Иеросхимонах Антоний (Булатович)
Апология веры во Имя Божие и во Имя Иисус
к оглавлению
III. Имя Божие есть сама Божественная сила, но не сила посредствующая
Действенность Имени Божия
Имеборцы отвергают засвидетельствованную в Св. Писании истину, что чудеса творились Божественною Силою Имени Божия, и осмеливаются утверждать, что не силою Божественною Имени Божия совершались эти чудеса, но Самим Богом, а Имя Господне служило лишь для призвания Бога как посредствующая сила! Просим имеборцев показать нам хотя бы одно какое-либо место во всех святоотеческих писаниях, где Имя Божие называлось бы посредствующей силой! Но так как этого они не в силах найти ни у кого из святых, то постараемся же мы показать, сколь великое заблуждение так называть Имя Божие. «Словом Господним небеса утвердишася, и Духом Уст Его вся сила их» (Пс. 32, 6). «Живо бо Слово Божие, и действенно» (Евр. 4, 12). Но по словам имеборцев выходит, что не словом Господним небеса утвердились, но лишь Духом Святым, ибо слово Божие наравне с Именем Божиим суть лишь посредствующие силы! Разберем же, что значит название Имени Божия силой посредствующей. Сила посредствующая значит сила второстепенная. Сила посредствующая значит сила не Божественная. Сила посредствующая значит сила, отделимая от силы Божественной, и сила, которая прекращает свое действие тогда, когда начинает действие сила Божественная. Признание Имени Божия в чудесах силой посредствующей должно вести к признанию также и слов Господних, как например: «очистись», «Лазаре, гряди вон», и других силою не Божественною, а посредствующею. Но допустимо ли такое отделение действа Слова от действа Духа? Можно ли допустить, чтобы слова Спасителя были лишь посредствующею силою, привлекавшею силу Святого Духа, а сила Святого Духа была силою Божественною? Конечно, нет, но поскольку неотделим Сын Божий от Духа Святого, постольку и всякое слово Сына Божия неотделимо от силы Духа Святого, и всякое Его слово, а следовательно, и всякое Имя Божие и Имя Иисус Христово есть сила Божественная. Поэтому мы отнюдь не допускаем именования Имени Божия силою посредствующею, но веруем и исповедуем, что Имя Божие и Имя Господа Иисуса Христа творило и творит бесчисленные чудеса присущею Ему Божественною силою, и деяло и деет все таинства Церкви. Приведем же свидетельства святых отцов, которые ясно говорят, что силою Имени Божия и Господа Иисуса Христа творились чудеса и совершаются таинства. Так, в одной из песней церковных говорится: апостолы «Исцеления творяще, Владыко, Твоим Именем... Наги и просты во языки послал еси Твоя ученики, вместо оружия Твое Имя носяще Святое» [58].
О том, что Божественною силою Имени Божия освящаются таинства, мы уже говорили в предыдущей главе и приводили свидетельства св. Кирилла Иерусалимского, Феофилакта Болгарского и св. Иоанна Златоуста.
О том, что Имя Божие есть державнейшая Божественная сила, ясно засвидетельствовал Ангел мужу апостольскому Ерму: «Имя Сына Божия велико и неизмеримо, и оно держит весь мир» [59]. Св. Афанасий Александрийский в толковании на ст. 3-й псалма 53-го говорит: «"Боже, во Имя Твое спаси мя", просит, чтобы спас не иным чем, но Именем Своим. Поелику призываю Имя Твое, то этим самым Именем даруй мне спасение». В толковании же на ст. 17-й псалма 88-го он говорит: «"О Имене Твоем возрадуются" (то есть Иисусовом. Прим. иеросхим. А.)... потому что Его Именем и Его силою творили они (то есть апостолы. Прим. иеросхим. А.) все, что ни сотворено ими дивного» [60]. Феофилакт Болгарский говорит: «(Господь) Объясняя нам, как верующий в Него может творить великие и чудные дела, говорит: "о чем ни попросите во имя Мое". Здесь показывает нам способ чудотворения: всякий может творить чудеса чрез прошение и молитву и призвание Его Имени. Так и апостолы сказали (хромому): "во Имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи" (Деян. 3, б)» [61]. А в другом месте: «"Доселе не просисте ничесоже во Имя Мое; просите, и приимете, да радость ваша исполнена будет" (Ин. 16, 24). Когда, говорит, Я воскресну, а затем приидет Утешитель к вам и наставит на всякую истину, тогда вы не спросите Меня ни о чем, как, например, прежде спрашивали: куда Ты идешь (Ин. 14, 5), покажи нам Отца (Ин. 14, 8)... "вопросите" употреблено вместо: "попросите", "потребуете". Итак, когда Я, по воскресении из мертвых, пошлю вам Утешителя, тогда вы уже не просите Меня, то есть, не будете нуждаться в Моем посредничестве, но довольно будет вам произнесть Имя Мое, чтоб желаемое получить от Отца. Итак, здесь Он показывает силу Своего Имени, так как (Самого) Его не будут видеть и не будут просить, а только назовут Имя Его, и Он будет творить такие дела. "Доселе не просисте ничесоже во Имя Мое", а отныне просите и непременно приимете. Посему полезнее, чтоб Я умер... хотя Я и разлучусь с вами, но вы не думайте, что вы оставлены Мною, ибо Имя Мое даст вам большее дерзновение, и радость ваша тогда будет самая полная» [62]. «Имя Божие, говорит епископ Феофан, это выражение всеобъемлющее. Оно означает: и Именем Его, и во Имя Его или славу, и опираясь на Имя Его, и о Нем и в Него. Ибо в вере Христовой все от Господа исходит и все к Нему возвращается и на Нем стоит. Св. Златоуст говорит: «О Имени Его значит, что мы не должны углубляться в сущность Его, но веровать во Имя Его, ибо Имя сие творило чудеса.
«Во Имя Иисуса Христа, говорит Петр, востани и ходи» (Деян. 3, 6). Оно само требует веры: и всего этого нельзя постигнуть разумом). Экумений прибавляет: «вера была во Имя Его. Ибо Самого Его не видели, но уверовали по одному благовестию о Имени Его» [63]. Этот же автор в другой книге «О Православии» говорит: «"Возвратишася же седмьдесят с радостию, глаголюще: Господи, и беси повинуются нам о Имени Твоем" (Лк. 10, 17). Дивная сила слова (то есть Имени Иисуса Христа. Прим. иеросхим. А.), овладевшая душами слышавших!.. Такова неотъемлемая сила Имени Христова: прогонять полчища бесов и знамением образа креста Его сокрушать все сопротивные силы! В мире одна сила Бога» [64].
Возражения имеборцев
Но знаете ли, какой изворот изобрели имеборцы, чтобы уничижить Имя Божие и приравнять Его по Божественной силе к святым иконам? Они говорят, что в Катехизисе Пространном сказано, что таинство крещения деется Именем Божиим, но там же сказано, что сила знамения Креста равносильна силе Имени Божия. Из этих совершенно справедливых слов Катехизиса они делают следующее софистическое заключение: Имя Божие по силе равносильно силе знамения креста; но писанный крест есть та же икона, а посему сила Имени Божия есть лишь благодатная, равная той, которая присуща святым иконам. Следовательно, поскольку св. икона по существу есть дерево и краска, то и Имя Божие не имеет Божественного достоинства, но есть лишь облагодатствованное человеческое слово. Итак, этим совершенно отметается Божественность Истины Божией и божественность всякого Слова Божия. Этим отметается то, что мы доказали выше, что Имя Божие есть словесное действие Самого Бога и Сам Бог. Но нетрудно обличить все лукавство подобного мудрования: в Катехизисе не говорится о вещественном, деревянном или другом кресте, но говорится о именословном крестном знамении, творимом рукою иерея. Но что же есть сие крестное знамение, как не образное написание Имени Иисус Христос? Персты написуют Имя Иисус Христос, крестное же знамение изображает оправдание сего Имени на Кресте и идею спасения Иисусом. Итак, следовательно, свидетельство Катехизиса не только не умаляет Божественной силы Имени Божия и Имени Господня, но, во-первых, подтверждает то, что Божественною силою Имени Божия деется таинство крещения, а во-вторых, указывает на то, что и крестное именословное знамение заимствует свою силу не от чего иного, но от Имени Иисус Христос. О том же, что Имя Господне по Божественной силе отнюдь невозможно приравнивать к св. иконам, видно из того, что святые иконы, по определению 6-го Собора (см. греческую Кормчую), не подлежат освящению, но освящением для какой-либо иконы есть написание Имени того святого, кто на ней изображен, или Господа, или Богоматери [65]. Также и на каждом кресте освящением служит написание на нем Имени Иисус Христос, которое делает его святым и отличает от крестов разбойников. Святое Евангелие также не подлежит освящению, но освящением для него суть написанные в нем Божественные слова, которые суть душа и сердце Спасителя.
Учение об Имени Божием, как силе посредствующей, ведет к лютеранскому субъективизму
Называя Имя Божие в чудесах силой посредствующей, имеборцы имеют склонность признавать Божественною силою, деющею чудеса, субъективную силу веры. Но это мудрование ничуть не различается от лютеранского мудрования о преложении хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя: если ты причащаешься с верою, то ты причащаешься Тела и Крови, а если без веры, то хлеба и вина!! Такого неправославного учения о Божественности веры во Имя Божие и о не-Божественном достоинстве самого Имени Божия, в которое подобает верить, мы отнюдь не признаем. Апостолы вели двоякую проповедь: во 1-х, проповедывали Божество Самого воскресшего Христа, а во 2-х Божество Имени Его, почему и требовали веры, во 1-х, в Самого Христа, а во 2-х, во Имя Иисус-Христово, а с ним и во Имя Святой Троицы. Но вот ныне имеборцы веру признают, но объект веры Имя Иисус-Христово отметают!
Появление среди современного христианства и о ужас! среди монашества сей имеборческой и нововарлаамитской ереси доказывает плачевное умаление веры в нынешних христианах. Кто является провозвестником этой новой ереси? Три святогорских образованных монаха-интеллигента, во главе с известным российским архиепископом. Все они, как видно, еще со школьной скамьи повредились в своем православном умосозерцании и заразились всякой интеллигентщиной и толстовщиной и всяким другим ядом западного свободомыслия, ибо кто из нынешнего поколения высокообразованного не повредил в юности чистоты своего православия? В нынешний век, когда дух кичливого высокоумия и самомнительной гордости ума уничижает все древнее и святоотеческое и преклоняется лишь пред всем новым, в нынешний век, когда даже веру в Божество Иисуса Христа людям образованного класса приходится с великим трудом в себе отстаивать, теперь, конечно, новая имеборческая ересь найдет себе изобильнейшую пищу. Тому, кто и в Божество Христово еле-еле верит, тому где же трепетать, как то подобало бы, пред Именем Божиим и где ему веровать в Имя Божие, как в Самого Бога.
[58] Канон на празднование Собора святых славных и всехвальных апостол 12 (30 июня), песни 1 и 3 // Минея. Кн. 10. Ч. 2. Июнь. Издание 1986 года. с. 485.
[59] Пастырь Ерма. Книга третья: Подобия. Подобие 9. Гл. 14 // Писания мужей апостольских. СПб., 1895. С. 234.
[60] Св. Афанасий Александрийский. Толкование на псалмы // Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великого, Архиепископа Александрийского. Ч. 4. Изд. 2-е. Свято-Троицкая Сергеева Лавра, 1903. С. 183 и 292.
[61] Феофилакт. архиепископ Болгарский. Благовестник, или толкование на Святое Евангелие. Ч. 4. Евангелие от Иоанна. Изд. 2-е. Казань, 1875. С. 357 (толкование на 14, 13).
[62] Там же. С. 397 (толкование на 16, 23-24).
[63] Епископ Феофан (св. Феофан Затворник). Толкование первых восьми глав Посланий св. апостола Павла к Римлянам. 1, 6. М., 1890. С. 41.
[64] Св. Феофан Затворник, епископ. О Православии с предостережениями от погрешений против него. Гл. 4; репр. издание: М., 1991. С. 86 (в оригинале у святителя Феофана: «Дивная сила слова, овладевавшая душами слушавших, их (апостолов) не столько занимала, потому что, пребывая с Господом, они привыкли видеть сие и в себе и в других. Но чтоб и бесы повиновались им, этого они никак не ожидали»).
[65] 6-ое деяние VII Вселенского Собора
к оглавлению