Е. К. Кистерова
Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу
к оглавлению
Вера во Имя Иисус Христово
Особо нужно сказать об имени "Иисус", каковое имяборцы сочли "недостопоклоняемым". Они утверждали, что имя "Иисус" относится лишь к человечеству Христову и есть, так сказать, имя меньшее всякого имени.55 Архиепископ Антоний (Храповицкий) писал: «Самое имя "Иисус" не есть Бог, ибо Иисусами именовались и Иисус Навин, и Иисус Сын Сирахов, и первосвященник Иисус Сын Иоседеков. Неужели они тоже Боги?!» [56]
Мысль, что Господь может иметь собственное, личное имя отдельно по Божеству и отдельно по человечеству, является совершенно несторианской, ибо особое имя подразумевает и особое лицо. Но по причине единства Лица и общения природ во Христе никакое Его имя не может быть просто человеческим. И если Он именуется Младенцем, то Младенцем Превечным, и если Распятым, то Распятым Богом, хотя младенчество и распятие свойственны человеческой природе, а не божественной.
Имя Иисус Христово истинно именует Воплотившегося Бога, Спасителя мiра. Поэтому уничижение этого имени по сравнению с другими Божественными именами есть не что иное, как отвержение истины Боговоплощения, отвержение учения о единстве природ во Христе и о единстве трех Лиц Святой Троицы по существу, иначе говоря, отвержение основных догматов христианской веры.
Именем "Иисус", действительно, не именовался Бог прежде Своего воплощения. Однако отсюда следует не то, что это Имя меньше других имен Божиих, а напротив, что оно более всех прежде открытых человекам имен, ибо содержит в себе велию благочестия тайну тайну спасения человеческого рода.
Темже Бог Его превознесе и дарова Ему Имя паче всякаго Имене, да о Имени Иисусове всяко колено поклонится небесных, земных и преисподних, и всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос во славу Бога Отца (Фил. 2, 9-11). Это означает, что человеческая природа, воспринятая Христом, в Его Лице обрела Имя паче всякого имене, пред каковым Именем преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, познав Иисуса Христа, истинного Господа, в Котором истинно прославился Отец Небесный. Но по учению имяборцев выходит, что вочеловечшемуся Сыну Божию даровано простое человеческое имя в чем же тогда величие этого дарования?
Господь воцарися, в лепоту облечеся облекся в человеческую природу, которую искупил, просветил и прославил. Не сама по себе человеческая природа, со своим собственным человеческим именованием, явилась лепотой, украшающей Божество, но великой славой просияла она от единения с Богом, когда добровольным уничижением и смертью Сын Божий Иисус Христос явился истинным Спасителем человеческого рода.
Однако обратимся к смыслу Имени "Иисус". Оно означает "Бог-Избавитель", и уже по одному этому ясно, что это имя Бога, избавившего человеческий род Своим воплощением, смертью и Воскресением. Но как таким же именем именовались и некоторые из людей? Очевидно, не в собственном смысле этого слова, а потому, что они были прообразами истинного Иисуса, имевшего придти в конце времен.
Об этом св. Иоанн Златоуст пишет так: "Имя Иисус есть не греческое, а еврейское; на греческом языке означает оно: Спаситель. А Спасителем Он называется потому, что спас народ Свой... Так как надлежало совершиться необычайному, то предшествовали образы и самых имен... Так, преемник Моисеев, введший народ в обетованную землю, называется Иисусом. Вот образ, а вот и истина: тот ввел в землю обетованную, а сей ведет на небо, ко благам небесным... Родит же сына, и наречеши имя Ему Иисус, Той бо спасет люди своя от грех их. Здесь ангел показывает, что Раждающийся есть Сын Божий: ибо, кроме Божественного Существа, никто другой не может отпускать грехов" [57].
Итак, имя Иисуса Навина было образом, указующим на имя истинного Иисуса Христа, Сына Божия. Заметим, что и многие другие человеческие имена являются указаниями не столько на самого по себе человека, как на Бога или на совершенное Богом. И это неудивительно, поскольку все достоинство человека заключается в Боге. Апостол пишет о Мелхиседеке, царе Салимском, что его имя значит "царь правды" и "царь мира" именно потому, что Мелхиседек явился живым прообразом Христа, истинного Царя правды и мира. Но и о старейших Архангелах мы знаем, что они тезоимениты свойствам или действиям Божиим: Гавриил сила Божия, Уриил Божественный огонь и пр. А имя Михаил прямо означает "Кто как Бог", что говорится не о носящем это имя, как если бы он являлся Богом, а напротив, о Едином Истинном Боге, Которому нет подобного, и Которого прославляет носящий это имя. Также и имя Гавриил, по толкованию, приведенному в Четьих-Минеях, означает еще "Муж-Бог" и говорит о воплощении Бога, вестником которого и явился названный этим именем Архангел.
Иеросхимонах Антоний (Булатович) в своей Апологии приводит следующую цитату из Православного Катихизиса, напечатанного в Москве при царе Михаиле Феодоровиче (переиздан в 1874 г.; лист 4):
«Иисус толкуется Спас, или Спаситель, сиречь Избавитель, понеже спасл нас есть от грех наших, и от всякаго дела греховнаго, и от скверны и мучения диявольского, и смерти, и муки вечныя, и ада преисподняго избавил есть нас.
Вопр.: Чесо ради онии, иже прежде рождества Христова в ветхом законе три мужие названи быша Иисусами (Исусами), ихже глаголет Писание, Исус Навин, Исус Сирахов, Исус Иоседеков, еда убо и тии избавители быша?
Отв.: Того ради, еже они суть образ и подобие Иисуса Истиннаго, Господа нашего Иисуса Христа... сего ради имена сия три Имени Иисусову уподобляются Избавителю, а не избавители, толкуется же Иисус «Бог избавит», занеже тем самым Именем довольно разумети даша, еже невозможно бе никомуже от них избавляти, точию Единому Самому Богу, Иже плоть человечу приемльшему, и бысть роду человечу истинный Бог-Избавитель. Сие есть Имя Иисус, емуже поклоняется и припадает всяко колено небесных, земных и преисподних... Тем Божественным Именем имамы избавление прияти и вся враги наша противныя победити».
Итак, не человеческое имя присвоено Богу по воплощении, а напротив, Имя Воплотившегося Бога по дару благодати, но не в собственном смысле, а прообразовательно, носили удостоенные этого человеки. Архиеп. Антоний спрашивает, неужели же и они боги? Но, разумеется, и богами не по природе, а по благодати именуются слышащие слово Божие. Неужели из-за этого мы сочтем и Имя "Бог" человеческим? Очевидно, что "Бог", "Господь", "Христос", "Иисус" суть Божественные Имена. Когда же они употребляются не в собственном смысле слова, то это происходит по причине какого-то соотнесения с истинным и Единым Богом и Господом Иисусом Христом. Так, Бог есть Бог богов и Господь господей; а ложные языческие боги суть те, которые не являются тем, чем называются: "Все они не боги, а демоны, т. е. злые и нечистые духи, похищавшие и усвоявшие себе славу Божию", пишет св. Кирилл [58].
Один из современных имяборцев пишет, будто бы Имя "Иисус" Спаситель получил только на восьмой день по Рождестве, когда оно было дано Ему мнимым отцом Его Иосифом (то есть дано простым человеком, как и всякое человеческое имя), а следовательно, до этого момента Христос не имел Имени "Иисус", так что оно природно не свойственно Ему ни по божеству, ни даже по человечеству [59]. В подтверждение приводятся слова из Четий-Миней на Рождество Христово, говорящие о том, что праведному Иосифу была вручена от Бога отцовская обязанность наречения имени Воплощенному Сыну Божию. Однако на самом деле глагол "наречь" здесь означает "засвидетельствовать, открыть", а вовсе не "присвоить". Ведь ясно сказано: И нарекоша Имя Ему Иисус, нареченное Ангелом, прежде даже не зачатся во чреве (Лк. 2, 21), причем и Ангелом оно было только засвидетельствовано, а отнюдь не присвоено Сыну Божию. И служение Иосифа заключалось, разумеется, не в том, чтобы присвоить Сыну Божию имя, которого Тот прежде не имел, но именно в том, чтобы вслед за Ангелом возвестить это чудное Имя уже не одной только Пресвятой Деве, но и всем людям. Конечно, для еще не знающих тайны Боговоплощения имя "Иисус" казалось обычным человеческим именем, как и Иосиф казался отцом Рожденного; служение Иосифово и переданное им благовестие оставалось для них неясным, а для некоторых, как видим, осталось неясным и до сего дня. Подробнее об этих тайнах Божественного смотрения мы читаем в тех же самых Четьих-Минеях на день Обрезания Господня:
«Наречено же бысть во Обрезании обоженному Младенцу Имя "Иисус": еже принесеся с небесе Архангелом Гаврииилом в то время, егда благовести о зачати его Пречистей Деве Марии, прежде даже не зачася во чреве; сие есть, прежде даже не соизволила Дева словесем Благовестника... Сие Имя спасительное "Иисус" прежде всех век в Троическом Совете бе предуготовано, написано, и даже доселе хранимо на наше избавление, ныне же, аки безценный бисер во искупление рода человеческаго, от сокровищ небесных принесено, Иосифом во откровение всем подано, безвестная же и тайная Премудрость Божия во Имени том явлена. Сие Имя яко солнце мiр облиста, глаголющу Пророку: возсияет вам боящимся Имени Моего Солнце правды (Мал. 4, 2). Аки мvро благовонное вселенную облагоуха: Мvро, рече, излиянное Имя Твое не в сосуде удержано, но "излиянно"... Безвестна бо бе сила Имени Иисусова в Совете Превечном, аки в сосуде сокрываема; а яко с небес на землю то Имя излияся, абие аки мvро ароматное благоухание благодати... исполни вселенную: и всяк язык ныне исповесть: Яко Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. Явлена сотворися Иисусова Имени сила, ибо дивное то Имя "Иисус" удиви Ангелов, обрадова человеков, устраши бесов..., и от Самаго того Имени трясется ад, колеблется преисподняя..., благочестия же возсиявает свет и просвещает всякаго человека в мiр грядущаго... Облобызаем убо тя любезно, о сладчайшее Имя Иисусово! Покланяемся усердно пресвятому Имени Твоему, о пресладкий и всещедрый Иисусе! Хвалим превеликое Имя твое Иисусе!...Да и в будущий век Твой обрящемся, и со Ангелы пречестное и великолепное Имя Твое, Иисусе, славити и воспевати будем во веки. Аминь!» [60].
Имяборцы в подтверждение своего учения, уничижающего имя Иисусово, приводили слова св. Иоанна Златоуста: "Иисусом [Сын Божий] назван для того, чтобы под именем Иисус скрыть от диавола Его Божество". Но это отнюдь не означает, что имя Иисус есть простое человеческое имя, которым обманчиво нарекся неложный Бог. Напротив, отсюда мы можем понять, почему до воплощения Христова Иисусами назывались прообразовательно некоторые из людей: эти прообразы обманывали диавола, но, к сожалению, как оказывается, обманули и некоторых православных богословов.
А это непростительно, ибо мы живем не в те времена, о которых сказано: Не у бо бе Дух Святый, яко Иисус не у бе прославлен (Ин. 7, 39), то есть когда наше избавление Воплотившимся Богом еще не совершилось. Тогда Имя "Иисус" еще не было прославлено Крестом и Воскресением, тогда еще не стало явным, что Имя это Божественная Истина, а не простое человеческое именование. Но когда прославился Сын Человеческий, тогда стало возможно веровать в Его Имя как Сына Божия и получить дар Духа Святаго, от Отца исходящего.
Иеросхимонах Антоний (Булатович) пишет: «В те часы страстей Иисус, прияв нестерпимые муки волею, безвинно, от руки людей, Им облагодетельствованных, покрыл воистину пребезмерною славою Себя и преславным сделал Имя Свое, и воистину оправдал наименование Себя "Иисусом". Воистину тогда оправдалось на деле, что Бог любы есть (I Ин. 4, 8), и что "Иисус" есть "Бог-Избавитель". Поэтому-то на просьбу Сына: "Прослави Имя Твое", Отец отвечал: "И прославих, и паки прославлю". То есть Отец как бы говорит так: "Уже прославил Я Сына Моего, Который есть Имя Мое, множеством чудес, являющих Божество Его и прославляющих Имя Мое в человеках, но и паки явлю Божество Иисуса, воскресив Его из мертвых, и, прославив Сына Моего, прославлю Имя Мое"» [61].
Поэтому теперь, когда после прообразов явилась сама истина, мы знаем, что "Иисус" есть имя Божие. Это Имя есть сила Божественная, как всякое Имя Божие и всякое слово Его. Оно творило и творит бесчисленные чудеса и совершает все таинства Церкви.
Иеросхимонах Антоний (Булатович) напоминает, что когда Апостолы Петр и Иоанн возвратились после допроса в синедрионе об исцелении хромого, то христиане единодушно воздвигли глас молитвы ко Господу, прося о двух благодатных дарах: о мужестве в проповеди и о том, чтобы Именем святым Отрока Твоего Иисуса творились чудеса и знамения и исцеления (Деян. 4, 29-30). И не успели христиане промолвить последнее слово "Иисус", как подвиглась земля в знамение тому, что услышана молитва их, и Именем Иисуса воистину совершаться будут знамения.
Св. Афанасий Великий в толковании на Пс. 88, 17 пишет: "О Имени Его возрадуются (то есть Иисусовом), потому что Его Именем и Его силою творили они (апостолы) все, что ни сотворено ими дивнаго". О том же говорят слова церковного песнопения: "Апостолы исцеления творяше, Владыко, Твоим Именем. Наги и просты во языки послал еси Твоя ученики: вместо оружия Твое Имя носяще Святое" (канон на 30 июня, песни 1 и 3).
Не случайно молитва именем Господа Иисуса Христа называется "Иисусовой" и это же Имя "Иисус" многообразно прославлено в Акафисте Иисусу Сладчайшему: "Иисусе преславный, прародителей избавление", "Иисусе, теплото любимая", "Иисусе, каменю драгий", "Иисусе, упование мое на суде Твоем" и проч. Этот Акафист, порожденный эпохой расцвета исихазма, то есть умного делания, стал неотъемлемой частью монашеского правила; он содержит в себе и следующие замечательные слова: "Все естество ангельское безпрестани славит пречестное Твое Имя, Иисусе, на небеси, Свят, Свят, Свят, вопиюще". Хотя Трисвятое пение приносится Святой Троице, но им, как видим, прославляется Имя Иисусово, и это в силу единства Божественного Существа, и в силу истинности Боговоплощения. Отсюда особенно ясно видно, что уничижение имени "Иисус" по сравнению с прочими именами Божиими совершенно противно Преданию Церкви и враждебно основным догматам христианской веры.
Обычно мы благоговейно соединяем Имя "Иисус" с другими Божественными именами: Иисус Христос, Господь Иисус и пр., свидетельствуя тем самым свою веру в это Имя и показывая, что мы отнюдь не почитаем его человеческим, то есть не считаем простым человеком Самого Господа Иисуса. Однако в Святом Евангелии большей частью Сын Божий именуется просто Иисусом, поскольку все евангельское повествование является свидетельством о божественности этого Имени.
Когда же современные протестанты запросто говорят об "Иисусе", как бы о своем приятеле, они этим показывают, что Имя это для них является простым человеческим именем, а значит, что и Самого Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа они не чтут со страхом как Истинного Бога. Печально сознавать, что употребляя по традиции благообразные православные выражения, виднейшие церковные деятели тем не менее оказались близки к самым легкомысленным сектантским верованиям наших дней.
к оглавлению