Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Николай Амврази

История о чудесном обращении ко Христу еврейского раввина Исаака


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


ПРОРОКИ И АПОСТОЛЫ О МЕССИИ

Слова пророка Исайи: "...муж скорбей и изведавший болезни" имеет в виду апостол Павел, когда говорит: "Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощех наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха" (Ко Евр., гл. 4.15). Объяснение же слов пророка Исайи: "Он был презираем и мы ни во что ставили Его" находим у евангелиста Иоанна Богослова: "В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли" (Иоанн, гл. 1.10). Стихи 4 и 5 пр. Исайи: "Но Он взял на себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши, наказание, принесшее на мир, было на Нем; и ранами Его мы исцелились" (пр. Исайя, гл.53, ст.4, 5).

Дух Божий дал уразуметь так ясно пророчества Исайи первым Иудеям - апостолам, поверившим во Христа, что мы не можем не удивляться той точности, с какою они используют эти предсказания, когда говорят о деятельности их Божественного Учителя. Так, святой апостол Матфей свидетельствует: "Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных. Да сбудется реченное через пророка Исайю, который говорит: "Он взял на Себя наши немощи и понес болезни" (Матфей, 8 гл., 16,17). А вот и ап. Петр говорит: "Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами его вы исцелились" (гл.2, ст.24). Также ап. Павел имел в виду слова пр. Исайи: "Он изъязвлен был за грехи наши", когда в послании к Римлянам написал: "...вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (гл.4, ст.24,25).

Самуэль продолжал чтение пророка Исайи: "Все мы блуждаем как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец, пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут (поднят - так буквально сказано в греческом тексте) от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его".

После прочтения этих стихов Самуэль вспомнил достойный внимания случай.

– В последний год нашей учебы преподаватель нашего факультета ребе Шабетай взял на себя труд истолковать нам 53 главу пр. Исайи. Наговорил много несуразиц и нелепостей. Как сейчас помню: объяснял, что Лицо, которое было поражаемо, наказуемо и уничижено Богом, это - Иудейский народ, который страдает, находясь между язычниками. Один из соучеников моих спросил его: "Почему страдает весь иудейский народ?" Ребе Шабетай тогда ответил: "Воистину страдаем за грехи наши, ибо мы преступили Закон Божий и являемся грешниками". Вопрошающий, вероятно, поверил сказанному; но когда мы, слушая толкование, подошли к последнему стиху: "...потому что не сделал греха, и не было лжи во устах Его", ребе хотел обойти сей "подводный камень" и уклонился от объяснения этих слов, перейдя сразу же к следующему стиху. Я же, прервав его, спросил: "Господин Учитель, Вы только что нам сказали, что Иудейский народ страдает за грехи, поскольку мы грешны".

– Да, - ответил тот, - я сказал это.

– Но здесь пророк говорит, что "Лицо, которое страдает, не сделало греха, и не было лести во устах Его". Скажите, как согласовывается это? Не есть ли здесь явное противоречие?

Помню, как он мгновенно смутился и не смог дать ответ на поставленный вопрос. Он лишь что-то промычал, чему и сам не верил. Я хорошо видел, как все ученики, улыбаясь, переглянулись друг с другом, жалея его, вынужденного в конце концов сказать нам, что имеются у пр. Исайи некоторые необъяснимые места, и не стал уже продолжать толкование сей главы, ибо как раз на его счастье, пришло время заканчивать наш урок.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова