Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Николай Амврази

История о чудесном обращении ко Христу еврейского раввина Исаака


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


ЭММАНУИЛ - ИММАНУЭЛЬ


"Хине хаальма хара вейоледет Бен векарат шемо Иммануэль".
"Се Дева зачнет и родит Сына и наречется Имя Его Эммануил".

Пять лет тому назад находился я на служении Отечеству моему в Коринфе, будучи начальником одной из гимназий. И вот однажды довелось мне встретить своего давнего друга, еврея Исаака М.

– Исаак!

– Николай! - одновременно прозвучали наши приветствия, выражая неожиданную радость этой встречи. Исаак происходил из Эпира [1] и был одним из даровитейших израильтян, прекрасно владевший как классическим еврейским, так и греческим языками. В свое время он окончил гимназию в Иоанине [2]. Мы подружились в 1872 году. Иссак тогда учился в Хаскиоу [3], изучая еврейскую философию и Тору [4], я же - постигал богословие в Богословском институте в Халке. Во время учебных вакансий в те поистине золотые годы нашей юности мы часто встречались в Галате и были счастливы, несмотря на взаимные разногласия в религиозных спорах. Мы были горячие тогда, и юношеский пыл мешал нам обрести Истину. Исаак был особенно фанатичен под влиянием раввинов. Для него Талмуд, еврейское предание были выше Торы. Без Талмуда Тора, по его мнению, не имела никакой цены. Так его научили и так он верил. Ничего не желал слушать о Спасителе Мира, об Утехе и Надежде Израиля, о Иешуа Гамашиахе [5].

"Прекрати, Николай! - говорил он мне, - Талмуд не может заблуждаться". Но несмотря на весь свой ригоризм, Исаак имел добрейшее сердце и, когда забывал Талмуд, был лучший друг. Иногда, сетуя на свою чрезмерную фанатичность, он, как бы раскаиваясь, говорил мне: "Что будет? Я, как видишь, связан. Так меня научили. Как человек - люблю тебя как друга и соотечественника. Как иудей - чуждаюсь тебя как христианина".

И он был прав! Так читал в Талмуде и так рассуждал. Страдал, подобно слепцу, не имея счастья увидеть и узнать Солнце Правды. Никогда не слышал возвышенных слов из Евангелия от Матфея: "Любите враги ваша, благословляйте проклинающих вас". Однако имел он ревность по Богу, но не по рассуждению. Попущено было (как, впрочем, и каждому из единокровных его) ослепление и неведение, о котором возвещает божественный ап. Павел: "Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени пока войдет полное число язычников". (Послание к римлянам 11.25.) Таков был друг мой Исаак...

В тот незабываемый день нашей встречи в Коринфе Исаак рассказал мне о своей жизни, о том, что он теперь раввин в одной из синагог Константинополя, и держит путь на родину для встречи с родителями. И что, заболев в дороге, он решил прервать путешествие до момента выздоровления и занят сейчас поиском удобной гостиницы.

– Обижаешь меня, Исаак, - сказал я ему. - Ведь ты имеешь здесь старого друга! К чему искать гостиницу, тем более когда ты болен! Великая радость для меня пригласить тебя в дом мой, где можешь найти уют и полечиться до полного выздоровления.

– Я не желал утруждать Вас, - ответил он, извиняясь, и принял мое приглашение.

Я всячески постарался облегчить его страдания по примеру доброго Самарянина из трогательной притчи, рассказанной Господом в Евангелии (Лука, 10.33). Ухаживал за ним по заповеди, и здоровье Иссака с того дня стало улучшаться.

 

 

[1] Эпир - центральная область Греции.

[2] Иоанина - город на северо-западе Греции.

[3] Хаскиоу - тогда крупное еврейское учебное заведение.

[4] Тора - Пятикнижие Моисея.

[5] То есть об Иисусе Христе.

 

 


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова