Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Николай Амврази

История о чудесном обращении ко Христу еврейского раввина Исаака


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


ОПРОВЕРЖЕНИЕ МУДРОВАНИИ РАВВИНОВ

– Смотри, чему учил Иисус: Царству Божию! Призывал людей к покаянию, чтобы они, подобно блудному сыну, возвращались к Богу, в сокрушении сердца взывая: "Отче, согрешил на Небо и пред Тобою!" и спасались от греха. Мессия говорил, что пища Его - творить волю пославшего Его Отца. Разве разумно полагать, что Сатана помогал Ему через чудеса творить волю Божию и содействовать обращению людей к Богу: ведь хорошо известно, что имя Сатана значит противник, враг Божий!

Новый Завет свидетельствует, что подобное обвинение не постыдились предъявить Христу книжники, когда увидели своими глазами сотворенное Им чудо.

– Что сказано в Новом Завете об этом? - спросил Самуэль.

– Вот что: "А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его" (Марк, гл.3, ст. 22-27).

– Конечно же, и другое мнение фарисеев, что якобы Христос творил чудеса силою, сокрытою в имени Бога, является хулой на Бога. Спрашивается: сие великое имя Бога должно служить доброй или злой цели? Если доброй, то тогда воистину Мессия послан Богом для спасения людей. Если же злой - то совершенно очевидно, что Всеблагой Бог не позволил бы Ему использовать для злой цели Святое Имя Свое и, следовательно, никакое бы чудо не могло совершиться посредством Имени Божия.

Итак, видишь, Самуэль, что сии выдумки раввинов не могут нас разубедить в истинности чудес Мессии!

– Вижу, теперь вижу! - сказал Самуэль и добавил, - исповедаю, что я не знал, что книги пророков и Талмуд свидетельствуют и подтверждают, что Христос творил чудеса. Если бы я знал об этом раньше, я бы рассуждал по-другому и не находился бы в неверии...

– Да, - сказал я, - это правда. Но достойно замечания следующее: несмотря на то, что осудили чудеса Его и не приняли как Мессию (подобно как строители отбрасывают ненужные камни), Сей уничиженный и отверженный содеялся краеугольным камнем - крепким и непоколебимым основанием духовной жизни человечества. Иудеи, отвергшие Его, пали на камень сей и разбились. Об этом говорит святой пророк Давид, а также пророк Даниил...

– Где говорит об этом Христос? - спросил Самуэль.

– Вот, - сказал я ему и, открыв Новый Завет, прочитал следующее: "Выслушайте другую притчу. Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схвативши слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидевши сына, сказали друг другу: это наследник, пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схвативши его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: "камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это - от Господа, и есть дивно в очах наших". Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его: и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит" (Матф., гл.21, ст.33-44).

– Как страшно предсказание о народе нашем! - воскликнул Самуэль, - однако ж, где в Писании говорится о Мессии как о краеугольном камне, отверженном строителями?

– Открой, пожалуйста, - сказал я ему, - Псалмы Давида. Что говорится в стихах 22-26 псалма 117?

Самуил прочитал: "Камень, который отвергли строители, сделался главою угла. Это - от Господа, и есть дивно в очах наших. Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный! О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же (умоляю)! Благословен грядый во Имя Господне!"

– Только ли пророк Давид свидетельствует об этом или кто-нибудь из других пророков?

– Открой, Самуэль, 28 главу пророка Исайи. Что говорится в 16 стихе?

Он зачитал: "Посему так говорит Господь Бог: вот я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный; верующий в него не постыдится".

– Поразительно!! - воскликнул Самуэль, - какая удивительная симфония у всех пророков о Мессии!

– Это потому, - сказал я, - что пророки Божий являются органами Святаго Духа, который вневременен и Вечен как Дух вечнаго Бога. Пред Ним всё - прошедшее и будущее - является настоящим.

– Говорится ли еще где-нибудь в Новом Завете о "краеугольном камне"? - спросил Самуэль. - Первые христиане из иудеев ясно ли уразумели значение сего "камня"?

– Да! Со всей ясностью это видно из их высказываний. Вот, например, что говорит один из иудеев, апостол Петр, который вместе с братом своим Андреем первыми уверовали во Христа:

"Да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисус Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен Он пред вами здрав: Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения; Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деяния, гл.4, ст. 10-12) .


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова