Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Николай Амврази

История о чудесном обращении ко Христу еврейского раввина Исаака


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


ВТОРОЙ ПСАЛОМ ДАВИДА О ХРИСТЕ

– Святой пророк и царь Давид также с удивительной прозорливостью свидетельствует о Христе.

– Где? - спросил Самуэль.

– Открой 2-й псалом.

Самуэль прочитал следующее: "зачем мятутся народы и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли и князья совещаются вместе против Господа и против Христа (мессии, Помазанника) Его, глаголя: Расторгнем узы их и свергнем с себя оковы их". Живый на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростию Своею приведет их в смятение: Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; Возвещу определение: Господь сказал Мне - Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя. Проси у Меня и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе... Служите Господу со страхом и радуйтеся с трепетом. Почтите (любите) Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем" и т.д. В еврейском тексте псалма "почтите Сына" пишется как "Нарку-вар", что значит "любите Сына" - и это вполне согласуется с христологическим смыслом псалма, в то время как в тексте 70-ти толковников, т.е. в тексте, переведенном на греческий, говорится "приимите наказание" [1]. Толкование первых стихов этого псалма находится в "Деяниях Апостолов". Святый апостол Лука свидетельствует: "Апостолы, бывши отпущены, пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. Они же, выслушавши, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю, и море, и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба твоего, сказал Духом Святым: "Что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его". Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой; И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостию говорить слово Твое" и т.д. (гл. 4, ст.23-29).

А значение слов псалма "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя" изъясняет нам святый апостол Павел в своем послании "К Евреям" следующим образом: "Бог многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Котораго поставил наследником всего, через Котораго и веки сотворил. Сей, будучи сиянием славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола Величия на высоте. Будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя, ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном? Так же, когда вводит первородного во вселенную, говорит: И да поклонятся Ему все Ангелы Божии. Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. А о Сыне: Престол твой. Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих" (К Евр., гл.1, ст.1-9).

Значение же слов 2-го псалма "проси у Меня и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе" то же, что и у пророка Исайи: "Посему Я дам Ему часть между великими и с сильными будет делить добычу", а также и у пророка Даниила: "И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему". Сие же свидетельствует и Сам Господь Иисус Христос, когда говорит: "Все Мне предано Отцем Моим", или "Отец любит Сына и все передал в руки Его", или "Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его", а также: "Отче! Пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя. Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную", или "Дана Мне всякая власть на небе и на земле".

– Удивительная ясность и симфония, - сказал Самуэль, - и всякий искренне изучающий Ветхий Завет и книги пророков должен несомненно прийти к вере во Христа как истинного Мессию! И, однако, есть еще много людей, которые имеют глаза и не видят!

– Есть еще более удивительное свидетельство о Христе, - дорогой ребе Самуэль, - В 109 псалме: "Сказал Господь Господу моему: Седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих". О ком прорекает Святый Дух в этом псалме нам становится ясно из Евангелия от Матфея: "Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: Что вы думаете о Христе? Чей он Сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: Как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: "Сказал Господь Господу моему: Седи одесную (справа) Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих"? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать ему ни слова, и с того дня никто не смел спрашивать Его".

То же святой апостол Марк свидетельствует: "Продолжая учить в храме, Иисус вопрошал: Как говорят книжники, что Христос есть сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих". Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением" (Марк, гл.12, ст.35-37).

– Удивительно! - воскликнул Самуэль, - Господь Бог сказал Господу Давида! Кто это, Господь Давида? Естественно, не сын его. Кто сей Господь, который сказал Господу Давида: "Седи одесную (справа) Меня"? И кто Сей Сын, сидящий справа от Бога?

– На этот вопрос отвечает евангелист Марк в 16 главе 19 стих: "Итак, Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога".

– Становится ясно из этого псалма Давида, -- сказал Самуэль, - что Христос соцарствует Богу Отцу, седя одесную Его, и недоумеваю, какое иное объяснение могут предложить раввины.

– В этом псалме в 4 стихе также речь идет о Мессии-Христе: "Клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека".

– Почему Мелхиседека? Кто сей Мелхиседек?

– В 14 главе в стихах 18-20 сказано, что "Мелхиседек, царь Самлимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога Всевышнего. И благословил его и сказал: Благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; И благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего". Какие наблюдения можно вынести из прочитанного? - спросил я Самуэля.

- Во-первых, Авраам - отец всех верных - благословляется Мелхиседеком, значит, он ниже Мелхиседека, посему Авраам дал ему десятую часть всей добычи.

Второе: Мелхиседек упоминается только как царь Салима, но где и когда родился, кто были родители его, Священное Писание умалчивает.

Третье: будучи священником Бога Вышнего, он принес хлеб и вино, что является прообразом христианской жертвы, которую установил Христос.

– Послушай, дорогой ребе Самуэль, что говорит святый апостол Павел в послании к Евреям: "...и входит во внутреннейшее за завесу. Куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека. Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышняго, - тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделили Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть, царь мира. Без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. Видите, как велик тот, которому и Авраам-патриарх дал десятину из лучших добыч своих.

Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть, со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования. Без всякого же прекословия меньший благословляется большим...

По подобию Мелхиседека восстает священник иной, который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: "Ты священник вовек по чину Мелхиседека" и как сие было не без клятвы, - ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: "Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека", - то лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее. Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них".

– Таким образом, - сказал Самуэль, - Мессия к тому же и иерей?

– Да, Архиерей вовек! Единый безгрешный, который не животных, а Самого Себя предал в жертву за всех верующих в Него.

Достоин замечания и следующий факт: до крестной жертвы Христа на Голгофе в изобилии лилась кровь жертвенных животных. Но с распространением света Христова стала приноситься бескровная жертва, и люди научаются поклоняться Богу "в духе и истине". Апостол Павел так характеризует Мессию-Христа как Вечнаго Архиерея: "Таков и должен быть у нас Первосвященник: святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес. Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принесши в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками челове-ков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, навеки совершеннаго. Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола Величия на небесах. И есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек" (К Евр., 7 гл., ст.26 - 8 гл., ст. 1-3).

Священное Писание в 1-ой книге Царств также свидетельствует о Мессии как о Вечном Архиерее: "И поставлю Себе Священника вернаго; Он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом Его сделаю твердым, и Он будет ходить пред Христом (Помазанником) Моим во все дни" (1-ая кн. Царств, 2 гл., 35 ст.).

Обрати внимание, ребе Самуэль, на тот факт, что Святый Дух через пророков свидетельствует не только о вечном священстве Христа, но и о вечности Нового Завета. Открой 31 главу пророка Иеремии и прочитай, начиная с 31 стиха.

– "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды Новый Завет, - не такой завет, какой Я заключил с отцами их, в тот день, когда я взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым. После тех дней, говорит Господь: Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат - брата и говорить: Познайте Господа; ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более".

– А говорится ли что-нибудь в книгах Нового Завета Берит Хадаша об этом завете? - спросил Самуэль.

– Конечно, на Тайной Вечере: "И когда они ели, Иисус взял хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам сказал: приимите ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Матф., гл. 26, ст.26-28).

А святый апостол Павел так говорит об этом: "Но Сей Христос - Первосвященник получил служение превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях. Ибо если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: (здесь апостол Павел приводит слова пророка Иере-мии, которые мы упоминали выше). Говоря "новый", показал ветхость перваго; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению".

Также Святый Дух пророчествует о славе Храма Господня (святом Иерусалимском Храме) с приходом Мессии-Христа. Открой, Самуэль, 9 стих 2 главы пророка Аггея и зачитай.

– "Слава сего последнего Храма будет больше, нежели прежняго, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф", а выше, в 7 стихе, говорит: "И потрясу все народы, - и придет Избранный (Желаемый) всех народов, и наполню Храм сей славою, говорит Господь Саваоф".

– Интересно вспомнить, что еще святый праотец наш Иаков пророчествует о политическом состоянии иудейского народа, когда придет Христос-Мессия: "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов".

 

 

[1] Наказание (слав.) - научение.

 

 


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова