Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   YouTube канал проповедей отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Апокалипсис Святой Руси

О духовных причинах падения Третьего Рима и наступления эпохи «последних времён»


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


ПРИБЫТИЕ НА АФОН АРХИМАНДРИТА АРСЕНИЯ —
ГЛАВНОГО УЧРЕДИТЕЛЯ СОЮЗА РУССКОГО НАРОДА

Союз Архангела Михаила исповедников Имени Божия

В последнее время появилось на Св. горе злочестивое учение, утверждающее, будто Имя Божие не есть Бог и именующееся «имяборчеством». Злоучение сие весьма быстро распространилось среди афонских иноков, а также в России среди православных всех сословий. Чтобы предохранить себя от всякого общения с ними, во избежание дальнейшего распространения этого лжеучения имяборцев, православные иноки Св. горы решили создать союз, в который могут войти все православные лица всех сословий, признающие учение Православной Восточной Церкви в полном его объеме и отметающиеся имяборчества и всех остальных ересей, расколов и сект. А в противовес имяборчеству предлагается святоотеческое учение об Имени Божием в следующих шести пунктах:

  1. Исповедую, что Бог неотъемлемо присутствует в Своем Имени Иисус.
  2. Исповедую, что Имя Иисус есть Бог, т. е. Имя от Бога не отделяя и считая, что то и другое нераздельно.
  3. Исповедую, что Имя Иисус есть Богоипостасное и относится равно и к человечеству и к Божеству Его.
  4. Исповедую, что Имя Иисус, вследствие присутствия в Нем Божества, всесильно творить чудеса и знамения и спасает призывающих и надеющихся на Него; и что чудо исцеления хромого ап. Петром, вопреки беззаконному учению инока Хрисанфа и подобных ему (журнал «Русский инок» — рецензия), соделалось Божественной силой Имени Господня, как он и сам, апостол Петр, исповедал сие (Деян. 3, 16).
  5. Исповедую, что Имя Иисус нисколько ни меньше и не больше других Имен Божиих, как-то: Господь, Саваоф, и других Имен, коими Бог именовался во вся веки от начала бытия мира, а равночестно всем им.
  6. Отрицаюсь я тех, кои Имя Иисус не считают Богом и считают меньшим прочих Имен Божиих, и что оно аки бы не предвечно, но лишь не столь давно наречено Ангелом.

Все лица, принадлежащие к Союзу, ни в чем не должны сообщаться с имяборцами, еретиками и сектантами, на основании правила преп. Ефрема Сирина, которое гласит следующее: «Еретичествующие яко хулыюсловящие и Божии враги, писание не именова человеки, но пси, и волки, свинии, и антихристы, яко же глаголет Господь: не дадите святая псам. И Богослов Иоанн: “яко антихристи мнози быша”. Тех убо не подобает любити, ниже соводворятися, ниже купно ясти, ниже приимати в дом, ниже радоватися тым глаголати: да делом тых лукавым не сообщимся». Союз этот чисто духовный, поэтому никаких особых обязательств, денежных взносов и каких-либо ограничений не устанавливает, собраний и проч. не назначает, администраций и проч. не избирает, и не устанавливает. Но всякий член сего духовного союза, исповедующий сии шесть пунктов пред Господом и людьми, именуется «Исповедником».

Примечание. Все лица, принадлежащие к имяборчеству, в случае [если] выразят желание принять всё вышеизложенное, должны понести эпитимию согласно уставам св. Отцов. Снисхождение им может быть сделано лишь по суду братства, если оно найдет достаточные для сего причины.

Молитвенно призывая милость и благословение Божие на наш духовный союз, основанный во Имя Божие, свидетельствуем наше согласие на сие исповедание подписью под сим своего имени. Исповедники: Первым подписался синодальный миссионер игумен Арсений, а за ним братия Св. Андреевского скита. По прочтении сего объявления, тут же приписались к союзу триста иноков. Дальнейшая подписка в других обителях продолжается.

Мы просим всех православных ревнителей чистоты учения святой нашей Церкви вступить в союз для противодействия распространяющемуся имяборчеству и для предохранения себя от общения с имяборцами. О. Арсений первый указал на внедрявшуюся в России в 1896 г. ересь Фаррара о человечности Спасителя нашего и в этом взгляде своем был усиленно поддержан о. Иоанном Кронштадтским. Ныне о. Арсений, за кончиною праведника, взял на себя отстаивание мнения о. Иоанна. Так помогают благочестивые пастыри друг другу в их борьбе за чистоту Православной Веры.»124.

Значение присутствия на Афоне архим. Арсения о. Антоний (Булатович) оценил следующим образом: «Этот великий старец прибыл в марте 1913 г. на Афон с письмом от обер-прокурора Саблера и намерением обратить на путь истины заблудившихся якобы иноков имяславцев; таковыми представлял он их себе, благодаря тем толкам, которые распространяли имяборцы: будто имяславцы "выдумали себе нового бога": "Иисус", — и этому богу кланяются и бунтуют против своего начальства. Немедленно по своем прибытии на Афон архим. Арсений стал собирать иноков на общие беседы и говорить проповеди, убеждая иноков покориться их игуменам, исполнить долг послушания и отстать от заблуждений. Но из возражений иноков он вскоре убедился в том, что сущность дела совсем не таковою он ее себе представлял; что возникший спор имеет громадное значение для православия, что правда на стороне имяславцев и убедившись во всем этом, — он не только решительно переменил фронт, но… в порыве ревности своей предал даже… анафеме имяборцев и пребыл столь тверд в исповедании Божества и Божественной силы Имени Господня, что предпочел умереть без напутствия Св. Тайнами, нежели согласиться с требованием архиеп. Никона отречься от Божественности Имени Господня. Перед самою своею смертью он вторично отверг предложение игумена Андреевского скита архим. Иеронима, пришедшего к нему со Св. Чашею, и хотя знаком руки согласиться с Синодальным посланием от 18 мая 1913 г. и причаститься. 20 августа 1913 г. бывший синодальный миссионер о. Арсений отошел ко Господу и был лишен имяборцами погребения, но зарыт как еретик за оградой Андреевского скита в чаще лесной»125. Анти-имяславская партия почитала кончину отца Арсения ярким доказательством гнева Божия на сторонников «имябожнической ереси», противящихся церковной власти, так как паралич разбил его внезапно, перед проповедью, на которой он хотел сказать нечто «великое»126. Однако преклонные годы подвижника-миссионера делают кончину его не столь удивительной, сколь удивительна твердость исповедания в его немощном состоянии перед смертью.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова