Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Николай Амврази

История о чудесном обращении ко Христу еврейского раввина Исаака


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


IX ГЛАВА ПРОРОКА ИСАИИ. О ЭЛЬ-ГИБОР

Было воскресенье пред Рождеством Христовым. Исаак уже совершенно выздоровел и готовился на следующий день к отъезду. По семейной нашей традиции мы читали каждый день Библию, и на день тот выпало чтение 9-ой главы пророка Исайи. Исаак попросил разрешения принять участие и почитать слова пророка на еврейском языке, а затем на греческом с толкованием. Мы согласились с радостью. Наш друг, взяв еврейский текст, начал чтение 9-ой главы Исайи. "Геса-йя-хе, ки йелед юлад лану бен нитан лану ватехи хамисра альшихмо вайикра шемо пеле йоэц Эль-Гибор ави ад сар Шалом", - и сам же перевел на греческий. (Мы, естественно, на русский.):

"Ибо Младенец родился нам; Сын дарован нам; Владычество на раменах Его и нарекут Имя Ему Чудный Советник, Бог Крепкий, Отец Будущего века, Начальник Мира".

– Странно! - сказал Исаак, заканчивая перевод данного отрывка из еврейского текста. - О каком младенце свидетельствует здесь пророк? И какая причина, что именно сегодня вы читаете эту главу?

– По той причине, - ответил я, - что через три дня мы с благодарностью празднуем память сего исключительного и единожды совершившегося в истории события: рождение Того Младенца, которого, - как мы только что прочитали, Исайя пророк именует "Эль-Гибор" - "Бог Крепкий".

– О ком, о ком? - переспросил, не понимая, Исаак.

– О Машиахе [1], о Спасителе Мира, - ответил я ему.

– Этот младенец, о котором говорит здесь пророк? - вопросил меня снова Исаак.

– История свидетельствует и 450 млн христиан это подтверждают. Исайя и все пророки возвестили нам это.

– Я знаю из Талмуда, - удивляясь ответил Исаак, - что сей есть сын пророка Исайи.

– Исайи, говоришь, Исаак? Исследуй сам соответствующие места у пророка и освободись от талмудической прелести и сам рассуди: может ли этот отрок, который именуется "Эль-Гибор", то есть "Бог Крепкий", быть сыном пророка Исайи?

– Исповедую искренне, - вдруг стал говорить Исаак, - что сомневаюсь в этом. Не удовлетворяют меня должным образом ни раввины, ни Талмуд, это правда... Однако что сказать? Нуждаюсь в просвещении от Бога.

– Если искренне желаешь познать истину, брат Исаак, Господь тебя просветит. Проси об этом смиренно в простоте сердца и дастся тебе. Ибо в Евангелии говорит Мессия-Христос: "Никто не приходит ко Мне, если не привлечет его Отец". (Евангелие от Иоанна, 6 гл., 44 ст.).

– Сомнения мои в 3-ем стихе в 8-ой главе пророка Исайи, - сказал Исаак. И взяв еврейский текст Священного Писания, начал переводить следующее: "И приступил я к пророчице, и она зачала и родила Сына..".

– Сей, - воскликнул Исаак, - сей Сын, сей Отрок... Тогда я сказал ему: "Давайте закончим чтение всего 3-го стиха и уже после будем делать выводы". Итак, продолжая чтение, Исаак стал переводить: "И рече Господь ко мне: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз".

– Как называется Отрок Исайи? - переспросил я Исаака.

– Магер-шелал-хаш-баз, - ответил он.

– Кто дал, кто нарек ему имя? - вопросил я снова его.

– Отец его, Исайя, - сказал Исаак.

– Прочитай, прочитай, пожалуйста, 14 стих 7-ой главы, - попросил я его.

Исаак зачитал на еврейском языке следующее: "...Хинне ха альма хара, вайолегет бен ве карат шемо Иммануэль", - и перевел: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Эммануил" (что значит: "С нами Бог").

– Не забывай также, - особо подчеркнул я ему, - что перед этим стихом сказано следующее: "Итак, сам Господь желает дать вам знамение". И вот рассуди теперь сам. Сын Исайи называется Магер-шелал-хаш-баз, а сын Девы - Эммануэль. Первый рождается от пророчицы, жены Исайи, т.е. замужней женщины, в то время как второй, т.е. Эммануэль - от Девы. Видишь, что матери-то совершенно разные, а также и чада имеют совершенно различные имена! Никакого подобия нет между замужней пророчицей и Девой... И вот что еще достойно особого примечания. Поскольку Ахаз по причине неверия отказывается просить знамения у Бога в глубину или в высоту, сам Господь по единой Его Милости желает дать знамение - единственное, странное и вышеестественное! - именно снисхождение Бога до человека и возвышение человека до Бога. И воистину, как повествует Евангелие от Иоанна: "И Слово стало плотью" (гл. 1.14). Сие же более кратко выражает определение Эммануил, что как раз и значит: "С нами Бог". (Им-ану-эль. Им = с, ану = нами, Эль = Бог). "То есть Бог стал человеком", или, говоря одним словом, - Богочеловеком, как это понимает наша православная Церковь Христова. Сие есть Божественное знамение: соединение Бога с человеком, в то время как естественное рождение сына Исайи отнюдь не является знамением.

 

 

[1] Машиах (евр.) - т.е. Мессия.

 

 


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова