; он был поставлен Патриархом Игнатием вместо Феодора. Вскоре за сим правили Лаодикийскою церковью Павел и Симеон, этот последний был поставлен Фотием по восприятии им вторично Патриаршества в Константинополе. В числе сочинений знаменитого Фотия осталось его послание в Павлу епископу Лаодикийскому. Симеон Метафраст говорит о дружественной связи своей с ученым и красноречивым епископом Лаодикийским, которого не называет по имени; это было в начале X столетия. Император Алексей Комнен назначил в 1082 году в Лаодикию митрополита Михаила. В 1140 году при Императоре Иоанне Комнене в Синоде против ереси богомилов и в 1144 году в Синоде против ереси монаха Нифона была подпись епископов Лаодикийских, которых имена не сохранились. В 1147 году при Мануиле Комнене, Василий, митрополит Лаодикийский, находился в Синоде, который отрешил Патриарха Косьму Аттика, и в другом против Сотерихия Пантеугена, Патриарха Антиохийского. В числе епископов, созванных Императоров Исааком Ангелом, был также призван епископ Лаодикийский. Последий известный епископ этого города был Феофилакт, который присутствовал в Синоде, собранном в 1450 году против злоумышленного собора Флорентинского.
Примечания.
[1] Plin. H. N. V. 29
[2] Выписываемые нами здесь стихотворения, плод чтения Апокалипсиса, принадлежат неизданному собранию духовных стихотворений моего брата.
[3] Лук. XX. 44
[4] Tertull. Adv. Marcian. IV. 1. 5
[5] Анатолия происходит от греч. слова Восток; от того и европейцы называли этот край Levante
[6] Homer. Iliad. II. 461 – Eurip. In Bacch. 64. – Virg. Georg. I. 383. Aen. VII. 700. – Steph. Byxant. – Suidas. ad. voc. Asia
[7] Plin. V. 29
[8] Smith. Opuse
[9] Newton (Th.) Dissert. On the Prophec. 1829. p. 512
[10] Mato. XXIV. 33
[11] Cic. Epist. II. 17. III. 5.
[12] Tacit. Ann. XIV. 27
[13] См. в греч. синикс. 28 февр.
[14] Колосс. IV. 15
[15] Гл. II. с. 1
[16] Euseb. Hist. Eccl. ed. Vales. P. 244 – Vet. Martyrolog. Rom.
[17] D. Joan. Jebb. Apud Le Quien. Oriens Christ.
[18] См. Wesselingii Vetera Rom. Itiner. p. 665
[19] Le Quien. Oriens Christ.
к оглавлению